日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の3連休の最終日に日南へドライブに行ってきました。<br />誰もが知っている(と思われる)定番スポット巡りです。<br /><br /><br />

映えるっちゃが、日南( ´艸`)

2021/09/20 - 2021/09/20

旅行記グループ 宮崎再発見!

さつまおごじょさん

9月の3連休の最終日に日南へドライブに行ってきました。
誰もが知っている(と思われる)定番スポット巡りです。

水平線から登る朝日を見たくて4時に家を出る予定でした。

チーン!

• 結局5時に出て 高速をかっ飛ばし、青島に着いたのは6時半。<br />(日の出から30分後)<br /><br />でも海がオレンジ色に照らされ綺麗でした。<br />

結局5時に出て 高速をかっ飛ばし、青島に着いたのは6時半。
    (日の出から30分後)

でも海がオレンジ色に照らされ綺麗でした。

青島へ渡ります。

青島神社の鳥居が見えています。

周囲1.5kmの青島全島が境内地になっている青島神社。
    (今や、知らない方はいませんね)

手水舎

早朝ですが、参拝客もちらほら(旅行者)

絵馬のトンネル

青島から海岸線を南下し・・・

途中で写真を撮りながら・・・
    (堀切峠付近)

『道の駅フェニックス』に到着。

展望台から。

鬼の洗濯板

青島ではまだ潮が引けておらず見れなかったけど、このあたりでも見れるから大丈夫。

今居る A『道の駅フェニックス』から次の目的地Bまでは15分程度。

しかし、海岸線は現在通行止です。

アプリで最短コースを探したらこうでした(笑)

なんと1時間20分(>_<)

でも行くよ。

• その目的地とは・・・<br /><br />『富土の森のトトロ』<br />

その目的地とは・・・

『富土の森のトトロ』

一般の民家です。

マナーを守って見せていただきます。

車庫にはこんなペイントも。

以前高原町のトトロを紹介しました。
    ここは富土の森のトトロ。

そしてあと1か所、宮崎市にもありますよ~

次は定番中の定番『サンメッセ日南』

ここを知らない人はいませんね?

ここ初めて来ました。

なるべく人が入らない写真を目指していますが、この晴天でしかも休日とあっては、絶対に不可能です。

• イチオシ

海が綺麗です。

緑も綺麗で映え映え( ´艸`)

天国かよ。

• イチオシ

• ブランコもあって、幼い子がこぐ写真を撮りたかったけど、子供、なかなか来なかった(&gt;_&lt;)

ブランコもあって、幼い子がこぐ写真を撮りたかったけど、子供、なかなか来なかった(>_<)

園内は広いので歩きがきつければ、有料カートを借りることもできます。

太陽の丘 蝶の地上絵

サンデッキからは絶景が見渡せます。

サンメッセから10分くらいの鵜戸神宮。

鵜戸神宮 神門

雲ひとつなくて暑くて溶けそうでした。

鵜戸神宮 楼門

行った事はなくても、写真などで誰もが見た事ある光景ですよね。

御社殿は洞窟の中にあります。

油津付近を走行中、フォトジェニックな建物を発見。
    〇〇金物店と書いてありました。

• 日南と言えば、何といっても海ですね~

日南と言えば、何といっても海ですね~

あ~ 私もサーフボード持って来れば良かった~

ってウソです。

やった事ありませんし、そもそも泳げません( ´艸`)

最終目的地の都井岬。

野生の馬がたくさんいます。

絶景ポイント。

よくポスターなどで都井岬の馬の写真を見る事がありますが、このあたりです。

みなさん丘の上まで歩いて行かれていましたが、私は無理。

少し下って、御崎神社へ。

岩の上に社があります。

航海安全と縁結びの神だそう

時間があれば灯台などへも行ってみたかったですが、また次の機会に。

宮崎再発見!

