2021/10/22 - 2021/10/24
mikanさん
- mikanさんTOP
コロナ禍の中、去年の10月軽井沢に行く予定になりました。
予定するのは良いけど、コロナ渦中・・
息子のご招待というか、一大事なので行かなきゃ、行きたいのですが・・
東京の若者と、地方の感覚は違うのです。
行けるかな~どうだろね~
と、毎日ニュースに釘付けだったのですが・・・
なんと・・コロナの波が、おさまってきた・・時は日本中でワクチン接種して効果が表れた時でした。
ドキドキしながら、行けました。息子の一大事の第一弾、無事に完了いたしました。
行けたからには、一通り観光もできました・・良かった・・という記録の3日目です。
- カップル・夫婦
- JALグループ 新幹線
万平ホテルの朝食 和食は玄関横のカフェでして。
メインダイニングと同じ色のテーブルクロス万平ホテル 宿・ホテル
紅葉が始まっている前庭
ゆったりしたペースで落ち着きます。
クロワッサンが美味
綺麗なオムレツは感動ものです。
朝食後、街を少しだけ散策することにしました。
万平ホテルの歴史は長く、前身は旅籠「亀屋」、250年以上も前の事で、
万平ホテルに変わってから130年もの歴史があるのだそう。
万平 は当主のお名前で、その前は 萬平だったそう。 -
歴史あるホテルは、来年一月から一年半の大規模改修に入るそうで営業を休止するそうです。
改修前に宿泊できたのは幸運でした。再生されたホテルも楽しみです。 -
背の高い木々の中を散策 万平通りを歩きます。
清々しい空気です。
紅葉した木も、ちらほら
マンホール
この木は真っ赤に紅葉しています。
商店街を歩くもまだ早いから閑散としています。
フランスベーカリーもまだ開店前
ちょっと歩いて、室生犀星旧居に行ってみます。
犀星の径 -
室生犀星の 小景異情の
「ふるさとは 遠くにありて思うもの」という一節は有名ですが、
室生犀星は金沢で生まれ、その生い立ちはかなり複雑だったようです。
その暗い影を文学に励まされたのだそう。 -
複雑な事情から、早くから孤独を感じ、貧しさも知り、愛情に飢え、金沢と東京の街を放浪しながら抒情的な作品を生み出したんだとか。
この居は昭和六年に建てられたもので、昭和36年まで毎夏を犀星過ごしたそう。
とても趣があります。
自ら築山を築いたそうで、とても美しく整った庭です。室生犀星記念館 名所・史跡
この家では、堀辰雄や川端康成などとも交流があったそう。
紅葉も色づき始めていました。
犀星は縁側に座り、自ら築いた庭を愛したらしい。
縁側からみた風景
ここで文豪たちが文学の話に花を咲かせていたのでしょう。
軽井沢には、室生犀星ゆかりの場所が他にもあり、記念碑も建っていて、犀星夫妻は分骨され、その下でも眠っているそう。
生誕地金沢には記念館があるそう。 -
夫妻で・・という事は・・幼少時代は孤独だった犀星も、晩年は幸せな日々だったんでしょうか。
なんだかタイムスリップしたかのようでした。
商店街に戻って、フランスベーカリーへ
フランスベ-カリー グルメ・レストラン
見事に焼きあがった品々が勢ぞろいしていました。
あの人も買いました・・フランスパン
フランスパンが目立ってます。
ジョンレノンも買いに来ていたフランスパン
1つ購入しましょ
珍しいパンもありましたよ
山型になってるのがおもしろい
アップルパイも美味しいに違いない。
数点購入して・・ホテルに帰りましょ
テニス通りにむかう
こちらのおしゃれなお店はボチボチ開店時でした。
有名なテニスコートを過ぎ
のんびり歩いてホテルへ戻ってきました。
館内のステンドグラスが素晴らしく、見入ってしまいます。
それぞれが、軽井沢の歴史にちなむもの -
江戸期と昭和初期の軽井沢の様子が描かれています。
廊下とメインダイニングの間にあります。
山の前方は参勤交代の様子だそう。 -
クラシックホテルと呼ばれるのは戦前に建設されたもので、
そのうちでも明治期に建設されたのは、全国でも4つ。
