2024/05/13 - 2024/05/17
mikanさん
- mikanさんTOP
2024/05/13
オバサンひとり旅を続けてますが・・凹む事も多々あるんですよねぇ・・
ひとり旅できるって事自体、人生でラッキーな事・・計画実行反省・・ひとりでひっそり完結するを心がけてまして・・
迷惑かけずにプチアドベンチャーしてるだけなんですよ~
人生の束の間ひとり旅してるだけなのに・・真面目に生きてきてるんですよ、割と・・
久々・・オバサンひとり旅の天敵・・理不尽なオヤジに出遭ってしまって萎えそうになりました・・
ナゼに、ジイサンはオバサンを怒るのか?・・納得できない・・舐められてるよね・・
旦那同伴だと、そんな目には遭わないし、オバサン団体でもそんな目には遭わない・・一人だと理不尽な目に遭う事が時々ある・・
泣き寝入り状態でしたが、今回は反撃できた・・オバサンも成長するしかない・・って意味ないと思うけど
後味悪いから・・世の中のオジイサン・・オバサンをイジメないでほしい
・・ジイサンって言いたいところ、オって付けるところが弱気なんだよねぇ既に・・見抜かれてるんだよねぇ・・ジイサンに・・
旦那に怒られるなら納得できるけど、赤の他人のジイサンに怒られるって、どういう事?
今回も行きたいところがあっただけなのですっ
・・国宝の土偶を見たい・・茅野で・・
旦那も忙しいし・・ひとりで車でぐるっと廻ってきました。
あっ・・旦那は趣味・・あるんです・・全く違う趣味・・
旦那とは趣味が違うので、一緒に行動したくないだけお互いストレスになるので・・っていい訳したりするのが・・嫌だけど・・
世の中の一部のオジイサンは、お気楽有閑オバサンが旅してるって思うんだか・・勘弁してほしい・・
思い出した・・以前、地方の温泉地でジイサンに尋ねられたから素直に答えたら、思いっきり 「暇人!!!こんなとこまで来て、温泉に行きたいなら別府にでも行っとけ!」って怒鳴られた・・んでした・・
呆気にとられてるうちにオジイサン車で立ち去って・・
フロントに「ここ、来ちゃいけないんですか~?」って震えながら訴えたけど・・おかしいよね、この状態・・
「暇人!!」って言われたら、即座に 「その通り!!」って言い返そう
・・・って学習したんでした・・
別府は大好き・・別府に泊まりがちですそれ以後・・別府では被害に遭ってないのです、目下。
・・今回・・また・・出遭ってしまった・・納得いかないジイサンに・・
今回はちょっとだけ反撃できた・・って・・喜んでいい事なんだか・・
ブツブツ・・・忘れよう、ここに書かせてもらって・・
でも・・自由なひとり旅は良いな~やっぱり 負けるな私!
危険なジイサンには近づくな!!
おばさんひとり旅の鉄則!! 鉄則がまた一つ増えた。
1日目・・長野・松代 メルキュール松代泊
2日目・・松代城・上田城・松本城・松本市立美術館 浮世絵博物館 梓水苑 泊
3日目・・諏訪大社・万治の石仏・尖石縄文考古館・イングリッシュガーデン・御射鹿池 北澤美術館 KKR諏訪湖荘泊
4日目・・甲府・山梨県立美術館・文学館・甲府城 城のホテル泊
5日目・・武田神社・印傳本店・ジュエリーミュージアム
- レンタカー JALグループ
ついてないんですよ、全く~この頃・・
高知に行く前に地元走ってたら・・ここで・・青切符切られてのです・・
ゴールド免許だったのに、はく奪されるのですっ・・泣
ここ、路面電車の信号なのだけど・・路面電車って基本スピード遅いでしょ
なものだから・・皆さん、じわっーと踏み切り通過するのです、手前に横断歩道もあるものだから、いちいちブレーキ踏んで2.3秒安全確認してたら朝晩は渋滞するでしょ当然・・
・・・平日の昼間、前の車についてノロノロ踏み切り通過してたら、お巡りさんに捕まって、切符切られて、9000円も罰金払ったのです・・
ちよっと抵抗してみたものの・・規則ですから、録画もしていて、何処かで上司だか見てるらしく、そこからの指示らしく・・これ、ちゃんと処理しないと、自分が怒られますから・・って若い警官に言われると・・
・・はい、以後気を付けます・・って・・罰金払いましたが・・
・・これって・・人見てないか?ってちょっと思ったんですよね・・私がオバサンだから、捕まえやすいんじゃ??この頃疑心暗鬼・・
暇な昼間じゃなくて、朝夕取り締まってくださいな、もっと悪質なの沢山いるでしょ・・って・・言いたい!!
