高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここのところ休日の雨が続いていて、出かける気分にならない。<br /><br /><br />だが、ある時ひらめいた・・・ピカッ。<br />ならば、雨がふっていない所を探して、そこへ行けば済む事じゃないか?<br />な~んだ・・・もっと早く気づけよ、自分!<br /><br />

ロマン溢れる高千穂峡と、高千穂あまてらす鉄道♪♪

2021/07/04 - 2021/07/04

旅行記グループ 宮崎再発見!

さつまおごじょさん

ここのところ休日の雨が続いていて、出かける気分にならない。

だが、ある時ひらめいた・・・ピカッ。
な~んだ・・・もっと早く気づけよ、自分!

という事でネットで天気予報を入念にチェックし、晴れではないものの、雨の心配は無さそうな宮崎県の高千穂峡へやって来ました。( ← あんたも好きね~)

• おのころ池には綺麗な恋(鯉だろっ)がたくさん泳いでいます。

おのころ池には綺麗な恋(鯉だろっ)がたくさん泳いでいます。

ネギも2羽・・・いやカモだろっ!

断崖の岩肌の隙間からは水が湧き出しています。
    『玉垂の滝』

ボート乗り場に一番近い駐車場に車を停めて(駐車料500円)散策開始。

御橋の石の欄干の隙間からは、ボートが見えます。

• そしてその反対側は、真名井の滝

そしてその反対側は、真名井の滝

いやいや・・・欄干の隙間から見なくても普通に立って見えます。

なのに、しゃがんでこんなショットが撮りたくなる( ´艸`)

柱状節理がダイナミック(@_@)

遊歩道を進みます。

みんなのお願い事が・・・

• 誰もが一度や二度や三度や四度、必ず見た事があるこの風景。<br /><br />

誰もが一度や二度や三度や四度、必ず見た事があるこの風景。

ボートを入れないほうがより神秘的。

• 幻想的(#^^#)

幻想的(#^^#)

鮮やかな緑

この遊歩道をどこまでも進んで行きたい・・・(と誰かの声が聞こえてきそう・笑)

鬼八の力石

その説明板

岩肌から水が染み出てミスト状になって流れ落ちてきます。

さらに進んで行くと・・・

五ヶ瀬川と柱状節理

今から27万年前・14万年前・12万年前・9万年前の4度の阿蘇火山活動によって噴出した火砕流が冷え固まりできた柱状節理の渓谷。

遊歩道は1Kmですが、この柱状節理は7Kmも続いているそうです。

凛々しい

• 私はボートには乗りませんでしたが、乗ればすぐ目の前にモコモコ岩や柱状節理の巨大な柱を見る事ができます。<br />

蒸し暑い一日です。

ところがこんな水の流れに近寄ると一気に涼しくなります。

苔むす岩々と水の流れ・・・

高千穂三橋

一番高いのが『高千穂大橋』
    低い位置に見える石橋は『神橋』
    一番向こう側にあるのは『神都高千穂大橋』

• 神橋<br />ここから折り返して駐車場へ戻ります。<br /><br />(てっきり遊歩道は1周して元の位置へ戻れるのだと思っていました。が、引き返す必要があります)<br />

神橋
    ここから折り返して駐車場へ戻ります。

高千穂峡を後にして車で10分弱くらいの高千穂駅へやって来ました。

旧高千穂鉄道はすでに廃線になっています。

廃線前に使われていた列車が展示してあります。

何年も前に廃線になった割に、線路は錆びついていません。

何故ならスーパーカートが運行されて、線路が使われているからです。

みんなの夢をのせて出発進行♪

森の中を抜け・・・

トンネルに入ります。

トンネルの中ではこんな演出も。

屋根にイルミが光ります。

二つ目のトンネルを抜けると・・・

雲海橋がみえてきました。

そしてスーパーカートは停止。

右側に見えるのは雲海橋。

左側は鹿狩戸橋

今、どんな状況かと言うと、こんな状況です(笑)

