宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎市田野町に、冬の風物詩『大根やぐら』を見に行ってきました。

生産量日本一の干し大根と大根やぐらの町。

2021/12/12 - 2021/12/12

旅行記グループ 宮崎再発見!

さつまおごじょさん

ここは宮崎市田野町。

干し大根の生産と・・・

• 『大根やぐら』で知られている町です。

『大根やぐら』で知られている町です。

車から降りると、あたりは大根の匂いが立ち込め・・・

その独特な匂いが、(私の高い)鼻を突きます( ´艸`)

作業をされていたので・・・

おことわりを入れて、撮らせていただきました。

葉の部分で括られた2本の大根を機械に通すと・・・

土が落とされ、反対側から出て来ます。

手際よく車の荷台に積み上げられていきます。

ひと回りして戻ると、このやぐらの内側で・・・

掛ける作業が始まっていました。

長い棒で葉の部分を捉え・・・

器用に・・・

丁寧に・・・。

宮崎の太陽と・・・

• 風が育む干し大根。

風が育む干し大根。

太い足を揶揄して『大根足』と言いますが・・・

平安時代は白くて綺麗な足を指す『褒め言葉』だったらしいですよ。

冬の乾燥した西風が、干し大根の生産に適していて・・・

その生産量は日本一なのだそう。

• まるで大根のアート(#^^#)

まるで大根のアート(#^^#)

美しい( ´艸`)

この大根やぐらは竹と杉でできていて・・・

高さは6M
    長さは短いもので50Mくらい

長いものは150Mもあるそうです。

気温が0℃を下回る時は、全体をブルーシートで覆い、中でストーブを焚いて温めるのだそう。

実った大根を抜いているお父さんもいれば・・・

早い時期から干されていたのか、すでにやぐらから降ろして選別されているお父さんも。

漬物になる干し大根。

ここへ行った翌朝の情報番組でここ田野町の大根やぐらが紹介されていました。

夜はライトアップもされるそうです。

カメラの中でカラスを飼っています。
    カメラ屋さんへ持って行って駆除してもらわないといけません(^^ゞ

年の瀬も押し迫ってまいりました。
    コメントのお気遣いは不要です。
    それよりも、年末の大掃除などに集中されてください(#^^#)

宮崎再発見!

• みみこさん 2021/12/19 23:45:14
    待ってました
    おごじょさま、こんばんは♪

大根やぐらお待ちしておりました・・・
    ただライトアップが・・・

こういう手作業でひと手間ひと手間かけていく作業も少なくなってくるのでしょうね。
    いつもまでもこの風景が残ってほしいと思います。

みみこ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/12/20 16:33:43
    RE: 待ってました

みみこちゃん、こんにちは♪

> 大根やぐらお待ちしておりました・・・
    > ただライトアップが・・・
    > 次回はあの写真のようなカラフル大根やぐらお待ちしておりますぞ。

HPで確認したら、今年のライトアップの案内が無かったのでコロナの影響で中止なのだろうと思っていました。
    いざ行ったら、照明などの設備などが見当たらなかったので、やはり中止を確信していたのですが、翌朝通勤途中のTV番組で『ライトアップ』の案内をしていました。
    田野町はこのやぐらの見れる所が何か所かあるようなので、私が昼間見た所とは別の所でやっているのでしょうね。
    きっと来年になるだろうな〜(;^ω^)

みみこちゃんにはリクエストを何か所かもらっているので、
    あれこれ考えなくて済むわい( ̄ー ̄)ニヤリ

ありがとうね〜^^

• motsuboさん 2021/12/19 02:43:54
    フォトジェニックな土地を求めて九州中を東奔西走
    された一年、お疲れ様でした。そして、ありがとうございました。
    メリークリスマス!! そして...
    どうぞよいお年を。
    ひょっとして、クリスマス編を準備中ですか?
    どうぞ、ご自愛専一に。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/12/19 13:39:27
    RE: フォトジェニックな土地を求めて九州中を東奔西走
    こんにちは!