けど・・善良そうな若い警察官の方、上司の命令でここで取り締まってるんだろうなぁ・・って・・母親みたいな気分になっちゃったんですが・・
困るなぁ・・ゴールド免許・・安全運転してたのに・・やる気なくすすわ、昼間のオバサンターゲットにするって・・卑怯じゃないの?って言いたい!! -
安全運転しなきゃね・・って心がけながら・・出発させていただきまして・・謙虚に
また捕まるかもよ、警官に・・って思うだけで・・疲れるんですかが、気を取り直して・・ -
東京駅に着いた頃にはお昼時・・
東京駅 駅
人がいすぎて・・お弁当買う勇気も無くなって・・
みょうに疲れる、この頃・・ゴールド免許はく奪決定から・・ -
東京駅から はくたか に乗りますっ。。
本当は上田に行きたいんだけど・・上田は停まる便限られてるから、
ビューンと長野まで行って、レンタカー借りる予定・・ -
ホームにも駅弁あった・・けど・・売り切れ多いね・・凹む・・
サンドイッチ買って -
はくたか に乗り込む・・
駅ネットでチケットは事前購入して、スイカでスイスイ乗れるってのは、予定通り -
平日って、こんなだから・・ひとり旅の醍醐味
サンドイッチ、ひっそり大人しくいただいて・・
長野に到着~
長野は以前息子が勤務してたので、泊めてもらって、おまけに車借りてあちこち行ったので、土地勘あるのです。
皆さん良い人で、悪い印象ないのです・・ -
トヨタレンタカーで車借りるんだけど・・雨が降ってたのですよね・・
極力歩くんですけど、みょーに疲れてたから、タクシーに乗っけてもらおうと
「近いんですけど、良いですか」
・・って窓越しに言うか言わないかのうちに
「乗れ、早く」ってジイサン運転手言うから乗せてらった・・
「トヨタレンタカーにお願いします」っていったら
「知らねぇなぁ」っジイサン運転手が言うから、
「ナビでお願いします」ってお願いしたら
「電話番号で言ってもらわなきゃ」ってジイサン運転手
タブレットでグーグルの地図見てもらおうとしたら
「目が見えないんだよ」って怒るジイサン運転手
アレコレアレコレ怒られるから・・・
「もういいです、歩きますから、下ろしてください」っと言うと
「ダメだよ、もう乗っちゃってるんだから、700円払ってもらうよ」ってジイサン運転手
走りもしないのに700円払うって、納得いかないから・・
道順言いますから走ってくださいってなって・・・おかしくないか?この状況・・
・・・そうだ・・以前も・・怒られたんだった・・ここで反撃しないとこういうジイサンには・・って
「おかしくないですか?私が怒られてるこの状況?」
・・って言ったら
ジイサン運転手、以後、急に優しくなって、最後には「気を付けてね~」
・・で・・レンタカー屋さんで降ろしてくれたけど・・
・・・完璧・・なめられてたな!!!
また、学習させてもらいましたわ・・
怒るジイサンには、近づくな!!ひとり旅の鉄則!!追加
その後の、レンタカー屋さんの若者、良いわぁ~~ジイサンと違って・・
・・って、旦那に話したら・・
若者の天敵は、オバサン・・って私の事?
