えびの・生駒高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅から50分ほどの生駒高原へ行ってきました。

お花畑♪ 『生駒高原』

2022/05/04 - 2022/05/04

旅行記グループ 宮崎再発見!

さつまおごじょさん

自宅から50分ほどの生駒高原へ行ってきました。

2022年GWに何の予定も無かった私は・・・

自宅から50分ほど車を走らせ・・・

宮崎県小林市にある生駒高原へやってきました。

標高550mのこの生駒高原は・・・

霧島連山を背に・・・

広大な花畑が広がっていて・・・

GWの頃には、ポピーが満開になります。

満開のポピー

満開のポピー

ポピー、ポピーと言っていると・・・

『ポピー』が正しい名前なのか不安になってくる(^^ゞ

ポピーとピーポー( ´艸`)

この花畑、東京ドーム3個半ほどの広さがあり・・・

• そのすべての花が満開ならば壮観!<br />(今回はポピーと菜の花が満開)

そのすべての花が満開ならば壮観!
    (今回はポピーと菜の花が満開)

量は少ないけれど・・・

マリーゴールドや・・・

リビングストンデイジーも。

リビングストンデイジーはまだ3分咲きくらい。

秋にはこのようにコスモス畑になります。
    (2020年・秋に撮影)

ポピーの花畑の中には、インスタ少女がひとり。
    (ママは左側からカメラを向けています)

秋のコスモスの咲く頃には、背景の大木は茶色くなります。

菜の花畑も圧巻!

菜の花の咲く小道を歩き・・・

花畑の端っこからカメラを向けると・・・

• 緩やかな傾斜になっているので、菜の花の黄色がより一層、際立ちます(*^-^*)

映え用ブランコ

孫と同じくらいの子を見ると、ついつい目で追ってしまう。

澄み切った青空と美しい花々に癒された一日でした。

映えサンドイッチをお土産に。
    お味は残念ながら映えませんでしたわ(>_<)

宮崎再発見!

• frau.himmelさん 2022/07/22 14:06:40
    パクっちゃいました
    さつまおごじょさん、こんにちは。
    毎日暑いですね~。

取り急ぎ、お詫びまで。

himmel

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/07/22 14:57:20
    RE: パクっちゃいました
    himmelさん、こんにちは♪

> さて、この度私の新旅行記で、この旅行記とさつまおごじょさんのお名前をお借りしました。事後承諾でごめんなさい。

どうぞ、どうぞ、パクってください。
    承諾などは不要です。
    むしろ、これからもいつでもパックってください(^_-)-☆
    逆にお礼を申し上げます(#^.^#)

• みみこさん 2022/07/09 19:02:02
    元気になる!
    おごじょさま、こんにちは。

ビタミンカラーで元気になる。
    そして何より美味しそうww

旅行記を読んでいる間、ずっと口角があがったまま。
    これは良きアンチエージングになるよww

私の好きなリビングストンデイジーがちょっとだけだったのが
    寂しかったけど。

せみて順番待ちくらいにしてあげて~(≧◇≦)

みみこ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/07/10 06:47:53
    RE: 元気になる!
    みみこちゃん、おはよう♪

> 皆様書かれている通り、表紙の写真にワーってなった(*‘∀‘)

ありがとう〜(#^^#)
    ただし、やはり大分のくじゅう花公園には及ばないよね〜。
    くじゅう花公園の近くに住んでいれば、年パス買って毎週行くわ( ´艸`)

> 私の好きなリビングストンデイジーがちょっとだけだったのが
    > 寂しかったけど。

リビングストンデイジーは花畑自体は狭くはないんだけど、なんせまだまだ開花していないもんだから近くに寄って撮ると隙間だらけで土が見えて残念な状態だった。

> 本当にこれまた皆様がおっしゃていますが、なぜこれがお蔵入り?
    > まぁ全部一斉にはアップできませんでしょうけどお蔵入りにしなくても。
    > せみて順番待ちくらいにしてあげて?(≧◇≦)

お蔵入りの理由はいくつかあるけど・・・
    まずは、自分の旅行記が花だらけになってしまい面白みがないと思った。
    そしてこの花畑、背景が山と木だけでこれまた面白みに欠けた。
    でも皆様からいただくコメントに、それがイイと言って頂けて、すっかり上機嫌(#^^#)

> ほらほら、これから蔵に眠らせている作品をどんどん放出しなさい!

