宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みんな~っ!<br />イギリスへ行きたいか~っ\(^o^)/<br /><br /><br />駐車場に車を停めて300m歩くだけで行けるイギリスへご案内します。<br />

森の中のポツンと一軒家。 なんちゃってイギリス編( ´艸`)

2022/03/19 - 2022/03/19

旅行記グループ 宮崎再発見!

さつまおごじょさん

みんな~っ!
イギリスへ行きたいか~っ\(^o^)/

宮崎市にある『国際海浜エントランスプラザ』の駐車場に車を停めて、こんな道を歩きます・・・

まるでヨーロッパの公園( ´艸`)

『木漏れ陽のガーデン』って、どんだけ洒落たネーミングなんでしょ
    ( ´艸`)

絵本の中を歩いているよう・・・

まだ春浅いので・・・

咲き方がまばらですが、もう少し季節が進むともっとカラフルになるはずです。

綺麗です。

森の小道を300mほど歩いて到着しました。

『英国式庭園』

1999年(23年前)の「グリーン博」が開催された時に造られた庭園です。

この素敵なイングリッシュガーデンは、イギリスのトップガーデンデザイナー、ロビン・ウィリアムス氏の設計・監修だそうです。

洒落たイギリス風の建物(*^-^*)

こんな所があるのは前々から知ってはいましたが、ここの宣伝写真に使われるのは、この方向からの白い壁の面側なのですよ。

なのであまり興味がなかったのです。

でも来てびっくり。

• あの白い面の反対側に、こんな洒落た門があるなんて想像していなかった(&gt;_&lt;)

あの白い面の反対側に、こんな洒落た門があるなんて想像していなかった(>_<)

こんな可愛い庭園がある事も・・・

さらには建物の4つの面がそれぞれデザインが異なり・・・

ひとつの面はこれ。

庭園側はこれ。

もう1面はもうヨダレもの(◎_◎;)

もしかして23年前から『映え』を狙っていたのでは?と疑ってしまうほど。

映えっ映えっ(*^-^*)

• ばんざーい!(^^)!

ばんざーい!(^^)!

1時間ほどかけて写真を撮り続けました(笑)

これは、あの殺風景な白い壁の面側です。

中はカフェになっています。

• 背丈の異なる花が愛らしい(*^-^*)

背丈の異なる花が愛らしい(*^-^*)

そしてだんだんと、この白い壁の側にも愛着が湧いてきました( ´艸`)

ドアのミントグリーン色が可愛い。

手前には梅の花?

朽ちたレンガも・・・

ツタの生えた壁も、素敵すぎ( ´艸`)

写真を撮りながら家の周りを1周し・・・

名残惜しくてもう1周・・・

鮮やかなピンクのチューリップがまぶしい。

今度は遠巻きにもう1周(笑)

• 合計3周まわりました。

合計3周まわりました。

• 23年前のグリーン博が終わったら、ここは取り壊される予定だったのだそう。

県民の反対があり、そのまま残されたらしいです。

いつかまた来ま~す!

最後に庭とおうちの全景です。

今日、宮崎へ来たのは、『サンドフラワーフェスタ』を見るためでした。
    ところがソレは予想以上に小規模で、急遽フローランテ宮崎(花公園)と英国式庭園を、その埋め合わせのために追加しました。

埋め合わせのつもりだった英国式庭園に感動しすぎて、この旅行記の最初にもってきました。

宮崎市に着いて一番最初に来たのは、ここ臨海公園一ッ葉ビーチ。

『サンドフラワーフェスタ2022』の初日。

砂の像をズーム。

宮崎には、ヤシの木と青い空がよく似合う。

南欧のような風景(は言い過ぎか?)

ハンバーガーショップのテラスです。

海沿いの砂浜なので、花壇ではなくプランターごと並べてあります。

10分もあれば、満足です(笑)

普段なら雑草と思えるような花も、集まれば綺麗です。

すぐに見終えたので、予定していなかったフローランテ宮崎(花公園)へ行ってみます。

フローランテ宮崎では、ひな祭りの展示もされていました。

竹びな

• 他ではあまり見ませんね?