車掌さんがマイクを持って楽しい案内をしてくれます。

器具を使ってシャボン玉のパフォーマンス付です。
    (シャボン玉は前方と後方2か所)

大人も子供も夢中です(笑)

シャボン玉は一瞬でみんなを笑顔にしてくれますね。

魔法のシャボン玉♪

10分くらい停止した後、折り返します。

しばらくはシャボン玉製造機を持ったまま。

天岩戸駅を過ぎて・・・

無事に帰庫。

高千穂駅を出て、カートから見えていた、雲海橋へ急ぎました。
    自分が降りた後の次の列車を見るためです。

高千穂鉄橋105Mです。
    日本一高い鉄橋です。
    高所恐怖症の人はダメでしょうね。

一日10便/料金は大人1500円/雨天・強風時運休

• 乗客の人たちが立っているのが見えます。<br />前後ではシャボン玉が見えます。<br /><br />私のカメラでは、ズームしてもこれが精いっぱい。<br />家に帰ってから、アマゾンで望遠レンズを注文しました(笑)<br />

乗客の人たちが立っているのが見えます。
    前後ではシャボン玉が見えます。

私のカメラでは、ズームしてもこれが精いっぱい。
    家に帰ってから、アマゾンで望遠レンズを注文しました(笑)

この後、熊本の、とある場所へ寄ります。

つづく

宮崎再発見!

• ちぃさん 2021/08/25 16:23:15
    はじめまして!
    さつまおごじょさん、こんにちは。

また、私の、拙い旅行記にイイネいただきまして、ありがとうございます!(^o^)

高千穂峡は、行きたい場所の一つなので、とても興味深く拝見しました。画像もとてもキレイで素晴らしい!私の中の「行きたい度ランキング」急上昇です。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/08/25 22:35:51
    RE: はじめまして!
    ちぃさん、こんばんは♪
    3点セット(いいね+コメント+フォロー)ありがとうございましたm(__)m
    私もフォローさせていただきますね。

> コメントは初めてですが、ちーちゃんや、チーママさんのところで、お名前はよく拝見していました

私も、ちいさんのお名前と、あの鮮やかなアイコンはよくお見かけしています(笑)

> 薩摩にお住まいなんですね。薩摩へは西郷どんの年に伺いました。歴女というにはおこがましいですが、幕末好きなんです。あちこち見て回りましたが、自然が素晴らしかったです(^o^)←やっぱり薩摩切子は買えませんでした(笑)

鹿児島旅された事、おありなんですね。
    今日は、もう『いいね』を全部使い果たしましたので、24時以降に見せていただきますね。
    薩摩切子が買えるくらいの高額なお金は、次の旅行に充当したいですよね(^_-)-☆

> 素敵な写真満載の旅行記が沢山あるので、少しずつ拝見したいと思いますのてで、よろしくお願いしますm(_ _)m

そう言っていただけるととてもうれしいです。
    高千穂峡もぜひ!
    コロナが早く終息するといいですね。
    こちらこそよろしくお願いいたしますm(__)m

さつまおごじょ
  • salsaladyさん 2021/07/18 09:14:42
    タカチホ~天岩戸~シャボン玉人生?
    ☆久しぶりに涼しげな(こちらは梅雨明け後‼平均33度C!)高千穂峡~

☆宮崎県のメイン観光地なのに、大分から熊本経由で一度覗いただけ。。。

☆遊歩道が柱状節理沿いに続いてるの?(子供が小学生の時代はどこかの橋の上からか の有名な眞名井の滝を見下ろした事しか覚えてないわ)残念!

☆母の七回忌に帰れなかった分、40代の子供たちと”スーパーカート”乗車とシャボン玉人生を振り返るために宮崎へ行こうか!

