西都・川南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の梅は、宮崎県東諸県郡(ひがしもろかたぐん)国富町の『萬福寺』に狙いを定めていました。<br /><br />最初に訪問したのが2月5日。梅は全く咲いておらず撃沈。写真は撮らず。<br /><br />その1週間後にお寺に電話で咲き具合を確認するも、今年は開花が遅れていて見頃はまだですよ、とのこと。<br /><br /><br />そのまた1週間後、同じ東諸県郡綾町の雛祭りイベント『雛山まつり』へ行ったところからこの旅行記を始めます。<br />

梅の木のリフレクションが美しい『萬福寺』 たとえ花の盛りを逃しても・・・。

2022/02/19 - 2022/03/05

旅行記グループ 宮崎再発見!

さつまおごじょさん

自宅から下道をゆっくり走って、1時間半くらいで宮崎県東諸県郡綾町にやってきました。

綾町では雛祭りイベントが開かれています。

町内のスポット合計19か所にひな壇が飾られています(全部は回っていない)

19か所のうち、半分くらいは このように屋外に展示されています。

『そば処まる』の雛壇

お蕎麦屋さんの中庭に飾ってあります。

• イベントパンフレットより<br />『うち孫の長女の初節句に 健やかな成長を願って造られた雛山。雛人形を飾る山には本物の苔や岩が使われ、各家庭で趣向を凝らした雛山が見られるという全国的に類のない歴史的伝統文化です』

イベントパンフレットより

こちらの寂し気なお顔が気になって気になってしかたがなかったです(^^ゞ

• グリーンガーデンの屋外雛壇

グリーンガーデンの屋外雛壇

飲食店の軒先の雛飾り

小さな商店の屋内の雛壇

ちょっと洒落た雑貨屋さん

奥はカフェになっていて・・・

店内には無いぞと思ったら・・・

外に飾ってありました。

この建物は『綾ふれあい館』

屋外にも飾ってあるけど・・・

屋内の雛壇が圧巻。

平面に飾るタイプのお雛様

帯のタペストリー

毬のさげもんも。

• 美男

美男

• 美女

美女

こちらは可愛い系

綾町から梅の『萬福寺』へは20分くらいなので、再び来てみました。

裏に枯山水の庭園があります。

しっかりお手入れのしてある庭園。

電話確認して『見頃はまだ』と言われてから1週間。

満開までにはもうひといきのようでした。

五分咲きといったところかな・・・

こちらは二~三分咲きか?

きちんと手入れされた梅の木が綺麗です。

近くにいらした老夫婦が、満開は再来週くらいやろうね という会話をされていました。
    それを鵜呑みにした私はバカだった。

今日は一旦帰りました。
    再来週を目標に(^^ゞ

そして前回から見て再来週にやって来ると、ご覧のように咲き終わって、一部はすでに枯れていました。
    (;´д`)トホホ

ただし、このお寺のシンボルとも言えるピンクの梅の木は、辛うじて花が残っていて・・・

• この1本だけはとても綺麗で、救われました(^^ゞ

この1本だけはとても綺麗で、救われました(^^ゞ

足元の黄色い水仙は、梅の木のひき立て役です。

住職が毎日お庭の手入れをされているのだそう。

部分的に見れば満開なんだけどな。

これだけでは帰りませんよ。

建物の中から。

窓いっぱいに広がる樹齢300年の梅の木。

• リフレクションを楽しむテーブルもみじというものがありますが、これはその梅の木バージョン。

テーブル梅の木

満開の時期を見逃すという大失敗をしてしまいましたが、それでもテーブル梅の木が見れて大満足(#^^#)

最後に縁側から1枚撮って終了です。

宮崎再発見!

