延岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阿蘇を満喫した後、まさかの宮崎回りで帰る事にしました。<br /><br />今日は母の夕飯を用意して来たので、多少遅くなっても良かったのです。<br /><br />本日の走行距離は700Km超えでした( ´艸`)<br />

阿蘇を後にして、延岡を目指してビュンビュンひた走る・・・

2021/09/18 - 2021/09/18

旅行記グループ 宮崎再発見!

さつまおごじょさん

阿蘇を満喫した後、まさかの宮崎回りで帰る事にしました。

本日の走行距離は700Km超えでした( ´艸`)

• 阿蘇を昼過ぎに出て・・・

阿蘇を昼過ぎに出て・・・

大分県の竹田を経由し延岡を目指して走ります・・・

その途中(大分県佐伯市)にあるトトロのバス停に寄ります。

ここは轟地区。
    ここではトトロと読むそうです。

2013年にここを走る大分バスの路線は廃止されたそうですが、今では地域のコミュニティバスの待合所として使われているそう。

小川のほとりには手作りのトトロ人形が並んでいます。

• ( ´艸`)

( ´艸`)

( ´艸`)( ´艸`)

トトロがいっぱい( ´艸`)

あっちには猫バスもあるみたいです。

窓がくり抜かれていて、顔を出して記念撮影もできますよ。

その前には小さなレストランが1軒だけあります。

トトロのバス停から10分ほど延岡方面に走ると、道の駅宇目があります。

• 道の駅に隣接した北川ダム湖。<br /><br />光の関係で綺麗なコバルトブルーに見えますが、実際はそうでもありません(笑)

道の駅に隣接した北川ダム湖。

延岡市北川町にあるジブリ関係の色んなオブジェがある公園へ行きたくて、そこを目指していたのだけど、なんと!見つけきれなくて諦めました。
    (きちんと下調べしていなかったのが反省点)

海岸線に出て延岡付近の海。

日向市の美々津に寄りました。

美々津は江戸時代から商業港として栄えた港町。

伝統的な建造物の並ぶ町並みが(多少、手を加えられているものの)今もなお残っています。

こんな石畳の道の先に自分の家があったら素敵( ´艸`)

共同の井戸も何か所か残っていました。

私が美々津へ来たのは・・・とあるお店を見たかったからです。

世界一周旅行を2回した有名なブロガーさんのお店。

旅中にリアルタイムで更新されるブログが面白過ぎて、10年ほどずっと愛読していました。
    世界旅行中に知り合った女性と結婚され、今は双子ちゃんのパパママです。

そのお店の写真は撮りませんでしたが、その方のお店からは、赤ちゃんの泣き声がしていました。

今経営されているお店は、古民家を買ってご自分でリフォームされました。
    その様が面白過ぎて、今でもずっとブログを読んでいます。

目的は達成したので、少しだけ散策を続け・・・

帰路につきました。

今日の走行距離は700Kmを軽く超えました( ´艸`)

宮崎再発見!

• motsuboさん 2021/10/22 06:18:43
    どうぞご自愛専一にと
    コメントしたそばから、ビュンビュンひた走りって... orz
    もう知りませんからね。
    ええ、知りませんとも...
    と書いたそばから、
    ♪全部だきしめて♪きみと歩いていこう~(吉田拓郎)
    って、支離滅裂、意味不明のコメント、平にご容赦。<(_ _)>

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/10/23 04:58:33
    RE: どうぞご自愛専一にと
    > 支離滅裂、意味不明のコメント、平にご容赦。<(_ _)>

おはようございます♪

どんなコメントでもmotsuboさんのコメントは悪意が無いのが分かるから、うれしいですよ(*^-^*)

ありがとうございますm(__)m

これからも待ってます(^_-)-☆
  • yumikenさん 2021/10/21 08:32:42
    行っていませんかぁ~??
    おはようございま~す♪

棟梁さん!!ビューンって阿蘇へ行っていませんか~??
    大丈夫ですかぁ???(@_@)
    今朝のニュースを見たら阿蘇山が大噴火していて(゚Д゚;)
    まさか・・棟梁さん阿蘇まで行ってないかしらと。。ちょっと心配(^^;
    旅行記へのコメントと言うよりも安否確認?(;^ω^)になってしまいました。。

yumiken

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/10/21 08:48:24
    RE: 行っていませんかぁ???

メザシちゃん、おはよう♪

鋭いね(笑)
    行ってはいないけど、行って写真撮りたい阿蘇の噴火。

ニュースで流れたあの避難する観光客の中に、4トラ会員さんいないかなぁ?