他ではあまり見ませんね?

竹びな

• これがあると必ず撮る。

これがあると必ず撮る。

お地蔵さん

では、広場へ繰り出しましょう。

芝生広場

芝生広場

ピクニックガーデン

ピクニックガーデン

ツバキ(多分)

ピクニックガーデンのチューリップ

• まだ所々しか咲いていませんでした。

まだ所々しか咲いていませんでした。

• 咲いているところだけを撮ってます。

咲いているところだけを撮ってます。

5月までフローラル祭りが開かれているので・・・

これからが見頃でしょう。

向こう側の花壇はまだほとんど咲いていません。

芝生に寝転がって昼寝したくなるね。

(*^-^*)

あの建物はシェラトンシーガイアです。

人の少ない方向だけを撮っていますが、すごい人出で、あちこちでシートを広げていらっしゃるので、カメラを向ける方向が限られてきます。

オランダのキューケンホフチューリップ公園を思い出す。

宮崎のソウルフードの屋台が何台も連なっていました。

屋内庭園ではコチョウラン展

花三昧の一日でした。

宮崎再発見!

• 前日光さん 2022/04/23 18:10:35
    日本語の標識を覗けば。。
    これは立派な英国旅行記!って、うそぶいちゃえばいいのに。

おごじょさん、お久しぶりです(^^;)
    ご無沙汰していて申し訳ありません<(_ _)>
    ここ数週間、右上奥歯を抜く件で入院したりと大変でした!
    骨粗鬆症の薬を飲んでいると、一般の歯医者さんでは抜けないそうで。
    総合病院の口腔外科というところに行かねばなりません。
    で、新に診察して、では4月21日と22日、一泊二日で入院してもらった方が、術後の処置が安全で楽なので、そうしましょう!と言われ、昨日無事退院しました。
    抜歯そのものはあっという間に終わってしまい、何?この短時間の手術!本当に入院する必要があったの?と疑問は湧きましたが、ま、痛みを伴う食事の不味いホテルにステイしたと思えばなかなかできない経験だったなと。

久しぶりに英国感を味わえてうれしいです(^_^)v

その他、宮崎の『サンドフラワーフェスタ2022』の花々たちや竹雛ちゃんのかわいらしいこと!
    チューリップは春の妖精、みんなみんな素晴らしいです!(^^)!

前日光

前日光さん からの返信 2022/04/23 18:14:17
    変換ミスです(^◇^;)
    タイトルの「。。。標識を覗けば」は「除けば」が正解です!
    失礼いたしました!

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/04/24 18:39:21
    RE: 日本語の標識を覗けば。。

> おごじょさん、お久しぶりです(^^;)
    > ご無沙汰していて申し訳ありません<(_ _)>

前日光さん、こんばんは♪
    お願いですから、そんな事で謝らないでくださいよ〜(>_<)
    私も昨日はワクチン接種3回目で、今日はついさっきまで死んでました。
    お返事が遅くなり、申し訳ありませんm(__)m

> 今まではいつも奥歯に水やお湯が浸みて不快だったのが、ウソのようになくなり、こんなに快適なのか!と感動しています。

歯医者へ行く事自体ものすごい勇気が必要で、行ってしまえば何でもっと早く行かなかったんだろうって思った経験、私も何度もあります。

> さて私の大好きな英国、「なんちゃって英国式庭園」!写真の腕前のせいだとは思いますが、本当にコッツウォルズの森の中を彷徨ってる感がハンパなくて、日本語の標識をアップしなければ、コロッとだまされたと思います。

この旅行記を作っている時、前日光さんがコッツウォルズが大好きだとおっしゃっていたのを思い出していました。
    写真を撮りながら、どうせならあの日本語の標識も英字表記ならもっと雰囲気がいいのになあと思いました。そして門の入口に、今どきならではの手指消毒用のボトルがあったり、一鉢〇〇円と書いた苗の販売コーナーがあったり、雰囲気ぶち壊しのアイテムもありましたよ(笑)
    勿論、それが写らぬよう撮りました( ´艸`)