年内にもう1件投稿かな?と考えています。
    まだここに出していないのが数件あります(^^ゞ

今年もご訪問といいね!をありがとうございましたm(__)m
    世間はコロナが再び・・・という雰囲気になってまいりましたね。
    どうぞ流行りにのらないようにお気をつけくださいませ。

よいお年を!

motsuboさん からの返信 2021/12/19 13:54:48
    RE: RE: フォトジェニックな土地を求めて九州中を東奔西走
    > よいお年を!

はーい、楽しみに、刮目相待しておりもす。
  • b_bさん 2021/12/17 21:01:45
    お邪魔致します♪
    さつまおごじょさん、こんばんは!(^^)!

たくさんの大根が並ぶ景色、壮観ですね\(◎o◎)/綺麗に並んでいる姿にちょっと萌えます!ホントにアートみたいです。

丁度干した大根をたくあんに漬けたところでした。
    大根干すのって何が大変って重いんです、激重(-_-)
    ベランダに干してみた年があったのですが、縛っていた紐が切れて夜中に「どーん」とすごい音がしたり、大根と隣り合わせの洗濯物が匂う(笑)ような気がしたり(^^;
    で、すっかり干した後の大根を買うようになりました。

群馬でもどこかでこうやって干されているんでしょうね~
    貴重なものを見させて頂きました(^.^)/

大掃除も適当に頑張りまーす♪

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/12/18 05:26:46
    RE: お邪魔致します♪

b_bさん、おはようございます♪

> たくさんの大根が並ぶ景色、壮観ですね?(◎o◎)/綺麗に並んでいる姿にちょっと萌えます!ホントにアートみたいです。

HPには、大根の芸術品と紹介されていました。
    干した後、日数の経っているものは葉っぱがすでに枯れていて、写真的にはイマイチですが、干したばかりの大根はまだ葉っぱが緑色で実もシャキシャキはりがあって、とても綺麗でしたよ!(^^)!

> 丁度干した大根をたくあんに漬けたところでした。

ご自分で作られるのですね・・・
    すご過ぎる〜(*_*)
    主婦の鏡!

> すっかり干した後の大根を買うようになりました。

干した大根が売っていることさえ知りませんでした(^^ゞ

> 群馬でもどこかでこうやって干されているんでしょうね?

ちーちゃんが言っていますが、大根が干してある神社があるそうですね。
    きっと数日のうちにちーちゃんの旅行記で見れるかもしれませんよ。
    期待しましょうね(#^^#)

> 大掃除も適当に頑張りまーす♪

適当にとおっしゃらず、完璧にピカピカに磨きたおして下さいませね( ̄ー ̄)ニヤリ
    それでこそ主婦の鏡ですわよ。オホホ・・・・
    (なぜかマダム風)

お忙しい中、コメントありがとうございます(申し訳ない)

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/12/19 13:18:15
    Re: お邪魔致します♪
    ダメだったー(¬_¬)

午前中に行ったけど、何にもなかった…
    調べてみると、どうやら11月中頃みたいね。
    残念だった(T-T)

お店には、たくさん干し大根売ってたよ。
    もう漬ける時期だから、
    干すのは終わりなんだよね。

来年リベンジ!
    忘れなかったらねσ(^_^;)
    でも、クララちゃんのみたいに、
    壮大な景色じゃ無いよ。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/12/19 13:28:45
    RE: Re: お邪魔致します♪
    > ダメだったー(?_?)

それは残念だったね(>_<)

> 調べてみると、どうやら11月中頃みたいね。

やっぱりそうか・・・
    群馬は寒いからもっと早い時期に干すんだね。
    0℃以下だとダメみたいだからね。
    来年はぜひともよろしくお願いしますね(^_-)-☆

> でも、クララちゃんのみたいに、
    > 壮大な景色じゃ無いよ。

壮大である必要はないですよ。
    わざわざ行ってくれて見せようとしてくれたその気持ちが嬉しい(#^^#)
    ありがとうね〜!

b_b

b_bさん からの返信 2021/12/19 21:45:02
    わー!ありがとうございます!
    ちーちゃん、こんばんは(*´꒳`*)