• tya−tyaさん 2021/11/23 23:47:21
    素敵、いつか行きたい
    さつまおじょごさん、こんばんは
    tyatyaといいます、はじめまして。
    宮崎県いつか行きたいです。
    さつまおじょごさんの旅行記は九州が多くて、なかなかいけないので、楽しみにしてます、フォローさせて頂きました。よろしくお願いいたします。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/11/24 04:34:43
    RE: 素敵、いつか行きたい

tyatyaさん、おはようございます♪

コメント、いいね、フォローありがとうございましたm(__)m

> 宮崎県いつか行きたいです。

そうですね、ほとんどの都道府県を旅されているのに、宮崎は未踏の地のようですね。
    ぜひぜひいつかお越しくださいませ(*^-^*)

こちらこそよろしくお願いいたします(^_-)-☆

tya−tya

tya−tyaさん からの返信 2021/11/24 08:28:16
    Re: 素敵、いつか行きたい
    ありがとうございます。
    九州方面旅行を計画します。
  • 前日光さん 2021/10/10 09:37:00
    写真の表面に。。。
    透明な膜が張ってあるみたいな?
    一種異次元空間を見ているような?
    この世のものとは思えない風景のオンパレード(?_?)
    彼岸の風景って、こんな感じなのかな?

手水車の龍様が迫力ありありで(私、辰年なのよね)、カッコ良すぎでしょ!

おっと、あまりの素晴らしさに挨拶も忘れてしまいました!
    こんにちは、おごじょ様。

都井岬の馬、中学か高校の教科書に、「都井岬の馬」っていう文章があって、作者も覚えていないのですが、日本の南の果てに都井岬というのがあって、そこには馬が群れているって。。。
    御崎神社の鳥居の側で草を食む馬、これは神馬だわ。

素敵な風景、ありがとうございました。
    今回も眼福(^_-)です!

前日光

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/10/10 22:17:34
    RE: 写真の表面に。。。
    前日光さん、こんばんは♪

> 透明な膜が張ってあるみたいな?

カメラのレンズにサランラップを挟んで撮ってるんですよ(大笑)

> 一種異次元空間を見ているような?
    > この世のものとは思えない風景のオンパレード(?_?)
    > 彼岸の風景って、こんな感じなのかな?

彼岸と言うより、やはり宮崎は太陽がよく似合います。
    太陽さえ燦々と輝いてくれれば、冬でも映えるので、誰でもカメラマンです(#^^#)

> 御崎神社の鳥居の側で草を食む馬、これは神馬だわ。

でも現実は・・・
    足元にたくさんの落とし物があるんですよね(笑)
    でもこれは仕方のないことですね。

> 今回も眼福(^_-)です!

『眼福』キター!(^^)!

いつもありがとうございますm(__)m

• gachinさん 2021/10/05 14:27:18
    通行止め・・・
    さつまおごじょさん こんにちは。

何を隠そう私の母の田舎は宮崎でして、何度かこの景色を目にした記憶があります。
    宮崎もとても良いトコロですよね。そして・・・

調べてみたところ内海~小内海は10月下旬まで全面通行止めとのこと、アブナイところでした。知らずに海岸線をいい調子で走っていたらずいぶんなロスをするところでした。
    ま、それも旅の醍醐味ではありますが事前に知っていればココロに余裕も持てるというもの。

重ね重ねありがとうございます~♪

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/10/05 19:27:24
    RE: 通行止め・・・

gachinさん、こんばんは♪

> 何を隠そう来週から鹿児島in宮崎outの旅行を計画中でありまして、220号線の通行止めとは聞き捨てならぬではありませんか!

通行止めの件、お役に立ててよかったです(^^)v

そうですか、鹿児島・宮崎を回られるのですね。
    楽しみですね(*^-^*)
    旅行記を楽しみに待っていますね。

> 今回の旅行にはずいぶんとおごじょさんの旅行記を参考にさせてもらいました。
    > 重ね重ねありがとうございます?♪

それはそれは、多少なりともお役に立てて、旅行記にした甲斐がありました。
    安全で楽しい旅になりますようにお祈りしております。

さつまおごじょ

• salsaladyさん 2021/10/05 09:32:14
    薩摩から早朝かっ飛ばし‼~1時間半で到着とは?
    ☆相変わらずかっ飛ばしてますね。その昔大分から父が車で迎えに来てくれた(能天気に要求したのは私ですが❓片道4-5時間かかりました。まさかの長距離で思いがけず竹田の岡城址などを経由したのは何故だろう?と云うか海岸沿いのdrive wayなどまだ整備されてなかった時代?)ことに、今でも申し訳ない思いが残ります。

