新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪・関西万博~新潟ひとり旅記録です。<br /><br />1日目・・・大阪万博 ルーマニアのサルマーレ  大阪空港ホテル連泊          <br />2日目・・・大阪万博 飯田グループ 大屋根 パビリオン巡り<br />3日目・・・新潟へ移動 レンタカーで 北方文化博物館・燕  新潟極み寿司     ホテルジュラク新潟連泊<br />4日目・・・村上 イヨボヤ会館・千年鮭きっかわ 新潟循環バス ピアBandai弁慶<br />5日目・・・ターシャ・テューダー展・荒井良二展

新潟市内をぐるっと巡回バスで廻る・万博~新潟ひとり旅4泊5日⑧4日目

2025/05/30 - 2025/05/30

旅行記グループ 信越

mikan

mikanさん

大阪・関西万博~新潟ひとり旅記録です。

2日目・・・大阪万博 飯田グループ 大屋根 パビリオン巡り
5日目・・・ターシャ・テューダー展・荒井良二展

観光バス

村上から羽越本線で新潟駅に戻り、夕食まで時間があるので、循環バスで町をひと回りすることにしました。

新潟駅万代口バスターミナル 乗り物

新潟の町は平坦なので、レンタサイクルが良さそうでもありますが、広いんですね、新潟って。バスでひと回りするだけでも一時間軽くかかりました。
    新潟市慣行循環バスは新潟駅を起点に14か所を巡回するバスで、一日500円。

新潟市観光循環バス 乗り物

新潟のシンボル萬代橋を渡り

萬代橋 名所・史跡

白山神社 を通過

新潟総鎮守 白山神社 寺・神社・教会

海岸へ向かい・・海岸は砂丘になっているので、意外と上り坂
    上ったら日本海が出現

広々と日本海が広がる
     海岸には水族館 マリンピア日本海がありました。
    平日の新潟は落ち着いていて、ひとり旅には良い感じ

新潟市水族館 マリンピア日本海 動物園・水族館

新潟の町は空襲に遭ってないおかげで、レトロな建物があちこちにあって、バスからの景色も楽しめます。
    戦争が長引いたなら、原爆投下の可能性もあったらしい。

歴史博物館前
    ぐるっと廻ってきたら、市内も廻りたくなってきて、次の日の午後は市内を廻ることにしました。ひとり旅って予定変更も気まま~

新潟県立歴史博物館 美術館・博物館

歴史ある佇まいがあったかと思えば、高層ビルもある。新旧あるのが新潟なんですね・・なんとなくわかってきました。

ほぼ一時間バスでぐるっと市内廻ってきて、丁度夕食時間
    ピアBandai で降りまして

ピアバンダイ グルメ・レストラン

巡回バスは最終の時間が早いので要注意。ここからホテルへは歩くかな・・

漁港直送の新鮮魚介が買えて、お寿司屋さんなどもあります。

鮮魚センターに寄って見まして

ピアバンダイ 万代島鮮魚センター 名所・史跡

かに いました・・蟹はあまり好物じゃないのですっ・・なぜか・・

鮭の加工品がたくさん

昨今スーパーの塩鮭の切り身はどんどん薄くなっていくから、この厚さにちよっと感動

美味しそう

タコも採れるんですね・・

お得感ある自販機・・とっても便利な自販機です。

私のお目当ては 弁慶

廻転寿司弁慶 新潟ピア万代店 グルメ・レストラン

佐渡産のお魚を中心に朝どれの新鮮ネタがまわってるらしい

ぎんだら

白身魚三貫だけど・・私には見慣れない名前

中とろもおいしそう~

のどくろ

活だこ

南蛮エビ
    一人だから二貫ずつ載ってるとあまり種類いけないよね・・って思いきや

こんなのあるではないですか~これください

きました・・新鮮ネタがのっかってる~

穴子は‥載せてくれなくても良いのだけどね・・とか思いながら・・とても美味しい回転ずしレべル超えたお店でした。

前日のより・・ここの方が美味しかった・・かも・・個人的感想・・

五月末の平日の夕方、わりと静か
    新潟ではあまりインバウンド見かけませんでした・・日本人にはとっても観光しやすい街ですね、今のところ・・

新潟のシンボルと言えば 信濃川にかかる萬代橋だそうですが、お隣の橋も立派

柳都大橋

お隣の橋から シンボルの 萬代橋を見てみよう

上流は千曲川から遥々流れてきて治水が大変だった歴史もあちこちで知ることができましたが・・
    日本一の長さの信濃川だから川幅がもっとあるのかと思っていました。
    多摩川とか吉野川とか大野川とか・・知ってる川の河口付近の川幅の方が断然長そうな・・
    ・・だから、逆に氾濫に悩まされて分水が造られたのでしょうか。

川岸に整えられた万代テラス そぞろ歩くのに丁度よい

佐渡おけさ 皆さんで踊ってらっしゃり、参加自由らしい。
    新潟に来た感ありますね~

萬代橋が見えてきました

萬代橋 名所・史跡

と思ったら・・行き止まり・・橋げたの下をくぐって橋の向こうに行かなきゃ

三代目の萬代橋は1929年にかけ替えられ、御影石で化粧が施され
    日本橋に次ぐ橋としては二番目の重文

橋の下をくくって

夕陽が綺麗だって・・でしょうね・・って感じ・・この日は三゛んねんながら曇天

重文 萬代橋 の詳しい説明書きもあったりして

歴史も‥(・_・D フムフム

新潟駅方面へ歩く・・と・・近代的なビルがあったりして・・新潟は新旧色々な町でした・・⑨につづく

信越