お。お、お代官様。
    お言葉を返すようで恐れ入りますが、もう蔵には出せるようなものは残っておりません。
    何なら、変な写真シリーズという旅行記を作るとすれば出せそうでございますm(__)m

いつもありがとうね(^_-)-☆
  • 電動自転車さん 2022/07/09 18:10:54
    許しませぬ
    こんなに素敵なのにお蔵入り?
    許しませぬ。

ページ開けてすぐにきゃー(*≧∀≦*)
    一面のポピー!
    カラフルなお花畑。
    ポピーは薄い花びら、風に揺れる風情も可愛らしい。それが一面。菜の花もいっぱい。
    他にも可愛らしいお花さんが東京ドーム3個分
    さすが宮崎。

まだ、ウェイティングしている写真さん達。
    どんどん出演お待ちしてます。

私も覚えがあります。
    いちごサンドイッチ。へっ?って。

お孫さん日に日に可愛くなってきてきますね
    電動自転車

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/07/10 06:23:28
    RE: 許しませぬ

電動自転車様、おはようございます♪

> ページ開けてすぐにきゃー(*≧∀≦*)

そんな事なら、すぐに出しておけば良かったです( ´艸`)

> ポピーは薄い花びら、風に揺れる風情も可愛らしい。

ポピーの花は確かに可愛らしいのですが、撮るのが難しいのですよ。
    離れた所から、まとまった花を撮るのはいいのですが、近くに寄ってズームすると、花びらの中身が空っぽだし、真横から撮ろうとすると葉の無い細い茎が貧弱に写ります。

> 私の周りの宮崎関係者はこんな素敵な場所教えてくれなかった(T-T)

誰かがおしえてくれたとしても、5月のポピー祭りと秋のコスモス祭りの年2回しかチャンスがないので、なかなか旅行者の方には合わせ辛いですよね。
    それでも電動自転車さんは、お住まいからちょっと電車に乗って行ける素敵な場所がたくさんあるじゃないですか!

> まだ、ウェイティングしている写真さん達。
    > どんどん出演お待ちしてます。

後はトホホなものしか残っていません( ;∀;)
    よほど、よほど困った時に出します(笑)
    例えば骨折して車の運転ができなくなって、どこへも撮りに行けなくなった時とか(^^ゞ

> お孫さん日に日に可愛くなってきてきますね

電動自転車さん、ここだけの話ですよ。
    今から話すことは絶対誰にも秘密にしておいてくださいね、
    うちの孫・・・おっさん顔です( ´艸`)
    でもとっても可愛いおっさん顔(^^ゞ

いつもありがとうございますm(__)m
  • ポテのお散歩さん 2022/07/09 13:58:10
    わ~ ポピーとピーポー )^o^(
    おごじょさん こんにちは。

表紙のお写真から「わ~」って声が出ました。
    お蔵って、お宝が眠っている事があるのですが
    まさに おごじょさん家のお蔵にはお宝だらけ♪

このような所に行くのが夢なのです♪
    電線も無い、ビルも映ってない、ごみ袋の様な青い物体も映ってない。
    広大で完璧なお花畑にうっとりです~。
    ビタミンカラーの黄色が映えて元気になります!
    コスモスの季節も綺麗でしょうね~。
    子供ちゃんの姿が微笑ましくて、お花畑にピッタリ。

毎日 気持ち悪くなるような蒸し暑さですが、爽やかなお写真で
    スカッと爽快になりました(*^-^*)
    パンダのお顔のクッキークリームサンド、気になります♪

ポテ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/07/10 03:36:18
    RE: わ? ポピーとピーポー )^o^(
    ポテ舞妓はん、こんばんは♪
    しつこく舞妓はんと呼び続ける私( ´艸`)

> 表紙のお写真から「わ?」って声が出ました。

ありがとうございますm(__)m
    やっぱり、出してよかった(#^^#)

> お蔵って、お宝が眠っている事があるのですが
    > まさに おごじょさん家のお蔵にはお宝だらけ♪

うちの蔵(USBメモリースティック)には、もう後は取っ手のとれた急須や、シミだらけの絵画や、ひびの入った茶碗しか残っていません( ´艸`)

> 広大で完璧なお花畑にうっとりです?。
    > コスモスの季節も綺麗でしょうね?。

花畑に限らず、写真を撮る時っていつも電線や鉄塔や作業中のクレーンが入り込むような気がします。なのでそれが写りこまないポイントを必死で探しています。

無意識でしたが、ここの花畑、背景がごちゃごちゃしていなくて無駄な物が写りこまず、ストレスフリーですね。

ここは春のポピー祭りと秋のコスモス祭りの2回だけしか見頃がないのですよ。
    夏に咲く花もあるようですが、大々的に宣伝していないのでわざわざ見に行くほどでもないのかな?

