福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
個人的な用事があったので、今年もまた福井方面を訪問しました。<br />ここ数年、非常にお気に入りの福井ですが、福井市内だけではなく、もっとローカルな場所も知りたくて、途中下車しながら、向かいました。<br /><br />1日目…ちょい旅~2012 福井・越前市内編~→ちょい旅~2012 福井・鯖江市内編~→福井旅行記~2012 福井市内編~その1<br />2日目…(朝)養浩館庭園→(昼)福井城跡→JR福井駅界隈散策(泊)<br />3日目…(朝)福井市内→(昼)大阪市内 <br /><br />前回までの旅行記<br />ちょい旅~2011-2 福井・福井市内編~<br />http://4travel.jp/traveler/rokuo/album/10586606/<br />ちょい旅~2011 福井・福井市内編~<br />http://4travel.jp/traveler/rokuo/album/10544598/<br /><br />

福井旅行記~2012 福井市内編~その2

2012/05/17 - 2012/05/19

ろくお

ろくおさん

3日目…(朝)福井市内→(昼)大阪市内

前回までの旅行記
ちょい旅~2011-2 福井・福井市内編~
ちょい旅~2011 福井・福井市内編~

JRローカル 私鉄 徒歩

●大名町交差点付近から

福井鉄道の福井駅前駅方面です。
    人がいません…(汗)
    お店が開く前だから???

●西武本店@福井鉄道 福井駅前界隈

福井には西武があるようです。
    立地はよし!
    関西だと、高槻、大津、八尾にあるな…。

西武福井店HP

●ガレリア元町商店街@福井鉄道 福井駅前界隈

どこか朝食を食べれるような喫茶店を探しています。
    まだまだ閉まってますね…。

●ユトリ珈琲@AOSSAビル

ホテルから喫茶店を探してふらふらと…。
    JR福井駅を越えて、モダンなビルの1階に辿り着きました。

ユトリ珈琲HP

●メニュー@ユトリ珈琲

モーニングメニューで、ドリンクを頼むと、トースト、ゆでたまご、スープがついてくるようです。

●モーニングサービス@ユトリ珈琲

テーブルの上、二人分のモーニングで一杯です。
    サラダもつけました。

なかなか雰囲気の良いカフェだったので、福井に来た時は、リピートしそうです。

●養浩館庭園

朝食も食べ、散歩がてら、庭園にやってきました。
    ずっと気になっていた福井市の名所です。

名勝 養浩館庭園HP

●養浩館庭園

旧福井藩主の松平家の別邸のようです。
    江戸時代には“お泉水(せんすい)屋敷”と呼ばれていたようです。

●養浩館庭園

この庭園、早朝なら散策無料!になっていました。
    期間限定ですが。
    でも、建物には入れなかったようです。

●アメンボ@養浩館庭園

田んぼでよくみたアメンボ。
    大阪で生活をしていると、日常では見れなくなりました。
    すいすいと、自由自在。

●養浩館庭園

建物の真反対からの風景です。

●養浩館庭園

観賞用の部屋だったのでしょうか???