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/07/18 11:53:36
    RE: タカチホ?天岩戸?シャボン玉人生?
    こちらは、梅雨が明けたのはガセではなかろうかと思うような悪天候が続いています。
    どこへも出かけられません(いや、それでも出かけるけど・・・)

私もここへの訪問は2回目でしたが、1回目は滝の印象しかないです。

帰省された折には、ぜひぜひスーパーカートにチャレンジされてみてくださいませ。
  • 前日光さん 2021/07/14 22:27:54
    はじめまして(^_^)v
    こんばんは、さつまおごじょさん。
    お初にコメントいたします。

で、おごじょさんの旅行記を拝見しまして、恥ずかしげもなく下手な写真をアップしている自分に嫌気がさしました(ーー;)
    しかし、急に自分の写真の腕が上がるとはとても思えないので、ここのところは目をつぶっていただくしかないのかなと。(^◇^;)

さて高千穂峡ですよね!
    日本の神話が好きなくせに、高千穂に行ってないなんてニセモノですよね(^^;)
    鹿児島には行ったのですが、大分にも行ったのですが。。。(~_~;)
    長期の旅は、ウチのお猫様のことを思うとできません。
    たいていは一つの県に2泊がせいぜいです。

あの滝しぶきと「あまてらす鉄道」のしゃぼん玉!
    すごいわ!あんなにきれいに撮れるなんて。
    美しい高千穂の自然、見せていただきまして眼福です。

梅雨末期の豪雨、猛暑の夏、そしてコロナの夏、いつ、どこで、どんな被害が起きるか分かりませんが、お互いに注意し気をつけながら行きましょう!
    初めてなのに長々と申し訳ありません<(_ _)>
    今後ともよろしくお願い申し上げます。

前日光

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/07/15 10:00:17
    RE: はじめまして(^_^)v

前日光さん、はじめまして♪
    メッセージありがとうございました!(^^)!

> チーママさんの掲示板でおなじみでして、初対面?とは思えません。

そうなんですよ。
    あちこちに出没しています。
    お恥ずかしい限りです(;^ω^)
    前日光さんのお名前もよく他のコメント欄でお見掛けします。
    今回、前日光さんの旅行記を拝読させていただき、(私はおバカなので)それに見合うコメントをする自信がなかったので、ポチして逃げました(笑)
    にもかかわらず、ご丁寧なコメントを下さり、恐縮しております。
    ありがとうございます。

> この度は、私の、特にセンスのない写真満載の旅行記にお出でいただきまして、ありがとうございますm(_ _)m

なんとまぁ、ご謙遜を・・・。
    写真は、構図がお上手ですし、何と言ってもコメントが理知的です。
    姿勢を正して見たくなる旅行記です。
    あのお食事をされた『芭蕉』。
    内装・調度品とヨダレが落ちそうな被写体に溢れていますね。
    機会があれば、ぜひ一度行ってみたいところです。

> さて高千穂峡ですよね!
    > 今までたくさんの方の旅行記を拝見してきた中で、おごじょさんのはダントツ!です。

そんな勿体ない評価をいただき、恥ずかしい・・・
    いや、とっても嬉しいです\(^o^)/
    (素直に)ありがとうございますm(__)m

> 長期の旅は、ウチのお猫様のことを思うとできません。
    > たいていは一つの県に2泊がせいぜいです。
    > 高千穂には、ゆっくりと行ってみたいと思いつつ、猫様が。。。(>_<)

ペットを飼っていらっしゃる方は、それがネックですね。
    いつかロマンいっぱいの高千穂をゆっくりと楽しめるといいですね(#^^#)

> あの滝しぶきと「あまてらす鉄道」のしゃぼん玉!
    > すごいわ!あんなにきれいに撮れるなんて。
    > おのころ池の鯉(恋←爆)と水の色の鮮やかさ!ヤラレました(@_@)

ほとんどカメラ頼みです(;^ω^)
    カメラの性能が物言う時代です(笑)

> 鹿児島は今回の大雨、川内川の氾濫等々、毎年のように水害に見まわれますが、如何でしたか?

