サロマ湖・湧別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道、2泊目はサロマ湖鶴雅リゾートでした。再訪。大きい部屋を取ってくれていました。<br />遺跡から出たものが展示されているのが興味深かったです。<br />

サロマ湖鶴雅リゾート

2024/07/12 - 2024/07/13

イッコちゃん

イッコちゃんさん

遺跡から出たものが展示されているのが興味深かったです。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ

2泊目はサロマ湖鶴雅リゾート。サロマ湖畔です。大昔一人ドライブ旅行で泊まったことがあるから古いホテルです。夫とも数年前に泊り再訪。

温泉は大浴場だけですが、いい部屋を取ってくれていたので、私は大浴場には行かず部屋の大きいバブルバスに入りました。

夜は、ホテルの創作ディナー。お供はシャブリ。

帆立のフラン。

平目のスモークサラダ仕立て。

海鮮盛り

北見産玉葱のポタージュ

青ゾイと蝦夷鮑のポワレ ヴァンブランソース

お口直しの白ワインのグラニテ

北海道産和牛サーロインのグリエ 津別産どりーむふぁーむの温野菜添え

デザート

食事は窓際で、雲があったのが残念ですが、サロマ湖の夕暮れを楽しめました

サロマ湖の朝はブッフェ。
    膝が痛いのでブッフェでうろうろするのは苦手。とりあえず、酢飯にいくらなどを乗せた海鮮丼、サラダ、ヨーグルトなど。

さすがは北海道2種類の牧場からの牛乳が置いてある。飲み比べると、少し濃さが違う気がしました。

朝からソフトクリームをセルフサービスで作る器械があり食べました

レストランの部屋には石器の矢じりの展示がありますし、ロビーや通路にも土器の大きい壺などの展示があります。近くの常呂遺跡からのものだそうです。
    ホテルには木彫りの彫刻も展示されています。

チェックアウトの時間にチェックアウト。ホテルの近くの道路わきにはハマナスが咲いていました。