都城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お隣の宮崎県のトトロに会いに行ってきました。<br /><br />

♪となりの(県の)トトロ~♪ トトロ~♪♪

2021/06/06 - 2021/06/06

旅行記グループ 宮崎再発見!

さつまおごじょさん

お隣の宮崎県のトトロに会いに行ってきました。

鬱陶しい梅雨の合間にせっかく雨が上がったので、お出かけします。

トトロが居る宮崎県西諸県郡高原町へ向かって走る途中に、来年の桜の時期に花見に来ようと思っている(気が早っ!)私のお気に入りの場所に寄りました。

この並木道の直線道路が大好き。

高千穂峰が目の前。

一直線に並んだノッポの木が大好きです。

凛々しい立ち姿( *´艸`)

雲の合間から光の線が広がっていて神々しかったので撮ったけど、うまく撮れませんでした(´;ω;`)

あちらは多分、加久藤方面。山の向こう側は熊本県です。

雨上がりはいっつも低い位置に雲がかかっている地域です。

高千穂峰の麓に広がる田園風景

トトロのオブジェについて。
    70歳になった左官歴50年以上の職人さんが、お孫さん達のためにセメントだけで作られたそうです。

• これは一般家庭のお庭にあります。バス停ではありません(笑)<br />一般の人のために開放してくださっていて、マナーを守った上で自由に見学ができます。

これは一般家庭のお庭にあります。バス停ではありません(笑)

駐車場まで用意してくださっていて、観光スポットになっています。

トトロが見れて今日の目的は達成したけど、このまま帰るのももったいないな~と走っていると『御池(みいけ)』の前に出ました。

素通りするつもりで走って抜けたけど、ちょっと横目で見たら、すっごく綺麗だったので、引き返して来ました。

知ってはいたけど、今まで来たいと思った事は1ミリもなかったのに・・・
    今日初めてこんなに綺麗である事を知りました(笑)

高千穂峰をバックに池があり、魚釣りをしている方もいらっしゃいました。

右『よっ! よく来たな!』

左『助けてぇ~ 落ちる~』

• 湖面に山が反転していてとても綺麗。<br />梅雨ならではのしっとりとした風景にびっくりでした。<br /><br />次へ向かいましょう・・・(まだどっか行くつもり?)

湖面に山が反転していてとても綺麗。
    梅雨ならではのしっとりとした風景にびっくりでした。

次へ向かいましょう・・・(まだどっか行くつもり?)

都城市の山之口あじさい園へ来ました。

もう一息で満開ってところかな。

でも充分綺麗でしたよ。

• 広い園内は遊歩道が延々と続きます。

広い園内は遊歩道が延々と続きます。

アジサイと言えば、この色が定番ですね(私の中では)

斜面のアジサイ

散策コースが続き・・・

結構階段も多し。

人も多かったです。

人が写らない瞬間を待ってます。

下の方は、池のある庭園になってます

結構な運動になります

白と青のあじさい

あの建物は物産館のような施設ですが、休業中です。

日頃の運動不足が・・・

身にこたえます・・・

来週あたりは満開でしょう

この公園にはお城の展望台があります

でも城の真下はあじさいが無くて・・・

近くまで行ってしゃがんで撮りました

城とあじさいのコラボ

• 城とあじさいのコラボ

城とあじさいのコラボ

• 下へ降りて、庭園です。

下へ降りて、庭園です。

花菖蒲はもう、枯れていました

なので枯れていますが、敢えての1枚

このひとつだけは大威張りで咲いていました

東屋とあじさい(と枯れた花菖蒲)(*^-^*)

先日桃源郷のあじさいを見に行って大満足したけど・・・

やはり、花は何回見ても・・・

癒されますね~

コメント欄を埋めるために・・・

柄にもないことを言っております・・・( ´艸`)

だってポイント欲しいんだも~ん

あと数枚のコメントが・・・

思いつかない(笑)

(*^-^*)

• またね~(@^^)/~~~

またね~(@^^)/~~~

宮崎再発見!