> 毎日 気持ち悪くなるような蒸し暑さですが、爽やかなお写真で
    > スカッと爽快になりました(*^-^*)

京都も暑いですもんね。
    実は、京都には兄が住んでいるのです(初告白)

> パンダのお顔のクッキークリームサンド、気になります♪

ポテさん、本当に写真の隅々まで見ていただいているのですね。
    写真を撮った本人もパンダの顔がある事に気づかなかったという・・・(^^ゞ
    パンダはおそらくクッキーでしょうね。
    私はチョコバナナを食べましたが、同じクリームを使用していると思うので、お味はムフフだと思います(笑)

いつもありがとうございますm(__)m

• フォートラベルユーザーさん 2022/07/09 13:23:31
    ポピーとピーポー、秀逸。
    こんにちは!クララサマー!(夏限定)

まったく、これが、お蔵入りなんて、
    もう(^∀^;)

一面に咲く、広大なポピー畑!
    元気の出る色で、
    本当に目を見張る美しさです。

背景にある木々、
    杉でしょうか、檜でしょうか、
    この山波、大木群、と
    お花畑のコラボレーションが、大好きなんですよ。
    母を九州に連れて行った時、
    空港からどこまでも続く針葉樹林を見て
    とても喜んでいました。

こういう風景って、
    私の中では九州の素晴らしさ
    そのものなんですよ。お願いですから、
    どんどん見せて下さいませm(。≧Д≦。)mヨロピク

同じ年頃のお子さん、目で追っちゃいますよね、
    お互いに離れがたかったと、お察ししますよ、
    …お宮参りで会えるかな?

ありがとうございました!!

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/07/10 02:48:57
    RE: ポピーとピーポー、秀逸。
    フォアグラマダム、こんばんは♪

> この山波、大木群、と
    > お花畑のコラボレーションが、大好きなんですよ。
    > 母を九州に連れて行った時、
    > 空港からどこまでも続く針葉樹林を見て
    > とても喜んでいました。

マダムが撮られる美しい花々の背景にそびえるスカイツリーやビル群、それを見て私が『うっひょ〜っ』と感じるのと同じ感覚なのかもしれませんね。
    いつも山並みばかり見ている私には、自分が撮った写真がなんか冴えない気がするのですよ。
    なるほど、都会育ちだと針葉樹林でも感動できるのですね、メモメモ。

> こういう風景って、
    > 私の中では九州の素晴らしさ
    > そのものなんですよ。お願いですから、
    > どんどん見せて下さいませm(。≧Д≦。)mヨロピク

マダムのお願いとあっては、ハチマキ絞めて頑張ります(*^-^*)

> お互いに離れがたかったと、お察ししますよ、
    > …お宮参りで会えるかな?

やっぱり、お宮参り行くべきですかね。
    私はもう娘夫婦に任せて、行く予定は立てていないのです。
    多少、罪悪感はあります(^^ゞ
    そういう決断をした時に、自分って冷たい人間だなぁと感じます(ノД`)・゜・。

今、写真や動画がリアルタイムで見れて、離れているという感覚もなく。
    やっぱり私の感覚は、『一匹狼』そのもの( ´艸`)
    数十年前に流行った動物占いの動物も、私は『狼』です。ガオーッ!

• Decoさん 2022/07/09 11:24:58
    お蔵入りシリーズ
    さつまおごじょさん、こんにちは。

今回も含めて、お蔵入りシリーズでもこのクオリティ。
    ネタ不足に悩む私には羨ましいです(^^ゞ

黄色や赤系統の花々。木々や山々の緑の遠景や青空とのコントラストが美しいです。
    で、おごじょさん、やっぱりお子様方に目が行って…お孫さんたちへの愛情が伝わってきます(#^.^#)

しかし、フルーツサンド、お味はイマイチ?