・・ひっそり、こっそり迷惑かけずにひとり旅を・・続けましょ・・ -
この日は雨なので・・何にもできなさそうでしたが、
長野か松代に向かって千曲川を渡ったところに いろは堂ファーム
新し気な個性的な おやきの いろは堂の 工場兼カフェがあったので、寄ってみました。 -
オシャレな店内、珍しいものは無いかな・・と・・
うど・・なんてあるんですね~
ゴロゴロ小さく切られた滑らかウドいりおやき、美味でした~
今回借りたのは、ヤリスでした。
トヨタのナビは信頼できますよね・・ちゃんと連れてってくれるし、一旦停止も教えてくれる。
おっかなびっくり警察官に怯えながら運転しましたが、無事帰れました。 -
早めにホテルに到着しまして
メルキュール松代
最近メルキュール系に変わったようです。インター近くの巨大ホテルメルキュール長野松代リゾート&スパ 宿・ホテル
綺麗です。
御多分に漏れず・・って感じで・・ここにはインバウンドが団体バスで来るのです。
あー、そうか・・松代荘にしとけばよかったな・・と・・ちよっと思う・・
団体さんの食事時間、お風呂時間を外したら静かですって親切に教えてくれました~
が・・ちょっとだけ不便なんですけど・・しょうがないな・・
騒々しいのと静かなの・・静かな方が良いので、早めの夕食、遅めの朝食となりました~ -
急にサステナブル・・って世界になっちゃってますよね・・
必要なだけフロント横でいただいて・・
ランドリーバックとか、もろもろチェックして行かないと悲惨なことになりますね・・要注意だわぁ。 -
お部屋は12階
広いです~お部屋おまかせプラン
疲れも吹っ飛ぶ~広いって
デスクまわり
浴衣とタオル・・
パジャマが欲しいけど、持参する気はないのですっ。結構女性の方々温泉にパジャマ持ち込んで着てますよね・・ -
部屋からの眺望‥どよ~んとしてるし、気分もどよ~ん・・この時点では・・
・・次の日の青空と冠雪の北アルプスの景色を観たら、気分は激変するから、お天気って大切。 -
この辺りのお水も美味しいでしょうが、置いてくれてあります。
クローゼット
これ、良いねっ。南から来たもので・・温かい
こうなってるんだね・・作れそうな気がする・・
枕も調節できてうれしい~
何種類も高さバージョン広がる機転の利く枕うれしい~
外は・・ますます雨・・
水回り
ドライヤー・・十分ですっ。
インバウンドの方々来る前に大風呂へ行ってみる
さすが・・真田のご城下・・甲冑が飾られてます。
大風呂へ
松代のお湯は、茶色いって聞いたことありますが・・
さらっと透明な温泉で快適なお湯でした。 -
上質コスメがうれしい。
夕食もインバウンドの前に行こう。
オールインクルーシブのお宿なので、安心~
巨大ホテルなので、多種メニュー
一番乗りって気分良いです、綺麗で
地元のお蕎麦
野沢菜コロッケ
お肉もたっぷり
郷土料理が並びます
和洋各種
ここはお腹空かせて来なきゃなお宿ですね~
ビジュアルも工夫されてます~美味しそう
いろいろ
しゃぶしゃぶ
多種あり過ぎて、うろうろ
スィーツも
そんなに飲めるものじゃないけど、並んでるとうれしい
サラダも新鮮
こちらにもサーモン・・っていうか・・内陸さんの養殖ものかな・・長野の鱒美味でした~
フルーツ類
スィーツ
冷蔵庫にも多種
そんなに食べれるもんじゃないんですよね・・
こんな感じで -
デザート・・あんなに並んでるのに・・しょぼいチョイス
ご馳走様でした~ -
一夜明け・・びっくり~~
松代の景色の綺麗な事~~空の青さが違うのだね・・
・・って事は、紫外線と乾燥・・オバサン的には要注意・・ -
朝食へ
朝食も多種多様なメニュー
インバウンド団体さんは早くに来て、出ていくから、その後
のんびり広々な朝食です。
ハム類
洋食類
フルーツ
デザート
お蕎麦も
自家製スムージーが甘くなく美味でした
シリアル類
おやきにクロワッサンに・・エネルギーチャージできるホテルでした。
安全運転で行きましょ!2日目出発
②につづきますっ。
長野
前の旅行記
冬の軽井沢2泊3日②星のや泊 2021.12
次の旅行記
松代城から上田城を廻り真田の歴史を知る☆長野・松代・上田・松本・諏訪・甲府をぐるっと廻るひとり旅②2日目
2024/05/14~
長野市
(´∀`*)息子に引かれて善光寺・・・・民泊ありがとう第一弾・・初春の長野の旅2017.3
2017/03/30~
長野市
(´∀`*)戸隠のお蕎麦・小布施の栗・軽井沢・富岡・・民泊ありがとう第二弾・・10月はじめの長野の旅その20...