• たらよろさん 2021/06/08 20:28:50
    え~っっ、凄い~!!
    こんばんは、さつまおごじょさん

凄い、このトトロ、一般のご家庭さんなんですか。
    何という完成度。
    めちゃめちゃアート作品じゃないですかー。
    美術の先生とかでしょうか。
    素晴らしい芸術家だと思います。

山の中の緑の中に佇むトトロっていうのもまた、世界観がありますねー。

紫陽花とトトロ♪
    なかなかしっくりきていますね。

たらよろ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/06/09 08:34:55
    RE: え?っっ、凄い?!!
    たらよろさん、おはようございます♪
    メッセージありがとうございます。

> 凄い、このトトロ、一般のご家庭さんなんですか。
    > 何という完成度。
    > めちゃめちゃアート作品じゃないですかー。

左官歴50年以上のお父さんの手作りです。
    お孫さんたちのために作られたそうです。
    セメントだけで。

庭にあんなのあったら嬉しいですよね。
    私も作ってみようかな( ´艸`)

背景もとても雰囲気が良かったです。

ありがとうございます♪
  • yumikenさん 2021/06/08 12:24:43
    トトロ(*´ω`*)
    こんにちは♪

表紙の写真すごく良いです(*´▽`*)
    引き伸ばして部屋に飾りたい!!トイレじゃなくて寝室に♪
    だって見ているだけでなんかとても癒されますよぉ~
    なんでだろ??(;^ω^)
    のどかな感じがとても素敵です♪

沿道のカラフルな紫陽花も。。
    紫陽花越しの天守も今の季節ならではですよねぇ~!!
    雨上がり??とても彩が瑞々しい感じがします(#^.^#)

あれれ??トトロを作った左官のご主人様は。。
    棟梁の親方さん??なのですかねぇ??(;^ω^)

あぁ~表紙の写真良いなぁ~(*´▽`*)

yumiken

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/06/09 08:27:40
    RE: トトロ(*´ω`*)
    おはようございます(^▽^)/

> 表紙の写真すごく良いです(*´▽`*)
    > のどかな感じがとても素敵です♪

ありがとうございます♪
    何と言っても、私はあの割と低い位置に広がった雲がいい味出してると思います。
    この時期ならではです。

> 雨上がり??とても彩が瑞々しい感じが>

当日の朝方まで雨が降っていました。
    なので出かけるつもりはなかったのですが、天気予報を見るとどうやら雨が上がりそうだったので、急遽出かけました。

> あれれ??トトロを作った左官のご主人様は。。
    > 棟梁の親方さん??なのですかねぇ??(;^ω^)

大工さんと左官さんはセットですよね。
    私は、ひとり棟梁の親方無しです。
    弟子もおりません(笑)
    DIYも旅も、ひとりで黙々と・・・が大好きです。
    手伝ってもらうのも好きではない変人です。
    庭の草刈りもひとりでやりたい派です。

> あぁ?表紙の写真良いなぁ?(*´▽`*)

ありがとう!うれしくて調子にのってしまいそう〜(*´∀`)

• motsuboさん 2021/06/08 12:03:15
    南九州三県東奔西走縦横無尽...
    > またね~(@^^)/~~~
    はいな、またの旅行記、刮目して相待ち致し候。<(_ _)>

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/06/08 12:55:14
    Re: 南九州三県東奔西走縦横無尽...
    えへへ。
    motsuboさんが旅行記を見てくださっている事が、励みとなっております(^▽^)/
    ありがとうございます!
  • チーママ散歩さん 2021/06/08 05:46:11
    トトロ 一押し
    トトロ~(((o(*゚▽゚*)o)))♡
    何度も目を擦りました。
    写真のモード設定なんですか?
    私には絵にしか見えず、拡大して
    田んぼなんか見てしまいました。
    山 雲 田んぼにトトロ。
    ばっちりの絵ですね。
    (ここにも いく)
    今メモしました。
    お気に入りに登録。

その後のお散歩大好き。
    どんどん行った先のお城もアジサイと
    セットで素敵。
    しゃがんでカメラを覗く姿見えました。
    いつも綺麗な絵で羨ましい。

また私もお出かけしたけど、絵面が
    地味で。どうしようかなと考え中。

今日もお仕事頑張ってくださいね♪

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/06/08 06:16:50
    RE: トトロ 一押し
    隊長、おはようございます♪

> トトロ?(((o(*゚▽゚*)o)))?
    > 写真のモード設定なんですか?

