2025/05/31 - 2025/05/31
mikanさん
- mikanさんTOP
大阪・関西万博~新潟ひとり旅記録です。
1日目・・・大阪万博 ルーマニアのサルマーレ 大阪空港ホテル連泊
2日目・・・大阪万博 飯田グループ 大屋根 パビリオン巡り
3日目・・・新潟へ移動 レンタカーで 北方文化博物館・燕 新潟極み寿司 ホテルジュラク新潟連泊
4日目・・・村上 イヨボヤ会館・千年鮭きっかわ 新潟循環バス ピアBandai弁慶
5日目・・・ターシャ・テューダー展・荒井良二展
旧斎藤家別邸 みなとぴあ
- 観光バス ANAグループ
信越本線で新潟駅へ戻ってきました。お昼時。
新潟駅 駅
駅ビルの中のおにぎり屋さんへ 爆弾おにぎり屋さんも良さそうだけど
笑ん結び へ -
色々あって大変
どれも美味しそう
この二つ イートインコーナーで軽く昼ご飯を済ませ
駅のコンビニへ寄ってみたら もう大変 新潟の美味しいものが勢ぞろい
飲んでみたいところだけど・・見ただけ
塩おにぎり三種類って・・これ良いね、食べ比べができるとは・・これ、最後に買おう!と新潟の町ぐるっとこの後廻ってきたら、売切れてました。
食べ比べしてみたかった・・
駅弁もいろいろ
美味しそう
笹団子
ラーメン
鮭
加工品いろいろ
ちいかわ の佐渡おけさバージョンかな
佐渡のとき もいる
日本酒がずらり
新幹線の外観とコラボさせた日本酒
柿の種・・などなど・・
駅から出ている循環バス 一日乗車券500円で空港リムジンの時間まで廻ってみます。
循環バスは一周一時間ほど の中間あたり
国指定名勝の 旧斎藤家別邸 -
新潟三大財閥 豪商 斎藤家の別邸
大正時代に迎賓の為に建てられたお屋敷はの名庭園
桐の板戸絵 孔雀は災厄や子孫繁栄を象徴する絵柄
一階大広間からの庭園
お屋敷は 庭屋一如という考えで造られ、庭園と建物の境界が溶け合うよう、庭に面したガラス戸は開け放つことができるようになっています。 -
北向きの大広間から庭園は眺められるよう設計されています。
お屋敷や斎藤家についての資料が並んでいました
床や柱にヒノキが使われた土蔵
新潟の資料が並んでいました
新潟の西の海岸は砂丘であったことがわかります
現在の萬代橋は幅307mですが、初代の萬代橋は 長さ782m だったとは、驚きでした。
二階からの庭園も素晴らしいそうで
桐の板戸絵は 竹鶏図
竹は タケオフ 長生 の意味があると言われます -
二階の茶室
二階の大広間からは庭を俯瞰的に眺望できるようになっています。
庭は砂丘地の南斜面を活かして造られ、黒松は防砂林として150年以上前に植えられたものです。
斉藤家を後にして
ご禁書には 北方文化博物館
伊藤家の別邸北方文化博物館 美術館・博物館
循環バスに乗って 歴史博物館前で降り みなとぴあ
新潟の歴史や文化を紹介する博物館で、重文建物が立ち並んでいます。
幕末開港5港のうち、開港当時の姿のまま唯一現存する 旧新潟税関庁舎を中心に整備されています。 -
旧新潟税関庁舎
石庫
移築復元された旧第四銀行住吉町支店
船から荷揚げするためにあった石段なども復元され当時の景観が再現されています。
博物館本館
博物館を入ると 兵馬俑が出迎えてくれます。
新潟と西安市の友好の印として西安市から送られたもの -
新潟の歴史や産業など分かり易く紹介されています
下駄 江戸時代から昭和初期にかけ下駄づくりが盛んだった新潟
漆見本 昭和初期
明治時代の新潟仏壇 越後・白根仏壇
越後・佐渡地方には親鸞の布教などから浄土真宗の信徒が多い土地柄で、自然に仏壇づくりが発生したものとされています。
一番古い仏壇店は元禄年間 -
コイオキ 漆と蒔絵で一つずつ異なる姿の箸置き
蒔絵ネイル
和蝋燭
マユダマ せんべい
竹細工
竹細工衝立
小須戸縞反物
もともと野良着としていたものを大正期には動力織機が導入され発展していきました。
新潟の西岸の砂丘のでき方
新潟市上空から
新潟の地形が分かり易く説明されていました
低湿地の様子がよくわかります
ここからは新潟の現在までの歴史の展示がとても分かり易く展示されていました
時は流れて江戸時代 の回船について
北前船と回船の呼び方は地域に寄って違ったのですね
新潟独特の回船
