日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末はいつも雨。<br />3月27日の土曜日だけは天気が良さそうなので、この日が来るのを心待ちにしておりました。<br /><br /><br />天気のせいで桜の名所をもう何か所あきらめた事か・・・<br />『そうだ!それなら天気のいい日にまとめて何か所も行けばいいんだ!』<br />ってことで、一日に400Km近く走り、3か所巡って来ました(笑)<br />(走り屋さつまおごじょと呼んでください)<br /><br /><br /><br /><br /><br />

密です! 密です!! 桜が密です!!!  日南市花立公園

2021/03/27 - 2021/03/27

旅行記グループ 宮崎再発見!

さつまおごじょさん

週末はいつも雨。

天気のせいで桜の名所をもう何か所あきらめた事か・・・
(走り屋さつまおごじょと呼んでください)

私は背の高い木が一直線に並んでいる風景が大好きです。

日南へ行くために高速道路を走っていると、そんな好きな風景が目に飛び込んできました。

またちょうどいい所にサービスエリア(霧島)があって、迷わず車を停めました。

長~い桜並木も見えています。

そして、去年の彼岸花の咲く頃にあの道を通った事を思い出しました。

もし時間が許せば帰りにあの桜並木を歩いてみよう・・・。
    そう思いながら目的地の日南に向かいました。

(結局行けませんでした。来年行こうっと)

高速を田野インターで降りて、えっちらおっちら走ります。

途中からそう広くない山道をのぼって走ります。

やって来たのは日南市北郷町にある『花立公園』

標高489mの小高い丘の上にあります。

• 駐車場の脇の東屋がいい雰囲気です。

駐車場の脇の東屋がいい雰囲気です。

たわわ!

• 可愛すぎていとおしくなる桜たち。

可愛すぎていとおしくなる桜たち。

やはり桜には青空が合いますね~

チョー満開!
    ラブリー!

展望台から眺めてみます。

眼下にはホテルとゴルフ場が見えています。

ホテルジェイズ日南リゾートと日南北郷カントリークラブです。

事前の下調べで、頂上にはフラワーガーデンがあるとの事でしたが、菜の花しかなくて、もう下へくだることにしました。

もう帰るんかい!? ですって?
    No、No、ここで一番見たかったものをこれから見に行くんですよ。

この公園は山肌に沿って桜の木が植えられていて、途中途中に遊歩道や休憩所、駐車場が整備されています。

途中で車を停めて撮影しながら下ります。

何か神事が行われていました。

太鼓の音が山に響き渡ります。

もうすぐ見れる・・・
    ドキドキしながら運転しました(笑)

やって来たのは、花立公園の展望台から眼下に見えたゴルフ場の駐車場です。

駐車場から見えるゴルフ場の緑が美しいです。

あ~来て良かった~
    さて帰ろう・・・・って『おい!』
    『ゴルフ場ば見に来たとじゃなかろうもん!?』(博多大吉風に)

さて、準備はいいですか?
    一緒にゴルフ場の先の斜面に広がる景色を楽しみませんか?

いくよ!
    スリー!
    ツー!!
    ワン!!!
    ゼ~ロ~!!!!

ひゃっほーい!

• すごか~!<br /><br />

すごか~!

わっぜか~!

きれいか~!!

20ヘクタールの斜面に・・・

染井吉野や山桜が『1万本』
    おったまげ~

• モフモフ~<br />

モフモフ~

• 同じような写真ばかりでごめんなさい!<br />数枚削除しようと試みましたが、もったいなくてできませんでした。<br />

同じような写真ばかりでごめんなさい!

密です。
    ソーシャルディスタンスが保たれておりません。

さっきの神事の太鼓の音がドンドコドンドコと聞こえてきます。

こんな綺麗な景色が見えるゴルフ場なら、きっといいプレイができるんでしょうね・・・(!?)

さて、次へ向かいます。

次も圧巻です(自信をもって断言します・笑)

宮崎再発見!

• yumikenさん 2021/03/30 08:38:19
    本当に密~密~
    おはようございます♪

凄~い!!山一面が桜で密になっている\(^o^)/
    とても絶景ですねぇ~桜も淡いピンクで可愛い♪
    桜が散った後の一面明るい新緑の山も見てみたいです!(^^)!
    新緑の写真も楽しみに待っていまぁ~す(^O^)

yumiken

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/03/30 15:34:54
    RE: 本当に密?密?
    こんにちは♪
    Yumikenさん、いつもありがとうございます!