実は『極彩色』に設定してみました。
    結局、やはりカメラ頼みです(^^ゞ

> 私には絵にしか見えず、拡大して
    > 田んぼなんか見てしまいました。

はい。ちょっと不自然ではありましたが、トトロなので盛ってみました(笑)
    背景の雲がとても気に入っています。

> また私もお出かけしたけど、絵面が
    > 地味で。どうしようかなと考え中。

隊長は添える言葉が素敵過ぎてとっても魅力ある旅行記ですよ。
    私のほうがうらやましいです。
    写真も地味だと感じた事はありませんし。
    隊長の場合、近所のお散歩コースでも全然イケてる旅行記ができるはずです。
    楽しみに待ってますからね(^▽^)/

いつもありがとうございますm(__)m

• フォートラベルユーザーさん 2021/06/07 21:50:44
    本物のトトロ?まさか…
    こんばんは!さつまおごじょさん、、

となりのトトロ、となり(の県)のトトロ♪
    トトロ、トトロ~♪

本当に
    本物も、宮崎駿監督もびっくりの再現です( *゚A゚)
    傘をさしたり、猫バス持ってくるのは、無粋です。
    トトロとバス停、本当に映画、何度も見ました。

湖面に映る、山と緑色、手前に咲く花達、
    息を飲む風景です。
    目の前に、あれが広がっていたら、と想像すると…

紫陽花とお城のコラボは、贅沢ですね。
    なんか、お社寺とか、お城と見られるのは、
    うらやましい、、

コメント困ってるんですね(意外)
    姫は、気遣いの人だから、、
    絵文字良いアイデアですよね♡

ところで、我が家のお爺ワンを、世界一可愛い
    なんて、誉めて頂きありがとうござぁますよ!
    (^○^)オホホ

滝シリーズも、気になりますか、何をアップしてもらっても、うれしいです!

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2021/06/07 21:52:52
    Re: 本物のトトロ?まさか…
    あ、すみません、
    猫バスのくだり、読まなかったことにしてくださいませm(_ _)m

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/06/08 06:07:28
    RE: 本物のトトロ?まさか…
    マダム、おはようございます♪

> 湖面に映る、山と緑色、手前に咲く花達、
    > 息を飲む風景です。

自宅から1時間弱で来れるのに、今までノーマークでした(笑)
    通り過ぎて急ブレーキ(いつもの)でした(*^-^*)

> 紫陽花とお城のコラボは、贅沢ですね。
    > なんか、お社寺とか、お城と見られるのは、
    > うらやましい、、

私はアジサイとスカイツリーのほうがうらやましい(-_-;)
    それぞれ、ないものねだりですね(笑)

> 姫は、気遣いの人だから、、
    > 絵文字良いアイデアですよね?

姫は気遣いの人ではなく 『ポイント欲しがりの人』です。
    絵文字は困ったときの助っ人ですね(^▽^)/

> ところで、我が家のお爺ワンを、世界一可愛い
    > なんて、誉めて頂きありがとうござぁますよ!
    > (^○^)オホホ

愛犬家様は、自分のワンを褒めてもらうのがとってもうれしいんですよね?
    自分の子供を褒められているみたいで。

今日も頑張るワン(^▽^)/

• みやさん 2021/06/07 21:30:23
    御池

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/06/07 21:45:05
    RE: 御池
    > 高校の行事で、御池のキャンプ場から高千穂の峰を登ったことを思い出しました。
    > ととろとバス停。この空模様ですぐに猫バスがやってきそうですね。

中学・高校の遠足や登山と言えば、韓国岳か高千穂ですね。
    もうお決まりコースです。あと開聞岳も。

猫バスが来てくれたら、会社の往復の送迎をお願いしたいですわ( 一一)

• ちーちゃんさん 2021/06/07 20:19:41
    きっと、メイとさつきはお孫さんなのね(*^_^*)
    こんばんはー!