ここに阿蘇の噴火の写真載せたら結構すごいよね。

桜島は頻繁に噴火するからいつも見てるけど、阿蘇はレアだわ( ´艸`)

棟梁
  • フォートラベルユーザーさん 2021/10/20 22:14:05
    な、な、700キロ…
    こんばんは、クララおごじょ様、

驚きませんよ、今さら((( ;゚Д゚)))な、700km
    でも、その価値ありの、景色、お写真、

クララ様の旅行記で、学んでいますが
    九州は、トトロスポットが、多いのですね、
    個人の方や、自治体も
    力を合わせて作り上げているんでしょうか
    凝ってて、かわいいモチーフが、いっぱい。
    昔、息子がどんぐり貯金していたので、
    なんだか懐かしくあったかい気持ちに(●´∀`●)

宮崎県に、このような江戸時代で、時を
    とめてしまったような素敵な街並みがあるの
    ですね、本当に、懐の奥が深くて、豊かで、
    ワンワールドに、驚くばかりです。

チーママ隊長も心配されてましたが、
    阿蘇噴火、驚いて、ニュース見てました。
    県境にお住まいですよね?
    お気をつけてね、くれぐれも!!

ありがとうございました。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/10/21 01:17:55
    RE: な、な、700キロ…

マダム、こんばんは♪

> 驚きませんよ、今さら((( ;゚Д゚)))な、700km

(´;ω;`)ウッ…
    今更、驚いてくださらないのですね・・・
    いかにマダムを喜ばせ、いかにマダムを驚かせようかと、日々考えておりますのに・・・

楽ちんな車の700kmより、マダムのママチャリの700mの方がずっと価値がありますわよ。オホホ・・・
    自転車こぐと、動悸、息切れ、めまい・・・私には到底無理ざます。

> クララ様の旅行記で、学んでいますが
    > 九州は、トトロスポットが、多いのですね、

とりあえず、ジブリ関連には人が寄って来ますね。
    不思議パワーです。
    こんなスポットでも載せないと、ネタに困っているのでございますの。
    だってわたくしのそばには、有名ブランドのお店や素敵な画廊などありませんもの。
    セリーヌのスカーフを巻いて出かけるような場所もありませんわ。
    首が寒い時は、風呂敷を首に巻き付けますのよ、オホホ・・・

> 阿蘇噴火、驚いて、ニュース見てました。

マダムのいらした時でなくて良かったですわ。
    マダムの美しいいお顔が火山灰まみれになるなんて・・・想像したくないですもの
    ( ´艸`)
    仕事中によく桜島が噴火します。
    喜ぶのは観光客だけ。
    車が灰まみれになりますのよ。

いつもありがとうございますm(__)m

• rinrinさん 2021/10/20 22:03:33
    なんと奇遇な
    こんばんは!

美々津のくだりから、あのブロガーさんを思い出していたら
    さつまおごじょさんもあのブログをご覧になっていらっしゃるとはびっくりです
    私も何年もずっと読んでいますよ
    カレー、お召し上がらなかったんですね

トトロ、可愛いですね
    真っ黒クロスケも猫バスも

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/10/21 00:50:16
    RE: なんと奇遇な

こんばんは♪

4トラは旅好きさんが見るサイトなので、もし私が金丸さんやあのお店の名前を出さなくても、きっと知っている方もいらっしゃって、何らかの反応があるだろうと思っていました。

rinrinさんでしたか・・・反応してくださったのは・・・。
    何かすごく嬉しいです(*^-^*)

あのお店を見つけたのは、夕方5時頃。
    コロナの影響で、その日は営業されていませんでした。
    ただ、いとちゃんか、よりちゃんかは分かりませんが、泣き声が聞こえました。
    なんか芸能人の追っかけをしている気分でした(大笑)

> 東長崎にもお孫さんのために作られたというトトロがあるんですよ

今や、そんな場所には多くの人が集まるようになりましたね。
    東長崎ですね、メモメモ・・・
    貴重な情報ありがとうございました(^▽^)/

• ちーちゃんさん 2021/10/20 21:11:01
    暗記するほど見たトトロ(^。^)
    阿蘇が噴火と聞いてビックリ!
    遠いとは言え、お隣の県。
    何か被害は無かった? 大丈夫?

桜島のある鹿児島だから、火山灰の事は詳しいだろうから大丈夫だと思うけど、目に入ると大変と聞いてるから、気を付けてね。

そろそろ本題に(*^^*)
    トトロは、毎日見ていた…
    暗記しちゃうほど(^-^)
    トトロも好きだけど、まっくろくろすけが大好き!
    今回は、見当たらなかった?
    何処かに隠れているのかな?
    私もあの場所で、猫バスを待ってみたい!