• b_bさん 2022/03/19 22:00:20
    畳に寝そべって撮って下さったんですね(^^♪
    さつまおごじょさん、こんばんは(^^♪

美しい画像をいつも見せて下さりありがとうございます、もやもやする気持ちを一掃してくれるような画像にうっとりとしました。

そして、画期的な屋外のお雛様~素敵ですね。
    私は心配性なので「雨は?」とか「群馬の空っ風吹いたら?」とかあれこれ気を揉んでお腹痛くなっちゃいそうですけど(笑)このアイデア出した方すごい~!
    それをまた美しく切り取るおごじょさんもすごいです♪

b_b

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/03/20 11:30:03
    RE: 畳に寝そべって撮って下さったんですね(^^♪
    b_bさん、こんにちは♪

> でもこのお写真の裏には畳に寝そべって撮って下さったさつまおごじょさんのたゆまぬ努力があったのねと思えば一層ありがたく拝見しました。しかも再訪!

外の梅の花の写真を撮って、もう帰ろうとした時、神降臨!

まさかお寺の建物内に上がらせてもらえるとは(◎_◎;)
    (靴下が破けていなくてよかった( ´艸`))

そしてまさかまさか、テーブル梅の木が写せるとは・・・(◎_◎;)(◎_◎;)
    でもその寝そべって撮る姿、なかなか滑稽。
    おしえてくださった近所のお父さんがそばにいて見られていたのでそれなりの振る舞いをしましたが、もっと色々試したかったのです(笑)

> 私は心配性なので「雨は?」とか「群馬の空っ風吹いたら?」とかあれこれ気を揉んでお腹痛くなっちゃいそうですけど(笑)このアイデア出した方すごい?!
    > それをまた美しく切り取るおごじょさんもすごいです♪

写真では分かりにくいですが、殆どは簡易的な屋根がついているので、雨はそこそこ防げるのですが風は心配ですね。
    もし風に吹き飛ばされてお雛様がなくなったら、ちーちゃんに頼んで代わりに座っていただきましょう(笑)

> 群馬はちょっと山の方に梅を見に行ってみたらまだ7分咲きくらいでした、河津桜もまだまだという感じ。来週は行けそうにないのでとりあえず行ってきましたが、この梅の花達を4トラの皆様が撮って下さったらきっと見事に撮られるだろうなぁと想像していました。もう少し咲いた頃にざぁっと風吹いた時を狙って・・・と妄想もしました(笑)

フォートラで群馬の綺麗な梅の花も続々アップされていますね。
    やはり標高が高いところは、見頃はまだなのですね。
    たくさん何回も見たい時は場所を変えるのではなく、標高を変えて見に行くといいって事ですね。メモメモ・・・・

じゃあb_bさんの梅の旅行記も楽しみにお待ちしていますね(*^-^*)

いつもありがとうございますm(__)m
  • yumikenさん 2022/03/18 12:32:13
    ミニチュアモードで可愛い~♪
    こんにちわ~棟梁さん(*^^*)

4トラ皆様のお雛様旅行記。。色々と拝見しているけれど、
    棟梁さんのミニチュアモードで撮ったお雛様&ひな壇♪
    本当のミニチュアに見えてすっごく可愛い~(´▽`*)
    イチオシの苔山のひな壇は、ガラス容器の中の苔テラリュウムのようです♪
    モードを切り替えるだけでこんなに見え方が変わるんですよねぇ~!!
    ひな壇のミニチュアモード。。とっても好きです(*^^*)

からの~表紙の写真。。早咲きの桜?河津桜??と思いきや・・
    梅なのですねぇ~
    良い感じの形になっていますものねぇ~きっと計算された形なのよね!!
    そうそう。。鹿児島の開聞岳の周りは菜の花で一杯ですかぁ??