トトロは私も大好き!
    子供が小さな頃、毎日の様に見ていた記憶が甦る…
    あそこにメイとさつきが並んでいるのが、
    私の目に見えました(*゚∀゚*)

一本道の真っ直ぐな世界。
    トコトコ歩いて行ったらどこまで行けるのか、
    進んで行きたいな。
    でもそんな事言ったら、またおごじょ姐さんに、
    轢かれるよ!と言われちゃうかな(笑)

梅雨の季節のしっとりとした景色が、
    気持ちを落ち着かせてくれます。
    雨にぴったりな紫陽花が輝いている様に見えました。
    でも…早く可愛いお尻を持ち上げてあげて!
    落ちてお尻が赤くなって可哀想よー(笑)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/06/07 21:15:56
    RE: きっと、メイとさつきはお孫さんなのね(*^_^*)
    こんばんにゃ♪

> トトロは私も大好き!
    > 子供が小さな頃、毎日の様に見ていた記憶が甦る…

ちーちゃんの話題に、子供さんが出てきたのは初めてのような・・・。
    なんか新鮮・・・。

> 一本道の真っ直ぐな一本道
    > トコトコ歩いて行ったらどこまで行けるのか、
    > 進んで行きたいな。

おしえてあげよう・・・
    104号線に出るよ(爆笑)

> でもそんな事言ったら、またおごじょ姐さんに、
    > 轢かれるよ!と言われちゃうかな(笑)

よまれてる〜( ̄ー ̄)ニヤリ

> でも…早く可愛いお尻を持ち上げてあげて!
    > 落ちてお尻が赤くなって可哀想よー(笑)

あっ、あれね。
    あれ石でできた赤ちゃんの像だから落ちないの(大爆笑)

いつもありがとうございますm(__)m
    ちーちゃんをからかうの楽しすぎる( ̄▽ ̄)

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/06/07 22:24:57
    Re: きっと、メイとさつきはお孫さんなのね(*^_^*)
    うえーん( T_T)\(^-^ )
    可哀想な私。

でも、おいしすぎるー!

もっとかまわれたい私がいるのよねえ(笑)

• みみこさん 2021/06/07 16:34:08
    平和だね
    さつまおごじょさま、こんにちは。

前回と打って変わってとても平和な旅行記www
    今回カメラのタッチが違いますよね?(気のせいかしら)
    あ~あの並木道、たまらないですね。
    背高のっぽの木々も大好きです。
    また勝手に妄想してしまった・・・

あの横のバス停があってこそだよね。良い味出してるわ~。
    トトロだけだったらあの世界観まで出せてないと思う。
    平日、おごじょさまがあれやこれやと真剣に行き先を調べている姿が思い浮かぶぅ。
    リサーチ力流石でございます。

出た!絵文字!って叫んだww
    まだまだ旅行記の材料はあるようで、楽しみにしておりますよ。

みみこ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/06/07 20:52:06
    RE: 平和だね
    みみこたん、こんばんにゃ♪

いつもありがとう!

> 今回カメラのタッチが違いますよね?(気のせいかしら)

みみこちゃん、すごい!凄すぎる〜!! (*_*)
    いつもと設定違います。
    娘が上下にボカシがあると変だ!と言うのですよ。
    少しづつカメラの説明書見ながら勉強してます。
    今回は設定を変えました。
    思い通りに撮れるには、まだまだ時間がかかりますが、頑張るぞ(^▽^)/

> あの横のバス停があってこそだよね。良い味出してるわ?。
    > トトロだけだったらあの世界観まで出せてないと思う。

あのスポットの主さんは、なんとインスタ映え用に赤い傘を貸してくれるんだって。
    アニメのシーンと同じように写真が撮れるように(笑)
    写真には写さなかったけど、おみくじやトトログッズとかの販売機もありました(大笑)

> 最後の方のコメントが段々ネタ切れしていく様に笑いをこらえるのが大変だった。
    > 出た!絵文字!って叫んだww

絵文字は苦肉の策なり(/ω\)
    文才も語彙力もないので残念。
    コメント屋を雇いたいわ(笑)

> まだまだ旅行記の材料はあるようで、楽しみにしておりますよ。

今すでに持っているもので、あと2回分。
    みみこちゃん、もう無いわ、行くところ。
    全部出し切った(^^ゞ

いよいよ、無くなったら、ここを去りますわ(笑)
    『みなさん、お元気で!』と・・・( ´艸`)

みみこ

みみこさん からの返信 2021/06/07 23:00:26
    Re: 平和だね
    行かないで~。・゜・(ノД`)・゜・。
    行ったらお尻ペンペンどころかバシバシですよ!

