諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・・国宝の土偶を見たい・・茅野でも・・<br />去年の夏、八戸で国宝の土偶を見て、神秘的な姿に魅せられ、茅野にもあることを知り季節の良い五月に予定<br />折角行くので、松代、上田、松本、諏訪、茅野、最後に甲府と電車とレンタカーで廻ってみることにしました。<br />信州は新緑と空の青さが際立つ季節で、ひとり旅にも絶好の季節でした。<br /><br />1日目・・長野・松代     メルキュール松代泊<br />2日目・・松代城・上田城・松本城・松本市立美術館 浮世絵博物館   梓水苑 泊<br />3日目・・諏訪大社・万治の石仏・尖石縄文考古館・イングリッシュガーデン・御射鹿池 北澤美術館 KKR諏訪湖荘泊<br />4日目・・甲府・山梨県立美術館・文学館・甲府城       城のホテル泊<br />5日目・・武田神社・印傳本店・ジュエリーミュージアム<br />

北澤美術館のガレ~KKR諏訪湖荘泊☆長野・松代・上田・松本・諏訪・甲府をぐるっと廻るひとり旅⑥3日目

2024/05/15 - 2024/05/15

旅行記グループ 信越

mikan

mikanさん

・・国宝の土偶を見たい・・茅野でも・・

1日目・・長野・松代     メルキュール松代泊
5日目・・武田神社・印傳本店・ジュエリーミュージアム

レンタカー

蓼科高原を下りてきて、茅野から諏訪湖方面へ戻って諏訪湖の東岸
    少し上った立石公園からの諏訪湖を見下ろす景色は絶景なのですが、曇っているし行かずじまい。
    映画 君の名は に登場する絶景 見たかったのですが・・

諏訪湖界隈は美術館など芸術スポットが点在して魅力的ですが
    その中でも、ガレのコレクションが充実している北澤美術館へ

北澤美術館 美術館・博物館

「美しいものを愛する素直な心」をモットーにコレクションされ、
    「小さくても個性の光る美術館」を目指した美術館では、ガレ、ドーム兄弟、ラリックなどのガラス工芸や東山魁夷など、珠玉の美術品が集められています。

2024年はガレの没後120年の節目の年とあり

素晴らしいコレクションを観る事ができ、幸せな気分でした。

素晴らしい作家にはライバルはつきもの。
    ガレをライバルとしたドーム兄弟の作品も見所でした。

エミール・ガレ 1864-1904
    19世紀末から20世紀の始めのヨーロッパでアールヌーヴォー のガラス工芸に秀でたガレの作品を観ることができます、北澤美術館で

静かな館内、贅沢な空間です

ひよこ茸ランプ
    エミール・ガレ 1904年頃 パリ万博博覧会出品作

流れ落ちるような陰影がガラスで繊細に表されている名作はガレの代表作

菊花文鶴頚花瓶 エミール・ガレ

1867年万国博覧会が開催され、幕末の日本からの工芸、草花や昆虫、四季の移ろいなど、日本人の感性に影響を受けたガレの作品
    コレクターの北澤氏は、 「ガラスの中に日本画があった」と表現されたそう。

菊にカマキリ文月光色鉢 エミール・ガレ 1884-1889

カマキリの表情にも注目してしまいました

鯉文花瓶 1880年代 ウジェーヌ・ルソー
    同じように日本の影響を受けたにせよ、ガレとは随分と違うデザインです。
    ダイナミックでインパクトがある作品でした。
    ガレの独自性、芸術性がいかに素晴らしいか、対比して見ていきました。

鯉文双魚形花瓶 エミール・ガレ 1879-1889
    同じく日本の鯉の影響でしょうか。ガレが作るとこういう風になるんだね

羊歯文伊万里風縁飾皿
    1900年 万国博覧会出品作
    ガレが伊万里風のお皿を作るとこうなるのだね・・

蜻蛉文鶴くび扁瓶
    1889年 パリ万国博覧会出品モデル

余りの模倣品の多さに、登録用のアルバムを収蔵してデザインの所有権を主張したそう。

絵付けデザイン 矢車菊 登録申請アルバム1882年
    エミール・ガレ工房

矢車菊文月光色花瓶 1879年頃・エミール・ガレ

美術月刊誌 「芸術の日本」 1888-1891
    パリの美術商が三年に渡り毎月発行した月刊誌。

ジャポニズムの工芸家がこぞって参考にしました。

百合文水差 (暗い花) 1893年頃 エミール・ガレ

ガラスの「マルケットリー」
    ガレが編み出したホットテクニックの技法のひとつで、マルケットリーとは、寄せ木細工のこと。
    ガラスの溶けているうちに、色ガラスを表面に埋め込み、様々な色模様を作り出す装飾法。