> 久しぶりに英国感を味わえてうれしいです(^_^)v

早く海外行きたいですね〜。
    一部の海外旅行ツアーをすでに始めたところもあるようですね。
    フォートラ内は旅好きさんが集まる所ですから、きっとGW明けにはツアーに参加された方たちの旅行記がアップされるかもしれませんね。注目の的ですよね。
    私的には海外は(行きたいのは山々だけど)まだ早いかな〜と思います。
    もう少し様子見ですね。

前日光さんも、体調のすぐれない時は無理なさらぬようお願いしますよ。
    そして、『ご無沙汰』のお詫びなど必要ありませんからね(*^-^*)

さつまおごじょ
  • yumikenさん 2022/03/28 12:23:13
    チューリップ♪
    こんにちわ~棟梁さん(^O^)

やっぱり九州は暖かいのねぇ~
    もぉチューリップが咲いているんだもの(*^^*)
    野球選手が暖かい宮崎をキャンプ地に選ぶのも納得!
    チューリップと一緒の紫のお花はムスカリ?かしら??
    私も来月横浜のチューリップを見に行って来ます!(^^)!
    山下公園のチューリップも凄いんですよぉ~

そうそう・・建物の壁に這う蔦・・・
    レンが造りや洋風の建物にはすっごく合って映えますよねぇ~☆
    倉敷のアイビースクエアもレンガ造りに緑の蔦が凄くステキなのだけど・・
    日本家屋に蔦だと・・・ちょっとした廃墟感が('Д')
    何が違うのかしら??屋根が大きくて斜度があるから?暖炉の煙突があるから?
    なんて写真を見ながら考えちゃった(;^ω^)

棟梁さん!!今回のステキなお家たちの写真。。。。
    ミニチュアモードじゃないのは残念で~~す( ̄д ̄)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/03/29 16:33:43
    RE: チューリップ♪
    メザシちゃん、こんにちは♪

> チューリップと一緒の紫のお花はムスカリ?かしら??

メザシちゃん、私に花の名前を聞く???
    梅と桜の区別もつかないくらいの私に?( ´艸`)
    今は簡単にその場でアプリとかで見れるからいいよね(^▽^)/

> 私も来月横浜のチューリップを見に行って来ます!(^^)!
    > 山下公園のチューリップも凄いんですよぉ?

メザシちゃんは毎年必ずチューリップ見に行ってない?
    確かメザシちゃんの旅行記に、一番最初にいいねしたのは広大なチューリップ畑だった記憶がある。

> 棟梁さん!!今回のステキなお家たちの写真。。。。
    > ミニチュアモードじゃないのは残念で??す( ̄д ̄)

さすが、ちゃんと気づいているのね(笑)
    やっぱり、ミニチュアモードのほうがイケてたかな(^-^;

何かね、いつもミニチュアモードに頼りすぎるのもな〜・・・なんて最近考えるようになって、少しだけ控えるようにしてるのよ。

いつもありがとうね。
    横浜のチューリップ、楽しみにしてますよ(^_-)-☆

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/03/30 07:46:27
    Re: チューリップ♪
    おっはようございま~す☆彡
    そうですよ~(^▽^;)
    苔&蔦のお家は絶対にミニチュアモードだと思いますよぉ~☆
    砂の像は・・・あのままで良いと思いま~す(;^ω^)ハハ
    今日も爆走しているのかしら??気を付けて下さいね~♪

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/03/30 08:08:52
    RE: Re: チューリップ♪

おはようございます♪

今後は対象物をきちんと見極めて、使い分けるようにします(^_-)-☆
    そしてメザシちゃんをギャフンと言わせないと(笑)

ありがとうね〜

楽しい1日を!

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/03/30 08:14:35
    Re: チューリップ♪
    はぁ~い!!
    今日もお仕事頑張ります!(^^)!
  • 電動自転車さん 2022/03/27 15:39:54
    マジか!
    これが宮崎にあるのですか?
    イギリスではなく?