Deco

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/07/10 02:12:01
    RE: お蔵入りシリーズ
    おでこちゃん、こんばんは♪
    眠らない女、さつまおごじょです。
    (いや、実はヘソを出して昼寝したので、夜は眠れないのです)

> 今回も含めて、お蔵入りシリーズでもこのクオリティ。
    > ネタ不足に悩む私には羨ましいです(^^ゞ

その時期花シリーズが続いていたし、生駒高原も綺麗ではあるけど背景が単純で。
    なので出せずにモジモジしていたけれど、あの背景に感動してくださった方もいらっしゃるのをコメント欄で読んで、うれしいかぎりです(*^-^*)

おでこちゃんは、いい場所にお住まいじゃないですか!
    四方八方、ネタがゴロゴロ転がっていますよ。
    ただ、ゆっくり写真を撮れる時間をご家族に与えられてもらえないのが難点( ´艸`)
    笑っちゃいかんけど、いっつもその情景を想像すると笑えます。

> 私の住む場所の近くではポピーやリビングストンデイジーは無いようで(知らないだけかも知れませんが)、美しい景色をたんのうさせていただきました。

そう言われてみればそうですね。
    ちっご付近で花畑って聞いた事がないですね。
    でも検索すると、桜や藤の名所はたくさん出てきますよね。

> しかし、フルーツサンド、お味はイマイチ?

食パンが乾いてしまっていて、がぶりとかじった瞬間、嫌悪感でした(^^ゞ
    チョコバナナを食べたのですが、バナナは黒ずんでいてクリームの味が安っぽい。
    値段がそう高くはないので仕方がないですね。
    その時期、倉敷の姉が留守番をしていたのでおみやげに買って行ったのですが、自分が食べてまずかったので、『美味しかった?』とも聞けず、気まづい空気が流れました(笑)

• ちーちゃんさん 2022/07/09 09:26:00
    どんだけお蔵入りΣ(゚д゚lll)
    おはよういちごちゃん♪

お味の映え無いサンドイッチは、
    もちろん、いちご味だよね(^_−)−☆

いったいどれだけのお蔵入りがあるのか…
    その方が気になって、気になって(#^.^#)

ポピーといえば、♪車にポピー♪
    が頭に浮かぶお年頃です。
    でも可愛いのは、やっぱりお花のポピーよね。
    お花畑の真ん中に入れるの?
    360度の景色は、圧巻でしょ!
    菜の花と、ポピーが一緒の季節は珍しいよね。
    菜の花は、遅咲きなのかな?

とは言え、
    この広々とした景色を切り取るクララちゃん。
    本当に上手いよー!
    私も全景を撮る練習をしなくちゃ。
    まあ、出来ないのはわかってるけどねσ(^_^;)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/07/10 01:44:31
    RE: どんだけお蔵入りΣ(゚д゚lll)
    シルクちゃん、こんばんは♪

> お味の映え無いサンドイッチは、
    > もちろん、いちご味だよね(^_−)−☆

いいえ。
    パンツの柄はいちごだけど、サンドイッチはチョコバナナにしたよ。
    バナナがちょっと黒ずんでいたけどね( ´艸`)
    私はシャキシャキした若いバナナより、どろっとなる寸前の甘ったるいのが好き。
    多分、シルクちゃんが苦手なやつ。
    私たち、食の好みが合わないわねヽ(`Д´)ノプンプン(←なぜ怒る?)

> いったいどれだけのお蔵入りがあるのか…
    > その方が気になって、気になって(#^.^#)

まだあるんだけど、もうマジで後は出せないようなやつしか残ってない(>_<)
    多分日の目は見ない。
    だからどこか写真撮りに行かなきゃって思うけど、暑くてね。

> ポピーといえば、♪車にポピー♪
    > が頭に浮かぶお年頃です。

やっぱりか。
    コメント欄にそれ書こうと思ったくらいだよ( ´艸`)
    書かなかったけど、やはり同級生、頭に浮かぶことが同じだね(#^^#)

> お花畑の真ん中に入れるの?

遠目では分からないけど、細い筋(通路)があるからね。

> 菜の花と、ポピーが一緒の季節は珍しいよね。
    > 菜の花は、遅咲きなのかな?

きっとこの時期に咲くように種まきしてるんだろうね。

> この広々とした景色を切り取るクララちゃん。
    > 本当に上手いよー!
    > 私も全景を撮る練習をしなくちゃ。

褒めてくれてありがとうね(^_-)-☆
    ちーちゃんは自分では全景が苦手って言うけど、全然そんなことないよ。
    向上心があるから、そう感じるんだよ(^_-)-☆

ところで・・・これが一番言いたかったやつ。
    私は、この生駒高原のコスモスの時期の旅行記を2020年の秋にアップしたんだけど、その時にシルクちゃんが初めてコメントくれたのよ。
    懐かしいなぁ( ´艸`)

いつもありがとうね(^_-)-☆

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/07/10 09:06:57
    Re: どんだけお蔵入りΣ(゚д゚lll)
    やっぱり、
    ♪車にポピー♪( ̄▽ ̄)
    わかってくれて嬉しいよー!

