高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘のお産が近づいており遠出ができませんので、ネタ切れです。<br /><br />よって、お蔵入りしていたものを引っ張り出しました。

背景に富士山が欲しい『浄専寺』

2022/04/02 - 2022/04/02

旅行記グループ 宮崎再発見!

さつまおごじょさん

娘のお産が近づいており遠出ができませんので、ネタ切れです。

よって、お蔵入りしていたものを引っ張り出しました。

ここは、宮崎県西臼杵郡五ヶ瀬町。

門をくぐると・・・

あれ?ここは京都か?と思うような風景があります。

三重の塔の前には立派な枝垂れ桜。

宮崎県五ヶ瀬町の浄専寺というお寺です。

江戸初期の創建で・・・

樹齢300年の枝垂れ桜は、9代目の住職が京都の本願寺参りの帰途で、苗木を持ち帰ったものだそう。

境内には、合計5本の枝垂れ桜が植栽されています。

塔が見えないほど桜が枝垂れていますので・・・

良く見える位置まで移動すると・・・

• まるで平安絵巻のよう。

まるで平安絵巻のよう。

• 背景に富士山でもあろうものなら、泣いて喜ぶのですが。

背景に富士山でもあろうものなら、泣いて喜ぶのですが。

ここ、五ヶ瀬町を走ると(マラソンでなくて車で。)・・・

目につくところ、あちこちに枝垂桜が咲いています。

そして一般の家庭の庭にも・・・

これが自分のうちの庭にあるのですよ。

そんなおうちが何軒もあります。

五ヶ瀬町は枝垂桜の町と言っていいのではないだろうか。

立派な枝ぶり。

五ヶ瀬町ってあまり聞いた事がないかもしれませんが・・・

• 皆さんがよくご存じの『高千穂峡』から走って(マラソンではなく車で。)20分くらいの場所です。

桜の時期にいかがでしょうか?

きっと誰もが感動されると思います。

日本最南端のスキー場ってここ五ヶ瀬にあるって知ってました?
    宮崎県ですよ、宮崎。
    人工雪ではないですよ。(どや顔)

再びお寺に戻り・・・

気のすむまで写真を撮り・・・

桜のシャワーのよう( ´艸`)

ここを後にして・・・

阿蘇へ降りました。(いや、のぼりました?)

一心行の大桜を見に来たのです。

• 菜の花は満開で綺麗だったけど、桜は5分咲きで残念。

菜の花は満開で綺麗だったけど、桜は5分咲きで残念。

娘からいつ『産まれる~』と連絡が来るか分からないので、おうち時間が増えました。
    100均の板と木材で自分ちの家の模型を作りました。
    (すきま風ビュービューだけど・笑)
    家を建てた時の設計図を基に。材料費は880円( ´艸`)

実は裏側はまだ完成していません。
    気が向いたらしようかな・・・板がまだ残ってるし。

ビヨーンって伸ばして見ないでねヽ(`Д´)ノプンプン

宮崎再発見!

• yumikenさん 2022/06/07 08:03:22
    さすが棟梁さん(*^^*)
    棟梁さん おはようございます♪

お孫さん。。
    ちーちゃんの旅行記で遅ればせながら知りました(;^ω^)
    しかも超勘違いして棟梁さんとマダムさんとちーちゃんにお孫さんが誕生って(笑)ハハ
    そそっかしい私です( ̄д ̄)
    もうすぐ生まれるのねぇ~♪
    って・・今日お誕生だったり(^▽^;)
    健やかで元気なお孫さんの誕生を祈っています☆彡

さすが棟梁さん何でも出来ちゃうんですねぇ~
    黒壁の平屋のステキなお家♪( ..)φメモメモ。。ニシシ・・

枝垂れ桜も葉桜に変わって。。次は紫陽花ですね!!

メザシ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/06/07 16:23:44
    RE: さすが棟梁さん(*^^*)
    メザシちゃん、こんにちは♪
    ご気分はいかがですか〜?

> 健やかで元気なお孫さんの誕生を祈っています☆彡

ありがとうございます(#^.^#)
    予定日まであと1週間なのに、まったくその気配がないと言っています(^-^;
    私も生まれてからでないと動きが決められず、ヤキモキしています(/ω\)

> それにしても。。自宅の模型を100均の材料で作っちゃうなんて!!
    > さすが棟梁さん何でも出来ちゃうんですねぇ?