そして1番気になる、
    クララちゃんの大好きなブロガーさん。
    どんなお店なのか?どんな人なのか。
    みたかったよー!
    後でこっそり教えて~(*゚▽゚*)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/10/21 00:37:19
    RE: 暗記するほど見たトトロ(^。^)
    ちーちゃん、こんばんは♪

> 阿蘇が噴火と聞いてビックリ!
    > 遠いとは言え、お隣の県。
    > 何か被害は無かった? 大丈夫?

心配ご無用!
    会社で仕事中に、窓ガラスがガタガタ揺れて窓の外を見ると、桜島の噴煙がモクモク・・・。そんな環境なので、慣れっこ。
    阿蘇が噴火って聞いても、鹿児島県民は誰も動じないよ(笑)

車が灰だらけになるのがダメダメだわ(>_<)

> トトロも好きだけど、まっくろくろすけが大好き!
    > 今回は、見当たらなかった?

そう言われてみれば、まっくろくろすけはいなかったね。
    あのバス停は、誰かが勝手に描いたり作ったりしたものを、自由に置いていったりしたものらしいから、ちーちゃんいつか九州を訪れる事があれば、ちーちゃん手作りのまっくろくろすけを置いて行ってね(*^-^*)

> 私もあの場所で、猫バスを待ってみたい!

待っても多分猫バスは来ないと思うよ( ̄ー ̄)ニヤリ

万が一、猫バスが来たらそれに乗って、どこまでも走って行きなさい( ´艸`)
    誰も止めないから・・・

いじられ女王、ちーちゃん最高( *´艸`)

> そして1番気になる、
    > クララちゃんの大好きなブロガーさん。
    > どんなお店なのか?どんな人なのか。
    > みたかったよー!
    > 後でこっそり教えて?(*゚▽゚*)

おっと・・・
    そこに食いついてくる人がいた。
    ただではおしえられないね(-_-)

って、ネット検索すれば簡単に見つけられる人だよ。
    すぐに出てくる。
    でも見ない方がいいよ。見始めたらもう止まらなくなるから(^_-)-☆
    検索キーワードは『美々津』『ブロガー』『双子』など。

• 電動自転車さん 2021/10/20 20:57:32
    ぐっときました
    母の夕食を用意したので

ぐっときました。
    お出かけのための様々な下拵え。
    頭が下がります。
    気楽な身分である事に感謝しなくては。

バス停が現役なんですね。
    コミニュティバスと言えども立派に機能しているのは素敵。待っているだけで嬉しいかも。
    さっきちゃん達はあの後どうなるのかな?
    あの村の住人なるのか?ママが元気になったら街に帰るのか?
    時代背景もちょっと気になります。

おごじょさんに元気頂きます。
    いつもありがとうございます。

次回もとっても楽しみです。
    電動自転車

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/10/21 00:12:16
    RE: ぐっときました

電動自転車さん、こんばんは♪

> お出かけのための様々な下拵え。
    > 頭が下がります。

すべて完璧にして出かけなくては、もし何かあると非難ごうごうですもんね(^^ゞ

あっ、私、出かけて交通事故でも起こしてしまったら、誰か(兄弟とか娘)がうちのカギを開けて家の中に入る事を想定して、家の中も綺麗に片づけて出かけるようにしています(大笑)

> さっきちゃん達はあの後どうなるのかな?
    > あの村の住人なるのか?ママが元気になったら街に帰るのか?
    > 時代背景もちょっと気になります。

ジブリの世界は、皆がそんな風に空想し、夢いっぱい広がりますね。
    だからジブリには惹きつけられます。

電動自転車さんも、北海道へ里帰りをされたばかりなのに、きっともう次の里帰りの事で頭がいっぱいなのではないですか?
    いいですよね〜。そんな場所があるのは(^_-)-☆

• みみこさん 2021/10/20 13:09:12
    ト・ト・ロ~♪ト・ト・ロ~♪
    おじょごさま、こんにちは。

いや~トトロネタは尽きませぬな。
    あの小さなお人形が並んでいるのが、バリ可愛ですね!
    バス停も地元の人の思いが伝わる。

今回は北川ダム湖がヒットです。
    海みたいね。
    ほらネタなくなっちゃうしwww
    それに何よりおごじょさまの体を心配してのお導き。

いつかトトロ関係の公園楽しみにしてますよ。

700キロが凄いのかどうかすら分からなくなってきたwww

みみこ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/10/20 23:57:40
    RE: ト・ト・ロ?♪ト・ト・ロ?♪

ガーリーみみこちゃん、こんばんは♪

> いや?トトロネタは尽きませぬな。
    > あの小さなお人形が並んでいるのが、バリ可愛ですね!
    > バス停も地元の人の思いが伝わる。
    > ただいつも思うにはこういうのって著作権って良いんですかねwww

とりあえず、ジブリ関連は人を惹きつける(^^)v
    ショップとかでも、ジブリグッズならちょっとのぞいてみようか・・・ってなる。
    特に私のような単純な人は( ´艸`)
    著作権?そんなの気にしない!気にしない!!