ガラス玉を埋め込んだ猫は、ガレの父親の代からの人気商品で、様々な絵付けによりつくり出されました。
    左の猫は、18世紀のロココの貴婦人風。右は釉薬を流しかけた三毛猫
    日本の焼き物の薩摩焼の三彩をまねて作ったもの。

1900年のパリ万博に出品のガレの作品
    アイリスのつぼみの面白さが、ガレの制作意欲を掻き立てた作品

館内まだまだ続きます。時間が止まったような静けさの中、進みます。

花形ランプ 睡蓮 1900-1903年 エミール・ガレ

同種のランプが並びます。

矢車菊とモクセイソウ 1902年 ドーム兄弟
    ライバルのドーム兄弟の作品。
    同じ矢車草が題材でも雰囲気がガレとは違うところが面白い。
    こちらの作品の淡い色遣いも素敵でした。

雪景文花瓶 1902年 ドーム兄弟
    こちらも、ガレとは違う趣

脚付杯 フランスのバラ
    エミール・ガレ 1901年
    ドーム兄弟を観て、またガレに戻る。ガレのデザイン性、技法の素晴らしさが秀でてる事を感じます

反対側は違う絵柄
    ガレの限りない創造性に驚かされます。デザインと形、技法のバリエーションは無限のような・・
    先日行った松涛美術館から見てきてますが・・益々見たくなるガレ作品。

ツツジ文ランプ
    ガレ社 1920-1936
    1904年9月23日にガレが没した後もガレスタイルの人気は衰えず、工場の規模を大きくして製作し続けたガレ社ですが、ガレの功績が大きすぎてデザインの改革が追い付かず、1920年代に登場したモダンなスタイル アール・デコにおされ,大恐慌のあおりも受け、幕を閉じました。

数々のコレクターの方々に感謝、今回も素晴らしいガレ作品を観ることができました。かなり長い間北澤美術館に滞在してました。すっかり時間を忘れるほど、素晴らしい美術館でした。

この日のお宿は、諏訪湖湖畔の KKR諏訪湖荘

上諏訪温泉 KKR諏訪湖荘 宿・ホテル

コスパ良くお料理も美味しくいただきました by mikanさん

建物横の駐車場に停めて入り口
    リフォームされているのか、中に入ると綺麗で、床は畳敷き。

アットホームな雰囲気で、お子さんが喜びそうなアイテムが並んでいます。

こんなに絵本が沢山のホテルは初めてです。大人も楽しめます。

地元の者が並んでます。

チェックインして、浴衣は選んでくださいって事で・・
    子供用の小さなのがあるのもうれしい

階段あがって

お部屋は二階
    ケット類が置かれてました。

お部屋を入ると

既にお布団惹かれた状態。畳の部屋も久しぶりで落ち着きそうです。
    畳も綺麗です。

度見も真新しい感じで、清潔。

お茶類

リフォームされてんでしょうが・・この棚は以前はどういう感じだったんだろ

懐かしい、三面鏡がありました。意外とというか・・とても便利ですよね、横顔などチェックできる・・どうして無くなったんだろ?
    母の時代のお嫁入り道具の必需品

洗面所
    お手洗いは共同なのですが、人に出くわすこともなく、全く不便を感じませんでした。

クローゼット

温泉タオルなど、大風呂用セット揃ってました。

大風呂へ、行ってみました。

ここも、とってもきれい

ドライヤーも最新っぽい

大風呂・・手前の丸い陶器のお風呂が目玉

フロントの隅っこに置かれたマッサージチェア
    これ、メチャクチャ凝ったところに・・効きました、それも無料。
    意外に皆さん使わないので、何度もお世話になりました。運転の疲れがとれます。

その横にはフリードリンク

お待ちかねの夕食です。
    一人っきりで寂しいね、こうして写真撮ってみると・・でも、全く問題ないのですっ。

お品書き 信州の物がずらっと並んでます~

• 前菜

前菜

お造りは・・信州サーモン

焼き物は ウナギの白焼き

信州牛すき焼き

筍八ヶ岳蒸し

治部煮に信州そば

太刀魚アスパラ巻 もろこし揚げなど

デザート

一夜明け 朝御飯
    新鮮お野菜もたっぷりでした。
    とても居心地のよいお宿でした。公共のお宿、静かでお料理も美味しくって、ドライブひとり旅にぴったりかも。

レンタカーを智の駅前で返して 茅野駅

縄文土偶だ・・

黒曜石もドーンとありました。

茅野から中央本線で甲府へ向かいます。

駅弁よいねっ。

あずさで甲府へ
    ⑦につづきます。

信越