☆”おこじょさん”と思われてる方が数人いらしてにんまり想像してます。salsaも遅まきながらfollowerに加えていただけますか❓名だたる弟子たちには適いませんが、面白いこと大好きですので~Thanks for your cooperation~

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/10/05 09:48:47
    RE: 薩摩から早朝かっ飛ばし‼?1時間半で到着とは?

> ☆”おこじょさん”と思われてる方が数人いらしてにんまり想像してます。

『おこじょ』って言葉あったっけ?と思って調べるとなんと『ヤマイタチ』だそうですよ(笑)

ネットより『オコジョは「山の神様の使い」とか「森の妖精」とも呼ばれます。
    オコジョに出会えたら、とても運がいいです。
    現在、環境省指定の準絶滅危惧種で、レッドデータリストに載っている、
    とても希少で貴重な動物だからです』

>salsaも遅まきながらfollowerに加えていただけますか

何をおっしゃいますか。こちらからお願いするべきところです。
    よろしくお願いいたします。

• ちちぼーさん 2021/10/04 08:47:43
    美しすぎる宮崎
    さつまおごじょさん 、こんにちは。

書き込みさせて頂くのは初めてだと思いますが、旅行記もお名前もすでに何度も・・・ですが。

3年ぐらい前に宮崎に行きました。
    そして写真が素敵すぎます。

フォローさせて頂きました。
    これからもよろしくお願いします。

ちちぼー

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/10/04 18:33:55
    RE: 美しすぎる宮崎

ちちぼーさん、こんばんは♪

> ずっとさつまおこじょさんだと思っていた失礼をお許しください!

そう思っていらっしゃる方、多いです。
    『おごじょ』は鹿児島弁で女性の事をさします。
    『さつまおごじょ』で薩摩の女という意味です。

> 3年ぐらい前に宮崎に行きました。
    > 思った以上に良いところで、あの時回れなかったところにまた行きたいと思っています。
    > ですが、どこも私が回った時よりはるかに美しい場所になってます。

宮崎は縦に長くて日数が短いと全部は回れませんね。
    また時間をたっぷりととって、ゆっくりいらしてくださいませ。

> そして写真が素敵すぎます。

ありがとうございますm(__)m
    やはり宮崎は青空が似合います。
    青空の日を狙って出かけました。

> フォローさせて頂きました。
    > これからもよろしくお願いします。

こちらこそフォローさせていただきます。
    よろしくお願いしますm(__)m

さつまおごじょ
  • motsuboさん 2021/10/03 13:00:05
    鹿児島本線派なんで、太平洋側は...
    > 周囲1.5kmの青島全島が境内地になっている青島神社。
    > (今や、知らない方はいませんね)

いいえ、寡聞にしてご存知あげませぬ。
    いつもながら、4/5時起きのスケジュールで、自力運転で通行止めもものとせず、九州のかくれた名所紹介、毎度ありがとうございます。
    どうぞ、ご自愛専一に。母上様にもよろしく。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/10/03 21:21:28
    RE: 鹿児島本線派なんで、太平洋側は...

> いいえ、寡聞にしてご存知あげませぬ。

青島神社を知らない方もいらっしゃるのですね(^^ゞ

宮崎は未踏の地ですか・・・
    宮崎もいい所はたくさんありますよ。
    ぜひ一度!と言っても、素直に聞き入れるようなmotsuboさんではありませんね( ´艸`)

• 電動自転車さん 2021/10/03 10:28:25
    おかしい!素敵すぎて
    おかしい!
    おこじょさんにかかると、宮崎が凄く素敵に見えます。
    宮崎は縁があり何度も訪れていて、旅行記のほとんどは行っているのですが。

もしかすると、さつまおこじょさんは魔法使い?
    私の目が美しいものをキャッチ出来ない仕様になっているのかな?
    最初のフェニックスの道路から日本じゃないと思いましたもの。
    今度はちゃんと見直さなきゃと思っています。
    そしたら、生きるの楽しくなりますね。
    最近面白く無い事が多いので、視線チェンジしたいです。

いつも元気頂きありがとうございます!

