2024/05/15 - 2024/05/15
mikanさん
- mikanさんTOP
・・国宝の土偶を見たい・・茅野でも・・
去年の夏、八戸で国宝の土偶を見て、神秘的な姿に魅せられ、茅野にもあることを知り季節の良い五月に予定
折角行くので、松代、上田、松本、諏訪、茅野、最後に甲府と電車とレンタカーで廻ってみることにしました。
信州は新緑と空の青さが際立つ季節で、ひとり旅にも絶好の季節でした。
1日目・・長野・松代 メルキュール松代泊
2日目・・松代城・上田城・松本城・松本市立美術館 浮世絵博物館 梓水苑 泊
3日目・・諏訪大社・万治の石仏・尖石縄文考古館・イングリッシュガーデン・御射鹿池 北澤美術館 KKR諏訪湖荘泊
4日目・・甲府・山梨県立美術館・文学館・甲府城 城のホテル泊
5日目・・武田神社・印傳本店・ジュエリーミュージアム
- レンタカー 徒歩
3日目も青空が広がっていました。松本から車で国道を南下して、諏訪へ。
諏訪へも国道を走りましたが、混み気味でした。 -
諏訪神社の歴史、奇祭の詳細を知ることができました。
四つある神社の中の一番アクセスしやすい 下宮 春宮 を訪れました。 -
春宮の下に駐車場があるので車を停めて少し歩くと 宮下下馬橋
神社の下に続いている春宮大通りの中央の御手洗橋にかけられた橋。
昔、殿様でも参拝の折には、ここで下馬しなければなりませんでした。 -
諏訪大社 下宮春宮
鳥居を入ると左手には奉納されたお酒が並んでいます。
右手には 結びの松
木の先が二股に分かれていますが、根元は一つになっていることから 縁結びの木 -
テレビでは木落しを目にしていましたが、訪れて驚く諏訪神社のスケールと歴史。
諏訪神社は諏訪湖畔に点在する4つの神社の総称。
諏訪湖の南に位置する 諏訪大社 上社本宮 と 前宮
諏訪湖の北側に位置する 下宮春宮 と秋宮
諏訪湖から少し離れた場所にあるのは不思議でしたが、昔は諏訪湖が神社の下まで水をたたえていたんだとか・・歴史があり過ぎて、諏訪湖の水位までも違った頃創建されたとは驚きです。
古代より存在し、出雲大社に匹敵する歴史を持つ全国に一万余りある諏訪神社の総本山 森や自然を神として崇めた古人の信仰の地。
古来より風と水、狩猟の神様、中世には軍事の神様として武士から厚い崇敬を受けました。
通称御柱といわれるもみの木が山から切り出され、山から里、そして4か所の社へ人の手だけで引いてきて境内の四か所に立てご宝殿を建て替えるという儀式が七年に一度行われる神事が特に有名ですが、由来は明らかではありません。
その他にも神事は脈々と続いて執り行われています。諏訪大社下社春宮 寺・神社・教会
境内は社が大木で覆われ静寂そのもので、歴史を感じます。
神楽殿 -
ご神殿前に立つ神楽殿は、お神楽を奉納する建物で1680年代の建物です。
神楽殿の裏に弊拝殿 重要文化財
その両側に御柱がたっています。 -
御柱は上社の物とは、切り方などに違いが見られたり、木落しの儀式の曳き方などにも違いがあります。
事細かな神祭の儀式を知ると、その細かさに驚かされます。
その由来は定かではないようですが、脈々と神事が続いていることが驚きでした。 -
幣拝殿の左右にもお社が並んでいます。
筒粥殿 下社特殊神事の神粥焚き上げが行われます。 -
子安社
お諏訪様の御母神をお祀りしています。 -
幣拝殿 1780年頃
木彫り彫刻が見事です。
諏訪大社の祭神は、二月から七月まで春宮に鎮座し、その他の期間は秋宮に鎮座します。訪れたのは五月、ここに神様がいらっしゃる期間でした。
お参りしまして・・ -
左右の片拝殿も国の重要文化財
右手にも御柱
17mもの大木を見て、身震いしそうになりました。
この木を山から落とすって・・危険すぎる・・厳かなお祭りの御柱の本物を見ると身震いしそうでした。 -