て、何かお忘れではないですか?
    まぁ今は遠出は難しい世ではありますが、落ち着いたら行くとか(こちらからすると来るとこ)ありますでしょ!
    それもだし、また同じ場所も季節が変われば見える景色も変わりますし、花の名所は毎年でも行くでしょ。
    おごじょさまの写真は、いつまでも何度でも見ていられるからこれからもいっぱい私を魅了しておくれませ(^-^)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/06/07 23:08:59
    Re: 平和だね
    そうでしたわ(^o^)
    まだ沢山福岡にお宝があるのでございました^^;
    近場を見渡すと出し切った感があったので、ついつい(^ω^)

とりあえず、秋に行くとこはもう決めてある。福岡のあそこ( ̄∀ ̄)

イヒヒ( ◠‿◠ )
  • takaさん 2021/06/07 13:42:58
    高千穂の澄んだ空気と花畑
    さつまおごじょさん、こんにちは。

雲が垂れ込める雨上がりの木々と山並みの遠近感、高千穂の山と雲がかかった田園風景のコラボも素晴らしい眺めです。

いい時間のいい瞬間を見事に撮影されていますね。この時季を象徴する写真だと思いました。恐れ入りました。

そして、私、トトロ大好き人間なので、ここ是非行ってみたいです。山をバックにいい景色ですね。オーナーの庭を開放する心意気が嬉しい。もっとも、こういうのが好きな人って、たくさんの人に見てもらいたいのですよね。そして、いいね、凄いね、可愛いねって言われるのが楽しみなのですよね。ちょっと離れた場所から望遠で撮った写真、森の雰囲気が出てとてもいいですよ。バス停の看板とも一体でほのぼのします。

都城のアジサイ園もたくさんの種類、色があって素晴らしいです。いろいろな方向から寄ったり、引いたりしてきれいに撮影されていますね。園の全貌がとてもよくわかります。それにしても広いですね。「どんだけ~」って叫びたくなりました。

柄にもないことと仰るけれど、少しは思っていたのでしょう。コメントが浮かばないときは一つのコメントでまとめられるようなさしさわりない言葉を載せて2~3枚の写真をまとめる。よく使いますよ。

今回は、手を変え品を変え、初めて見る景色の連続投稿で、たっぷりと目の保養ができました。ありがとうございました。

taka

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/06/07 20:02:00
    RE: 高千穂の澄んだ空気と花畑
    Takaさん、こんばんは!
    いつもありがとうございます。

> 高千穂の景色、いいですね。時刻は早朝ですか?高千穂の山と並木の景色がとてもきれい。朝の清々しい空気も伝わってきます。

ピンポン♪
    早朝6時半頃です。
    冬の朝もいいけど、この新緑の時期の雨上がりがしっとりしてていいですよね。

> そして、私、トトロ大好き人間なので、ここ是非行ってみたいです。

Takaさんは、きっと何でも愛せるお人柄なんでしょうね。
    まさかトトロまで・・・(笑)
    バックの雲がトトロの雰囲気を演出してくれて、私とっても気に入ってます。

> 御池の水に景色が反映するのもきれいです。彫刻の解説はお見事、的を得てます。笑いました。

北海道には立派な湖があるので、それには及びませんが、
    近くでこんなしっとりした風景が見れるとはラッキーでした。
    彫刻の解説、笑っていただけて良かった〜(安堵)
    きっとみなさん、PCの向こうで『寒〜っ』て思われてるかも・・・と思いながら書いてますから(笑)

> コメントが浮かばないときは一つのコメントでまとめられるようなさしさわりない言葉を載せて2?3枚の写真をまとめる。よく使いますよ。

生き字引のようなTakaさんでもコメントが浮かばないって事あるんですね。
    コメントの縛りは無くなればいいのにって私は思っています。

いつも貴重なお時間を、私の拙い旅行記のコメントに割いてくださってありがとうございますm(__)m

さつまおごじょ

さつまおごじょさんのトラベラーページ