> 公園にたどり着けなかったのは、また来なされ というお告げですよ。
    > ほらネタなくなっちゃうしwww
    > それに何よりおごじょさまの体を心配してのお導き。
    > いつかトトロ関係の公園楽しみにしてますよ。

不思議なのよ。
    あの場所で道路わきに車を停めてネット検索したのに分からなくて、帰ってからもう一度検索すると詳しい場所が書かれた地図が出てくるの。
    こんな事よくある。
    延岡遠くてまいった〜(^^ゞ

> 700キロが凄いのかどうかすら分からなくなってきたwww

うん、うん。
    私も分からなくなってる( ´艸`)
    でも積み重なって車の走行距離が大変な事になってる(´;ω;`)ウッ…
    それでも・・・さつまおごじょは・・・また走る・・・( ̄ー ̄)ニヤリ

いつもありがとうございますm(__)m

• チーママ散歩さん 2021/10/20 06:37:46
    写真は凄い!
    さすがですね。
    いつだったか、みみこちゃまが言ってましたが。
    現実とのギャップが。
    行ったら違うぜよ~と言われちゃう。
    そのくらい写真の腕が光っていますね。

ととろ。
    姐さんはこんなのも撮っちゃうのかな?って
    車で話題になって通り過ぎたのを思い出しました。
    こんなに綺麗に見せるのは写真って凄い。
    目指せ つくばおごじょ。です。

走行距離700KMって(O_O)
    関東から秋田くらいまで?
    しかも写真とりながら?
    かあちゃんが待ってるよ~。 気をつけて帰ってね。
    って もう帰っているんだけど。
    お疲れ様でした。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/10/20 17:29:39
    Re: 写真は凄い!
    こんばんは。
    充分に距離は離れているのはわかりますが。
    心配でメールしました。
    阿蘇。
    コトラさんはじめ。
    いい時期に行きましたね。
    びっくりしました。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/10/20 23:31:27
    RE: 写真は凄い!

隊長、こんばんは♪

> いつだったか、みみこちゃまが言ってましたが。
    > 現実とのギャップが。
    > 行ったら違うぜよ?と言われちゃう。
    > そのくらい写真の腕が光っていますね。

そんな事ないですよ〜(^^ゞ
    私の腕じゃなく、今どきのカメラの性能のおかげですよ・・・
    現実よりも綺麗に撮れるとカメラが楽しくなるよね。
    隊長も旅行記に『カメラが楽しくなってきた』みたいなこと書いていたけど、そう感じるのは、きっと思い通りに撮れるようになってきたから、そう感じるんだと思うよ。
    よっ!つくばおごじょ!! 未来の名カメラマン(*^-^*)

> ととろ。
    > 姐さんはこんなのも撮っちゃうのかな?って
    > 車で話題になって通り過ぎたのを思い出しました。

隊長ご夫妻が九州にいる間、ずっとクシャミをしていました( ´艸`)

> 走行距離700KMって(O_O)
    > 関東から秋田くらいまで?

関東で例えると、そうなりますか・・・(^^ゞ
    我ながら、よく走りますわ。
    命あるうちに、たくさん見ておかないとね。
    早く海外へも行きたいよね。

> なんとなく距離感と地域感をつかんだので姐さんの技と行動力には脱帽です。
    > ふふふ♪ ワンワールドに行ったばかりでいつもより面白いなあ。

行った事がある所だとさらにイメージしやすいよね(^_-)-☆
    母もいるし、当分は九州だけだと思うけどこれからもよろしく〜〜(^▽^)/

>充分に距離は離れているのはわかりますが。
    >心配でメールしました。
    >阿蘇。
    >コトラさんはじめ。
    >いい時期に行きましたね。

桜島をかかえている鹿児島県民から見れば、阿蘇の噴火にはそれほど驚かないのですよ。
    今回阿蘇へは行きましたか?
    いずれにしてもマダムや隊長ご夫妻が阿蘇を離れた後で良かった(^_-)-☆

いつもありがとうございますm(__)m

さつまおごじょさんのトラベラーページ