若宮社 お諏訪様の御子神13柱をお祀りしています。
上諏訪社 上社のお祭神をお祀りしています。
大木に覆われて神聖な空気が流れている感じです。
広い境内
大木に覆われた歴史ある諏訪神社 下社春宮
散策コースの案内図
春宮の裏手には、不思議な石仏があるので行ってみます。 -
綺麗な川が流れています。
その脇の整備された小径を進む
古びた案内図も掲げられていて、歴史を感じます。
進む
万治の石仏のお参りの仕方・・を読んで・・
万治の石仏 名所・史跡
見えてきました・・遠目に・・見たこともない不思議な・・丸っこくどっしりとした大きな石仏が現われました。
不思議な形過ぎ
お顔の部分が体に対してかなり小さい
伝説では、春宮の鳥居を作ろうとこの石をノミを入れたら血が流れだし、石工は恐れをなし、仕事をやめました。
石工の夢枕に、上原山に良い石があると告げられ、良材が手に入り、鳥居は完成しました。
石工は、血の出た石に阿弥陀如来を祀って記念しました。
・・・石工が造った石仏の為、稚拙な様相をしているようです。 -
正しいお参りをして、お願い事をして・・
諏訪神社を後にしました。
国道から、白樺湖方面へ高原へ入りちょっと走って
お昼に、お蕎麦屋さんへ
松本でも今時のカフェのようでしたが、
傍 グルメ・レストラン
このお蕎麦屋さんも古民家を再生したおしゃれなカフェ風
ドライブ途中で寄ってきてる感じの方々で賑わっていました。 -
メニュー
ビーツのスープも美味しそうなので注文して
サラダ
ビーツ やさしいスープでした。
お蕎麦二種
綺麗なお蕎麦で美味でした。
挽き方を変えた黒っぽいお蕎麦
ソースが二種、一つはトマトソースっていうところが新しい。 -
どちらも細く滑らかな美味なお蕎麦でした。
蕎麦湯のポットもカフェ風でした。
午後は、国宝土偶に会いに行ってみます。⑤に続きます。
長野
前の旅行記
松代城から上田城を廻り真田の歴史を知る☆長野・松代・上田・松本・諏訪・甲府をぐるっと廻るひとり旅②2日目
2024/05/14~
次の旅行記
国宝土偶~御射鹿池~イングリッシュガーデン☆長野・松代・上田・松本・諏訪・甲府をぐるっと廻るひとり旅⑤3日目
茅野
(´∀`*)息子に引かれて善光寺・・・・民泊ありがとう第一弾・・初春の長野の旅2017.3
2017/03/30~
長野市
(´∀`*)戸隠のお蕎麦・小布施の栗・軽井沢・富岡・・民泊ありがとう第二弾・・10月はじめの長野の旅その20...
2017/10/03~
戸隠・鬼無里
大規模改修前に行った万平ホテル 軽井沢絶品フレンチ 白糸の滝 2泊3日①2021.10 1.2日目
2021/10/22~
軽井沢
大規模改修の前に行った万平ホテル 周辺を散策してジョンレノンを思う 軽井沢 万平ホテル泊 2泊3日②2021...
2021/10/22~
軽井沢
冬の軽井沢 2泊3日①ブレストンコート泊 石の教会 2021.12
2021/12/04~
冬の軽井沢2泊3日②星のや泊 2021.12
2021/12/04~
軽井沢
どよよ~んと始まる・・ひとり旅も辛いわぁイジメないでほしい長野松代泊・・長野・松代・上田・松本・諏訪・甲府を...
2024/05/13~
長野市
2024/05/14~
長野市
古代よりの歴史がある諏訪大社~万治の石仏~お蕎麦☆長野・松代・上田・松本・諏訪・甲府をぐるっと廻るひとり旅④...
諏訪
茅野
北澤美術館のガレ~KKR諏訪湖荘泊☆長野・松代・上田・松本・諏訪・甲府をぐるっと廻るひとり旅⑥3日目
諏訪
山梨県立美術館のミレー~城のホテル泊☆長野・松代・上田・松本・諏訪・甲府をぐるっと廻るひとり旅⑦4日目
2024/05/16~
甲府
甲府はスゴかった武田氏館~印傳本店☆長野・松代・上田・松本・諏訪・甲府をぐるっと廻るひとり旅⑧5日目
2024/05/17~
甲府
旅行記グループをもっと見る