えびの・生駒高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎県小林市にある生駒高原。季節ごとに色々な花が楽しめます。<br /><br />2024年は4/13から5/12まで「はなフェスタ」。今年は50万株(昨年は40万株)のネモフィラやポピーが楽しめます。<br /><br />時期的には少し早かったようでポピーはまだこれからでした。<br /><br />動画は8分<br />https://youtu.be/Icd6BsXHg8Q<br />

生駒高原 はなフェスタ 2024.4.24 はネモフィラ見頃

2024/04/24 - 2024/04/24

toroppe

toroppeさん

時期的には少し早かったようでポピーはまだこれからでした。

動画は8分

カップル・夫婦(シニア)

花の駅 生駒高原

無料駐車場はこちらの前と

道路を挟んで反対側にもあります

来るのは今回で3回目

過去2回は秋のコスモスを見に来ました

花の駅 生駒高原 グルメ・レストラン

花の駅の裏側にある入口

大人は少し値上がりして今年は600円

これだけ広大な敷地ですから手間はかかるし妥当なところでしょう

モンベル会員は100円割引で500円でした

チラシをもらいました

4/28には花火大会もあるようですが

GWはあいにくお天気が悪い予報

入ってすぐ左側

まだまだこれからです

まずは展望台に上がってみました

コスモスの時期には

一面がピンクじゅうたんになり

見応えのある展望台です

奥の方だけ

ネモフィラが咲いていました

通路右側のお花も

まだこれから

ネモフィラの中に

越境入学してきたポピーがちらほら

たまに白いネモフィラも見かけました

振り返って入口の方には

甑岳(こしぎだけ)とメタセコイア

ミツバチは少し残っていた菜の花でランチタイム

ネモフィラでもランチタイム

じぃーっと眺めていると

笑ってる顔に見えてきます

夷守岳(ひなもりだけ)とネモフィラ

生駒富士とも呼ばれます

直登の急斜面が多くて霧島連山で登った13座の中では一番大変でした

夷守岳の右側は韓国岳(からくにだけ)

鹿児島に引っ越して4年で15回登りました

鹿児島側からの姿とは少し違いますね

韓国岳の右側は甑岳(こしきだけ)

頂上まで登ると中にある火口が湿地帯になっている珍しい山

ここも最後の50mがきつかったです

こちらも反対からとは姿が違います

敷地内の一番奥にも展望台があります

先ほどの霧島三山がよく見渡せます

メタセコイアを背景にネモフィラ

秋には枝がスカスカになるので

シルエットが切り絵みたいに綺麗で好きな場所

入口側に引き返しました

通路横のリビングストーンデイジーはまだこれから

入口近くのポピーは

だいぶ咲いてました

ここのメタセコイアはいい感じ

平日の割には

まあまあ来場者がありました

年寄りには

ちょっと恥ずかしいやつ

屋台は4軒

霧島おこわ、フルーツジュース、ロングポテト、宮崎熟成からあげ

個人的にはあまり魅力的ではないかな

昨年秋のコスモス祭りの際に食べた

ソフトクリーム屋はお休みでした(泣)

土日のみ営業なのかな

隣はりんご飴

量があるので

夕飯前にはちょっとヘビーです

イチゴ飴なら軽い

ってこともないけど

食べてもーた

5個ついてました

入園して45分くらいで退場

思ったよりポピーがまだでした

全部の種類が満開というタイミングはないから難しい

出口の先は花の駅裏側のカフェ

屋外に屋根付きのテーブル席があります

オーダーは室内のレジにて

ここのソフトクリームは初体験

せっかくなので花ソフトのミックスにしてみました

今時にしては安い方かな

と思ったら

す、す、少ないし(笑)

バラの香りが強すぎて失敗でした

ノーマルな濃厚ミルクニすれば良かったわ

花の駅の内部

宮崎産のお土産、お酒や

小物、帽子、犬グッズなどあります

みたことない焼酎を1本ゲット

来る時に道路から見えていた

小林ワイナリーに寄ってから帰りました

はなフェスタの裏側あたりにあります

こちらは工房とショップ

この向かいにはレストラン棟もありました

ランチのみ営業されてます

営業時間が短いので要注意です

GW(4/27、28)には

春まつりも開催されます

店内には各種ワインが展示

試飲(1杯100円)もあります

カミさんに赤を2種試飲してもらいましたが

値段の割にイマイチということでシャルドネのみ購入

ワイナリーで購入した2019年のシャルドネ と

花の駅で購入した日南市を代表する芋焼酎のひとつ爽(さわやか)飫肥杉(おびすぎ)

日本で初めての減圧蒸留100%に釣られてしまいました

何言ってるかちょっとわかんない状態なのでHPを調べてみると

常圧蒸留の焼酎と比べると雑味が少なくクリアな味わいだそうです

アセトアルデヒド含有量が少ないので二日酔いにもなりにくいらしい

爽やかで飲みやすいとのこと

ロックかソーダ割りが合うみたいです

最後までご覧いただきありがとうございました