地震。。結構長く揺れてビックリしました!!
    物も倒れずに私の方は被害も無くて良かったです(;^ω^)
    東北の皆さんはお皿が割れたりと大変だったみたいです・・
    でも皆さん怪我も無くて一安心でした(^^;
    ただ・・暫くは余震が怖いですよね。。
    メッセージチラッと見たら。。
    ちーちゃんが北海道に行けなくて可哀想です(ーー;)
    ちーちゃん!落ち込まないでねぇ~!
    きっと次は良い事が必ずありますよぉ~☆
    って・・棟梁さんのメッセージに書いちゃった(^^;

メザシ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/03/18 20:49:14
    RE: ミニチュアモードで可愛い?♪
    メザシちゃん、こんばんは♪

> 4トラ皆様のお雛様旅行記。。色々と拝見しているけれど、
    > 棟梁さんのミニチュアモードで撮ったお雛様&ひな壇♪
    > 本当のミニチュアに見えてすっごく可愛い?(´▽`*)

フォートラを開くだけで、自宅に居ながら全国のお雛様が見れてありがたいよね(*^-^*)
    一応、いつも色んなモードに切り替えて試し撮りするんだけど、やっぱり私もミニチュアモードが一番好き(^_-)-☆

> ひな壇のミニチュアモード。。とっても好きです(*^^*)

メザシちゃんは、今年は稲取に行く時間はとれなかったようだけど、来年以降メザシちゃんもミニチュアモードで撮ってみてね。

> 梅なのですねぇ?
    > ちゃんと綺麗に剪定されていて。。リフレクションの為の剪定なのかしら??

リフレクションの為じゃないみたいよ。
    あのお寺でリフレクション撮影ができる事、あまり知られていないのです( ´艸`)
    私は知らずに帰ろうとしたところに、たまたま撮影に来ていた地元のカメラ好きのお父さんがおしえてくれたの。
    花の盛りは過ぎていて、この旅行記は成立しないな〜なんて思っていたら、リフレクションが撮れたので、やっぱりアップしようってなりました(^^)v

> 鹿児島の開聞岳の周りは菜の花で一杯ですかぁ??

開聞岳の周りの菜の花は、実は12月から咲いてます。
    早咲きの品種なのよ。

> 地震。。結構長く揺れてビックリしました!!
    > 物も倒れずに私の方は被害も無くて良かったです(;^ω^)

被害がなくて良かったです。
    コロナに戦争に地震。
    気が滅入ってしまいますね。
    今、TVでタモリSTATIONやってます。
    涙なくしては見れないです。

> ちーちゃんが北海道に行けなくて可哀想です(ーー;)

安全になった時、行くから大丈夫よ。
    (って私が代弁)

メザシちゃん、いつもありがとうね(^_-)-☆

• ちーちゃんさん 2022/03/17 21:49:15
    可愛いなあ(*´∀`*)♪
    こんばんは~(^○^)

こんもりした梅の木は、見た事無い(//∇//)
    ホント可愛いよー!
    梅って枝が広がってるイメージだったけど、
    こんな風に出来るんだと目からウロコ。
    この切り方が良いなあ(´∀`)
    それに綺麗にリフレクション♪
    知らなければ、手前に池があるように見えるよね。
    チーママちゃんも書いてたけど、
    同じ所に、何度も足を運ぶから、綺麗な写真が撮れるんだよね。
    見習わないと…でも出来るかなあ、自信がない。

あのカフェでお茶したら、時間がゆっくりと流れるような気がしそう(^_^*)
    しばらくゆっくりお茶してないな…
    外のお雛様も珍しくて、苔と一緒だと趣があるね。
    でも、雨の日は、大変ね。
    頭が下がります。

突然、やっぱり函館に行こうと決めたのが、
    月曜の夜。
    予約を火曜にして、
    荷物をホテルに送った水曜の夜に地震。
    突然の停電と地震にビックリ!
    うちは何でも無かったけど、
    今日木曜に、新幹線が走らないのでキャンセル…
    怒涛の4日間。
    出かけたいので、今、もがいていますσ(^_^;)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/03/18 19:52:37
    RE: 可愛いなあ(*´∀`*)♪
    ちーちゃん、こんばんは♪

> こんもりした梅の木は、見た事無い(//∇//)
    > ホント可愛いよー!