●御月見ノ間@養浩館庭園

御月見ノ間というそうです。
    月の“静”と穏やかな水の“静”、そして雑音の無い“静”
    きっと水面にも映って、綺麗なのだと思います。

●養浩館庭園

昔の建物に入ると、ひんやりとするのは、どうしてでしょうか???
    とても綺麗に保存されています。

●養浩館庭園

見学を終え、城跡方面に進みます。

●お堀@福井城跡界隈

立派なお堀です。
    僕が育った松山の風景とどことなく似ています。

●県議会議事堂@福井城跡界隈

お堀の中にあります。
    今も昔も権力はお堀の中に集中するみたいです(笑)。

●県議会食堂 あすわ広告@県議会議事堂

カツ丼に御蕎麦。
    福井の郷土食を食べて、福井をどんどん盛り上げていって欲しいものです。

●福井県庁@福井城界隈

県庁の登場です。
    福井県の行政の中心です。
    立派な建物です。

福井県HP

●お堀@福井城界隈

掃除中でしょうか???
    最初、あまりにもマッチングするスタイルだったので、何かのパフォーマンスかと思いました(笑)。

●福井城跡の案内図@福井県庁界隈

福井城跡の案内図がありました。
    北西の位置に天守閣があったようです。
    観光の目玉として、再現しないのかなぁ…。

●結城秀康の像@福井県庁界隈

福井城を築城した結城秀康の像です。
    徳川家康の次男坊だそうです。
    ちょっとバランスの悪い像に、笑ってしまいました…(失礼)。

●福井鉄道 福井駅前駅

賑やかな通りに帰ってきました。
    爽やかなのですが、陽射しもきつく、ちょっと汗ばみます。
    初夏!です。

●新栄商店街

大きなアーケードとは違い、狭い路地のような商店街です。

●日本海庄や 福井駅前店

ここの日本海庄やさん、大好きなんです。
    福井に来るたびにリピート率100%です。
    初めてお昼に伺います。

●お昼のメニュー@日本海庄や 福井駅前店

定食が豊富です。
    観光客向けの郷土料理ランチもあります。

●満腹セット@日本海庄や 福井駅前店

満腹セットです。
    丼は、ネギトロ、サーモンいくら、海鮮、焼肉、しらすいくら、鶏唐揚げ、ソースかつ丼から選べます。
    で、福井なので、勿論、ソースかつ丼。
    やっぱり、ここのソースかつ丼は美味い!

●福井の郷土御膳@日本海庄や 福井駅前店

焼き鯖寿司、おろし蕎麦、胡麻豆腐と、福井のご馳走ばかり…。
    焼き鯖寿司、大好き!

●今川焼本舗@福井鉄道 福井駅前界隈

夕方、ちょっと小腹が空いていたので、今川焼きを頂きました。
    63周年なんだそうです。
    地元の方に愛されているのでしょうね。
    つぶあん、しろあん、カレー、クリーム、チョコが各125円。
    美味しく頂きました。

●やきとり秋吉とラーメン宮乃居

知らなかったのですが、やきとり秋吉は、福井の会社のようです。
    片町界隈を歩いていて、とてもとても雰囲気のある、まるで京都の祇園にでもありそうなお店だったので、そのまま入って一杯飲みました。活気のある店内でしたが、それにしても、福井の人達、よく飲み、よく食べる…。
    そして、飲んだ後は、2軒隣の宮乃居さんで、ラーメンを食べて帰りました。

やきとり秋吉HP
    ラーメン宮乃居HP

●メニュー@ラーメン宮乃居

あっさり醤油の宮乃居ラーメン、味噌ラーメン、魚介つけ麺、おろしラーメンが、目玉のようです。

●宮乃居ラーメン@ラーメン宮乃居

宮乃居ラーメンをオーダーしました。
    あっさり醤油です。
    普通に美味しかったです。

●おろしラーメン@ラーメン宮乃居

面白いな…と思ったので、おろしラーメンにしました。
    途中で、飽きてしまいました。
    う〜ん、どうだろう…。

●中央大通り@大名町交差点界隈

すっきりと晴れ渡っています。
    これから、大阪に帰ります。

●AOSSAビル@JR福井駅東口から

街のしくみからいうと、こちら側が裏側になるのでしょうか。
    AOSSAビルがとても目をひきます。
    ちなみにAOSSAは“会おっさ”という意味なんだそうです。

●JR福井駅東口

福井での予定は全て終了…。
    駅で、鯖寿司を買って電車に乗ります。

●JR敦賀駅

福井から普通電車で敦賀駅まで帰ってきました。
    数年前から、大阪方面から新快速電車が乗り入れてから、ここも関西圏内と思うようになりました。

●JR敦賀駅時刻表@JR敦賀駅ホーム

新快速電車や普通電車より、特急電車の本数の方が多い、不思議な駅です。

●JR敦賀駅

この後、JR福井駅で購入した鯖寿司が無いことに気づきました。
    あちゃ〜。
    どこに忘れてしまったのでしょうか…。
    非常に楽しみにしていただけに、悲しみも倍増…(号泣)。