23年前からある?
    なぜ誰もが教えてくれなかったのかしら?
    取り壊されずに良かった。

でも
    さつまおごじょさん程の美しさは私には無理なので、こうして見られてしあわせ(*'▽'*)
    宮崎は青空が似合いますね。

イギリスとオランダの可愛いをぎゅっと濃縮し、可愛いの元祖お雛様まで詰め込む。
    こんな素敵な旅行ってある?
    しかも日帰り?

そしてありがとうございます!

次回が待ちきれない
    電動自転車

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/03/28 13:15:32
    RE: マジか!

電動自転車さん、こんにちは♪

> コロナ前にイギリス旅行予定していましたが、泣く泣くキャンセルを再び思い出しました。

私もバルト3国、北欧、ロシアなどキャンセルしましたよ( ノД`)シクシク…
    これこそ地団駄!

> シーガイアだってなんどもお泊まりしてるのに、フロントのお兄さんの宮崎弁だってちゃんと理解してるのに。一言ぐらい教えてくれても!地団駄!

やはり、観光スポットを聞かれたら、とっさに青島神社や熱帯植物園やフローランテ宮崎や日南方面になってしまうでしょうね(;^ω^)

英国式庭園は誰もがとっさに思い浮かばないスポットでしょうね。

> しかも日帰り?

日帰りどころか正午には宮崎を出ましたので、半日(^_-)-☆
    私の住まいは鹿児島県の南部に行くより宮崎へ行ったほうが近いのです(^-^;

> 青い窓を撮った時の会心の声が聞こえてきました。素晴らしい!!

声は『ひゃっほ〜い』
    アクションは『ぴょんぴょん』です( ̄ー ̄)

いつもありがとうございますm(__)m
  • ちーちゃんさん 2022/03/26 11:58:43
    ブルーのドアにズキューン!!
    なんてステキなの!!!

あのベンチに座って、紅茶を飲んでみたい♪( ´▽`)
    白い壁だって凄く良いよ。
    2本のヒョローがとっても良い味出してるし。
    ここはまさにイギリスね(^-^)

うって変わって、青空のチューリップ♪
    春爛漫の暖かい空気感が伝わってくるね。
    まだ群馬は、チューリップなんてどこにも咲いてないよ。
    さすが南国宮崎だね(^○^)

みみこちゃんも言ってたけど、
    こう言う景色はフォトグラファーおごじょ!
    にお任せだよね。
    公園にいる小さな子供と赤いベビーカー?
    (*゚▽゚*)凄く良い!
    大好きな景色だよ~!

それと、竹ひなは初めて見たよ。
    まるで竹取物語の世界♪
    考えた人ナイスだね(*^ω^*)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/03/26 23:54:00
    RE: ブルーのドアにズキューン!!

ちーちゃん、こんばんは♪

> あのベンチに座って、紅茶を飲んでみたい♪( ´▽`)

あれ? 今日は『あの小道をどこまでも歩いて行きたい』ではなかったね(^^ゞ
    うん。うん。私は紅茶はあまり飲まないけど、アールグレイの紅茶ならOKよ。

> 白い壁だって凄く良いよ。
    > 2本のヒョローがとっても良い味出してるし。
    > ここはまさにイギリスね(^-^)

イギリス推しのちーちゃんご夫妻だもんね(*^-^*)
    あの白い面には窓がいっぱいあって、写真撮りづらかった。
    ついうっかり窓に自分の姿が写っている事が多々ある。
    実は大丈夫だと思って載せた写真の1枚に、自分のカメラを持つ(たくましい)腕がしっかり写っているのに後で気づいた(^^ゞ

> みみこちゃんも言ってたけど、
    > こう言う景色はフォトグラファーおごじょ!
    > にお任せだよね。

ちーちゃんまでありがとう(´;ω;`)ウッ…
    カメラに伝えておきます(⌒∇⌒)

> 公園にいる小さな子供と赤いベビーカー?
    > (*゚▽゚*)凄く良い!
    > 大好きな景色だよ?!

