那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冒険ご飯と冒険ご飯。<br /><br />この日は冒険ご飯を存分に楽しみましょう。<br /><br />ホテルでで弁当三昧もいいかなぁという<br />中だるみな気持ちを<br />なんとか奮い立たせて。<br /><br />動き出さなきゃやる気スイッチは入らない。<br /><br />安里のディープゾーンに入れば<br />俄然やる気になってきます。

3)まあぼう食堂とあかね食堂と100円パンと

2021/10/17 - 2021/10/22

旅行記グループ 沖縄

アップルバナナ

アップルバナナさん

この旅行記のスケジュール

冒険ご飯と冒険ご飯。

この日は冒険ご飯を存分に楽しみましょう。

ホテルでで弁当三昧もいいかなぁという
中だるみな気持ちを
なんとか奮い立たせて。

動き出さなきゃやる気スイッチは入らない。

安里のディープゾーンに入れば
俄然やる気になってきます。

24時間営業のユニオン。
    台風でも営業するという強靭な店舗。

フレッシュプラザ ユニオン (前島店) スーパー・コンビニ・量販店

こんなのとか

こんなのを部屋に積み上げて
    ホテルで過ごすのも悪くないなぁ。

中だるみなんでしょうか?

けど、やっぱり出かけることにしました。

安里へ。

栄町市場の東口を入って最初の十字路を右。

栄町市場 市場・商店街

この薄暗い奥の細道にお店はぽつんと一軒。

近くて遠いこの距離を
    今、超えます。

道幅がないので
    正面から拝む人なんかない看板なんだろうなぁ。

細道ゆえに暖簾はななめにセット。

開店と同時に数組の客人。

店内なかなかの無骨ぶり。
    テレビは不定期にモザイク画面で停止します。
    もちろんエアコンなんてなさそうです。

おすすめのチャーハンセット(700)にしました。

• チャーハンセットにはアイスティーかアイスコーヒーが付くそうです。<br />アイスティーをお願いしました。<br /><br />お店のイメージに反して美しく整ったセットです。<br /><br />サラダが瑞々しい。ドレッシングは2種用意されました。<br />

アイスティーをお願いしました。

お店のイメージに反して美しく整ったセットです。

サラダが瑞々しい。ドレッシングは2種用意されました。

チャーハンはえのきのかおりかおる焼きめし。

これは美味しい。

チャーハン持ち帰りの客人がいたのもうなずけます。

チャーハンセットが沖縄そば。

ちゃんぽん文化ですねぇ。

とてもおいしい食事になりました。

まあぼう食堂を出て
    万年青春を曲がると宮城菓子店というパン屋さん。

宮城菓子店。

ほぼ露天です。

どれも100円。この日はホットドックだけ150円でした。

なんだか、もう1件行けそうです。

店頭にはメニュー表が置いてあります。

看板のないお店は窓全開扇風機のお店。

あかね食堂。

あかね食堂 グルメ・レストラン

600円~700円ほどの価格帯が多いようです。

豆腐チャンプルー(600)お願いしました。

お茶が出た段階で
    このお店のサービスの良さを感じます。

「ご飯普通でいいですか?」と聞かれて
    2件目なので
    もちろん「はい」

なのにこの量
    どうなってんの?

具だくさんでハムやらベーコンやらもどっさり。

味はふつうです。

味噌汁代わりのミニ沖縄そば。

そしてこのコーレーグースがとてもうまい。

ほかのお店のとは数段違うと感じるくらい美味しい辛さ。

それにしても腹いっぱいです。

実は、この日も赤嶺鮮魚店でじゅーしー(150)を買いました。

うまいうまい。

宮城菓子店のピザパン(100)
    これはなかなかでした。

たーパン(100)っていってました。

田芋みたいです。

この日も超腹いっぱいです。

沖縄