今まではTVの中の世界でしたが、今回『線状降水帯の真下に居る』という経験をしました。
    もちろん屋根のある家の中でひとばん過ごしましたが、まるで屋根を突き破るのではないかというような雨脚と雨音に呼吸が苦しくなるような感覚を覚えました。
    二度と味わいたくない経験でした。

前日光さんもお気をつけてお過ごしくださいね。

これからもよろしくお願いします(^_-)-☆

• b_bさん 2021/07/11 22:53:12
    お邪魔致します♪
    まずはご無事でなによりでした。
    今年はコロナにプラスして気候も不穏で嫌になりますね~

という鬱な気分をぶっ飛ばして下さる旅行記、ありがとうございます♪
    高千穂峡行ってみたい場所です、ボート漕いでみたい~(^^♪元気なうちに(笑)
    懸命にボート漕ぐのでさつまおごじょさん、撮影お願いします(^^;

そして、夢みたいなシャボン玉たくさん(*^^*)今夜はいい夢見られそうな気がします、いつも美しい旅行記をありがとうございます。

b_b

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/07/12 13:56:58
    RE: お邪魔致します♪

b_bさん、こんにちは♪

> まずはご無事でなによりでした。

ありがとうございます。
    家から川内川という大きな川が見えるのですよ。
    それがみるみるうちに増水し、パニックでした。
    結果何事もなくよかったのですが。

> 高千穂峡行ってみたい場所です、ボート漕いでみたい?(^^♪元気なうちに(笑)
    > 懸命にボート漕ぐのでさつまおごじょさん、撮影お願いします(^^

高千穂峡はまだ行かれた事はないのですね。
    ぜひぜひ、一度!

私で良ければどうぞ呼び出してください(笑)
    b_bさんがお望みなら、撮影スタッフを数人雇って、b_bさんが最も素敵に写るショットを狙います(#^.^#)

いつも遊びに来てくださってありがとうございます!(^^)!

• motsuboさん 2021/07/11 17:13:56
    南九州4Travel.jp大使に任命します(パチパチ)
    「御橋の石の欄干の隙間からは、ボートが見えます。」
    「今、どんな状況かと言うと、こんな状況です(笑)

。」
    「高千穂駅を出て、カートから見えていた、雲海橋へ急ぎました。
    自分が降りた後の次の列車を見るためです。」
    「家に帰ってから、アマゾンで望遠レンズを注文しました(笑)

その神々しい姿勢に唯々こうべを垂れるのみ...
    今後の旅行記を刮目して相待ち致し候。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/07/12 13:45:16
    RE: 南九州4Travel.jp大使に任命します(パチパチ)
    こんにちは♪

いつもありがとうございます。

> 高千穂峡の魅力を余すとこなく写すための手間・暇・体力そして、お金を惜しげもなく...
    > その神々しい姿勢に唯々こうべを垂れるのみ...

こ・こ・神々しい姿勢・・・・(@_@)

そんな高評価をしてくださる方がいらっしゃるので、頑張れるのですよ。
    ありがとうございます(#^^#)

• yumikenさん 2021/07/11 13:11:14
    メルヘン.。o○
    こんにちは♪

九州南部は梅雨明けしたようですね(*^_^*)
    一昨日からの豪雨は最後の力みだったのかしら。。
    大事無くて本当に良かったです(;^ω^)

スーパーカート。。シャボン玉がとてもメルヘン♪
    映え狙いで撮影する方も多く乗っているのでしょうねぇ~
    これから暑くなるのでスーパーカートでトンネルとか涼しくて気持ち良さそう!
    シャボン玉が出ている所を外から撮ったらイイ感じになりそう!!
    車で日帰りでサラッと高千穂へ行けるなんて羨ましい(´▽`)
    私もあの滝を実際現地で見て見たいなぁ~ボートに乗っても良いですよね!