べザイ船
べザイ船
こういうの好きなんですよ 天保時代の宴会料理の再現
ウナギは15世紀に筒切りにしたのを串に刺して焼いたのが蒲に似ていることから蒲焼と言われ、江戸時代には現代のスタイルと同じ料理法が完成していたんだとか
鮭が豪勢に盛られてます
新潟は人口増加と共に砂丘や芦原が住宅地化した様子など興味深く観ました
(・_・D フムフム
お米の収穫風景
秋の田んぼは水位が高く水の中で稲を刈ったんだそう -
信濃川・阿賀野川の水害と治水も興味深い
(・_・D フムフム
先人のご苦労がしのばれる説明でした -
循環バスで新潟駅に戻り、空港リムジンバスで新潟空港へ
新潟駅 駅
25分ほどで新潟空港へ到着
時間があったので、売店を覗いてみよう新潟空港 空港
柿の種いろいろ
このお餅がとても気になる・・買おうか迷ったけど・・見ただけに終る
お酒がずらっー
気になる日本酒
ヤスダヨーグルト
バスセンターのカレー 人気のようです
ポッポ焼き
へきそば
みどりのラー油 買ってみよ
帰りは雨の中
新潟を発ち
新潟港上空
日本海側
砂丘が広がる様子がよくわかります
飛んで・・・大阪上空
大阪城がよく見える
大阪到着~
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
時間があったので たこ焼きで夕食
無事帰り
これだけしか買ってませんでした。 -
笹団子
万博~新潟の旅終了しました。
信越
(´∀`*)息子に引かれて善光寺・・・・民泊ありがとう第一弾・・初春の長野の旅2017.3
2017/03/30~
長野市
(´∀`*)戸隠のお蕎麦・小布施の栗・軽井沢・富岡・・民泊ありがとう第二弾・・10月はじめの長野の旅その20...
2017/10/03~
戸隠・鬼無里
大規模改修前に行った万平ホテル 軽井沢絶品フレンチ 白糸の滝 2泊3日①2021.10 1.2日目
2021/10/22~
軽井沢
大規模改修の前に行った万平ホテル 周辺を散策してジョンレノンを思う 軽井沢 万平ホテル泊 2泊3日②2021...
2021/10/22~
軽井沢
冬の軽井沢 2泊3日①ブレストンコート泊 石の教会 2021.12
2021/12/04~
冬の軽井沢2泊3日②星のや泊 2021.12
2021/12/04~
軽井沢
どよよ~んと始まる・・ひとり旅も辛いわぁイジメないでほしい長野松代泊・・長野・松代・上田・松本・諏訪・甲府を...
2024/05/13~
長野市
松代城から上田城を廻り真田の歴史を知る☆長野・松代・上田・松本・諏訪・甲府をぐるっと廻るひとり旅②2日目
2024/05/14~
長野市
古代よりの歴史がある諏訪大社~万治の石仏~お蕎麦☆長野・松代・上田・松本・諏訪・甲府をぐるっと廻るひとり旅④...
諏訪
国宝土偶~御射鹿池~イングリッシュガーデン☆長野・松代・上田・松本・諏訪・甲府をぐるっと廻るひとり旅⑤3日目
茅野
北澤美術館のガレ~KKR諏訪湖荘泊☆長野・松代・上田・松本・諏訪・甲府をぐるっと廻るひとり旅⑥3日目
諏訪
山梨県立美術館のミレー~城のホテル泊☆長野・松代・上田・松本・諏訪・甲府をぐるっと廻るひとり旅⑦4日目
2024/05/16~
甲府
甲府はスゴかった武田氏館~印傳本店☆長野・松代・上田・松本・諏訪・甲府をぐるっと廻るひとり旅⑧5日目
2024/05/17~
甲府
へきそば~北方文化博物館~燕へレンタカーで廻る☆万博~新潟ひとり旅4泊5日⑤3日目
2025/05/29~
燕・三条・見附
新潟の極みも良いけどクルミ入り太巻き・ホテルジュラク泊☆万博~新潟ひとり旅4泊5日⑥3日目
2025/05/29~
新潟市
新潟から村上へ・塩引き鮭のあの景色を見てみたい☆万博~新潟ひとり旅4泊5日⑦4日目
2025/05/30~
村上・岩船
新潟市内をぐるっと巡回バスで廻る・万博~新潟ひとり旅4泊5日⑧4日目
2025/05/30~
新潟市
美術館巡りターシャ・テューダー・荒井良二展☆万博~新潟ひとり旅4泊5日⑨5日目
2025/05/31~
新潟市
新潟を循環バスで廻り帰りましょ☆万博~新潟ひとり旅4泊5日⑩5日目
2025/05/31~
新潟市
旅行記グループをもっと見る