もうね、どこへカメラを向けても子供とベビーカーだらけ。
    人を写すと顔が分からないように修正しないといけないから面倒よね。

> それと、竹ひなは初めて見たよ。
    > まるで竹取物語の世界♪

ちーちゃんみたいな可愛いおひなさんが竹の中にすっぽりはまっていたよ( ´艸`)

ちーちゃんもまだお雛さまネタあるって言ってたね。
    さては稲取だね( ̄ー ̄)ニヤリ
    楽しみに待ってるよ〜

いつもありがとう(^_-)-☆
  • みみこさん 2022/03/26 09:12:14
    行きた~いです(^^)/
    おごじょさま、おっはー♪

こういう風景撮らせたら、天下一品よね、おごじょさまは!
    表紙の写真とあの並木の写真は、まっこと海外の風景だよ。

1つの建物であんなに表情が違うなんて珍しいね(゚∀゚)
    写真だけ見た時は別の建物かと思ったよ。

いつかまた来ますの言葉で、
    そっか季節で表情が変わるんだなって思った。
    楽しみにしてるで。

チューリップ私が同率1位で好きな花。
    もうひとつは桜。
    春は最高なのよ。

だけども今回私が一番心惹かれたのは、竹びな!最高!
    雅と幻想的な雰囲気はお雛様にぴったり。
    良いもの見せてくれてありがとう♪

みみこ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/03/26 23:28:53
    RE: 行きた?いです(^^)/
    みみこちゃん、こんばんは♪

> こういう風景撮らせたら、天下一品よね、おごじょさまは!
    > 表紙の写真とあの並木の写真は、まっこと海外の風景だよ。

ありがとう(*^-^*)
    シャッターを押すたびに画像を確認し、その出来栄えに我ながら『うっひょ〜!』ってなった。
    でも、これは私の腕ではなくカメラのおかげ(*´σー`)エヘヘ

> この場所は全く知らなかった・・・というか南九州は有名な観光地以外あんまり知らないんだけどねヘヘヘ。

ここは大々的に宣伝していないから無理もない。
    あまり力を入れてないみたいだ。
    だって宮崎には有名なスポットが他にたくさんあるからね。

> いつかまた来ますの言葉で、
    > そっか季節で表情が変わるんだなって思った。
    > 楽しみにしてるで。
    > 秋とか何なら冬枯れの風景もよさそうね(*´▽`*) ← 妄想中

雪がある風景がおいしそう(*´ω`)
    でもここ、なんせ宮崎だから雪は期待できないかな(^^ゞ

> だけども今回私が一番心惹かれたのは、竹びな!最高!
    > 雅と幻想的な雰囲気はお雛様にぴったり。

私の予想通りだった( ´艸`)
    みみこちゃんは絶対『竹びな』だと思ってた。
    この会場は、現代的な建物の一角に飾ってあるんだけど、エアコンや非常口のマークとか無機質な壁が、そのままで飾り物がしてあるのね。それが残念だった(>_<)
    他にも色々雅なものがあるのに、背景にマッチしていなくて。
    あの竹びなの写真も、ちょっと背景を広げると要らぬものが写りこんでしまい、何枚も捨てましたわ(^^ゞ

いつもありがとうね〜(*^-^*)
  • フォートラベルユーザーさん 2022/03/26 07:36:35
    ここにもコッツウォルズが!!
    おはようございます!!クララ様!

今度は、
    イギリスの郊外に行かれたのですね、
    ハチミツ色の石壁と
    鮮やかな青色の窓枠と木扉。
    これを見たら、身震いしますよ!

白壁や、朽ちた煉瓦に絡まるアイビー、
    素敵…倉敷を少し思い出します。
    こちらは、維持が大変だと思いますが
    残して欲しいです。地元の方々にも
    愛されているのですよね( ゚∀゚)

サンドフラワーフェスタなんて、
    すごくおもしろい発想( ゚ー゚)
    砂の像が、もっともっとあると、
    さらに良いですよね!モアイとかくまモン(笑)
    あると、いいかも?(自分勝手な意見)

こちらより、チューリップが早いです!
    かわいい姿、一足先に見せてくださって大満足♪︎
    ありがとうございました!!

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/03/26 22:18:24
    RE: ここにもコッツウォルズが!!