そして欄干からの写真。。。
    欄干の苔な感じがたまらなく良い味出していますよね♪
    にしても・・フォートラかしまし娘さん達は何かの間からの撮影が流行っているの~??
    ちーちゃんさんも灯篭の隙間から隠し撮りみたいに撮っていたし(笑)
    でも皆さん凄く良い感じなので私も今度出掛けたらチャレンジしてみようかなぁ~
    おごじょ棟梁さんに下手くそ!って言われそうだけれど(笑)

yumiken

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/07/12 13:16:04
    RE: メルヘン.。o○
    メザシちゃん、こんにちは♪

> 九州南部は梅雨明けしたようですね(*^_^*)
    > 一昨日からの豪雨は最後の力みだったのかしら。。
    > 大事無くて本当に良かったです(;^ω^)

お心遣い、本当にありがとうございます。
    梅雨は明けましたが、それでも時折激しい雨が降ります。
    昨日洗車しなくて良かったわ〜

> そして欄干からの写真。。。
    > 私も今度出掛けたらチャレンジしてみようかなぁ?

ああいう隙間って探すと意外と無いものだよね?
    探していない時に見つけたら、速攻チャレンジしてみてくださいね。

> おごじょ棟梁さんに下手くそ!って言われそうだけれど(笑)

もし下手くそ!って思ったら、思うだけにしとくね( ̄ー ̄)
    決して言ったりはしないよ(大笑)
    メザシちゃん、うまいよ、多分。見なくても分かる。

いつもありがとうございますm(__)m

• みみこさん 2021/07/10 20:22:10
    止まることを知らない
    さつまおごじょさま、こんばんは。

いや~本当に数えられないくらい見た風景。
    実際に行ったのも数度ある。
    なのになんですか?
    今まで私が見てきた高千穂とは違うとこですか?
    誰があんなところから覗いて写真撮りましょうか!
    腕だけでなく発想が凄いよ!
    もうウットリ。
    もうおごじょさまは福岡出禁ですwww
    多分全国のトラベラーさんが、同じこと思ってるよwww
    これなんかに似てると思って考えた。
    道場破り的破壊力やね。最強かよ!

日増しに腕を上げてるのに飽き足らず、さらに武器を手に入れるとは。
    旅行記よりカメラ専門誌に投稿した方がお金につながりそう ← 下世話なやつ

でも鹿児島、雨は大丈夫でしたか?

みみこ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/07/11 07:21:23
    Re: 止まることを知らない
    みみこちゃん、おはよう♪

> いや?本当に数えられないくらい見た風景。
    > 実際に行ったのも数度ある。

みみこちゃんも何回か行ってるんだね。
    九州に住んでいれば、あそこは定番だね。
    私も2回目だった。
    でも1回目の時の景色、あの滝のショットだけしか覚えてないという・・・

> 誰があんなところから覗いて写真撮りましょうか!
    > 腕だけでなく発想が凄いよ!

旅行記を作る時の表紙・・・
    トラベラーさんのほとんどは、あの滝見台からの滝の写真を掲載されているので、ちょっと違った写真を・・・と考えて撮ったものです。
    何十枚も撮ったんだよ(笑) ボートの数を変えてみたり角度を少し変えたり・・・。
    だからもう本当にあれは奇跡と言っていいくらいの1枚。

> もうおごじょさまは福岡出禁ですwww

お願いです。宮地嶽神社にだけは行かせてくださいm(__)m

> でも鹿児島、雨は大丈夫でしたか?

うちは大丈夫でした。
    線状降水帯なんてTVの中の世界だと思っていたのに、まさかその真下に居るなんて・・・

いつもありがとうございます<m(__)m>

みみこ

みみこさん からの返信 2021/07/11 10:00:15
    Re: 止まることを知らない
    あのボートがない写真、加工か魔法かって思っちゃった。
    やっぱり人を魅了する写真はそれなりの努力が必要なんですよね。
    私みたいにパッと撮ってはい終わりじゃ人を感動させるのは無理だぁ。
    それに加えて元々の腕と感性があるからね、無敵。

