都城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎県北諸県郡三股町にある つつじの名所『椎八重(しいばえ)つつじ園』<br /><br />2年前に初めて来た時は、少し早かったようで7~8分咲でした。<br />今年は満開になるのを待って訪れました。

年に一度、真っ赤に燃える『椎八重つつじ園』

2022/04/16 - 2022/04/16

旅行記グループ 宮崎再発見!

さつまおごじょさん

今年は満開になるのを待って訪れました。

この公園、広すぎて全体は写せません。

つつじは6万本。

(この建物はトイレ( ´艸`))

八重桜が50本。

普通の桜が終わると、八重桜とつつじが一緒に咲き始めますね。

もふもふ。

もこもこ。

名前は分からないけど、よく見かけるこの木、好きです。

あの展望台を目指します。

一直線の階段もあるけど・・・

こんな小道や・・・

こんな階段をゆっくり・・・

• 歩いて行きます。

歩いて行きます。

ジグザグ道もなんのその。

高貴な花と言えば、蘭や薔薇が思い浮かび、ツツジなんて候補にもあがらないけど・・・

こんな綺麗な色合いを見ると・・・

ツツジも捨てたもんじゃない。

間延びしたツツジも可愛い(*^-^*)

周りは山と田畑が広がり・・・

丘の斜面は真っ赤に染まる。

• イチオシ

山の緑と赤いツツジのコントラストが綺麗。

赤いツツジが多いので、白いツツジが新鮮。

さぁ、もう少しで到着。

展望台のある広場に到着

広場の八重桜は、今まさに見頃。

隙間なくびっしりと。

あの展望台から見下ろしてみましょう。

展望台から見える左側と・・・

右側。

展望台真横にもびっしり。

展望台を降りて・・・

来たほうと反対方向へ下ります。

ショッキングピンクに目が眩む。

殆どが赤ですね~

• でも端っこのほうには・・・

でも端っこのほうには・・・

赤以外の色もあります。少しだけね。

• イチオシ

• 何だか目がチカチカしてきました(笑)

何だか目がチカチカしてきました(笑)

• イチオシ

そろそろ帰ります。

• イチオシ

最後にこの風景をしっかりと目に焼き付けて。

帰り道沿いにある長田峡。

赤いツツジでチカチカしている目を中和させるべく・・・

少し散策して・・・

次にやって来たのは、都城市の庄内川の堤防。

階段を登っていくと、少しずつ見えてきました。

堤防に鯉のぼりが掲揚してあるのです。

後ろは高千穂峰

うちも、6月に2人目の孫が産まれる予定です。

もう性別は分かっています。
    『鯉のぼり』です!

元気に産まれておいで~(^_-)-☆

宮崎再発見!

• mignonさん 2022/04/25 15:40:14
    こんにちは
    拙旅行記にコメントを頂戴しありがとうございました

満開のつつじ園、素晴らしいですね
    花の見ごろに合わせるのは大変ですよね
    お天気も良くて最高の1日でしたね
    我が家地方のツツジはまだこれからと言う感じです
    青空になびくこいのぼりも見事です

みなさんの旅行記を拝見するたびに
    知らなかった素敵な場所が知れるのはとっても嬉しいです

mignon

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/04/25 23:55:35
    RE: こんにちは
    > 拙旅行記にコメントを頂戴しありがとうございました

mignonさん、こんばんは♪
    こちらこそですm(__)m

> 我が家地方のツツジはまだこれからと言う感じです

さくらが散ったと思ったら、つつじ→藤の花→あじさいと進んでいきますね。
    この時期は、花の流行りに置いていかれないように要注意ですね。

コメントのお気づかい、ありがとうございました(*^-^*)

• Decoさん 2022/04/23 13:50:08
    ハードルが高くなった~
    さつまおごじょさん、こんにちは。

私も近場のツツジを見に行って、撮影して「きれい~」とうっとりナルシスティックになっていましたが、おごじょさんの旅行記を見て、いきなり「ハードル高っ!」になってしまいました(^^ゞ
    でも、写真の腕からしたら比較の対象にはならないから、すぐに開き直って立ち直りました(笑)。
    今回の旅行記、とても勉強になりました。今後のDeco旅行記に生かせる…かな?
                               Deco