前に新築祝いに、おうちの模型を業者にお願いして、3人でお金を出しあって贈ったことがあります。確か2万円だったと思います。
    それに比べたら、隙間風ピューピューで、出来は悪いけどコスパ的には悪くはないと思います。
    あれね、小学生レベルの工作なのよ。内緒にしといてね(^_-)-☆

> 私は久しぶりのお出掛けで一足お先に先日紫陽花を見て来ました(´▽`*)
    > 九州の紫陽花と一緒にお孫さんのお誕生記念投稿。。楽しみにしていますね♪

紫陽花を見にお出かけしてきたのですね。
    いい気分転換になりましたね(#^^#)
    私だけが知っているあの写真も早く投稿してね( ← 得意げ)ニシシ( ´艸`)

何か孫の誕生にそわそわしていて、紫陽花とか視界に入ってこないのですよ(^-^;
    そう言われてみると、もうまわりの紫陽花、随分咲いていますね(^-^;

コメントありがとう(^_-)-☆
  • b_bさん 2022/06/06 22:06:15
    山なら群馬にいくらでも・・・(笑)
    さつまおごじょさん、こんばんは~

お蔵入り、画像の美しさ、圧巻です~(´▽`*)
    山なら群馬からいつでも持ち出してくださいませ(笑)四方にあるのでどれかお好みの山を・・・(笑)富士山がなくとも十分な美しい景色、堪能させて頂きました。
    いつか行きたい!とか言ってるといつになっても行けないので旅手帳に書き込むことにします( ..)φメモメモ

ドールハウスみたいなおごじょさんのお宅♡
    萌え過ぎ(笑)
    小物まですべてが可愛い~(*^^*)
    もっこう薔薇のミニチュアがあったらいつの日にかおめもじ叶う日の為に手に入れておきます♪セリア、いろいろ可愛いですよね(^.^)/

b_b

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/06/07 09:34:49
    RE: 山なら群馬にいくらでも・・・(笑)
    ガーデニングマイスターさま、おはようございます。

> 宮崎なんですね、そして高千穂峡から20分・・・来年の桜は滋賀でと決めていたのですが心が揺れます(^^;

ら・ら・らいねんの桜ですかっ(@_@)
    マイスター、もう来年の桜の事をお考えに? (*_*)(*_*)

> 山なら群馬からいつでも持ち出してくださいませ(笑)

マイスター! ここをどこだとお思いですか? 鹿児島ざますよ。
    わざわざ群馬まで重い山を担ぎに行かなくても、桜島があります。
    でも桜島じゃだめなんです。日本一の富士山だからこそ価値があるのです。

それに・・・意味不明のからっ風の吹く山・・・要りません(大笑)
    桜島も灰まみれになるって?  はい。ごもっともでございます(^-^;

>個人のお宅の枝垂れがこんな風に一般に開放されるのって今後なくなっていくスタイルなのかも(ルールを守らない方が増えつつあるので、いろんなところが立ち入り禁止になっていっているのを見掛けます)、大きな枝垂れ桜も貴重ですがこういうスタイル自体が本当に貴重なものとなっていく気がします。いつまでも続いて欲しいですね。

このようなスタイル、賛同派でいらっしゃいますね?
    ならば、ならば、マイスターのお庭も一般公開なさってみては?
    絶対話題になりますよ。
    そしてあのお庭、5分で・・・と書かれているのをお見掛けしました。
    5分て・・・相当広いですよ。それにもまたびっくり(@_@)

> ドールハウスみたいなおごじょさんのお宅?
    > 萌え過ぎ(笑)

同じ『もえ』でも、燃えないように気をつけます( ̄ー ̄)

マイスター様のお宅は本物の薪ストーブなので、『燃え』には充分お気をつけて!
    (↑空想で言っていますが、多分当たってる)

いつもありがとうございます(^_-)-☆

• ポテのお散歩さん 2022/06/05 23:33:42
    桜の美
    おごじょさん こんばんは。

この風景、似ている所があります。
    でも一本しか無いんです。
    幹の大きな桜が5本も、圧巻ですね~。
    もっと知られてもいいと思う反面、そっとしておきたい。。。
    知る人ぞ知る桜でいて欲しいような、そんな美しい風景ですね。

