恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿代の安さでついつい読谷での宿泊を旅の前半に持ってきて<br />どしゃぶりのリゾート。<br /><br />僕がしくじり先生です。<br /><br />この時期リムジンバスは便が限られているので<br />路線バスで読谷ターミナルまで行って<br />ホテルまでタクシーを使いました。<br /><br />梅雨末期の警報級の天気でも<br />その合間に見せてくれるおだやかな空には救われました。<br /><br />そんな中でもアリビラは快適で<br />やっぱりいいホテルです。<br /><br />あいにくのどしゃぶりに巻き込まれながらも<br />海もプールも楽しめました。<br /><br />まあ考え方によっては経年劣化ですっかりよわってしまった<br />僕の皮膚を灼熱の太陽光線から守ったともいえるのです。<br /><br />〇我那覇豚肉店であぐーロースとんかつ<br /><br /><br />

②肉は正義。あぐー豚と私。/ホテル日航アリビラ(スーペリアツイン)宿泊記

2022/06/16 - 2022/06/18

旅行記グループ 沖縄

アップルバナナ

アップルバナナさん

宿代の安さでついつい読谷での宿泊を旅の前半に持ってきて
どしゃぶりのリゾート。

僕がしくじり先生です。

この時期リムジンバスは便が限られているので
路線バスで読谷ターミナルまで行って
ホテルまでタクシーを使いました。

梅雨末期の警報級の天気でも
その合間に見せてくれるおだやかな空には救われました。

そんな中でもアリビラは快適で
やっぱりいいホテルです。

あいにくのどしゃぶりに巻き込まれながらも
海もプールも楽しめました。

まあ考え方によっては経年劣化ですっかりよわってしまった
僕の皮膚を灼熱の太陽光線から守ったともいえるのです。

〇我那覇豚肉店であぐーロースとんかつ

この日はあいにくのくもり。
    けど、朝方まで大雨だったので雨がやんだだけありがたい。

この日は
    那覇バスターミナルから路線バスで読谷へ向かいます。

那覇バスターミナル 乗り物

その前にお昼
    豚々ジャッキーが定休日だったので
    Bプランの我那覇豚肉店へ。

那覇バスターミナルの向かいの
    リーガロイヤルグラン沖縄が入るビルの一階にあります。

ここにゴイスーランチがあるらしい。

我那覇豚肉店 カフーナ旭橋 グルメ・レストラン

超時間限定タイムサービス by アップルバナナさん

噂はほんとうでした。

あぐーロースかつ通常価格1,800円が
    11:30~12:00の超時間限定で900円。

これはビックリ。

アイステー、アイスコーヒーは飲み放題。

とんかつどか~ん。
    ごはんどか~ん。
    豚汁どか~ん。

豚汁の中は肉塊どか~ん。
    大根やらニンジンやらもどか~んカット。

ただ、あぐーのあぶらはものすごい。
    あぐーのあぶらを活かすには揚げの技術が要るようです。

やっぱり、豚々ジャッキーはすごいです。

豚々ジャッキー グルメ・レストラン

あぐーヒレ大 by アップルバナナさん

家人の焼肉定食。

こちらも超時間限定で1500円が750円。

とにかくいい肉なのはわかります。
    こっちの方がいい感じ。

肉質はいいけど
    ただの焼肉のタレ味ではあります。

路線バスとタクシーを乗り継いで
    はい、到着です。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