きっと、丸くコロンコロンとなるようにカットしてあるんだろうね。
    ちーちゃんと同じくらい可愛いよね(*^-^*)

> それに綺麗にリフレクション♪
    > 知らなければ、手前に池があるように見えるよね。

ちーちゃんが買ったその携帯用の?器機があればきっと同じようにできるかも?
    今度試してみてね(^_-)-☆

> しばらくゆっくりお茶してないな…

ええ(@_@)
    ちーちゃんの旅行記では、毎回のようにゆっくりお茶(コーヒー)しているシーンが出てくるよぉ。

> 今日木曜に、新幹線が走らないのでキャンセル…
    > 怒涛の4日間。
    > 出かけたいので、今、もがいていますσ(^_^;)

お気持ちお察しします。
    旅を決めた瞬間から、脳内ではもう旅が始まっているわけだからね。
    荷物まで送ったのに悔しいね。
    でも今回は、旅行中に被害にあわなくて良かったと思うしかないよ。
    また安全になった時にはいつでも行けるから。

いつもありがとうね(^_-)-☆
  • フォートラベルユーザーさん 2022/03/17 21:35:28
    綺麗ね、素敵。
    こんばんは!クララ様、

萬福寺、楽山園。
    行ったことないですけど、
    本当に此方は、私の大好物、大興奮の場所ですよ、
    わかります、老御夫婦が、
    再来週っていったら、「あ、再来週ね!」
    って、信じてしまいますわよ。
    長年の(他人の)勘を、信じて、、

とにかく、今年は人生の大先輩でも、
    花期を見誤ってしまうほど、
    むずかしい気象だったのですよね(*σ´ェ`)σ
    そんな中でも、これほどに
    美しい梅の写り込むお写真撮られるんですから
    素晴らしいですよ。

お雛様、お外に飾るなんて
    本当にすごい事なんですよね。だって、
    もともと高価で、貴重なものだから。
    でもしまい込まずに、飾ってあげた方が
    お雛様も、うれしいですよね!
    こんなふうに撮って来られた風景を
    見られると、つくづくそう思います。
    私達夫妻も、登場しておりましたわね!
    ゴメン遊ばせ、オホホ( ≧∀≦)ノ
    ありがとうございました!!

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/03/18 14:56:26
    RE: 綺麗ね、素敵。
    マダム、こんにちは♪

マダムのお宅の頑丈な鉄筋コンクリート3階建ては、
    (ビクともしなかったという前提ですが)揺れは大丈夫でしたか?

> 萬福寺、楽山園。
    > 行ったことないですけど、
    > 本当に此方は、私の大好物、大興奮の場所ですよ、

京都や奈良のそれには及びませんが、こんな地方の田舎町に、風情ある寺社仏閣庭園などを、時々偶然見つけては、訪問しています。

> とにかく、今年は人生の大先輩でも、
    > 花期を見誤ってしまうほど、
    > むずかしい気象だったのですよね(*σ´ェ`)σ

桜の開花予想日も少しずつ早まってきていますから、突然『開花したぞ』と言われたらいつでも走って見に行けるように、毎日靴を履いて寝ておきましょうかしら。
    ( ´艸`)それほど花の最盛期を見逃すのは恐怖です。

マダムはママチャリにまたがってお休みになったら、いつでも発車できますわよ。
    ( ̄ー ̄)ニヤリ

> 私達夫妻も、登場しておりましたわね!
    > ゴメン遊ばせ、オホホ( ≧∀≦)ノ

『美男』を『マダムの旦那』
    『美女』を『マダム』
    と書くべきか迷いましたわ。
    ノーギャラなのにご出演ありがとうございました(^_-)-☆

今年の春はマダムご夫妻は、引っ張りだこの大忙しでしたね。
    日本全国北から南。あらゆる地域のお雛壇に招かれて、いっつもひな壇の最上段にご夫婦そろって仲良く並んでいらっしゃった。(時々どっちが右か左かで小さな議論にになってはいたようですが)コロナや戦争やらで疲弊した人々の心を一瞬だけでも癒してくださった。ありがとうございますm(__)m
    でもマダムあと1回だけ、みみこちゃんのひな壇に出演依頼があると思います。

いつもありがとうございます(^_-)-☆

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/03/18 20:06:13
    Re: 綺麗ね、素敵。
    横からごめんなさい(^-^)

私ももう一回ご夫婦にご出演をお願いすると
    思いますわ(⌒▽⌒)

ヨロシクザーマス( ̄∇ ̄)フフフ…

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2022/03/18 21:05:29
    Re: 綺麗ね、素敵。
    オーホホホd=(^o^)=b
    忙しいざますわね!