干し大根探しに行ってくれたんですねー、感激♪ありがとうございました。
    確かに12月になれば干した大根が売っているので、11月には干されている(笑)と言う事ですよね。
    また来年よろしくお願いします(๑˃̵ᴗ˂̵)
    ちなみに私は大根干されている場所は全く検討がつきませんー(^^;

b_b

さつまおごじょさん、こんばんは╰(*´︶`*)╯♡

干し大根からの大展開、なんだかほんわかした気分に鳴りました!確かに群馬の方が寒さが一足早くやってきますよね。
    私がたくあん漬けを教わったベテランさんは寒い夜は干し大根に毛布かけてやるんさね(群馬弁(笑))と言ってました。

来年のお楽しみが増えました、ありがとうございます!

b_b

返信まとめてになりましたm(_ _)m
    珍しくスマホからの書き込みで顔文字バラエティに富んでます!

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/12/20 06:18:20
    RE: わー!ありがとうございます!
    おはようございます♪

ネットで検索すると、群馬の太田市?の干し大根が紹介されていましたよ。

おふたりのお住まいからの位置関係はいかがでしょうか?
    遠いかな?

いずれにしても来年楽しみにしておりますね。
    お店で売っているって事は、誰かが何処かで干しているってわけですからね(^_-)-☆

お二人とも返信は不要ですよ(*^-^*)
  • フォートラベルユーザーさん 2021/12/17 19:41:59
    一言だけ…
    クララ様、大根アートすごく気に入りました。

この櫓に住み着くぞ!
    仕事やめたら、ここに引っ越します。
    自然と大根に囲まれる夢を見ながら、
    今夜は、眠りにつきます。
    ありがとうございました!!

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/12/17 22:04:24
    RE: 一言だけ…

マダム、こんばんは♪

> この櫓に住み着くぞ!

無理無理無理!!
    今までお手伝いさんが2人もいるお屋敷で暮らしていた奥様が、こんなド田舎の不便な所。
    そして隙間風がぴゅーぴゅーで壁はブルーシートですぞい!

( ´艸`)
  • チーママ散歩さん 2021/12/17 12:43:45
    こんにちは
    姐さん こんにちは

すごい数の大根。
    私の足も干してほしいくらいだわ。

また違うんですね?
    テレビでよく見るのはここなのかな?
    香りがすごい伝わってきます。

作業している方は皆さんお年を召した方が多いですね。
    後継者はいらっしゃるのかしら?
    寒い中おいしいお漬物をありがとうございます。ですよね。
    そろそろ 届くのかな?
    姐さんからのお漬物?
    えっ? まだ送っていないって?
    やだ~ 催促しちゃったみたいじゃないですか~

大掃除? もう終わりましたよ。
    11月の寒くなる前にやっちゃうのが私。
    そしてお正月にまた汚れてる。
    あとはゆっくりこたつで4トラみてお茶のんで。
    あ~ そこにお漬物でもあれば・・・ね。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/12/17 21:59:10
    RE: こんにちは
    隊長、こんばんは♪

> すごい数の大根。
    > 私の足も干してほしいくらいだわ。

ぷぷぷ・・・
    もしあの中に隊長の足が干されていたら、きっと色白で細くて、本物と見分けがつかないだろうね(^_-)-☆
    私の足が干してあったら、きっと『熊の足が干してある』って驚かれそうだわよ
    ( ´艸`)

> 鹿児島にも山川ってだいこんが有名なところがあった気がしますが
    > また違うんですね?

本当に詳しいね。
    鹿児島県南部の山川漬け(つぼ漬)が有名だね。
    甘めだから美味しいの。(私は甘いのがスキ)

> 作業している方は皆さんお年を召した方が多いですね。
    > 後継者はいらっしゃるのかしら?

チーママ散歩的視点だね。
    恐れ入りましたm(__)m
    後継者不足は深刻だそう・・・
    干し大根の生産農家は1985(昭和60)年ごろの600戸をピークに、30年間で144戸にまで落ち込んだって書いてあった(>_<)

> そろそろ 届くのかな?
    > 姐さんからのお漬物?
    > えっ? まだ送っていないって?

えっ?
    3年くらい前に送ったのにまだ届いてない??