私も泳げません。
    電動自転車

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/10/03 11:59:51
    RE: おかしい!素敵すぎて
    電動自転車さん、こんにちは♪

> おこじょさんにかかると、宮崎が凄く素敵に見えます。

いえいえ。実際に素敵なところなのですよ。
    一昔前まではハネムーンのメッカと言われていましたね、納得です。

> もしかすると、さつまおこじょさんは魔法使い?

ゴーストカメラマンを高額で雇っておりますの( ´艸`)

いえいえ。私ごときが撮った写真を褒めていただけて、電動自転車さんのためにフォートラ始めてよかった〜( ← おおげさ・笑)

> その素敵な視線で見たら、世の中は美しい物だらけになるのかな?
    > そしたら、生きるの楽しくなりますね。

そうなればハッピーですね。
    でも電動自転車さん、私には毒もあるんですよ、実は(笑)

> 飫肥天食べたい、おぐらのチキン南蛮食べたいと食べ物だけ浮かびます(≧∇≦)

去年飫肥に行った時、飫肥天買いました。
    夕飯に・・・と思って2パック買ったのに、食べ始めると2パック全部食べてしまっておりました。
    ご近所さんにも配ったところ、みなさん絶賛されていました。

私は宮崎の冷や汁も大好きです。
    えっ?冷たい味噌汁?なんて考えは邪道ですね。
    食わず嫌いの方に言いたいです『とにかく一度、食べてみんしゃい!絶対に好きになるから(^_-)-☆』

> 私も泳げません。

じゃあ、ビキニを着てプールや海へは行かなかったクチですね( ´艸`)
    一緒だ〜!(^^)!

いつも本当にありがとうございますm(__)m
  • 外さん 2021/10/03 08:58:16
    垂涎!
    相変わらずお見事な写真に垂涎!でございます。
    トトロ見逃しました(笑)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/10/03 11:08:57
    RE: 垂涎!

外さん、こんにちは!

> トトロ見逃しました(笑)

ドンマイ!

富土のトトロはあまり知られていないのですよ。

わざわざ行くのはもったいないですが、220号線が通れるようになったら青島から南下して、ほぼ通り道沿いにあるのでちょこっと寄ってからサンメッセや鵜戸神宮へ行けますね。

次に日南へ行かれる事がありましたらぜひに!

• みみこさん 2021/10/02 22:29:35
    観光地
    さつまおごじょさま、こんばんは。

お~今回は観光地バッチリコンの場所ですね。
    今回は九州ドライブハンターみみこも行ったところばかりです。
    でもおごじょさまのフィルターを通すと別の場所に見えるwww

私の次の旅行記・・・夕日が出てくる・・・気持ちがおごじょさまのように全体がオレンジに染まる予定が・・・全く染まってないwww
    どうしたらあんなに全体がオレンジ色になるの?
    全くお恥ずかしい出来栄えですが、めげずにアップします。

私は水が怖くて泳げないのです。

もしかしてトトロコンプリート狙ってます?
    何か情報あったら送りますねwww

今回も美しい旅行記でしたね~(≧▽≦)
    今度爪の垢送ってくださいwww

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/10/03 01:45:46
    RE: 観光地

みみこちゃん、こんばんは♪
    きっともう可愛い寝顔でスヤスヤ眠っていますよね?
    起こさないように、静かに書きますから。

> どうしたらあんなに全体がオレンジ色になるの?