まあ、ノブレスオブリージ(←馬鹿)
    全国廻れて、幸せ(⌒‐⌒)ザマス!

我が家はびくともしませんでした。
    アントワネット御殿も大丈夫でしたよね。
    皆さん、お気をつけて下さいね(*´▽`)

• 電動自転車さん 2022/03/17 20:15:40
    綺麗のパレード
    お外のお雛様。
    初めて見ました。
    官女が摘んだお花を愛でるお雛様。
    なぁんて勝手に膨らませてうっとりしちゃう。
    綾と言えば、恐怖の吊り橋とお酒ぐらいしか思いつかない私。
    こんなに素敵な場所だったとは!
    しかも!
    梅が逆さまに!
    こんな可愛いリフレクション見た事ない!
    京都某所のリフレクションとは段違い。←まだ言ってる。

私達の旬はずっと長持ちさせましょうね。
    電動自転車

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/03/18 01:46:18
    RE: 綺麗のパレード
    電動自転車さん、こんばんは♪

> 曲水の宴お雛様バージョンのようで、いつものお雛様とは全く違う感じ。
    > 官女が摘んだお花を愛でるお雛様。
    > その様子を愛でる男前のお内裏様は、五人囃子の鼓に合わせ静かに膝元で拍子をとっていらっしゃる。

電動自転車さんの発想や感性は、ご自身の人生を豊かにしてくれていますね(*^-^*)
    曲水の宴なんて、とても私には思いつきません(^^ゞ

> 綾と言えば、恐怖の吊り橋とお酒ぐらいしか思いつかない私。

いえいえ。私も同じですよ。
    近くに住んでいても、こんな伝統的なお雛飾りがあるとは今回初めて知りました。

綾の酒泉の杜をご存じでしょうか?
    そこにも雛壇が飾ってあるというので行ってみたのですが、県外からの観光客はお断りという事で、入れませんでした。
    あそこにはお酒の苦手な私でもグビグビ飲める甘くて美味しいワインがたくさん置いてあるので買いたかったのですが(>_<)

お店でワインとか見かけると、電動自転車さんを思い出します(笑)
    今日は金曜日。ひとり飲み会の夜ですね(^^)v

> こんな可愛いリフレクション見た事ない!
    > 京都某所のリフレクションとは段違い。←まだ言ってる。

可愛い色と形が何とも言えませんね。
    ただで見れるのが嬉しいです。(ただには弱い)

> お花は旬はほんのひと時。なかなか難しいですね。でも充分キレイです!
    > これから次々と色んなお花さんの響宴が始まりますね。楽しみです。

そうおっしゃる電動自転車さんも、そろそろ里帰りを計画されていらっしゃるのでは?
    その折には、日本一の北海道の景色を見せてくださいね(^_-)-☆

> 私達の旬はずっと長持ちさせましょうね。

はい。一生、旬でおりましょう( ´艸`)
  • ポテのお散歩さん 2022/03/17 17:32:01
    リフレクション
    おごじょさん こんにちは。

綾の雛山、素晴らしいです♪
    ジオラマの様になっているのか、ともかく発想にビックリです。
    お雛様って、家の中の 床の間があるような部屋に飾るものだと
    思っていますが、屋外で 庭園の様に設えた所に飾る所もあるのですねぇ。
    これは いつか見に行きたいなぁ。 とっても素敵です。