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/04/23 19:44:15
    RE: ハードルが高くなった?
    おでこちゃん、こんばんは♪

> お孫さんがご誕生間近とのこと。おめでとうございます。今年の春は、おごじょさんには格別の思いで感じられていらっしゃることでしょうね。

ありがとうございます(*^-^*)
    そうなんです。鯉のぼりを見つめる自分の目がとても麗しいのを感じております(笑)

> ツツジの写真、素晴らしいです。ツツジというと遠景から群生する写真が主になると思いますが、アップの写真に感動! 光線の具合もよくて、花びらの繊細な柔らかさが描写されており、感動しましたよ。

おでこちゃん、褒め過ぎ!
    確か前にも言ったと思いますが、私は撮る枚数で勝負。
    ここには朝8時から12時まで4時間居ました(笑)
    なんと1600枚撮っていました。
    意図せず光線の具合がよかったり、花びらが繊細に見えたり・・・
    偶然の賜物で、逆にお恥ずかしい。下手な鉄砲も何とか・・・というアレなんです。

> それに人が入るとなかなか構図が難しいと思うけど、あえてたくさんの人を入れて景色の一部にするところなんて、思いもつきませんでした。

それ、最近学習しました。
    朝早く行くのは、混雑を避けるためですが、全く人が居ないより多少写っていたほうがいいようです。多すぎるのはダメです。

> 私も近場のツツジを見に行って、撮影して「きれい?」とうっとりナルシスティックになっていましたが、おごじょさんの旅行記を見て、いきなり「ハードル高っ!」になってしまいました(^^ゞ

とんでもございませんよ。
    自分で撮った画像が綺麗だと嬉しいですよね。
    綺麗だと思った画像の構図や角度など覚えておくといいですよ。
    次回の撮影に生かせます(^^)v
    そしてそれを繰り返していくうちに、私のほうがおでこちゃんの事を師匠と呼ばなくてはならなくなるかもです。

> 今後のDeco旅行記に生かせる…かな?

何でも向上心のある方は、上手になりますよね。
    おでこちゃんの次の旅行記が待ち遠しいです。

• みみこさん 2022/04/23 12:08:24
    ツツジ
    おごじょさま、こんにちは。

まずはセカンドおばあちゃま、おめでとうございます♪
    またまた可愛いお子なのでしょうね~。フフ今から楽しみ♪

ツツジ、私も実は花園旅行記をアップする予定です。
    そこにもツツジが出てくるのですが、こんなに圧巻じゃないww

私は、ふわふわもこもこの写真が好き♪
    可愛らしい。
    赤やピンクのツツジの写真からパッと緑に変わるのも良い。
    甘いお菓子を食べてるところに、お茶が出された感じ。
    これでどちらの美味しさも引き立つ。

おごじょさまは、今日ワクチン。
    私は昨日の夕方ワクチンを打ちました。
    めっちゃ、腕が痛いです(≧◇≦)
    先生が「初めから熱が出るとか思ったら本当に出るから、気にせず普段通りにしていなさい」と言われたので、なるべく熱を測らず、普通にしてます。
    食料は買い込んでるけどねww

これからおごじょさまの得意なお花のシーズン。
    楽しみだ!

みみこ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/04/23 19:04:54
    RE: ツツジ
    みみこちゃん、こんばんは♪

> まずはセカンドおばあちゃま、おめでとうございます♪

ありがとうございます(^_-)-☆
    期待と不安いっぱいで、両手を広げて待っているところです。

> ツツジ、私も実は花園旅行記をアップする予定です。
    > そこにもツツジが出てくるのですが、こんなに圧巻じゃないww

みみこちゃんが花園メインの旅行記をアップするのは今までなかったことでは?
    みみこちゃんの近くには、素敵な花の園があるから、あそこかな〜?
    楽しみにしてるよ。(圧巻である必要なんてまったくありませんわよ)

> またまた何かお気づきのことがあったら、ご指導ご鞭撻のほどお願いします。

はは〜っm(__)m
    参考になるかならないかは別として。
    余計なおせっかいにならぬ程度に。と思います。

> 甘いお菓子を食べてるところに、お茶が出された感じ。
    > これでどちらの美味しさも引き立つ。

こんな表現がうまいよね〜。
    パクっちゃうぞ( ..)φメモメモ

> 前回熱が出たので、今回も覚悟はしていますが、既に少し熱がある。

私は今日の14時に打ちました。
    熱が出るのがイヤで、今日はファイザーにしてもらいました。
    (1、2回目モデルナだった)
    今のところ大丈夫ですが、覚悟はしています。
    同じ出るなら、夜中寝ている間に出て〜!