一心行の大桜はバックの阿蘇山と菜の花の競演が壮大。
    大桜の横に ひまわり畑があるのを♪
    ひまわりと阿蘇も凄いだろうな~。

こんなに美しい桜達を、どうしてお蔵入りしていたのですか (。-`ω-)
    まだまだお蔵にお宝が眠っていますね?
    お写真の枚数を抑えているのですね。
    100枚越えもウエルカムです~)^o^(

そして、お家の模型にはビックリです。
    おごじょさん、どれだけ色んな事が出来る方なんですか(◎_◎;)
    ちり取りや ほうきまであって、素適~。
    お写真に写っている調度品のセンスもいいですねぇ。
    丸太を載せた自転車や 壁にかかっている木の車輪。
    お家の模型には暖かな夢が詰まっていますね。
    こんな素敵なバアバがいるお孫ちゃんは幸せですよ。

母子ともに元気で生まれてきますように♪

ポテ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/06/06 02:51:37
    RE: 桜の美
    ポテ舞妓はん、こんばんは♪

> この風景、似ている所があります。

でしょうね・・・だって世界に誇れる京都ですもん(#^^#)

> 五ヶ瀬町の桜は凄い! 個人宅にあんな凄い桜が咲いているのですか(@_@)

はい。うちにも欲しいです( ´艸`)
    今から植えても、生きてるうちには見れませんね(^^ゞ

> 一心行の大桜はバックの阿蘇山と菜の花の競演が壮大。
    > Googleマップで場所を見ながら拝見しているので、見つけてしまいました。
    > 大桜の横に ひまわり畑があるのを♪
    > ひまわりと阿蘇も凄いだろうな?。

阿蘇はいつ行っても、どこへ行っても広大な花畑がありますね。
    花が少なくなる時期でも、ススキの原や紅葉。困った時には阿蘇へ行け!です。

> まだまだお蔵にお宝が眠っていますね?

お宝とは言えませんが、これはちょっと・・・っていうのが眠っています。
    一番古いものは去年の紅葉の時期のものです。
    娘のお産の前後、出かけられないと思うので、その時の助っ人として、とは思っていますが、そもそも産まれたら旅行記をアップする時間さえとれないかもしれませんね。

> ちり取りや ほうきまであって、素適?。

おそるべし100均ですよね。
    こんなところで役に立とうとは・・・(*_*)

> お写真に写っている調度品のセンスもいいですねぇ。
    > 丸太を載せた自転車や 壁にかかっている木の車輪。

なんちゃって暖炉を、リアルに見せるために必死で探した丸太。
    丸太の本物はまとめ売りしかしてなくて、ネットで色々探しまくったのですが無くて(あっても高くて)諦めかけた時・・・意外と近くにありました。
    ニトリで、ほんの数百円(笑)発砲スチロール製で木の模様の紙が巻いてあるだけです。
    何でも私、お金はかけません(^^ゞ

> b_bさん家の見学も行きたいし、おごじょさんのお宅拝見もしたい♪

うちに来られる時にはひとつ条件があります。
    舞妓はんの格好をして来る事!(大笑)

> 母子ともに元気で生まれてきますように♪

ありがとうございます(*^-^*)
    ドキドキする〜( ´艸`)

いつもありがとうございますm(__)m
  • みやさん 2022/06/05 15:40:56
    あれ?旅行記は
    すっかり旅行記にあげられていると思っていました。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/06/06 02:08:54
    RE: あれ?旅行記は
    みやさん、こんばんはm(__)m

> 岡城址のあと、帰りがけに前日に行かれたと聞いて立ち寄ったのでした。
    > すっかり旅行記にあげられていると思っていました。

あの時期は、色んな花が一斉に咲き始め、押すな!押すな!の大盛況じゃないですか。
    市房ダムの桜のほうが気に入ったので、五ヶ瀬は落選しました(笑)

> 人がいっぱいで切り取りに苦労しました。お寺の周りのお宅にも枝垂桜が何本もあって、いきなりその一角だけ人と車とでびっくりしました。

私の行った日も大勢の人と車でした。
    後の加工(顔消し)が面倒なので、なるべく人が写らぬよう時間をかけましたが、帰ってから見たら、その殆どに人の顔が写っていました(笑)
  • motsuboさん 2022/06/05 12:51:14
    熊本県との県境近くに
    こんなユートピアが... それに、スキー場までって...
    ご紹介、ありがとうございます。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/06/06 01:49:57
    鹿児島、寒い。
    お久しぶりです。
    コメントありがとうございます。