今年の梅の開花は読めなかったですね。
    急に暖かくなって、一気に咲いた。。。って感じでした。
    萬福寺さんのお庭はよく手入れされてますね。
    梅の木の下の水仙と落ちた梅の花びらが、けなげで可愛いです。
    奥には、ふきのとうも見えますね。
    梅の木の下に春を表現されて、これから四季の花が順に咲くのが楽しみです。

テーブル梅の木、くっきりと綺麗です~。
    ピンクのマカロンみたいに見えるのは私だけ?
    梅の木が古木で大きいので、黒いテーブルに映えますね。
    その横のツツジ? さつき?の丸い刈り入れと竹の直線も
    リフレクションで強調されて♪
    あまり知られず、そっとしておきたいお寺さんですね。

ポテ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/03/17 23:21:53
    RE: リフレクション

ポテさん、こんばんは♪

> 綾の雛山、素晴らしいです♪
    > ジオラマの様になっているのか、ともかく発想にビックリです。
    > これは いつか見に行きたいなぁ。 とっても素敵です。

雅な場所にお住まいのポテさんから、そんなお言葉をいただき感激しております。
    フォートラ内は、この時期お雛様ネタで溢れ、みなさん素晴らしいお雛様をご披露されていらっしゃいますが、岩や苔で飾ってあるお雛様は他にはないやろ〜と思って披露いたしました(*^-^*)

> 今年の梅の開花は読めなかったですね。
    > 急に暖かくなって、一気に咲いた。。。って感じでした。

桜の開花予想も当初の予想より徐々に早まってきていて何だか私、ドキドキしています
    ( ´艸`)
    また機を逃したらどうしよう〜(^^ゞ

> 梅の木の下の水仙と落ちた梅の花びらが、けなげで可愛いです。
    > 奥には、ふきのとうも見えますね。

ポテさんが、そんな細かいところまで見てくださっている事に感激の涙を流しております
    (/_;)
    梅の花びらにもふきのとうにも気づかなかった私って いったい!

> その横のツツジ? さつき?の丸い刈り入れと竹の直線も
    > リフレクションで強調されて♪

つつじが咲く頃のリフレクションもきっと綺麗でしょうね(*^-^*)

> あまり知られず、そっとしておきたいお寺さんですね。

ポテさんの、こういうセリフが言える感性にドキッとしてしまいます。
    恋しそうです(笑)

いつもありがとうございますm(__)m
  • みみこさん 2022/03/17 11:57:25
    いや~きゃわゆい
    おごじょさま、こんにちはん。

朝、あ!おごじょさまがアップしてるって思って、ちょっとだけ覗いちゃおうってみたら表紙にやられた(≧◇≦)
    これは落ち着いてみなければと、すぐ閉じたww

お雛様も良いとこみつけたね♪
    今回色々みていて九州ってひな祭りが多いのを知った。
    私は頑張っても北部九州圏内しか回れないので(おかかえ運転手が出来れば別だけどww)南九州はきっとおごじょさまが行ってくれるよねって思ってた。
    でもこの前メールした時は終わってるのも多かったので、あんまり書かなかったんだけど、しっかり行ってくれていた(∩´∀`)∩

相当の労働にお疲れだったのかしらね。

帯のタペストリーの写真、さらっと梅の花(だよね)を前に置いて撮るところ、プロですな!

テーブルの光沢がまるで水面のような深みのある反射で素敵♪
    すっかり心も可愛くなれるお写真ばかりでした(心も?・・・)

みみこ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/03/17 22:56:05
    RE: いや?きゃわゆい
    みみこちゃん、こんばんは♪

昨日だったかな、所さんの番組で築上町が出てて、(みみこちゃんの好きそうな)日本家屋のお屋敷に、たくさんのお雛様が飾ってあったよ。
    みみこちゃんが行ったもう1か所って築上町じゃ?と思うことでした。
    あそこメタセコイア並木があって、一度行ってみたいんだけど、遠すぎるのよね〜
    (>_<)