> 大掃除? もう終わりましたよ。
    > 11月の寒くなる前にやっちゃうのが私。

私は年1回の大掃除は夏にやります。
    汗だくになって、ダイエットにもいいのですよ( ̄ー ̄)ニヤリ

いつもありがとうね(@^^)/~~~
  • ちーちゃんさん 2021/12/17 12:43:19
    ダメと言われても書いちゃうのです(#^.^#)
    こんにちは(^-^)

今朝、たくわんをポリポリ食べていました。
    もちろん宮崎県産です!
    こんな風に並んだ姿は圧巻ですねえ(((o(*゚▽゚*)o)))
    良い場所見つけるね!
    さすが師匠!

それはこの季節に大根がいっぱい干されるから。
    こんなに凄い景色では無いけど、
    見てみたくなっちゃった(^_^*)

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/12/17 12:45:25
    Re: ダメと言われても書いちゃうのです(#^.^#)
    えっ、ちーちゃん 名前が大根神社なの?
    凄いね(^_-)-☆
    那須神社は知ってるけど、大根は知らなかった。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/12/17 17:24:20
    Re: ダメと言われても書いちゃうのです(#^.^#)
    いやー(^◇^;)本当の名前はわからないのよ。
    ただ、この時期は神社の周りに沢山大根が干されてて、みんな大根神社と読んでるの。
    お休みに見に行ってみようかな?

因みにうちの大掃除は、無いです。
    掃除は苦手…
    ちょっと片付けてその気になるだけ(笑)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/12/17 21:19:22
    RE: ダメと言われても書いちゃうのです(#^.^#)

ちーちゃん、こんばんは♪

> そう言えば、うちのそばにも、大根神社と呼ばれる場所があります。
    > それはこの季節に大根がいっぱい干されるから。
    > こんなに凄い景色では無いけど、
    > 見てみたくなっちゃった(^_^*)

ぜひ、見せて下さいませ(^_-)-☆

群馬だと早くに寒い季節が来るから、もう見れないんぢゃね?
    あまり気温が低いとダメみたいよ。
    大根って冷蔵庫に入れとくとすぐにスカスカになるよね。
    明日以降日本中に寒波がやってくるから、早く見に行って確かめてね〜

> 因みにうちの大掃除は、無いです。
    > 掃除は苦手…
    > ちょっと片付けてその気になるだけ(笑)

夫婦ふたりだとそんなにちらからないだろうしね。
    ちーちゃんちもペットもいないみたいだし・・・。
    その分、旅ができるね(^_-)-☆

あっ!そうそう 書いちゃダメ!って言ってないからね。
    みなさんお忙しいのに、時間を割かせるのが申し訳なくて(^^ゞ

いつもありがとうね〜(@^^)/~~~

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/12/18 22:32:54
    そうだね~。
    気を使ってくれているのよね。
    ありがとう( ´ ▽ ` )

いつも冗談ばかり言ってるけど、
    本当は、とっても優しいクララちゃん(#^.^#)
    これからもヨロシクね~♪

因みに大掃除は、半日で終了しました~!
    (全然大掃除になってないけど…)

こちらこそ、返信不要でーす(^-^)

• ゲイリーさん 2021/12/17 11:11:29
    さつまおごじょ様
    こんにちは

大根たくさ∼ん!
    つぼ漬大好き。

来週、年内最後草刈りしにかごんま帰りま∼す (ノ◕ヮ◕)ノ*.✧

ゲイリー

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/12/17 21:04:04
    RE: さつまおごじょ様

ゲイリーさん、こんばんは♪

> 大根たくさ?ん!
    > つぼ漬大好き。

山川のつぼ漬が美味しいですよね(#^^#)
    帰省されたらたくさん買って帰ってくださいね。

> 来週、年内最後草刈りしにかごんま帰りま?す (ノ?ヮ?)ノ*.?

草が雪に覆われているかもしれませんよ〜( ̄ー ̄)ニヤリ
    来週は寒くなりますよ〜!
    冬装備でお越しくださいね(^_-)-☆

さつまおごじょさんのトラベラーページ