近々大阪へ行きます。

今日は一日中寒くて、母は石油ストーブをつけていました(笑)

motsuboさん からの返信 2022/06/06 03:30:33
    RE: 鹿児島、寒い。
    > お久しぶりです。
    > コメントありがとうございます。
    > 鹿児島の県北に住んでいるため、鹿児島の南部へ出かけるのと同じ所要時間で行ける宮崎や熊本へ行く事のほうが多いです。
    > 私はスキーはしませんが、その時期の雪景色を撮りに行きたいな・・・と思っています。
    > 近々大阪へ行きます。
    > motsuboさんにおしえていただいた工場夜景も見たいのですが、今回は観光ではないので無理かな。
    > 今日は一日中寒くて、母は石油ストーブをつけていました(笑)

え〜えっ、そんなに寒いんですかぁ。
    こちらは、ストーブ仕舞って、扇風機回してます。
    来阪の節、娘さんのお世話に合間に、お逢い出来たらいいですね。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/06/06 08:46:51
    Re: 熊本県との県境近くに
    motsuboさんに奢ってもらおうっと( ´艸`)
    たこ焼きやお好み焼きは自分で払えるので神戸牛かな。
    (^^)v
  • みみこさん 2022/06/04 22:03:18
    えっと・・・
    おごじょさま、こんばんは。

どんだけ凄いねん!
    桜はいつ見てもウットリする(∩´∀`)∩
    町中にこんな桜があるなんて、そんな町があるなんてね
    やっぱりジャパンが素晴らしい!

で、何ですか!
    あのお洒落なお家は!
    壁も床も素敵♪どんだけ~って感じだ。
    しかも何気に置かれている雑貨がこれまた可愛らしい。
    b_bさんちも行きたいけど遠いから、
    Decoさんとの競争だねww

しかもあの模型の手の込んでいること
    お庭のスコップとか箒とか
    おごじょさま、芸が細かい!
    お庭のお花とかも再現して、完璧を目指してね^m^

皆様、本当に素敵なお家にお住まいなのね~♪

みみこ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/06/05 08:36:19
    RE: えっと・・・
    みみこ姫、おはよう(#^^#)

> 本日出かけている間に出遅れ・・・ポチが100ポチ目でしたww

キリ番ゲット〜!
    何かいい事あるかもね(^^)v

どこか ええ所 に行って来たのね?

> えっとですね・・・皆様おっしゃっていますが、なぜにこれがお蔵入り?

えっとですね・・・おばさんにはおばさんなりの事情があるのですよ(笑)
    あの場所には、つらい思い出があって、枝垂桜を見るとついつい泣けて・・・
    って、初めて行った場所やろが! (←自分つっこみ)

> 町中にこんな桜があるなんて、そんな町があるなんてね
    > やっぱりジャパンが素晴らしい!

五ヶ瀬の町を走っていて(マラソンではなくて車で。)なだらかな斜面にポツンポツンと家がありその合間合間に枝垂桜の咲く風景は、それはそれは見事でした。
    今思えば、何故あの写真を撮らなかったのかと・・・
    車でなくて、マラソン中なら撮れたかも( ´艸`)

> 壁も床も素敵♪どんだけ?って感じだ。

No、No、No〜
    石造りに見える壁は、壁紙じゃよ。フェイクよ、フェイク。
    あの写真に写っている床? テラコッタに見える?
    あれはあの一部分だけレンガを敷いているの。
    母ちゃんが使わなくて、庭に転がっていたやつ(笑)
    砂をふ〜ッ、ふ〜ッって息で払って、洗って(水の使い過ぎには注意!)天日に干しただけ(干すのは無料、干し放題)

> 一番乗り出来そうなおごじょさまのお家の観覧に行かせていただこうかしら!

きっと、実物を見たら、みみこちゃんの夢が壊れてしまう。
    そ、そ、それでもよろしければ・・・( ´艸`)

> しかもあの模型の手の込んでいること
    > お庭のスコップとか箒とか
    > おごじょさま、芸が細かい!