みみこちゃんは、朝は大丈夫だったみたいだけど、今はどうかな〜?
    みみこ!頑張れ〜!!

> これからおごじょさまの得意なお花のシーズン。
    > 楽しみだ!

当分、同じところを巡るシリーズ展開中です(^^ゞ
    懲りずに見てね(*^-^*)

いつもありがとう(^_-)-☆
  • ポテのお散歩さん 2022/04/23 10:18:30
    バンザ~イ♪
    おごじょさん おめでとうございます~。

って、すでにバアバチャマだって知らなかったです)^o^(
    カッコイイなぁ。。。
    ガーデニングもセンスいいし、カメラの腕前は最高だし。
    私の知らない素敵が、まだまだあるんだろうなぁ。
    そんな おごじょさんの娘さん←ですよね♪ と、お孫ちゃん。
    私はおじいちゃん・おばあちゃんっ子だったから、余計にそう思います。

『椎八重つつじ』の見事な花園を見てから、長田峡の緑に癒された後
    庄内川の鯉のぼりを見た時、何だかバンザ~イって気持ちになったのです。
    何てスッキリと雄々しい鯉のぼり達。。。
    吹っ飛んでしまいました(*´▽`*)
    今日はとっても良い日です♪

ポテ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/04/23 18:35:42
    RE: バンザ?イ♪
    ポテさん、こんばんは♪

> って、すでにバアバチャマだって知らなかったです)^o^(
    > カッコイイなぁ。。。
    > 一人でサクッと海外旅行も出来るし、DIYもプロ並みだし、運転も上手だし
    > ガーデニングもセンスいいし、カメラの腕前は最高だし。

腰はまだ曲がってはいませんが、もうばあちゃん歴7年です(^^ゞ
    一人でサクッと行く海外は、意外と現地ではアワアワしています(汗)
    そしてへっちゃらのふりをしているだけ(大笑)
    DIYは、例えばペンキを塗った後の塗りムラのやばいこと!
    なんちゃってガーデニングはもう〜 買って来た苗を枯らす名人(大威張り)

> そんな おごじょさんの娘さん←ですよね♪ と、お孫ちゃん。
    > 羨ましいなぁ。← オババが赤ちゃんを羨ましがって、どうするの?

はい。一人娘だったので、孫は多分これでお終いかな・・・
    出来ればもう一人、女の子を!と思いますが、こればっかりはね〜。

> そうしたら素敵なニュースが飛び込んで、『椎八重つつじ』の感動が
    > 吹っ飛んでしまいました(*´▽`*)

これこれ! 今日の旅行記は椎八重のつつじがメインですぞ!
    って、みなさんにうれしいお言葉をかけていただき感謝でいっぱいです。
    ありがとうございますm(__)m

• マダムKさん 2022/04/23 08:28:12
    なんと美しい♪
    さつまおごじょさま

おはようございます。

いつもご訪問、いいねをありがとうございます。

とても綺麗なつつじの写真に朝からテンションが上がりました。
    どの角度からも見ても本当に美しくて素晴らしいですね。

お孫さんがお誕生されるそうで、待ち遠しく楽しみですね。

K

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/04/23 15:15:19
    RE: なんと美しい♪
    マダムkさん、こんにちは♪

> いつもご訪問、いいねをありがとうございます。

こちらこそ〜(*^-^*)

> とても綺麗なつつじの写真に朝からテンションが上がりました。
    > どの角度からも見ても本当に美しくて素晴らしいですね。
    > ちょうど宮崎に行くので調べましたが、私には難しそうなので旅行記を満喫いたしました。

ありがとうございます♪
    宮崎へ行かれるとのこと。
    『修行』ってやつですか? いいな〜。
    『修行で、〇〇へ飛ぶ』なんてかっこいいセリフ、私も言ってみたいです( ´艸`)
    航空会社のダイヤモンド云々とか上級会員しか持てないカード、欲しい(´;ω;`)