> お雛様も良いとこみつけたね♪

実はね、もう1か所行ったのよ。県内で。
    でもあまりにも普通過ぎて、皆さんのが凄すぎるから、これ単独では披露できない(笑)
    何かのついでの時に、こそっとひっつけて出すわ(笑)

> あの寂しげなお内裏様、本当に「何があったんですか?」って聞きたくなるよね。
    > 相当の労働にお疲れだったのかしらね。

お腹が痛いのか・・・?
    疲れたのか・・・?
    それとも眠いのか・・・?
    マダムがお雛様の写真にセリフをつける面白い技を見せてくれて、何か面白そうな表情をしているのがないかな〜なんて探したけど、無かった。意外と全部無表情。

> すっかり心も可愛くなれるお写真ばかりでした(心も?・・・)

うん、うん。
    みみこちゃんは(博多)美人系だと思っていたけど、実は可愛い系。
    心も可愛いのは私が太鼓判押します。ドーン!!

いつもありがとうね(*^-^*)

• みやさん 2022/03/17 07:44:54
    おはようございます
    週末だけの訪問で満開に合わせるのは難しいですね。
    先日二度目の人吉梅園に行きましたが、ぼぼ満開でした。

でも桜の満開のほうが迫力があって綺麗だったので、梅に期待していてちょっとがっかり(苦笑)。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/03/17 22:21:20
    RE: おはようございます
    みやさん、こんばんはm(__)m

> 週末だけの訪問で満開に合わせるのは難しいですね。

満開もだけど、天気もですね。
    年は(これ以上)とりたくないけど、仕事は早く引退して自由になりたいわ。

> 先日二度目の人吉梅園に行きましたが、ぼぼ満開でした。

あそこ、梅の木の数が半端なく多くて綺麗なのに、華やかさに欠けるんですよね。
    ほとんどが白と薄いピンクだけで、濃い色の梅の木はほんの数本しかないからでしょうね。

もうすぐあの駅の桜が咲きますね。
    列車と桜のコラボ撮りたかったですね〜(ノД`)・゜・。

• チーママ散歩さん 2022/03/17 07:23:41
    持ってる~(o^^o)
    おはようございます。

凄いリフレクション╰(*´︶`*)╯♡
    ちーちゃんのソフト借りたの?ふふふ。
    お見事ですね。
    姐さんも何度も足を運び、時期を聞いて
    お出かけなのですね。
    いつも運を持ってるなあと。。
    私は休める日に行くので...
    全て見頃が終わりまたは、早すぎる状態。

昨夜の地震凄かったですよー。
    年度内最後の有休で近くをゆっくり
    旅しています。
    自宅は大丈夫かしら。
    天気も良くないので旅行記脳は休業中です。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/03/17 22:12:24
    RE: 持ってる?(o^^o)

隊長、こんばんは♪

> 梅の木がちゃんとテーブルに収まるようにカットされているから、全体のバランスがまるまるしてかわいい(o^^o)

実はね、あれテーブルではないの。
    旅行記の中では説明しなかったけど、御座敷に反射する板と台が用意されていて、それを自分でセットして撮る方式(笑)
    その台が低すぎて、普通に座って撮っても高さが合わなくて、自分も畳に寝そべって撮っているんだよ( ´艸`)
    想像してみてよ、その姿。もう必死よ。
    笑えるでしょ( ̄ー ̄)ニヤリ

> 昨夜の地震凄かったですよー。

まだ起きてて、TVで速報が流れた。
    東北地方の地震なのに関東もかなり揺れたようでびっくりでしたよ。
    隊長、ちーちゃん、マダム、メザシちゃん・・・その他の皆さん大丈夫かな〜って思った。こうやって改めて見ると、ほとんど皆さん関東圏にまとまっているのね。

> 年度内最後の有休で近くをゆっくり旅しています。

なんか凄い旅行記が出来上がる予感( ´艸`)
    楽しみに待っちょるよ(#^^#)

いつもありがとう(*^-^*)

さつまおごじょさんのトラベラーページ