あのスコップ、バケツなどはセリアで買ったのよ。
    あんな雑貨が大好きで、旅先でいつも欲しくなるけど、買っているとキリがないので我慢。でも100均なら手が届くので、いつか使うだろうと思って買ったもの。

実は・・・私・・・とうとう電動のこぎりを買いました(爆)
    廃材を使って、いろいろ計画しています(あんたも好きね〜)

いつもありがとうね(^_-)-☆
  • ちーちゃんさん 2022/06/04 21:35:50
    (@_@)コレがお蔵入り⁉︎
    こんばんは(^-^)

プンプンo(`ω´ )o怒るのは、
    クララちゃんの専売特許じゃ無いのよ!
    あの綺麗な枝垂れ桜はなんですか!
    アレがお蔵入りなんて、桜に失礼よ。

見事な枝垂れ桜のシャワー♪
    私も浴びに行きたいなあ♪( ´▽`)
    塔に桜。まさに日本の原風景。
    淡いピンクが春の盛りを伝えてくれてるね(^_^*)

それとね、もう一つプンプンよ。
    あのシャレオツなお家に住んでるなんて、
    許せないわー!
    うちなんて、絶対に見せられない…
    あのステキな家に住んでるんだから、
    遊びに行ったら、
    絶対青空の部屋に泊めてもらうよー。
    ダメと言われても、
    何とかして潜り込んでやる(笑)
    いいよー!やっぱり寝袋で~(⌒▽⌒)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/06/05 07:56:55
    RE: (@_@)コレがお蔵入り⁉?

返信、待たせて悪かったな・・・怒りん坊!

ぷぷぷッ( ´艸`)

> プンプンo(`ω´ )o怒るのは、
    > クララちゃんの専売特許じゃ無いのよ!

いいや! 特許使用料払いたまえよヽ(`Д´)ノプンプン

> あの綺麗な枝垂れ桜はなんですか!
    > アレがお蔵入りなんて、桜に失礼よ。

は、は、はい・・・あいすみません。
    桜に謝りに行くから、一緒について来てよ。
    ちーちゃんだけじゃなく、桜も怒ってたら怖い(>_<)
    私、気が弱いからひとりじゃ行けないわ( ´艸`)

> 見事な枝垂れ桜のシャワー♪
    > 私も浴びに行きたいなあ♪( ´▽`)

来年の桜の時期にシャンプーとシャンプーハットを持って勝手に行きなさい(爆笑)
    髪は洗わない? ならば、ビジネスホテルのバスルームに置いてあるシャワーキャップを持って行きなさいね、無色透明のペラペラのやつよ。もっと言えばゴムが弱くて頭からはずれてしまいそうなアレね( ´艸`)

> それとね、もう一つプンプンよ。
    > あのシャレオツなお家に住んでるなんて、
    > 許せないわー!

♪笑って〜許してッ♪ アッ子〜♪

> うちなんて、絶対に見せられない…

よく言うよ・・・
    前に食器棚の写真を見せてもらった時に、素敵なおうちなのは知ってるんだよ。
    この、怒りん坊め!

> あのステキな家に住んでるんだから、
    > 遊びに行ったら、
    > 絶対青空の部屋に泊めてもらうよー。
    > ダメと言われても、
    > 何とかして潜り込んでやる(笑)
    > あっ、でも、もうすぐ可愛い可愛いお部屋の主人が、産まれるから、やっぱりダメか(。-_-。)
    > いいよー!やっぱり寝袋で?(⌒▽⌒)

いいよ。
    青空の部屋でも。
    ただし、真夏においで!
    西日がすごくてサウナになるから。
    いいよね?サウナ代が浮いたと思えば( ´艸`)
    冬に来るなら、庭で寝袋だよ、OK?
    ここは鹿児島でも極寒の地。マイナス5度はざら。
    どちらにしても過酷( ´艸`)

ただし生まれ来る王子が白馬に乗ってくるかもだから、あの庭のスペースには馬舎を建てるかも。狭かったらごめん(^_-)-☆

いつもありがとう〜(#^^#)
  • Decoさん 2022/06/04 19:17:55
    春の息吹
    さつまおごじょさん、こんばんは。

お蔵入りしていたものを引っ張りだしてきたそうですが、素晴らしい旅行記じゃないですか!
    桜の花が、春の息吹、生命力を表現しているようです。お孫さんも、きっと逞しい生命力を持って生まれてくると思います。