> お孫さんがお誕生されるそうで、待ち遠しく楽しみですね。

はい。楽しみもあり、不安もあり、何とも例えようのない気持ちです。
    こんな気持ちがあと2か月近く続くと思うと、やせ細ってしまいそうですよ(だといいんだが・笑)

コメントありがとうございます♪
    楽しいフライトを〜(^_-)-☆
  • ちーちゃんさん 2022/04/23 08:08:47
    これは私がお姉さん!
    おはよー、おばあちゃん(^-^)

2人目が鯉のぼり(o^^o)どちらでも可愛いけど、
    確か1人目も鯉のぼりだったよね、
    2人で仲良く遊べるから良いね!
    うちば女、男だから、小さな時は良いけど、
    大きくなったら遊ばなくなっちゃうよ。

ツツジの赤が目に眩しい!
    ちょうど昨日、街路樹のツツジの赤に
    ハッとしたばかり。
    桜じゃ無いけど、全てを覆い隠す様に咲く姿は、
    圧巻の景色だね♪
    こんなに広い場所は、さすが九州。
    雄大な景色の宝庫だよ。

八重桜もこう撮らなくちゃいけなかったか…
    師匠、勉強になります!

でもね、
    中和させる為に歩いた小道を歩いてみたい♪( ´▽`)
    暖かい日に、爽やかな風がスーッと吹いたら
    サイコーだろうなあ。

やっぱり鯉のぼりは、縦の方が良いね!
    爽やかな景色楽しませてもらいました(*^▽^*)
    ありがとうー!

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/04/23 08:39:46
    Re: これは私がお姉さん!
    最後に、おめでとー!
    と書いたつもりが、ありがとうー!
    になってた(汗)

なので、もう一回、

おめでとー!(*^◯^*)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/04/23 12:31:38
    RE: これは私がお姉さん!
    > おはよー、おばあちゃん(^-^)

おう、そっちのおばあちゃんもよく来たなぁ。
    まぁ、お茶でも一杯どうじゃ?

> 2人目が鯉のぼり(o^^o)どちらでも可愛いけど、
    > 確か1人目も鯉のぼりだったよね、
    > 2人で仲良く遊べるから良いね!
    > うちば女、男だから、小さな時は良いけど、
    > 大きくなったら遊ばなくなっちゃうよ。

女、男 は理想的だよね(*^-^*)
    一人目が鯉のぼりだったから、次はお雛さんがいいな・・・なんて思っていたけど、今はどちらでもいいから、とにかく健康で産まれてきてくれる事を願うばかり。

> ツツジの赤が目に眩しい!
    > ちょうど昨日、街路樹のツツジの赤に
    > ハッとしたばかり。

桜が終わると、次はつつじ・・・モタモタしていると追いつかないよね。
    もう藤子ちゃんも咲いてるし。
    まさに置いていかないで〜!だよ( ´艸`)

> 八重桜もこう撮らなくちゃいけなかったか…
    > 師匠、勉強になります!

いえいえ、接写のご師匠様に、そんなお言葉をかけられると肩身が苦しゅうございます。
    こちらこそ勉強させていただいておりますのよ。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/04/23 12:34:39
    RE: Re: これは私がお姉さん!
    > 最後に、おめでとー!
    > と書いたつもりが、ありがとうー!
    > になってた(汗)

言われないと何の違和感もなかったよ(*^-^*)
    『こちらこそありがと〜』って返信するところだった(笑)

> なので、もう一回、
    > おめでとー!(*^◯^*)

じゃあ、こちらも改めて 『ありがと〜!』!(^^)!
  • フォートラベルユーザーさん 2022/04/23 07:59:15
    新しい生命が、未来を照らす!
    おはようございます!クララ様!!

まずは、おめでとうございます!
    6月は、青々とした、緑や花々溢れる季節。
    気温も暖かく、新しい生命の誕生に
    ふさわしい!また、美しいお孫さんが
    増えるなんて、うれしい、何より素晴らしい!
    娘様ご家族様にも、おめでとうございます、
    お伝えくださいませね( 〃▽〃)

つつじの段々畑、のような、
    広大な朱色の階段!
    やはり赤系の色で揃えたほうが、映えますよ!
    いろんな色が混じるのも綺麗ですが、
    早咲き遅咲きあって、疎らになっているの、
    ありますもんね、

八重桜も、なんてラブリーに撮られるのでしょう、
    長田峡の滝も清々しいですね。
    からの、鯉のぼり。風を吸い込んで
    元気に大空を泳いでいますね\(^-^)/
    クララ様のご家族を、祝福するかの、ようですよ!
    素敵な旅行記と、ご報告
    ありがとうございました!!