2017/10/03~
戸隠・鬼無里
大規模改修前に行った万平ホテル 軽井沢絶品フレンチ 白糸の滝 2泊3日①2021.10 1.2日目
2021/10/22~
軽井沢
大規模改修の前に行った万平ホテル 周辺を散策してジョンレノンを思う 軽井沢 万平ホテル泊 2泊3日②2021...
2021/10/22~
軽井沢
冬の軽井沢 2泊3日①ブレストンコート泊 石の教会 2021.12
冬の軽井沢2泊3日②星のや泊 2021.12
軽井沢
どよよ~んと始まる・・ひとり旅も辛いわぁイジメないでほしい長野松代泊・・長野・松代・上田・松本・諏訪・甲府を...
2024/05/13~
長野市
2024/05/14~
長野市
古代よりの歴史がある諏訪大社~万治の石仏~お蕎麦☆長野・松代・上田・松本・諏訪・甲府をぐるっと廻るひとり旅④...
諏訪
国宝土偶~御射鹿池~イングリッシュガーデン☆長野・松代・上田・松本・諏訪・甲府をぐるっと廻るひとり旅⑤3日目
茅野
北澤美術館のガレ~KKR諏訪湖荘泊☆長野・松代・上田・松本・諏訪・甲府をぐるっと廻るひとり旅⑥3日目
諏訪
山梨県立美術館のミレー~城のホテル泊☆長野・松代・上田・松本・諏訪・甲府をぐるっと廻るひとり旅⑦4日目
2024/05/16~
甲府
甲府はスゴかった武田氏館~印傳本店☆長野・松代・上田・松本・諏訪・甲府をぐるっと廻るひとり旅⑧5日目
2024/05/17~
甲府
旅行記グループをもっと見る
- ポテのお散歩さん 2024/05/21 01:07:17
- 信州松代
- mikanさん こんばんは。
むかつくジーサマのお話しから始まりましたね♪
今の時代、何でも一人で出来るようにならなくちゃ生きて行けないのです。
行きたい所があって、やりたい事があって、目標があって、
楽しみながら生きるのです♪
心無い一部の古い頭のジーサマの言葉なんか気にしないで~(´▽`*)
時々、女性に対して間違った発言をして、発言撤回する政治家のジーサマも
おられますよね。
ジーサマの年齢になってから、今更 考えを変える事も出来ないので
放っておきましょうヽ(^o^)丿
mikanさんの旅、いつも参考にさせて頂いています。
これからもmikanさんが幸せを感じる旅を続けて下さいね(*^-^*)
すいません、偉そうなことを言いました。m(__)m
ポテ
- mikanさん からの返信 2024/05/21 18:03:59
- Re: 信州松代
- ポテさま
ありがとうございます~そのお言葉、じわっと癒されております~
そうなんですよね~一部のじい様、ジイサン!だけなんですよね~
段々と賢くなるのは良いんですけど、自分のオバサン度が上がってるんじゃ・・怖いオバサン化していない?私って・・
・・と言うのが悩みです~
標的にされないためにも、見分けがつくように、鼻を利かせて、近づかないのが一番のようです。
また、アドバイスよろしくお願いいたします~
とっても心強いです。
mikan