ところで、私は九州人でありながら、宮崎は未踏の地なのです。ちっごから宮崎、微妙に行きにくいんです。今度は高森から行ってみたいと思ってます(鹿児島は何回か行ってますよ)。

おごじょさん宅、シンプル&スタイリッシュな外観ですね。私的には、テラスの両脇の部分が気になります。あれはおごじょさんのこだわりのデザインなのでしょうか?
                                  Deco

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/06/04 23:48:56
    RE: 春の息吹
    おでこちゃん、こんばんは♪

> ところで、私は九州人でありながら、宮崎は未踏の地なのです。ちっごから宮崎、微妙に行きにくいんです。今度は高森から行ってみたいと思ってます。

『微妙に行きにくい』←これ痛いほどよく分かります。
    鹿児島から大分へ。これがそれと同じ感覚です。
    阿蘇まではドライブでひと走り(マラソンではなく車で。)ですが、阿蘇越えがなかなかの大仕事です。だから私、大分へは何回も行った事がありません。
    本当はこの春に行きたい所があったのですが、いざとなると億劫になり諦めました。

> おごじょさん宅、シンプル&スタイリッシュな外観ですね。

はい。玄関のないシンプルな作り。シンプルイズベスト!
    サッシ窓から出入りするんです・・・?
    てなことあるか〜〜〜いヽ(`Д´)ノ
    玄関はあの模型の裏側にあります。
    母の家が裏にあって、往来がしやすいように玄関は母の家側にあります。

>私的には、テラスの両脇の部分が気になります。あれはおごじょさんのこだわりのデザインなのでしょうか?

うちはコの字型です。
    そもそも安くあげた家ではありますが、それでもただの四角形だと安い家がますます安く見えてしまうので。
    そしてあの両脇の部分はそれぞれ6畳の洋室なのですが、日当たりのいい部屋にしたくて3方向に窓があります。でもあまり日当たりがいいのもかんがえもの。日当たり良すぎて無料のサウナ状態です(^^ゞ
    そしてその両脇に挟まれた部分は、本当はウッドデッキにする予定でした。
    でも見積もりをしてもらって、撃沈しました。
    晴れた日の洗濯物干し場になっています。

• 電動自転車さん 2022/06/04 16:36:22
    お蔵入り!
    お蔵入りなんて!
    こんなに素敵なのにお蔵入り予定?
    ダメだめ。
    見られて幸せです。
    アップありがとうございます。
    知らない宮崎が次から次へ╰(*´︶`*)╯♡

あのお家はさつまおごじょさんのご自宅のミニバージョン。素敵なお家にお住まいなんですね。しかも自作とは!
    何故ウチは殺風景で合宿所なのか?と反省しきりです。
    アレは憧れの薪ストーブですよね?
    えー素敵すぎるぅ!
    ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

お嬢様と赤ちゃんの健やかな誕生をお祈りしております。

電動自転車

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/06/04 23:18:51
    RE: お蔵入り!
    電動自転車様、こんばんは♪

> 見られて幸せです。
    > アップありがとうございます。
    > 知らない宮崎が次から次へ?(*´?`*)??

そう言っていただけると披露した甲斐がありました。
    高千穂峡が有名過ぎて五ヶ瀬まで足をのばす方は少ないでしょうし、スキーと桜の時期に地元の方が訪れるくらいでしょうね。

> 素敵なお家にお住まいなんですね。

女ひとりで建てた家。
    値段にも限りがあり、とにかく安く安く収めた家です。
    お恥ずかしい。

> 何故ウチは殺風景で合宿所なのか?と反省しきりです。

電動自転車さんは、そんな事はないのに、そのような表現をされて私を称えてくださっていらっしゃるのですよね。
    毎回、電動自転車さんから見習うべき点、学んでいます。

> でも、実はもっと気になっているのは、お家を含む全体がおしゃれな事。どちらかのカフェに持ち込んで撮影した?もしかして自宅?

自宅ではありますが本当に安くあげた家です。
    石造りに見える壁も、壁紙ですし、ストーブの下に敷いたレンガも母の庭に転がっていたものを洗って並べただけ( ´艸`)
    いや〜ん、もう恥ずかしい事カミングアウトさせないでくださいませね(笑)

> アレは憧れの薪ストーブですよね?