しょうがないなぁ特別に許してあげましょうwww
    その代わりに全国の人が福岡に集まってしまう 光の道 をお願いしますよ←なんというプレッシャーwww
    でもその期待を超えてくるのがおごじょさま。

線状降水帯の真下にいたんですね(*´Д`)
    ご無事でよかった。
    気になっていたけど、大変な時に連絡するのはかえって良くないとニュース見ながらハラハラしてました。
    旅行記やコメントがアップされているのを見てホッとしてました。

九州はこれからも大雨、台風が続きますから、お互い気をつけましょうね。
  • ちーちゃんさん 2021/07/10 15:45:36
    神降り立つ、その写真へ!
    凄いよ!凄いよー!

おごじょちゃんのセンスは、ズバ抜けている…
    なかなかあの間からのショットは撮れないよ。
    もしかして、写真が本業とかじゃ無いよね(・・;)
    見惚れるって事ね。

私が1番行きたい九州の場所が高千穂。
    コトラちゃんも、言ってたけど、私の為?
    と思った。

それと…
    私のお株取らないでー!
    遊歩道を見た瞬間、
    あー、どこまでも行ってみたい!
    と思ったんだから(笑)

虹色に輝く、シャボン玉もいいなあ♪( ´▽`)
    ますます行きたくなっちゃった。

羨ましいな、おごじょちゃん(*^_^*)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/07/10 21:37:36
    RE: 神降り立つ、その写真へ!

> もしかして、写真が本業とかじゃ無いよね(・・;)

シーッ! ちーちゃんそんな事を言うと本業の方に鼻で笑われますぞ(^^ゞ
    そして私じゃなくてちーちゃんがボコボコにされるよ(^^;)

> コトラちゃんも、言ってたけど、私の為?
    > と思った。

何を言ってるの! 当たり前じゃないか!
    いつもいつも、ちーちゃんはきっとこのへんに興味があるんじゃないかな?とか
    ここ喜ぶかも・・・そんな事を念頭に入れてあちこち行ってるんだ・・・としたら
    キモいよね(大笑)

> 虹色に輝く、シャボン玉もいいなあ♪( ´▽`)
    > ますます行きたくなっちゃった。

でも無理だよ( ̄ー ̄)
    ちーちゃんたちは行けない。
    駄作が高所恐怖症だから。
    残念でした〜(^▽^)/

いつもありがとうございます。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/07/14 07:51:55
    Re: 神降り立つ、その写真へ!
    おはよう(*^▽^*)

ごめん…
    あまりに美しい景色に見惚れて、
    コメント先に書いて、満足しちゃって、
    いいね!押すの忘れてた(^_^;)

また綺麗な景色見て1日をすごそうと思って気がついた(−_−;)

やっぱり綺麗過ぎる。
    行きたい気持ちが膨らむよー!

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/07/14 08:25:27
    RE: Re: 神降り立つ、その写真へ!
    ちーちゃん、おはよう(⌒∇⌒)

そんな事、いいんですよ。
    見てもらうだけで満足してますからね〜。

私こそちーちゃんのおはぎ旅行記にいいねしてその後、コメントしてないのよ。
    ごめん。ごめん。
    おはぎ旅行記じゃなく足利フラワーパーク旅行記か(;^ω^)
    あまりにもおはぎのインパクトが強くて。

うちの庭に泊まりに来るときのお土産は、芋ようかんと、あのおはぎにしてね
    ( ̄ー ̄)
    お返しはきゅうり。
    隊長がきゅうりを食べずにとっておいてって言ってたから。
    きっと3メートルくらいに成長したきゅうりが食べれるよ(笑)
    ある意味、映えるよ!(^^)!

今日も一日頑張ろう!

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/07/14 08:29:09
    Re: 神降り立つ、その写真へ!
    コメント気にしないでねー(*^▽^*)

3mのきゅうり楽しみにしてるよー!

• sukecoさん 2021/07/10 14:56:12
    さつまおごじょ様

はじめまして!

