那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はい。中日です。<br /><br />前日は欲とアブラにまみれた晩餐に<br />不覚にも力尽きました。<br /><br />なんとか蘇生して、<br />まる一日楽しめるのはこの日だけ。<br /><br />ごほうび朝ごはんはハイアット。<br /><br />そして、延伸したモノレールの一番先の駅まで。<br />海鮮食堂で冒険昼ごはんはフライパンで提供される定食。<br /><br />さらに、名もなき天ぷら屋さんで冒険おやつ。<br /><br />最後は、もう食えないからの<br />がんばりタコライス。<br /><br />がんばって食べました。<br /><br /><br /><br /><br />

フライパン定食と名もなき天ぷら屋さん/ハイアットリージェンシー那覇宿泊記 その2

2020/11/17 - 2020/11/19

旅行記グループ 沖縄

アップルバナナ

アップルバナナさん

はい。中日です。

前日は欲とアブラにまみれた晩餐に
不覚にも力尽きました。

なんとか蘇生して、
まる一日楽しめるのはこの日だけ。

ごほうび朝ごはんはハイアット。

そして、延伸したモノレールの一番先の駅まで。
海鮮食堂で冒険昼ごはんはフライパンで提供される定食。

さらに、名もなき天ぷら屋さんで冒険おやつ。

最後は、もう食えないからの
がんばりタコライス。

がんばって食べました。

おはようございます。

2Fのサクラザカへ。

ハイアット リージェンシー 那覇 沖縄 宿・ホテル

さぁ、朝ごはんです。

まず、コーヒーをお願いします。

スムージー3種で目覚めさせ。

サラダに生ハムと島豚ソーセージを添えて。
    島豚ソーセージがうまい。

サンドを軽くつまんで。

沖縄そば。
    肉なしでかまぼこみたいなのがのってました。

黒糖フレンチトースト。
    これもおいしいなぁ。

パイナップルはとても甘くて
    実はもうちょっと追加しました。

失敗しないなぁ。

ハイアットではコンビニエンスコレクションというシートがあって
    無料でもらえたり貸し出されるアイテムが用意されています。

プールやジムに使えそうな
    エコバックと日焼け止めがよさそうでした。
    客室係にお願いすれば持ってきてもらえます。

食後の運動へ。

3Fにはスタッフさんがいて受付してもらえます。
    更衣室にはロッカー・シャワー・アメニティーも揃っていました。

ハイアットは11月までプール利用可です。

ハイシーズンなら
    家族連れやカップル優先のような感じになりそうですから
    そういう意味でもなおいい。

11月は大人なプール。

海パン忘れても..
    安心してください貸してもらえます(無料)。

この日の水温22.5度でした。
    プールの適温が何度なのかはわからないけど
    なんの抵抗もなく水に入れる水温。

もしかしたら、
    日ごろのサウナ・水風呂の修行が利いてるんでしょうか。

水深は1mなのでちょっと浅めです。

ひと泳ぎして身も心も整いました。

ゆいレール 乗り物

ゆいレール
    延伸された終点のてだこ浦西へ。

駅周辺はいたるところ開発中で道路は迷路
    うっかり道なりに歩けば迷子になりかねないほど。

てだこ浦西駅

マックスバリューを目指せばもうその先にお店が見えます。

大ばんぶる舞

ペンのタッチと同様のお店クオリティー
    細かいことを気にする方にはお勧めしませんが
    漁師食堂ですから。

おおばんぶるまい定食がおすすめですと優しく案内されます。
    なのに、魚の煮付け定食(780)食券買います。

さらに、本日の刺身(200)激安。

驚きのフライパン仕様。

ごはんはおかわり自由ですけど凄い量です。
    山盛りでない大盛りほど恐怖なものはない。

ぐつぐつぐつ。

これ旨いです。
    なにより最後に煮込んだタレをご飯にかけたらもう無敵。
    結局、ご飯も完食できました。

僕が刺身をたのんだワケ。
    米酢を見つけたので、
    醤油に米酢を混ぜる沖縄スタイルをやってみたかったから。

よいですよいです。
    わかりもしないくせに
    かってにわかったかのように沖縄っぽさを感じます。

あるいは
    素材の良さをおびやかすような力強さはありますけど
    いい経験ができました。

そして、でだこ浦西から乗車すると、

ゆいレール貸切り状態になりました。

安里駅で降りて、

こういうお店も気になるなぁ。

駅前のりうぼうで

焼き大豆カレー味(128)購入。

栄町市場を一回りしてもグッとくるものがなくて
    ならば、すこし足を延ばすことにしました。

栄町市場 市場・商店街

このタクシー会社が目印です。

名もなき天ぷら屋さん。

おばぁの天ぷら屋さん。

いいじゃないですか。

天ぷら50円です。
    ゴーヤーは売り切れのようだったので、
    いか×3さかな×3。

沖縄の天ぷらにはコーラーがあいます。

どこで食べてもだいたいうまい。
    揚げたてに当たればとてもうまい。

公設市場へ。

第一牧志公設市場 市場・商店街

仮設になってからは初めてなので、
    あったあったありました。

けどあかりが点いていないので一回りして

コーヒースタンド小嶺 グルメ・レストラン

おじさんお元気そうで何よりです。

シークワーサーたっぷりの冷しレモン(120)。
    安いなぁ。

おいしいなぁ。

シャキーンとします。

夕ご飯は軽めにしようと、

ここか

Jef サンライズなは店 グルメ・レストラン

ここで悩んで

赤とんぼ グルメ・レストラン

タコライス小(400)お願いしました。
    小でもご飯はけっこうなボリュームです。

おいしいなぁ。

けど、もっとB級のマヨ掛けだともっといい。

太平通りの八百屋さんをのぞくと、
    旬のものがわかりやすい。

紅芋(100)安い安い美味しそう。

シークワーサー(300)
    これだって空港あたりと比べると驚くほど安い。

明日の食事に備えて3Fフィットネスセンターへ。

ウエアもシューズもソックスまでも無料で借りられます。
    マシンは英語表記でした。

夜散歩。

安い。

けど、買ってませんよ。

なぜか、街中がオリオンTを着た人だらけ。

ドンキは夜が似合います。

店頭のgo to の仕掛けもバッチリ。

もう最後の夜です。

ホテルのそばにファミマありました。

ハイアット リージェンシー 那覇 沖縄 宿・ホテル

沖縄