生駒高原が最初だったっけ?
    飛行機のコスモスかと思ってた(汗)

今見直しちゃった(^-^)
    まだ、初々しい2人の会話(爆笑)

こんな風に仲良くなれて、
    本当に嬉しい(*^▽^*)!!!

こっちこそ、ありがとうー!!
    そして、これからもヨロシクね(^-^)v

返信不要だよー(^-^)
  • まーやんさん 2022/07/09 09:19:45
    素敵な場所ですね♪
    さつまおごじょさま、はじめまして

初めてコメントさせていただきます。
    素敵なお写真と軽快な文章に惹かれて
    フォローさせていただき、
    いつも旅行記楽しく拝見しております。

こちらのポピー畑とっても綺麗ですねー!
    高原の清々しい空気が伝わってくるような花畑。

さつまおごじょさんは美しく風景を切り取っていらっしゃって、さすが腕が違いますね♪

お孫さまの健やかな成長を心からお祈りしています!

まーやん

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/07/10 01:05:18
    RE: 素敵な場所ですね♪
    まーやんさん、こんばんは♪

> 初めてコメントさせていただきます。
    > 素敵なお写真と軽快な文章に惹かれて
    > フォローさせていただき、
    > いつも旅行記楽しく拝見しております。

こちらこそご挨拶が遅くなり申し訳ありませんm(__)m
    いつもありがとうございます。

> 花好きなので色々見に行きますが、ポピーって撮るのが難しい花と思っています。

まーやんさん、ポピーって撮るのが難しいこと気づいていらっしゃいましたか(@_@)
    実は、今回この旅行記でその件について取り上げようと思ったくらいなんです。
    ポピー畑の前に居座り何十枚も撮りましたが、結局は納得のいくような写真は撮れませんでした。
    上側から撮ると、花の中がスカスカになってしまい、真横から撮ると葉っぱが無いので貧弱に写ります。共通の話題があってうれしいです(*^-^*)

> 先日の旅行記で拝見しましたが、お孫さまのお誕生おめでとうございます☆

ありがとうございます☆

> 拝見したとき、私の好きなシャンシャンと同じ誕生日!と一人テンションが上がっていたのですが、そんなことをファンでない方に書いても…と思い、コメントできずにいたのですが…思い切って(笑)

私も、パンダちゃんの旅行記を拝読し、『6月12日は何の日?』って書いてあるところを読んで、心の中で叫びましたよ『うちの孫の誕生日〜!!!』って( ´艸`)
    いやしかし、まーやんさんのパンダ愛にはびっくりです。
    私、4時間も並べません。そこに例え美味しい食べ物があったとしても・・・。
    マニアではないからクリアファイルを・・・って書いてありましたが、まーやんさんをマニアと呼ばずして何と呼びますか(^^ゞ

うちの孫とシャンシャンとどっちが可愛いか、白黒つけましょう!?(パンダだけに・・・寒〜っ)

> お孫さまの健やかな成長を心からお祈りしています!

ありがとうございます。

まーやんさんが、今後も毎回抽選に当選しますようにお祈りしています(*^-^*)

ありがとうございました(^_-)-☆
  • エヌエヌさん 2022/07/09 09:07:32
    生駒高原
    おごじょさん

おはようございます。( ´ ▽ ` )
    生駒高原って良い所ですね。
    ポピーって初めて拝見しました。
    可憐な感じ^_^可愛い。♪

マリーゴールドうわぁ
    あいみょんだ!