マダム、こんばんは♪

> イギリスの郊外に行かれたのですね、

はい。早口の英語が聞き取りにくかったです(←鹿児島弁が言うな!)

> ハチミツ色の石壁と
    > 鮮やかな青色の窓枠と木扉。

マダム画伯のコッツウォールズの風景に遜色ない景色でした。

> こちらは、維持が大変だと思いますが
    > 残して欲しいです。地元の方々にも
    > 愛されているのですよね( ゚∀゚)

色んなHPで確認したら、維持管理に苦戦されているご様子。
    あの森の小花たちは、市民のボランティアの方たちが植えてくださっているもよう。
    感謝ですm(__)m

> 砂の像が、もっともっとあると、
    > さらに良いですよね!モアイとかくまモン(笑)
    > あると、いいかも?(自分勝手な意見)

やはりマダムもそう思われますか・・・
    砂の像がもっとたくさんある風景を想像して行ったのですよ。
    目立った砂像はひとつだけで、あと小さいのがいくつかありましたが、至近距離まで近寄らないと何の像なのか分からず、中には近寄っても分からないようなものもありました。

> こちらより、チューリップが早いです!
    > かわいい姿、一足先に見せてくださって大満足♪?

うちの庭のチューリップも何輪か咲いてます(←どうでもいい情報)

コチョウランを見て、マダムのお宅の玄関に通年飾ってある立派なコチョウランを思い出しました(笑)
    マダムにはいつも空想の世界を楽しませていただいております( ̄ー ̄)ニヤリ

いつもありがとうございますm(__)m
  • チーママ散歩さん 2022/03/26 06:47:39
    おはようございます。
    Hiya!姐さん╰(*´︶`*)╯♡

少し見ないと思っていたら、イギリスに
    行ってたのですね。
    街中の喧騒を離れ、ゆったりとした時間が
    流れていて。
    あー行きたくなる~。
    絵本の世界だわ。本当に。

私なら普段白壁が紹介に使われているなら、
    きっと一周してみよう。。の発想がわかず
    建物の別の顔の魅力に気づかず帰ったでしょうね。
    階段写真が素敵。
    ツタの生えた壁とはまるで別の建物みたい。

武器を手にして人を殺める昨今。
    大分峠を越えたコロナに、部内で感染が目立つ昨今。
    いいもの見せて頂き心の治療になりました☆彡

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/03/26 21:47:38
    RE: おはようございます。

こんばんは、妹よ(#^^#)

> 少し見ないと思っていたら、イギリスに
    > 行ってたのですね。

うん、うん。
    半日あれば行って帰って来れるイギリスね( ´艸`)
    最近、宮崎方面にどっぷりはまってます。
    鹿児島県・宮崎・熊本の3県境付近に住んでいるので、鹿児島県の南部に行くより、宮崎へ行ったほうが近いのですよ。

> 私なら普段白壁が紹介に使われているなら、
    > きっと一周してみよう。。の発想がわかず
    > 建物の別の顔の魅力に気づかず帰ったでしょうね。

まさに私もそうだったのですよ。
    あの殺風景な白い部分を宣伝するより、断然もっとお洒落な壁のほうを宣伝したほうが人が見に来ると思うんだけどな。
    あの白い壁を写真で見て、他の面がまさかあんな風になっているなんて思わないよね。

花フェスタがもっと豪華で見応えがあれば、あのなんちゃってイギリスへ行く事もなかったでしょう(笑)

> 武器を手にして人を殺める昨今。
    > 大分峠を越えたコロナに、部内で感染が目立つ昨今。
    > いいもの見せて頂き心の治療になりました☆彡

もしかして隊長の職場内に感染者?(@_@)
    感染者はまるでバイキン扱いだったコロナも、今では身近に聞くようになってしかも驚かなくなりました。こんなに何年もかかるとは思わなかったよね。

コロナでキャンセルしたけど、あの気の狂った指導者の国へ旅する予定だった私。
    もうあそこへ旅できなくても我慢するから、早く平和になって欲しいと祈るばかりです。

いつもありがとう(^_-)-☆

さつまおごじょさんのトラベラーページ