私が聞きたい!
    もう何枚も何枚も撮っての1枚なのよ。
    どんな偶然でアレが撮れたのか私が聞きたいくらい。

夕日に朝日・・・難しいよね(>_<)
    逆光なわけだから、白とびするしゴースト出るし。

色々カメラの設定をすればいいらしいけど、私設定まったく分からないのですよ。
    あ〜だれか無料でおしえてくれないかなぁ(^^ゞ

> 全くお恥ずかしい出来栄えですが、めげずにアップします。
    > もしかしたらその前に別の旅行記がアップされるかもしれないけど・・・

ず〜っと待っておりますのよ( 一一)
    次は日田かしら?京都かしら?その夕日の写真かしら・・・
    何でもいいから早く〜!!

> おごじょさま!泳げないの?! やったぁ九州人という以外の共通点発見♪
    > 私は水が怖くて泳げないのです。

私?
    まったく泳げません(;´д`)
    学校の水泳の授業が苦痛だったよ(^^ゞ

> もしかしてトトロコンプリート狙ってます?

コンプリート狙っているわけではないけど、結果そうなるかもね。
    困った時のトトロよ。

> 今度爪の垢送ってくださいwww

じゃあ、私にも送ってください( ´艸`)
    交換しよう! (大笑)
    キモい?? ( ´艸`)( ´艸`)

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/10/03 20:20:36
    Re: 観光地
    ごめんね~!
    横から失礼(#^.^#)
    2人とも泳げないのー!

九州、海があるでしょ!
    ここで自慢!
    わたし、群馬県大会へ出場経験ありますの!
    自由形で、高熱を出しながら、
    7位ですの(^_−)−☆(ちょっと自慢)

さあ、九州へ行った時には、
    水泳教室開きましょうね(*^◯^*)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/10/03 21:13:43
    RE: Re: 観光地

県大会出場!

さすが『海無し県』育ち( ̄ー ̄)ニヤリ

海が無い分、プール一択で練習もはかどる・・・。

県大会7位は十分に自慢できるよ(^▽^)/

これからは水のクイーンと呼ぶべき? ( ´艸`)

> さあ、九州へ行った時には、
    > 水泳教室開きましょうね(*^◯^*)

皆さん、ハイレグビキニをお忘れなく!

みみこ

みみこさん からの返信 2021/10/04 12:18:04
    Re: 観光地
    ちーちゃん、海は眺めるところで泳ぐ所じゃないよwww ← みみこ論

でも昔の映画とかドラマって海で子供時代に鍛えられてるシーンってあるよね。
    実際は泳ぎってプールで覚えるもんだよねって、おごじょさまのコメント読んでなるほどってなったよね。
    まぁどっちにしても水の集団は怖いから無理だけどさ(*´з`)

ハイレグ水着ですか(*‘∀‘)
    おごじょさま楽しみにしております。
    私はパラソルの下でバスタオル巻き付けて、応援しておりますです。

• ちーちゃんさん 2021/10/02 21:01:27
    オレンジ?ゴールドだと思う♪( ´▽`)
    こんばんは♪

朝日は、ゴールドに輝いている。
    なんて綺麗なの!
    鬼の居ぬ間に心の洗濯と言うけど、
    鬼も洗濯するのねえ。
    一度でいいから見てみたい!
    ビビットな神社。
    フォーカスのかかった神社。
    どちらもステキ!
    やっぱり師匠!
    でも真似できないわ…

普通はこれだけの内容だったら、
    2回に分けるよね。
    (私なら3回かも)
    ホントに行きたい宮崎に!

師匠の天国だね。\(//∇//)\

追伸 マダムの旅行記で、クララちゃんの姿発見!

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/10/02 22:21:50
    RE: オレンジ?ゴールドだと思う♪( ´▽`)

こんばんは♪

> 朝日は、ゴールドに輝いている。
    > なんて綺麗なの!

海なし県にお住まいのちーちゃんに感動していただけて嬉しいです。
    何ならもう得意げ(笑) エッヘン!!

> ビビットな神社。
    > フォーカスのかかった神社。
    > どちらもステキ!

ボカシはなるべく使わないと決めたけど、やっぱりボカシいいよね(笑)
    最近では、ひとつの被写体に対して、モードを変えて何種類も撮るようになりました。
    その中から選んで載せています。

> 普通はこれだけの内容だったら、
    > 2回に分けるよね。
    > (私なら3回かも)

最近面倒になってきましたの(-_-;)
    手短に!と思うようになってきた。

そして今回の旅行記、コメント欄も埋めてない。
    コメント思いつかない。

> ホントに行きたい宮崎に!

