恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は読谷に移動して<br />ホテル日航アリビラへ宿泊。<br /><br />ほかのホテルのように<br />ビーサンやらビーチ用のパーカーやらのやさしいサービスに<br />迎合することなくコーヒーすらない。<br /><br />とてもシンプルなのがアリビラスタイル。<br /><br />けど、「くう・ねる・いやし」の瞬間瞬間に<br />はっとする極上がありました。<br /><br />ここはそれらしいふるまいのできる<br />大人の空間であってほしいと思うほどです。<br /><br />そして星のや沖縄の併設カフェでありながら<br />徒歩3分ほどの位置にあるバンタカフェは<br />アリビラにとっても強烈なアドバンテージです。<br /><br />

4)バンタカフェとファミマのタコス巻/ホテル日航アリビラ宿泊記

2021/10/17 - 2021/10/22

旅行記グループ 沖縄

アップルバナナ

アップルバナナさん

この日は読谷に移動して
ホテル日航アリビラへ宿泊。

ほかのホテルのように
ビーサンやらビーチ用のパーカーやらのやさしいサービスに
迎合することなくコーヒーすらない。

とてもシンプルなのがアリビラスタイル。

けど、「くう・ねる・いやし」の瞬間瞬間に
はっとする極上がありました。

ここはそれらしいふるまいのできる
大人の空間であってほしいと思うほどです。

そして星のや沖縄の併設カフェでありながら
徒歩3分ほどの位置にあるバンタカフェは
アリビラにとっても強烈なアドバンテージです。

この日は読谷へ。

レンタカーか?リムジンバスか?
    ほぼホテルにいる予定なのでバスで十分。

けど、現状リムジンバスは運行が制限されていて
    滞在時間が大きく削られる。

ということで
    路線バスで松尾→読谷バスターミナル(1100)
    タクシーで読谷バスターミナル→アリビラ(770)のルートをとりました。

バスで90分ほど、タクシーで5分です。

アリビラには売店もありますが、
    以前あったおにぎりはなくなって、
    食べ物は菓子パンとカップ麺くらいです。

読谷バスターミナルから徒歩2・3分でローソン
    そのすぐ先にファミマありました。

それにしても、なんとも清々しい天気です、

リゾート by アップルバナナさん

落ち着いたロビーにはホワイトガーデニアの香り。

とてもいい雰囲気。

ひとまず荷物預かってもらって、
    早速出かけます。

目指すは日本最大級の海カフェ
    バンタカフェ。

アリビラから331m徒歩3分444歩。

途中、これはアリビラの教会。

3分ほどで到着。

バンタカフェ大屋根デッキの真後ろビュー。

星野リゾート バンタカフェ グルメ・レストラン

絶景海カフェ by アップルバナナさん

ぐるっと回りこんでみます。

バンタカフェの開店は10時。

少し時間があったので星のやの売店で何か買って
    行った振りしようと思ったら
    敷地内は宿泊者だけで覗くことさえできませんでした。

星のや沖縄 宿・ホテル

さぁ、時間です。

この冒険心を掻き立てるような通路が
    バンタカフェの入口。

アプローチを抜けると
    このカフェのもの凄さがすぐに理解できます。

おおおおぉ。

ゴイスーシーナリーが飛び込んできます。

ひとまずシークワーサーネード(700)おねがいしました。

この広大な場所でヒーコー500円ですから、良心プライス。

川口浩探検隊 古

海辺のテラスへ行ってきます。

• すごいすごい。<br /><br />ゴイスービューです。<br /><br />シークワーサーネードもうまい。<br /><br />けど、暑さでシャツがべっとりまとわりついて皮膚呼吸できず<br />このままじゃ窒息不可避。<br /><br />現代的なわがままボディはひとたまりもありません。<br /><br />大自然との融合に失敗。<br />順応性ゼロというところです。<br />

すごいすごい。

ゴイスービューです。

シークワーサーネードもうまい。

けど、暑さでシャツがべっとりまとわりついて皮膚呼吸できず
    このままじゃ窒息不可避。

現代的なわがままボディはひとたまりもありません。

大自然との融合に失敗。
    順応性ゼロというところです。

いったんエアコンのきいたゴロゴロラウンジへ退避。

大自然から超現代へ。
    超気持ちいい。

ゴロゴロできてほぼデーベッド。
    高級なゴロゴロです。

はい、整いました。

もうひとつの秘境、
    岩場のラウンジ、ロッキーラウンジへ。

行きま~す。

密林ジャングル的でかなり滑りやすい。

ゴツゴツしとります。

いいですね。けど、かなり滑りやすい足元注意です。

ロッキーラウンジを抜けたら大きく視界が開けます。

手つかずの海。

広大なカフェタイムを存分に楽しめました。

星野リゾート バンタカフェ グルメ・レストラン

絶景海カフェ by アップルバナナさん

アリビラに戻り
    まだチェックインまで3時間ほどもあります。

リゾート by アップルバナナさん

汗だくで時間を持て余す。
    これはありがちだけどとても辛い時間なので

プールと海に体を開放して
    楽しい時間に変えてみます。

チェックイン前でもプールは利用させてもらえます。

• ホテルに更衣室はありませんが<br />ニライビーチのマリンハウスに更衣室あります。<br /><br />一転、とてもいい時間の過ごし方に。<br /><br />超気持ちいい。

ホテルに更衣室はありませんが
    ニライビーチのマリンハウスに更衣室あります。

一転、とてもいい時間の過ごし方に。

超気持ちいい。

プールはじゅうぶん大きくて
    ちゃんと泳げる広さ。

透明度の高い海。

ニライビーチ ビーチ

二ライビーチは自然のままのビーチなので生き物がたくさんいます。

チェックインを済ませて部屋へ。

いちばんお値ごろなスーペリアツインです。

テレビの反応は時間がかかるなぁ。
    リモコンの印字はほぼ消えかかって年季を感じます。

ベッドはシモンズでした。
    リネンも枕もよかったです。

セパレートのパジャマはとても心地いいものでした。
    売店でも販売されています。

水回りはとてもきれいにメンテされています。

ハーブの入浴剤はとても気に入りました。
    もちろん売店で売ってました。

ハンドタオルはないようです。

お風呂快適。

シャンプー類もラウンジで漂う
    ホワイトガーデニアの香りです。

プルースト効果で
    きっともうアリビラが忘れられない。

緑茶とさんぴん茶。やっぱり、「ヒーコーねーのかよ」となる。

こんな立派なポットがあっても「ヒーコーが飲めねぇ」となる。

沖縄ファミマのタコス巻
    これはおいしい、コンビニで美味しいと感じる中食なんて
    そうそうないのに。
    これは美味しいなぁ。

そして楽しみにしていた
    ライトアップされた夜景を見ずして
    朝まで寝落ちしてしまうのでした。

沖縄

• yukiraさん 2021/11/02 10:28:48
    アリビラ
    はじめまして、yukiraと申します。
    アップルバナナさんが滞在された翌週に、私もアリビラで2泊しました。
    「コーヒーねぇのかよ」につくづく同感(苦笑)。

国際通りのJALシティもコーヒーがないんですね?! 軽くショック。

バンタカフェも行きました。
    似たような旅行記になるかもですが、あと1週間くらいでアップする予定なので、よろしければ覗いてみて下さい。

アップルバナナ

アップルバナナさん からの返信 2021/11/11 18:17:27
    RE: アリビラ
    はじめまして、yukiraさん。
    コメントありがとうございます。

同じ気持ちになっていただける方がいらして
    なんだかうれしいです。

yuriraさんの旅行記、楽しみにしています。

アップルバナナさんのトラベラーページ