さつまおごじょさんの旅行記、とても素敵で楽しく拝見させていただいております♪。

高千穂峡、とても美しく、癒され、そしてパワー充電されますね!。
    幻想的な風景がとても素敵です!!!。
    今年の3月に初めて九州へ。
    九州の魅力にハマっています♪。

また、旅行記にお邪魔させてください。
    今後ともよろしくお願い致します。

sukeco

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/07/10 16:22:38
    RE: はじめまして!
    sukekoさん、はじめまして!

> 私の拙い旅行記をご覧いただき、またフォローまでしていただきありがとうございます。

こちらこそです。
    ポチして逃げる私の旅行記をいつも見に来てくださってありがとうございます(笑)

> 今年の3月に初めて九州へ。
    > 九州の魅力にハマっています♪。

地元以外から来られる観光客の方の旅行記はとても参考になります。
    地元民が知らない所とか、おしえていただいております。

こちらこそ今後ともよろしくお願いします(^_-)-☆
  • yokoさん 2021/07/10 14:16:58
    いつの日か、宮崎へ観光Uターン♪
    さつまおごじょさん こんにちは(^^)

掲示板にお邪魔するのは初めてです。よろしくお願いします!
    今が狙い目と思って、スルリとお邪魔しています(>_<)

実は私、宮崎生まれなんです。
    3歳で今も暮らす宝塚に出てきてしまいましたが、子供の頃は祖母の所に帰郷していました。祖母が亡くなってからは足が遠のいていたのですが、結婚のお披露目も出来ていなかったので下の子がまだオムツをしている頃に両親や妹一家と共に宮崎を訪れ、高千穂峡にも連れて行ってもらいました。でも私はちょろちょろする息子を追いかけて、観光した感覚はありませんでした(T-T) 今度はぜひ、ゆっくりと観光したいと思っています。その時は私も大好きな欄干の隙間からの真名井の滝や、ボートのいない神秘的な景色を撮影してみたいです!! 高千穂鉄道の線路を利用したスーパーカートにも乗ってみたいです。シャボン玉が入ると、メルヘンの世界に変身しますよね~★,゚.:。+゚*

色々と妄想しながら楽しませて頂きました。ありがとうございました!
    これからもどうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>

yoko

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/07/10 16:06:14
    RE: いつの日か、宮崎へ観光Uターン♪
    yokoさん、こんにちは(^▽^)/
    こちらこそよろしくお願いします!

> お邪魔しようかと思っては、定員オーバーの壁に阻まれていました。
    > 今が狙い目と思って、スルリとお邪魔しています(>_<)

いらっしゃいませ。
    ようこそお越しいただきました。
    定員は設けていませんので、いつでもお気軽にどうぞ〜(^▽^)/

> 実は私、宮崎生まれなんです。

え〜! そうなんですね〜
    宮崎の女性はおっとりでのんびりなのに早口っていうのが、私の勝手なイメージです(笑)

>今度はぜひ、ゆっくりと観光したいと思っています。その時は私も大好きな欄干の隙間からの真名井の滝や、ボートのいない神秘的な景色を撮影してみたいです!! 高千穂鉄道の線路を利用したスーパーカートにも乗ってみたいです。シャボン玉が入ると、メルヘンの世界に変身しますよね?★,゚.:。+゚*

それは楽しみですね〜。
    故郷ですもんね。
    yokoさんの美しいい花の写真をいつも見せていただいていますが、より一層撮影に気合が入りますね(#^^#)
    きっとお知り合い(親戚等)もいらっしゃるのでしょうから、情報も豊富で心強い旅ができますね。
    楽しみにしてますね(#^^#)

こちらこそ、今後ともよろしくお願いいたします<m(__)m>
  • チーママ散歩さん 2021/07/10 13:02:06
    カメラの神 舞い降りる
    こんにちは。
    素敵な滝スポットですね。
    あそこへ行ってみたいなあ~。
    やわらかい写真にいつもうっとりするのですが。
    動いているシャボン玉もあんなにきれいに撮れるんですね。
    滝も神秘的で。パンフレットそのもの。
    普通の人には出せませんねきっと。
    神々の里に舞い降りた カメラの神 姐さん。