日光金谷ホテル・箱根富士屋ホテル・万平ホテル・奈良ホテルなのだそう。
このステンドグラスは、軽井沢が避暑地となってリゾート化する大正から明治にかけての様子だそう。富裕層の夏の一日だそう。 -
こちらのステンドグラスは、万平ホテルの前身の 軽井沢の旅籠 亀屋にちなんだもので、
亀と正解波が描かれています。 -
も一度資料館に寄ってみました。
歴史ある品々
使われ続ける食器など
改修後はどのようになるのでしょう、機会があれば来たいものです。
お昼になりましてカフェテラス
カフェの入り口のステンドグラスは天明三年の浅間山の大噴火を表しています。
この噴火の溶岩でできたのが、鬼押し出し -
左手には キキョウ
朝食でも利用したカフェテラスへ
こちらもクラシカルな雰囲気です。
見晴らしの良さそうな席が空いていました。
ジョンレノンも来ていたようです。
ジョンレノンが、そんなに頻回に日本、軽井沢にいたとは・・
ビートルズ解散後ヨーコさんとショーンくん連れてここにいたのですね。 -
メニュー
ジョンのお好みの ロイヤルミルクティ 必須
アップルパイも
こういうのも、良いんだけど・・ここは、ジョンを思いながら・・
こんな感じだったんだ・・
欲張りすぎた感あり、アップルパイだけで良かった・・
これも注文したのでした。
木漏れ日が雰囲気あります。
これでした!お目当ては
クリームが濃厚滑らか、甘くなく美味
ぎゅっとリンゴがたっぷり詰まったアップルパイも美味でした~
改修前の万平ホテル、記憶に留めて、帰りましょ。 -
軽井沢の駅は花で彩られていました。
軽井沢駅 駅
花フェスタ 秋を感じる色も
華やいでいました、コンコースが。
羽田から飛ぶと
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
季節は秋の夕暮れ、空気が澄んで夜景も綺麗でした。
帰りまして・・フランスベーカリーさんのフランスパン・・もっちりして美味でした。
こんなに・・買ったんでした、ツルヤで・・つい
お蕎麦ありったけ買い込んでしまってました。 -
このトマトジュースが美味なんです!
軽井沢の旅終了です。
長野
前の旅行記
大規模改修前に行った万平ホテル 軽井沢絶品フレンチ 白糸の滝 2泊3日①2021.10 1.2日目
次の旅行記
冬の軽井沢 2泊3日①ブレストンコート泊 石の教会 2021.12
軽井沢
(´∀`*)息子に引かれて善光寺・・・・民泊ありがとう第一弾・・初春の長野の旅2017.3
2017/03/30~
長野市
(´∀`*)戸隠のお蕎麦・小布施の栗・軽井沢・富岡・・民泊ありがとう第二弾・・10月はじめの長野の旅その20...
2017/10/03~
戸隠・鬼無里
軽井沢
大規模改修の前に行った万平ホテル 周辺を散策してジョンレノンを思う 軽井沢 万平ホテル泊 2泊3日②2021...
冬の軽井沢2泊3日②星のや泊 2021.12
軽井沢
どよよ~んと始まる・・ひとり旅も辛いわぁイジメないでほしい長野松代泊・・長野・松代・上田・松本・諏訪・甲府を...
2024/05/13~
長野市
松代城から上田城を廻り真田の歴史を知る☆長野・松代・上田・松本・諏訪・甲府をぐるっと廻るひとり旅②2日目
2024/05/14~
長野市
古代よりの歴史がある諏訪大社~万治の石仏~お蕎麦☆長野・松代・上田・松本・諏訪・甲府をぐるっと廻るひとり旅④...
諏訪
国宝土偶~御射鹿池~イングリッシュガーデン☆長野・松代・上田・松本・諏訪・甲府をぐるっと廻るひとり旅⑤3日目
茅野
北澤美術館のガレ~KKR諏訪湖荘泊☆長野・松代・上田・松本・諏訪・甲府をぐるっと廻るひとり旅⑥3日目
諏訪
山梨県立美術館のミレー~城のホテル泊☆長野・松代・上田・松本・諏訪・甲府をぐるっと廻るひとり旅⑦4日目
2024/05/16~
甲府
甲府はスゴかった武田氏館~印傳本店☆長野・松代・上田・松本・諏訪・甲府をぐるっと廻るひとり旅⑧5日目
2024/05/17~
甲府
旅行記グループをもっと見る