リゾート by アップルバナナさん

大急ぎでチェックインして

空はうすぐもりでも

綺麗なグリーンが迎えてくれます。

いっぱいのグリーンのおかげで
    空気の透明感さえ感じますね。

今回もお値ごろスーペリアツイン。

43㎡のゆとりのある部屋です。

ここならこういう壁色も違和感なく受け入れられるのが不思議。

コーヒーはありません。

前回学習しているのでコーヒーは
    たっぷり持ち込んでいます。

洗面。

ここの天然ハーブの入浴剤がお気に入りです。

おふろ。

シャンプーは無色だったようなきがしますが
    ブルーに色づきました。

パジャマはとっても着心地いいです。

バンタカフェは翌日定休だったので
    大急ぎでバンタカフェへ。

星野リゾート バンタカフェ グルメ・レストラン

絶景海カフェ by アップルバナナさん

全体はこんな感じです。

もうコーヒー(500)だけたのんで

はい、やっぱり晴天じゃないとここのよさは活きてこない。

それと満ち引きも大事ですね。

けど、ミッション達成でよかったよかった。

ホテルへ戻って
    プールに入ろうとしたら強い雨が降ってきました。

もちろん、雨が降ってもプールは入れます。
    雷がならないかぎりプール可とのこと。

• 夜は<br />読谷バスターミナル近くのファミマで買い込んだ<br />タコス巻なんかですませます。<br /><br />これ僕の大好物。

夜は
    読谷バスターミナル近くのファミマで買い込んだ
    タコス巻なんかですませます。

これ僕の大好物。

おはようございます。

1日目の朝ごはんは、
    ベルデマールにします。

窓際の席で海がきれいなはずなのに
    雨で灰色にしか見えない。

ブラッスリー・ベルデマール グルメ・レストラン

スムージー3種。

全部で5種類くらいあったと思います。

どれもからだがよろこぶおいしさ。

• 野菜はどれも瑞々しくて<br />島豚ソーセージもとてもいいです。

野菜はどれも瑞々しくて
    島豚ソーセージもとてもいいです。

エッグステーションで、

高級なオムライスです。
    おいしいなぁ。

期待大のパイナップルバターは
    最初の感動まではいかなかったけど
    体調によるのかもしれません。

もろもろ。

かわったところで紅芋オムレツ。

かわってます。
    家人は気に入っていました。

ハチミツ見つけたらほっとけません。

かなり上等ハチミツでした。

メロンは薄い色でもおいしい。

パイナップルは安心クオリティ。

売店で販売している
    食べ物はカップ麺と菓子パンくらい。

ちょっと気になりますね。

我慢できずに購入です。

ペラペラの容器でも2層構造で熱くない。
    味はペヤングヌードルのような印象でした。

エコ清掃でいただいたポストカード。
    この亀形のカード無事届くんだろうかと
    よけいな心配をしたくなります。

これ出すのに120円。

朝は曇天でもそれなりにきれいです。

スーペリアツインは完全には抜け感がないようで、
    今回は屋根がこんにちは、

ビーチハウスあたりのヤドカリ達も元気。

そして、雨のスキを突いては海とプールを楽しみました。

日の入りは雲が多くてかろうじて見えるひと筋のひかりも
    それはそれできれい。

はい、おはようございます。

2日目の朝ごはんは佐和にしてみます。

佐和 グルメ・レストラン

立派な御膳。

ご飯はじゅーしー・雑穀米・お粥があって

ご飯に好きな具材をのせて出汁をたっぷりかけて食べる
    菜飯(せーふぁん)も用意されていました。

ハーフビュッフェ。

ごはんのおともは、ゴーヤーの肉漬け・あぐー豚旨煮・王朝みその野菜漬け。

ゆし豆腐はアーサ豆腐・雑穀餡かけ・シークワーサーオリーブオイル仕立ての3種。

出汁巻きたまごと海ぶどう丼。

どちらもお好きなだけ、

海ぶどう多めでお願いしました。

今まで海ぶどうといわれても「へーっ」て感じでしたけど
    おいしい。

なので、おかわり。

欲張って海ぶどうたっぷりをリクエスト。

おもってたより大充実で、
    ごはん派なら佐和もおすすめですね。

席の配慮もあって
    グループは楽しく個人は落ち着いて食べられます。

雨のおかげで外のグリーン色がとても生き生きしてました。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

リゾート by アップルバナナさん