2026/01/11 - 2026/01/15
SAMさん
2026/01/11
初めてのクルーズで出港・寄港地の那覇に行きました。帰りは市内で遊ぼうと思いましたが荷物は重いしグダグダになりました。15:15那覇発の飛行機で帰りましたが、もう1本早い飛行機でも良かったかも。
- 家族旅行
- 船 タクシー ANAグループ
暖かいと期待して空港を出ると風がとても冷たかった。クルーズに乗る人もいるしタクシー行列しているかと思ったけど、すぐにタクシーに乗れた。
那覇空港 空港
空港からタクシーに乗る。運転手さんの方言が強くコミュニケーションがうまく取れず、違うところで降りることになり歩く羽目になる。
波上宮 寺・神社・教会
波の上ビーチ上の端には飛び込み禁止、飛び込んだら警察通報と案内がありました。浅いので飛び込みできなさそうだけど。。。
波の上ビーチ ビーチ
写真が上手く取れていないけれど結構、傾斜のある道路。CMにでてきそう。
景色はいいし、モノレールは一人300円くらいで遠回りになるので4人いたら空港からタクシーが景色もいいしおすすめ。
1月なのにこんなに花が咲いている。流石沖縄。
波の上ビーチの近くのスーパーでアイス。
クルーズが寄港していると流しのタクシーは捕まえられない(チャーター、クルーズバースからの送迎とかで)かと心配したけれど、那覇でも石垣でも街中で流しのタクシーを結構、見ました。
辺鄙な場所にあるので、すぐに入れると思ったら混んでいた。7組待ち。エビだけ丼の小さいえびが最高に美味しい。
大ばんぶる舞 本部店 グルメ・レストラン
まぐろも最高。後日スーパーでまぐろを購入、沖縄のマグロは柔らかい(とは言っても中トロの柔らかさでない)美味しい。
吸い込まれそう、中に入っていけそうな大きなガジュマルの木
旧崇元寺石門 名所・史跡
旧崇元寺第一門。ガジュマルの木を見るために立ち寄りを決めた場所ですが、歩赤にも思いがけず大きなガジュマルの木を見る気概がありました。
塩ソフトを購入、味変ができるように数種類の塩が置いてある。シークワーサー潮が一番塩ソフトに合った。
国際通り 名所・史跡
この先の八百屋で島バナナを購入。普通のバナナより臭いはマイルドでねっとりしていておいしかった。
サーターアンダギーとモズク・芋・魚天ぷらを購入。魚は鰺の天ぷらとは全く違う、どちらかというと、かまぼこ天ぷら。芋は紅芋でなく普通の黄色いお芋、甘くて美味しい。
呉屋てんぷら屋 専門店
サーターアンダギーだけでなく沖縄和菓子も売っている。紅芋餅、触ったらすごく柔らかい、当日中に食べるように書いてあったけど、翌日食べたら固くなっていた…でも美味しい。
モズク餃子定食、沖縄そばもついてた。沖縄そば苦手だけど、ここのは美味しかった。モズク餃子はモズクの味はわからない程度でした。
空港食堂 グルメ・レストラン
上空からベリッシマを見てみたかったけれど飛行機はベリッシマと反対方向に飛んでいく。
那覇空港が混雑で出発が30分遅れたからか東京上空での夜景がきれいに見えました。
レインボーブリッジ。もうすぐ着陸。
羽田空港(東京国際空港) 空港