ちーちゃんは、宮崎は未踏の地かな?
    もうあちこち旅行して、行くとこなくなったらぜひぜひ一度!

あっ、隊長も近々、来るそうですわよ。

> 追伸 マダムの旅行記で、クララちゃんの姿発見!

気づいてくれた?(笑)
    そうなんです。
    前回言っていたのはアレです。

マダムがきっと載せてくださるだろうと信じておりました( ´艸`)

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/10/07 23:13:50
    Re: オレンジ?ゴールドだと思う♪( ´▽`)
    今更ながら、、、。

へ~くしゅん。

誰か噂している?

地震で目覚めちゃった。

ちーちゃん県大会なんて凄い☆彡

自由形って何泳ぎ?

バタフライも出来ちゃうのかな?

姐さん みみこちゃん。

今行くで~。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/10/07 23:25:42
    RE: Re: オレンジ?ゴールドだと思う♪( ´▽`)

> 地震で目覚めちゃった。

茨城は震度3だから、少し揺れた程度?
    大きな被害はなかったみたいだけど、TVで大騒ぎしてるね?

> 自由形って何泳ぎ?

隊長、その時々見せる天然っぷりが大好き( ´艸`)
    自由形ってクロールだよ(*^-^*)

> バタフライも出来ちゃうのかな?

県大会に出るくらいだから4種目ともばっちりなはず・・・

> 姐さん みみこちゃん。
    > 今行くで?。

明日出発かな?
    楽しみだね〜

おやつは用意した?
    もしもの時のために、バナナを一人1本ずつ持って行ってね( ´艸`)

気をつけて行くんですよ! いいですねヽ(`Д´)ノ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/10/07 23:29:00
    Re: オレンジ?ゴールドだと思う♪( ´▽`)
    地震大丈夫だった?
    結構大きくてビックリだったよ。

自由形は、クロールよ。
    もちろんバタフライも出来るよーん(^○^)
    一応4種類全て泳げる。
    ん?でも最近バタフライしてないから、
    腰痛めそう(汗)

みんなまとめて水泳きょーしつ!
    もちろん私は、プールサイドから竹刀を持って指導しまーす。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/10/07 23:35:08
    Re: オレンジ?ゴールドだと思う♪( ´▽`)
    クララちゃんココ貸してね。

チーママちゃん、
    もうみんなの場所に出発なの?
    羨ましいよー!

気をつけてね~♪
    あっ、お土産は、
    向こうから送ってくれればいいからね~。
    ( ^_^)/~~~
  • フォートラベルユーザーさん 2021/10/02 08:07:08
    心ふるえる、海の色、モヤイ像、トトロ…
    おはようございます!クララおごじょさん、

宮崎と、言えば!この風景、
    高千穂と双璧をなす、日南海岸( ゚∀゚)
    チーママさんも書いていらっしゃいましたが
    ハネムーンのメッカでしたよね!!

金色に輝く海と空、
    本当に心と、身体が、持ってかれそうな
    美しさです。
    俗物の私を、鬼の洗濯板で、洗って欲しい
    (かなり痛そう)

鵜戸神社、朱色がまぶしい、まぶしすぎますよ、
    蒼空に映える、コラボレーション。
    洞窟の中にあるっていうのも、萌えますわ。

先日、高千穂と、天岩戸に参りましたが、
    宮崎は、神々がおわすと、肌で感じました。
    近日中にアップします(ちゃっかり)
    ありがとうございました!!

九州と、おごじょさんファンのマダムより

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/10/02 21:51:45
    RE: 心ふるえる、海の色、モヤイ像、トトロ…

マダム、こんばんは♪

朝このメッセージ読みましてタイトルの『モヤイ像』にツッコミを入れようと思っておりましたが・・・
    マダムの阿蘇の旅行記を読ませていただき、謎が解けました。
    お宿のモヤイに日南のモアイ・・・
    マダムの頭の中はモアイとモヤイで溢れていたのですね( ´艸`)

> 宮崎と、言えば!この風景、
    > ハネムーンのメッカでしたよね!!