私もあの写真が撮りたいと・・。
    昔 父に買ってあげたの小さいおままごとデジカメを借りて。
    今朝4:00に起きて朝ご飯のお弁当作ってお散歩してきました。
    でもデジカメの機能を使っても。。結果 無理でした。
    デジカメの機能プラスレンズプラス腕なのですかね?
    やわらかさを出すのは。  やっぱり無理そうでした。

ソフト機能はピンぼけに
    ピンポイントに強調するような機能は怪奇写真
    レトロなんか怖すぎ。

あとでぞくぞくする写真でも見て笑ってくださいませ。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/07/10 15:52:11
    RE: カメラの神 舞い降りる
    隊長、こんにちは♪

> 動いているシャボン玉もあんなにきれいに撮れるんですね。

あれね、多分まぐれだよ。
    光の具合が偶然にも良かったのかな。
    だっていつもは残念なシャボン玉しか撮れないもん(´;ω;`)ウッ…

> でもデジカメの機能を使っても。。結果 無理でした。
    > デジカメの機能プラスレンズプラス腕なのですかね?

だって今日1日目でしょ?
    誰だって無理だよぉ。
    何千枚も何万枚も撮っていれば、コツがわかってくると思う( ← 私って何様だ?)

> ソフト機能はピンぼけに
    > ピンポイントに強調するような機能は怪奇写真
    > レトロなんか怖すぎ。
    > あとでぞくぞくする写真でも見て笑ってくださいませ。

隊長、笑っていいの?( ´艸`)
    ぜひぜひ、ピンボケも怪奇写真も怖いレトロ写真・・・全部見たい(#^^#)

もう〜 その気取らず素直に撮れないわ!って気持ちがあるのが、すごくキュンキュンするのよね、私は。
    早く見たいよ。
    うまく撮れないわっていう自覚のある人がその気になれば絶対上手になるよ。
    うまくならない人は、うまく撮れてない事を気づいていない人(ごめん、また何様発言)

早く見せてね〜

• フォートラベルユーザーさん 2021/07/10 09:30:48
    素敵な額縁!
    おはようございます!さつまおごじょさん、

高千穂峡!
    宮崎県の美しいパワースポット!
    絵画のように捉えたタイトル写真、
    本当に、写真が饒舌に語ります。
    さつまおごじょさんの写真には、
    コメント載せ辛いお気持ち、分かります。

でも、おもしろコメントも、読みたい(ФωФ)

観光電車、とっても楽しい、いいなぁ
    トンネルのカラフルライトや、シャボン玉
    おもてなしの心意気!
    9月に、高千穂峡その他、行く予定ですのよ、
    本当になぜ知っていて、私の為に、
    色々教えて下さるのですか(^○^)アリガタヤ

九州の雨がとても心配です。これから
    亀戸天神様にいき、ご無事を祈って来ますよ!
    では、これにて(。-人-。)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/07/10 15:30:32
    RE: 素敵な額縁!

江戸切子マダム、こんにちは!

> 9月に、高千穂峡その他、行く予定ですのよ、

ザワザワ・・・・

みな〜さ〜ん!
    マダムの秋の旅は高千穂方面らしいですわよ〜

きっと高級リムジンでいらっしゃるのかしら?
    宮崎にマダムに見合う宿泊施設や見所があるかしら・・・
    そちらのほうが心配ですわ・・・オホホ。

> 九州の雨がとても心配です。これから
    > 亀戸天神様にいき、ご無事を祈って来ますよ!

祈りをありがとうございました?(いや、もしかしたら結局祈るの忘れたかも?)

おかげさまで峠は越した感じです。

いつもありがとうございますm(__)m

さつまおごじょさんのトラベラーページ