ニトリのなんちゃって薪ストーブざます( ´艸`)
    しかも貯まったヤフーポイントで支払ったので、タダざます。イヒヒ・・・

> お嬢様と赤ちゃんの健やかな誕生をお祈りしております。

本当に、本当にありがとうございますm(__)m
    産まれましたらここで報告させていただきます(^_-)-☆

いつもありがとうございます。

• フォートラベルユーザーさん 2022/06/04 09:03:29
    かえって、新鮮。魅きつけられる…
    おはようございます!!クララ様!!

お蔵入りなんか、許しませんわよ( ・`д・´)
    また忍び込んでフロッピーディスク(古)
    拝借しに行きますからね!
    黒い皮のコスチューム着て( *´艸)

三重塔と、枝垂れ桜の競演。
    今の時期に見ると、改めて、
    桜の美しさに、はっとさせられます。
    あまりの素晴らしさに、
    浅草の五重塔がショボく見えるんで
    アプリで二重塔にしといてくださいませ!
    なんつって…

本当に五ヶ瀬は、枝垂れ桜の街なんですね、
    個人宅のお庭のレベルじゃ、ない( ; ゚Д゚)
    九州は、改めて凄い!と、思います。

凄いと言えば、クララ邸のミニチュア!
    どんだけ器用なんですか、全く、
    売れるレベルですわよ、おいくらザマス?
    外観も、インテリアも、瀟洒なヨーロッパの
    お宅みたいで、うらやましい!!

可愛い王子が此方に来る日を想像し、
    また笑顔いっぱいでございますわよ、オホホ
    ありがとうございました!!

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/06/04 22:04:40
    RE: かえって、新鮮。魅きつけられる…
    マダム、こんばんは♪

> お蔵入りなんか、許しませんわよ( ・`д・´)

きゃ〜マダムの怒ったお顔、きゃわゆ〜い( ´艸`)

> また忍び込んでフロッピーディスク(古)
    > 拝借しに行きますからね!
    > 黒い皮のコスチューム着て( *´艸)

あらヤダ!
    マダムのお宅、まだフロッピーが使えるPCをお持ちですの?
    私のお蔵の写真は、USBスティックに入っておりますので、どこか業者を探してフロッピーに変換してもらってくださいませね( ´艸`)
    暑くなってまいりましたので、黒皮のコスチュームより、全身網タイツをおすすめしますわ。そのほうが風通しもよろしくてよ。

> 三重塔と、枝垂れ桜の競演。
    > 今の時期に見ると、改めて、
    > 桜の美しさに、はっとさせられます。

桜の時期には何だかもうお腹いっぱい(それもお蔵入りの原因のひとつ)って思ってたけど、時期を外して改めて見ると、マダムがおっしゃるように、ハッとさせられた次第。

> 凄いと言えば、クララ邸のミニチュア!
    > どんだけ器用なんですか、全く、

100均の板、薄くてのこぎりで簡単に切れ、角材も柔らかくて5秒で切れます。
    フェンスに使ったコーヒー用のマドラー(30本入り100円)などはハサミで切れます。
    それをボンドでつないでいくだけザマス。
    むしろ、こんな工作が作れないとおっしゃる方がいれば、『どんだけ不器用なんすか?』と突っ込みたいです(大笑)

> 売れるレベルですわよ、おいくらザマス?

おいくら万円でもよろしいザマス( ´艸`)

> 外観も、インテリアも、瀟洒なヨーロッパの
    > お宅みたいで、うらやましい!!

あらヤダ(←本日2回目)
    マントルピースのあるフレンチシャビーの素敵なお部屋にお住まいなのに
    何という贅沢な事をヽ(`Д´)ノプンプン

> 可愛い王子が此方に来る日を想像し、
    > また笑顔いっぱいでございますわよ、オホホ

王子だけに、白い馬に乗って来るかもしれないので、馬舎を用意しなきゃ( ´艸`)

いつもありがとうございます(^_-)-☆
  • チーママ散歩さん 2022/06/04 05:19:26
    うふふふ♪
    おはようございます。
    ちゃんと寝れましたか?