昔からハネムーンのメッカと言われておりましたが、若い頃の私にはこの地の良さは分かりませんでした。
    歳をとりましたわ。つくづく・・・

> 俗物の私を、鬼の洗濯板で、洗って欲しい
    > (かなり痛そう)

今度また九州へ来られるようなことがありましたらお声かけください。
    マダムをクレーンで吊って洗濯板の広がる海に放り込んで差し上げますわ( ´艸`)

> 鵜戸神社、朱色がまぶしい、まぶしすぎますよ、
    > 蒼空に映える、コラボレーション。
    > 洞窟の中にあるっていうのも、萌えますわ。

ありきたりの写真ばかり並べましたのに、そう言っていただけて嬉しいザマス。
    天気は重要です(断言)

> 先日、高千穂と、天岩戸に参りましたが、
    > 宮崎は、神々がおわすと、肌で感じました。

天岩戸は、私はまだ行った事がないので楽しみにしていますね。

それにしても、マダムよほど、九州旅行が楽しかったようですね(#^^#)
    私もうれしいです(^^)v

ありがとうございましたm(__)m

• チーママ散歩さん 2021/10/02 06:30:08
    天国だよ
    姐さん。間違いない。天国だわ^ ^

宮崎はもう20年前に何度か行ったことがあります。
    お仕事で。
    でもモアイ像などあったのかしら?
    灯台と馬の所からずっと海岸をドライブしました。
    姐さんの写真を見て。あ、ここだあ!と震えました^ ^
    昔のハネムーンの場所と聞いてました。
    あまりの綺麗な景色に。。
    あれから、20年。←きみまろ?
    そうだ!宮崎の地に行こうと思ったら、すっかり時間が経ちフルムーン状態。(๑>◡<๑)
    愛方さんは、未踏の地。
    待っててね今行くから╰(*´︶`*)╯♡

通行止は厳しい時間ロス。
    現地情報を知る事が出来るのも4トラの素晴らしさ^ ^

色々あるけど、また書いちゃうんだろうなあ=(^.^)=
    ゆっくりのんびりできる天国。
    姐さんみたいに綺麗に表現出来ないけど沢山写真撮ってくるんだあ。

庭先きゅうりの下借ります。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/10/02 21:17:44
    RE: 天国だよ

隊長、こんばんは♪

> 宮崎はもう20年前に何度か行ったことがあります。
    > お仕事で。

お仕事で宮崎なんて・・・どんだけキャリアウーマンなのさっ(-_-;)

> でもモアイ像などあったのかしら?

今調べたら平成8年にできたらしいよ。
    だから隊長が20年前に来ていた頃はすでにあったってことだね。
    私も4年前にフォートラ始めてから知ったくらいだからね。

> 当時片想いの人と、いつか結婚したら来たいなと妄想していたら。
    > お話すらしないうちに彼女さんがいると知り撃沈した苦い思い出。

それはね、今のご主人と出会うために神様が仕向けたのよ。
    『生きていくために必要な選択』だったのよ ←どこかで聞いたセリフを拝借。

> そうだ!宮崎の地に行こうと思ったら、すっかり時間が経ちフルムーン状態。(?>?<?)
    > 愛方さんは、未踏の地。
    > 待っててね今行くから?(*´?`*)??

みなさ〜ん!聞いてくださ〜い!!
    マダムに続いてチーママ隊長も九州来ますよ〜(*^-^*)

> 色々あるけど、また書いちゃうんだろうなあ=(^.^)=

楽しみにしておりますよ。
    私はウンチクも無いし、調べようともしない(^^ゞ
    だから教えてね( ´艸`)詳しく知りたい、色々。(←お前が自分で調べろ!)

> 庭先きゅうりの下借ります。

どーぞ、どーぞ、遠慮なく( ´艸`)

いつもありがとうね〜

さつまおごじょさんのトラベラーページ