山一面が桜の木とか、奈良あたりで見れるのかな・・・?
    奈良のあの画像を見た時は衝撃でした。
    あんなすごい光景はこのあたりでは見られないよなぁ、なんて思っていましたが・・・
    奈良には及ばないものの、こんな素敵な山を見つけました♪
    これで奈良までの交通費が浮きました(笑)

• みやさん 2021/03/29 21:12:55
    日南
    年度末明けの今度の週末にお泊まりで日南に行く予定です。
    ここで予習が出来るとは。さすが走り屋さんですね。

週末までどのくらい桜が残っているのかですね。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/03/29 21:21:00
    Re: 日南
    みやさん、こんばんは!

昨日の雨,風で散ってなきゃいいですね。

またお泊まり行くのですか?
    本当にじっとしてないですね~笑
  • フォートラベルユーザーさん 2021/03/29 08:54:16
    スケール、すごか~
    さつまおこじょさん

おはようございます!
    朝から、すごかもん、見させて頂き
    ごちそうさまでした( ☆∀☆)
    一万本の、桜達、圧巻ですよ、speechless
    山の斜面の景色、というのがまた素晴らしい!

家の近所の桜も、きれいですが、
    写真下手すぎて、(←今さら)出せません( -д-)トホホ

気分晴れ晴れしました!ありがとうございました!

フォートラベルユーザーより

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/03/29 13:59:15
    RE: スケール、すごか?
    フォートラベルユーザーさん、こんにちは!

> 家の近所の桜も、きれいですが、
    > 写真下手すぎて、(←今さら)出せません( -д-)トホホ

桜が一斉に咲く季節になり、ここへ桜を見に行く道すがら、あちらもこちらも綺麗な桜が咲いていました。途中車を停めて写真を撮ったりもしましたが、本当に見た目通りには撮れませんよね・・・

フォートラベルユーザーさんのお写真はいつも拝見させていただいていますが、全然下手ではないですよ。とても綺麗に撮れています。
    私たちは写真のプロではないですから、普通に撮れればいいじゃないですか!

いわゆるプロカメラマンと名乗る人が下手な写真を撮ったらそれは問題ですけどね(笑)
    (また余計なこと言ってしまった・・・笑)
  • ちーちゃんさん 2021/03/29 07:14:39
    おはようございます、走り屋さん!
    わっぜか~!
    こうも使えるんですね(^-^)
    やはりほんまもんは違う!
    って、方言の話してる場合じゃないですね。

わっぜか~!!!
    山に敷いた桜の絨毯!
    出来るならば、
    あのモフモフの上を転がっておりてみたい!
    それほど、桜が柔らかな雰囲気を出しています!
    圧巻とはこの事を言うんですね(((o(*゚▽゚*)o)))♡
    凄すぎる~!

感想は、全てチーママ散歩ちゃんの言ってる通り。
    次が見たくて、月曜から仕事にならないよ!

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/03/29 13:12:13
    RE: おはようございます、走り屋さん!
    どうも。走り屋です(笑)
    いつもありがとうございます。

> わっぜか?!
    > こうも使えるんですね(^-^)

はい、使えますよ。
    じゃんじゃん使ってね(笑)

> 出来るならば、
    > あのモフモフの上を転がっておりてみたい!

考える事は同じですね^^
    でもね、ちーちゃん
    あの上を転がると多分、枝の隙間から落ちて地面にたたきつけられるからやめておこうね、お互い(爆)

> 次が見たくて、月曜から仕事にならないよ!

ほら、ここにもそんな事言う人がいた・・・
    書かなきゃ良かった〜
    ごめん。期待しすぎないでね(笑)

• チーママ散歩さん 2021/03/29 06:57:27
    この密ならwelcome.
    すごか~
    わっぜか~
    きれいか~

これなら、密も許される~
    welcome お見事☆彡
    自然の美術館だわ(o^^o)

これ以上に次は凄いなんて、気になって仕事出来ません~
    どうしてくれますか^_−☆

走り屋おごじょさん♪
    聖火ランナー並にいい仕事していますね。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/03/29 13:01:22
    RE: この密ならwelcome.
    チーママさん、いつもありがとうございます!

> これ以上に次は凄いなんて、気になって仕事出来ません?
    > どうしてくれますか^_−☆

ちゃんと仕事してますか?(笑)

あ〜あんな事書かなきゃよかった・・・
    自分でハードルをあげてしまった・・・トホホ。

あ〜!!
    次のを見て、チーママさんが『はっ?これかよ?』なんて思ったらどうしよう(笑)
    それは冗談ですが・・・そんなに期待しないでくださいね!
    なるべく早くアップします^^

さつまおごじょさんのトラベラーページ