福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの冬の北陸。<br />冬の北陸は、食の宝庫。<br />寒いけど、食の為なら…(笑)<br /><br /><br />1日目…JR大阪駅→JR米原駅→JR福井駅→福井市内散策(泊)<br />2日目…福井市内散策→永平寺→JR福井駅→JR金沢駅→金沢市内散策(泊)<br />3日目…金沢・ひがし茶屋街→尾山神社→JR金沢駅→JR新大阪駅<br /><br /><br />過去の福井・福井市旅行記<br /><br />福井旅行記~2012 福井市編~その2<br />http://4travel.jp/travelogue/10718615<br /><br />福井旅行記~2012 福井市編~その1<br />http://4travel.jp/travelogue/10717809<br /><br />ちょい旅~2011-2 福井・福井市内編~<br />http://4travel.jp/traveler/rokuo/album/10586606/<br /><br />ちょい旅~2011 福井・福井市内編~<br />http://4travel.jp/traveler/rokuo/album/10544598/<br />

福井旅行記~2016 福井市編~

2016/12/27 - 2016/12/29

ろくお

ろくおさん

久しぶりの冬の北陸。
冬の北陸は、食の宝庫。
寒いけど、食の為なら…(笑)

過去の福井・福井市旅行記

福井旅行記~2012 福井市編~その2

福井旅行記~2012 福井市編~その1

ちょい旅~2011-2 福井・福井市内編~

ちょい旅~2011 福井・福井市内編~

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

●こだま車内

友人と待ち合わせの為、JR米原駅へ。
    新幹線ですぃすぃ~。
    ガラガラのこだま号です。

●車内から@こだま号

JR新大阪駅とJR京都駅の間。
    多分、長岡京辺りだと思われます。

●車内から@こだま号

あっという間に、JR京都駅に到着。
    職場が京都に変わってから、この駅を通る時、微妙な気持ちになります(笑)。
    でも、今日は、仕事じゃない!

●車内から@こだま号

JR京都駅からJR米原駅の間。
    多分、草津市辺りだと思います。
    昔、滋賀県の栗東辺りに新幹線の新駅を設置するという話がありましたね。
    消えましたが。
    消えて良かったと思ってます。

●JR米原駅

新幹線から下りて、在来線にて、特急しらさぎ号を待ちます。
    それにしても、寒い。
    やはり、大阪とは気候が違う!

●JR米原駅

東京方面からやって来る、友人を待ちます。

●出発案内板@JR米原駅

乗車するのは、特急しらさぎ9号。
    米原駅で、進行方向が逆になります。
    座席を回転しないといけません。

●弥吉片町本店@片町

JR米原駅で友人と合流し、福井まで直行。
    ホテルのチェックインを済ませた後に、食事にしました。
    選んだお店は、弥吉。
    ここで福井の食べ物を満喫します。
    ブリのお造り。
    この分厚さ。
    大好き!

弥吉本店 グルメ・レストラン

ブリの厚切り。 by ろくおさん
  • ●弥吉片町本店@片町<br /><br />そしてカキのフライ。<br />レモン汁を絞って、マヨネーズをつけて。<br />ジューシーで美味いです!

●弥吉片町本店@片町

そしてカキのフライ。
    レモン汁を絞って、マヨネーズをつけて。
    ジューシーで美味いです!

さばのへしこ。
    福井に来たならへしこでしょう。
    非常に濃い味付けです。
    ビールがすすみます。

• ●弥吉片町本店@片町<br /><br />丸焼きサバ。<br />せっかくの福井。<br />やっぱりさばでしょう!

丸焼きサバ。
    せっかくの福井。
    やっぱりさばでしょう!

●弥吉片町本店@片町

名物って書いてあったような…。
    とりてん!
    この前大分に行ってきたので、大分のようなとり天を想像していたら…。
    あらら…(笑)えらいぺったんこな。
    ピリ辛な薄いとり天でした。
    でも、お酒のあてにぴったり。
    福井の食を楽しめました!
    ごちそうさまでした。