春のピンクの世界が美しい。
    あのような桜がたこ焼き器同様に、一家に一本あるなんて皆さんなんと大地主。( ・∇・)

姐さんちの模型 よくできましたね。
    器用な姐さんらしい☆彡
    モッコウバラはどの辺かしら。
    きゅうりは?
    暖炉だなんて。めちゃくちゃロマンチック。
    しかもおしゃれ。

あと、数日。指折り数えて。うふふふ。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/06/04 21:28:50
    RE: うふふふ♪
    隊長、こんばんは♪

> ちゃんと寝れましたか?

だ〜か〜ら〜、私は盆と正月しか寝・・・寝・・・☆%$#&( ´艸`)

> まずは、お勧め旅行記にふじこちゃんが取り上げられておめでとうございます♪

ありがとうね(^_-)-☆

> 何故この素敵なさくらちゃんが、先に出なかったのか不思議なほど。

桜の時期って、フォートラ内が桜まみれになるでしょ?
    そして桜が終わると、色んな花に追いかけられて機を逃していたのよ。
    自分はすでに1か所桜の旅行記をあげていたので、モジモジしていたの。
    もし、どうしても掲げるネタに困った時は・・・と思っていたわけ。
    この度、その困った時が来たってわけ。

> モッコウバラはどの辺かしら。

モッコウバラがあるのは、あの植木鉢がある角だよ。

> きゅうりは?

もうね、自分の庭に植えるのは花だけにしたの。
    だって大変なんだもん。虫がつくし・・・
    でもきゅうり、トマト、ナスは母の庭に植えてある(^_-)-☆
    きゅうりはすでに2本収穫済。ミニトマトはまだ色がついてないけど、たっくさんなってるよ。

で、隊長が来た時に寝るのは、あの写真のバケツやホウキが置いてある所だよ。
    寝袋忘れないでね( ´艸`)

> ばっちり拡大して見ていたら、次で、怒られました( ̄▽ ̄)

『嫌よ嫌よも好きのうち』ってあるでしょ。
    アレと似たもの。いや、違うな・・・
    『押すなよ!押すなよ!』と言いいながら、実は押して欲しいみたいな・・・
    だからいいんだよ、拡大して(笑)

> 暖炉だなんて。めちゃくちゃロマンチック。

あれ、ニトリのなんちゃって暖炉だよ。
    もちろんにせもの。
    電気ストーブになっていて、スイッチを入れると本当に薪が燃えているように見えるの。
    炎までリアルに再現されているのよ。
    私は家を建てる事が決まった時、まだ設計図もできていないのに、アレを買ったのよ。
    もし、自分の人生で家を建てる事があれば、暖炉と身長より高いクリスマスツリーを家に置くのが夢だったのよ。本物の暖炉は無理だからお安いなんちゃってにしたってわけ。

> あと、数日。指折り数えて。うふふふ。

もう何日も前から指を折っています。
    足の指も使ってるけど、指が足りなくなってきたので、隊長の足の指も貸してくれ!

いつもありがとうね(^_-)-☆

• エヌエヌさん 2022/06/04 02:03:13
    1番乗り^_^
    夜中にこんばんは!

お寺より民家の枝垂れ桜の方が立派に見える。
    案内まであるのですね。

おごじょ家素敵じゃないですかぁ!
    落ち着いた色合いだし( ´ ▽ ` )

娘さん元気な赤ちゃんが早く産まれますように☆

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/06/04 20:43:18
    RE: 1番乗り^_^
    こんばんは♪

> お寺より民家の枝垂れ桜の方が立派に見える。

エヌエヌさん、目の付け所がシャープですね(^^ゞ
    まったくその通り。
    お寺の木は、実は花が咲いていない・・・というか枝が無い(大汗)
    老木だからか、もう元気が無い感じがしました。
    木の幹に巻かれた布?が気になりました。
    素人目から見れば、あれは包帯か?または老木をいたわる布団?

民家の枝垂れっぷりは半端なかったです。
    見物人の皆さんも、お寺のより立派と口をそろえてそうおっしゃっていました。

> 案内まであるのですね。

〇〇家 ××家 △△家・・・という風に見所マップも用意してあるんですよ。

エヌエヌさん、今度ぜひ富士山を貸してくださいませm(__)m
    背景に必要です。

> 娘さん元気な赤ちゃんが早く産まれますように☆

全国のみなさんがエールを送ってくださり、とても幸せ。
    ありがとうございま〜す(#^^#)

さつまおごじょさんのトラベラーページ