那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅先では地元のスーパーを覗くのも楽しみの1つです。<br />朝からチキンドラムなんていう暴食もどうかお許しください。<br /><br />うちなー弁当が集結する県庁売店もパトロール。<br /><br />クーポンやポイントに依存すればずいぶんお手軽な<br />リーガロイヤルのホテルビュッフェは<br />おいしいとわかっていてもおいしいんですから<br />やっぱりおいしい。<br /><br />この日の宿泊はダイワロイネット那覇国際通り<br /><br />そして一日の〆はやっぱりむんじゅる弁当なんですね。<br />このあたりがいちばん僕にフィットします。<br /><br /><br />

沖縄ホテルホッピング2/リーガロイヤルグランビュッフェとむんじゅる弁当/ダイワロイネット那覇国際通り宿泊記

2021/11/14 - 2021/11/19

旅行記グループ 沖縄

アップルバナナ

アップルバナナさん

旅先では地元のスーパーを覗くのも楽しみの1つです。
朝からチキンドラムなんていう暴食もどうかお許しください。

うちなー弁当が集結する県庁売店もパトロール。

クーポンやポイントに依存すればずいぶんお手軽な
リーガロイヤルのホテルビュッフェは
おいしいとわかっていてもおいしいんですから
やっぱりおいしい。

この日の宿泊はダイワロイネット那覇国際通り

そして一日の〆はやっぱりむんじゅる弁当なんですね。
このあたりがいちばん僕にフィットします。

おはようございます。

朝食は付けていないので
    朝食を求めて朝の散策です。

東急ステイ沖縄那覇 宿・ホテル

とても雰囲気のいいテント発見。
    音楽もハワイアン。

パン屋さんのようですが弁当も300円から
    いろいろ。

美味しそうだけど
    うちなんちゅー弁当はもうすこしあらあらしくあってほしいと
    とにかく僕は面倒くさい。

ききというお店でした。

ベーカリーハウス キキ グルメ・レストラン

朝ごはんに考えていた三笠は定休でした。

24h営業で油断しました。

三笠 久米店 グルメ・レストラン

かわひらはほぼ弁当屋さん。天ぷらもたくさん種類ありました。

かわひら グルメ・レストラン

その向かいにはバイキング弁当。

これも強く惹かれますが..

あきらめかけてホテルへ向かうと
    ちょうどホテルの裏手に新しめのスーパー。

タウンプラザかねひで (壺川店) スーパー・コンビニ・量販店

惣菜コーナーで一際目立つのはチキンドラム。

朝一の惣菜売り場の物量とは思えないもの凄さ。

けど、朝からチキンかよ。

小皿の上にのった
    荒々しいドラムは僕向きでした。

これも気になって購入。

人気店はタマゴ臭さが気になるお店があって
    かえって安いサーターアンダギーのほうが
    美味しかったりします。

美味しかったです。

チェックアウトして

東急ステイ沖縄那覇 宿・ホテル

ちょっと気になることがあって沖縄県庁舎へ。

沖縄県庁舎 名所・史跡

地下1Fの売店。

5つほどの島に大量のうちなー弁当が大集結。
    那覇市以外からも運ばれてきます。

もの凄い数です。

いつか機会があったら利用しましょう。

市役所口から入れば
    立派な階段を上がらずに済みます。

お昼はリーガロイヤルグラン沖縄でランチビュッフェ。

リーガロイヤルグラン沖縄 宿・ホテル

いい席ですね。

ひとりベンチシート。

やっぱりサラダでホテルのクオリティーがわかっちゃいます。

サイドに生ハム、トップにサーモンをどかん。

とてもいいです。

グリーンスムージー。

タピオカミルクティーは何杯も何杯も
    うますぎる。

諸々。

イカの中華炒め。イカ好きなのでイカ多めでいただきます。
    イカはうまいなぁ。

唐揚げもきちんとした唐揚げ。

さすがパスタはオーダー制。

アルデンテっていうやつが本気です。

コーンポタージュもとてもいいです。

ローストビーフはもちろん美味しい。

白くて辛いソースがいい。
    名前失念。

パンはふつうでした。

マンゴーソースのアイスクリーム
    これも美味しい。

リーガロイヤルグラン沖縄 Dining 19 グルメ・レストラン

銀行の建物ができて景観はすこし変わったけれど

じゃらんのクーポンやポイントでお得なのもあって
    那覇のホテルランチならここがいちばんいい感じです。

リーガロイヤルグラン沖縄 宿・ホテル

牧志駅直結ともいえる

この日のホテルはダイワロイネット那覇国際通り。

ダイワロイネットホテル那覇国際通り 宿・ホテル

ドリップコーヒーご自由に by アップルバナナさん

屋根があるデッキをつたって
    雨でもほぼ濡れることもなくたどり着きます。

1分ほどで到着です。
    1Fにはファミマ入ってます。

廊下は沖縄民謡がほんのり流れます。

築浅ではないので経年の匂いは感じますが
    エアコンをつければ解消されます。

ビジホ中のビジホですから、
    部屋に入ってすぐズボンプレッサー。

事務処理にはとてもよさそうです。

じゅうぶんな机上スペース。

ベッドは低めのフランスベッド。

不満なしのバスルーム。

シャンプー類は花王。
    花王らしい庶民派のかおり。

場末の旅館みたいですけど

ロビーでは
    ドリップコーヒーがお好きなだけ。

マイルドもビターもクセなく美味しい。

夜は大好きむんじゅる弁当へ。

むんじゅる弁当 グルメ・レストラン

目に飛び込んできたのはおおきなとんかつ。

蓋をはずすとぜったい味の素とかキューピーじゃない
    たっぷりのマヨが絡んだマカロニと
    ブルドックなんかじゃない独特な酸味臭が鼻腔をくすぐるソース。
    とんかつはいいなぁ。

からだが(笑って)悦ぶ弁当なのです。

2夜連続のとんかつとあいなりました。

沖縄