2024/07/12 - 2024/07/13
イッコちゃんさん
- イッコちゃんさんTOP
北海道、2泊目はサロマ湖鶴雅リゾートでした。再訪。大きい部屋を取ってくれていました。
遺跡から出たものが展示されているのが興味深かったです。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ
2泊目はサロマ湖鶴雅リゾート。サロマ湖畔です。大昔一人ドライブ旅行で泊まったことがあるから古いホテルです。夫とも数年前に泊り再訪。
温泉は大浴場だけですが、いい部屋を取ってくれていたので、私は大浴場には行かず部屋の大きいバブルバスに入りました。 -
夜は、ホテルの創作ディナー。お供はシャブリ。
帆立のフラン。 -
平目のスモークサラダ仕立て。
海鮮盛り
北見産玉葱のポタージュ
青ゾイと蝦夷鮑のポワレ ヴァンブランソース
お口直しの白ワインのグラニテ
北海道産和牛サーロインのグリエ 津別産どりーむふぁーむの温野菜添え
デザート
食事は窓際で、雲があったのが残念ですが、サロマ湖の夕暮れを楽しめました
サロマ湖の朝はブッフェ。
膝が痛いのでブッフェでうろうろするのは苦手。とりあえず、酢飯にいくらなどを乗せた海鮮丼、サラダ、ヨーグルトなど。
さすがは北海道2種類の牧場からの牛乳が置いてある。飲み比べると、少し濃さが違う気がしました。 -
朝からソフトクリームをセルフサービスで作る器械があり食べました
レストランの部屋には石器の矢じりの展示がありますし、ロビーや通路にも土器の大きい壺などの展示があります。近くの常呂遺跡からのものだそうです。
ホテルには木彫りの彫刻も展示されています。 -
チェックアウトの時間にチェックアウト。ホテルの近くの道路わきにはハマナスが咲いていました。
サロマ湖・湧別(北海道) の旅行記