秋にはコスモス

菜の花もこれだけ広いとうわぁ^_^

心が洗われたようで良かったですね。
    おいらの心も浄化しました。♪( ´▽`)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/07/10 00:35:27
    RE: 生駒高原
    エヌエヌさん、こんばんは♪

> ポピーって初めて拝見しました。

エヌエヌさん、ポピーって5月初旬に意外とよく見る花なので、多分見られた事あると思いますよ。あまり気にとめていないと記憶に残らないのかもしれませんね。

> 菜の花もこれだけ広いとうわぁ^_^

私的には、静岡と言えば『桜』や『梅』のイメージ。
    でもエヌエヌさんがお住まいの周辺も、いいところたっくさんありますよね。
    私、知ってるんですよ。2年間ほど静岡県民をした経験があるので( ´艸`)

いつもありがとうございますm(__)m
  • チーママ散歩さん 2022/07/09 08:41:45
    熊本みたい~♪
    おはようございます。姐さん。
    お茶を準備してお待ちしていた台風は恐れをなして
    消えましたがその後雨など大丈夫でしたでしょうか(^^)

ピーポー♪ピーポー♪ピー・ポピーが沢山♪
    日頃不思議に思うのが、(語彙力のないので私がそうなのですが)
    広大な大自然に触れ感動すると人はなぜか北海道みたい~♪
    ちょっとお寺などのノスタルジックな雰囲気を見ると京都みたい♪
    って表現しがちですが・・・。
    こんどから熊本みたい~って言わなくちゃ。
    ↑ 見たまんま。結局語彙力がないままか・・・。
    でも、ほんとうに九州もってますね~。

そのうちウユニ塩湖も、グランドキャニオンもなんでもありそう。
    グランドキャニオンなんかありそうですね熊本(^^;)
    茨城にもあっけどな~ グランドキャニオン。。。

円安とコロナで海外は一段と遠くなったから・・・
    もう 全員 熊本・鹿児島・九州ワンワールドに行こうよ!
    って感じですわね。オホホ。

最下位をキープしそう。
    秋にむけて私も観光大使の使いっ走りがんばろうっと。
    目指せ 上位ランキング!!  ま、無理だろうな。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/07/10 00:15:56
    RE: 熊本みたい?♪
    隊長、こんばんは♪

> お茶を準備してお待ちしていた台風は恐れをなして
    > 消えましたがその後雨など大丈夫でしたでしょうか(^^)

今回の台風は全く風は吹かず(そよ風程度)、私の所は、雨も大して降らなかったよ。
    早々に梅雨明けしたけど、その後に梅雨みたいな天気が続いているね(>_<)

> こんどから熊本みたい?って言わなくちゃ。
    > ↑ 見たまんま。結局語彙力がないままか・・・。
    > でも、ほんとうに九州もってますね?。

だ、だ、だれが語彙力が無いって???
    怒りますわよヽ(`Д´)ノプンプン
    確かに九州では『雄大』と言えば一番に阿蘇山周辺を真っ先に思い浮かべるね。
    でも隊長が住んでいる場所の位置関係が、私にはとてもうらやましいよ。
    だって高速を飛ばせば、数時間のドライブで伊豆・箱根・富士へ行けるし、
    ちー太郎様のように、まるで近所へ買い物へ行くような感覚で東北へ行く方もいらっしゃるし( ´艸`)(猫連れて・・・)

> グランドキャニオンなんかありそうですね熊本(^^;)
    > 茨城にもあっけどな? グランドキャニオン。。。

熊本のグランドキャニオン?
    聞いた事ないっぺよ( ´艸`)

見たっぺ、見たっぺよ。隊長のグランドキャニオンの旅行記!
    あれ確か、おすすめ旅行記に載ってたよね?
    あんな所があるの、おすすめ旅行記で初めて知ったよ。
    茨城観光大使のお役目、立派につとめているよね。
    茨城にはすごい所があんだな〜ってびっくりした記憶がある。

> 円安とコロナで海外は一段と遠くなったから・・・
    > もう 全員 熊本・鹿児島・九州ワンワールドに行こうよ!
    > って感じですわね。オホホ。

コロナが少し終息したせいで、海外へ行かれる方もちらほらだけど、私はまだちょっと怖いな〜。
    そのような方はぜひ皆様、九州へお出かけくださいませね。
    本州から見たら、九州は海外ですわよ(^_-)-☆

> やばい 九州観光大使が動き出したから、また茨城魅力度ランキング
    > 最下位をキープしそう。
    > 秋にむけて私も観光大使の使いっ走りがんばろうっと。
    > 目指せ 上位ランキング!!  ま、無理だろうな。

私、まだまだ本格始動してないよ〜。
    今日も一日庭いじりしてたし。
    狭ーい庭なのに、毎週草刈り機かけてるよ(>_<)
    それが終わったら、ヘソを出してお昼寝( ´艸`)
    暑い夏が終わらないと、どこへも出かける気になれないよね。

夏バテしないようにね〜!
    いつもありがとう(^_-)-☆

さつまおごじょさんのトラベラーページ