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/04/23 12:06:21
    RE: 新しい生命が、未来を照らす!
    マダム、こんにちは♪

> まずは、おめでとうございます!

ありがとうございますm(__)m
    実は予定日が私の誕生日と1日違いなのです( ´艸`)
    もちろん、予定日には生まれないとは思いますが。

マダムから頂戴したお祝いのお言葉、娘にも伝えておきます。
    ありがとうございます♪

> やはり赤系の色で揃えたほうが、映えますよ!
    > いろんな色が混じるのも綺麗ですが、
    > 早咲き遅咲きあって、疎らになっているの、
    > ありますもんね、

そうか、なるほど。
    もしここが、同時に咲くように計算された上で一色に拘って植えられたのだとしたら凄い!
    目がチカチカ・・・なんて贅沢な事言ってんじゃないわよ、ったくもう!

『満開』と『晴天』が重なり、とても綺麗でした。

> 八重桜も、なんてラブリーに撮られるのでしょう、

八重桜はその花姿がラブリーに撮れる要素であふれていますよね。
    もこもこ花はごまかしやすい(おっと、いけねぇ!)
    もこもこ花は撮りやすい( ´艸`)

> クララ様のご家族を、祝福するかの、ようですよ!

ありがとうございます(*^-^*)
    娘から男の子と聞いて以来、妙に鯉のぼりを目で追っかけるようになりました(笑)
    ばあちゃん、準備万端で待ってます(*^-^*)

いつもありがとうございます(^_-)-☆
  • チーママ散歩さん 2022/04/23 06:38:20
    幸せ色満載☆彡
    まずは、初鯉のぼり。
    おめでとうございます☆彡
    楽しみですね~(*'▽'*)
    家族の幸せは、自分の幸せ。
    羨ましい限りです。
    姐さんと知り合って、私にとっても初孫。
         えっ?笑
    待っているよ~と伝えてください。

そしてツツジ。
    姐さんの写真はいつ見てもスケールが違うんですよね。
    何と表現するのか分からないけれど。
    見応えあります。
    いい時期を見計らい。
    素敵な場所をよくご存知で。
    ここは、以前とまた別の所ですよね。
    どれだけ九州は素敵な所なんだ^ ^

真っ赤に燃えるは太陽だけではないのね?
    ひばりさんを連想しちゃったお婆ちゃんより。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/04/23 11:09:11
    RE: 幸せ色満載☆彡
    隊長、おはよう♪

> まずは、初鯉のぼり。
    > おめでとうございます☆彡

二人目ね(^_-)-☆
    楽しみだぞ〜

> 待っているよ?と伝えてください。

旅行記なのに、きっと孫の写真をここに載せたくなるんだろうね(^^ゞ
    娘から、こんな時代にSNSに顔を載せるのはやめてくれ!と釘を刺されているので、ちっこい足や手を載せなきゃ(笑)

> 姐さんの写真はいつ見てもスケールが違うんですよね。
    > 何と表現するのか分からないけれど。
    > 見応えあります。

ありがとう(^_-)-☆
    でもね・・・
    相変わらずカメラの設定は勉強不足で、写真の腕はあがらない。
    でも風景を(必要以上に)誇張する腕はあがったかも( ´艸`)

> 素敵な場所をよくご存知で。
    > ここは、以前とまた別の所ですよね。

以前とは、去年のつつじの所のことよね?
    去年のつつじは佐賀県で、今回のは、宮崎県(車で1時間)だよ。
    本当は、とあるつつじの名所へ行くつもりだったけど、休みと天気が合わず行けなかったので、来年に持ち越し。

藤子ちゃんが咲く季節になったね。
    今後、藤の花の咲く頃には藤子ちゃん事件を思い出すんだろうな( ´艸`)

今日は午後からワクチン3回目接種です。
    発熱したら返信できないので、今日は早めの返信です(*^-^*)
    いつもありがとう(^_-)-☆

さつまおごじょさんのトラベラーページ