立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は初めての黒部ダム!<br />写真やテレビでは何回も見てるけど、実際どんな感じなんだろ~?<br />もう楽しみで楽しみで…(*´∇`*)<br />終わってみて…よくあんだけ歩けたな!って思います。笑<br />マジで頑張った!

立山黒部アルペンルート2日目

2022/05/22 - 2022/05/23

旅行記グループ グルメ・観光旅行記

tai

taiさん

2日目は初めての黒部ダム!
もう楽しみで楽しみで…(*´∇`*)
終わってみて…よくあんだけ歩けたな!って思います。笑
マジで頑張った!

朝です。起きたら辺り一面真っ白…(O_O;)
    これ歩ける?ってくらい白かった。
    写真はちょっとマシになった頃に撮りました。

らいちょう温泉 雷鳥荘 宿・ホテル

朝食はバイキング!種類も色々あって美味しかったです。朝からいっぱい食べて元気出た。

らいちょう温泉 雷鳥荘 宿・ホテル

40分かけて来たからには40分かけて帰らないといけない…。辛い。
    朝はめっちゃ寒くてインナーダウンを着て出発。夜中の雨で道がどうなってるのか心配だったけど、前日とあんまり変わらない歩きにくいシャバ雪でした。笑

らいちょう温泉 雷鳥荘 宿・ホテル

なかなかの急階段。ぜーぜー言いながら登りました。雪が無いだけマシ。

らいちょう温泉 雷鳥荘 宿・ホテル

登りきったら雷鳥荘があんなに遠くに。
    ほんと、良いお宿でした。また雪が無い時に来たいなぁ。

らいちょう温泉 雷鳥荘 宿・ホテル

いや、もう凄いよ。朝からこんなん無理やわー。
    ってブツクサ言いながら頑張って歩いた。しんどいよー。

室堂平 自然・景勝地

だんだん雲が取れて来て、青空が。山って綺麗だー!さいこう!元気出た。

室堂平 自然・景勝地

なんだかんだで室堂到着。りんごジュースで喉を潤して休憩しました。疲れたけど楽しかった!
    これから乗り物を乗り継いで黒部ダムに行きます。

室堂駅売店 グルメ・レストラン

まず最初はトロリーバス。
    月曜日だったのでそんなに混んでませんでした。

室堂駅

ここ、室堂駅から大観峰駅までこのトロリーバスで向かいます。

立山トンネルトロリーバス 乗り物

中はこんな感じ。
    初めて電気バスに乗りましたが、遊園地のアトラクションみたいで楽しかったです。そんなに大きく揺れる事もなく快適でした。
    よくこんな標高高い山にトンネル掘ったなぁと感心してしまった。

立山トンネルトロリーバス 乗り物

大観峰駅でトロリーバスを降りるとすぐロープウェイ乗り場があります。
    晴れてるので景色良さそう。

出発しました!
    後ろに乗ったけど、迫力が凄い。

立山ロープウェイ 乗り物

奥に見えてるのが黒部ダムの湖かな?

立山ロープウェイ 乗り物

あっと言う間にこんなに進んでる!
    山のあんなところにどうやってロープウェイ乗り場作ったんだろう?凄いなぁ。

立山ロープウェイ 乗り物

更にケーブルカーに乗り換え!
    どれもアトラクションみたいで楽しいけど大変。

ケーブルカーは5分くらいですぐ到着しました。

黒部ケーブルカー 乗り物

念願の黒部ダム到着!
    うわぁ!凄い大きい!

黒部ケーブルカー 乗り物

湖は思ってたよりも大きかったなぁ。
    まだ山には雪も残ってて、とても綺麗な景色です。

黒部ダム 名所・史跡

反対側はこんな感じ。放水があったら迫力が凄そう。

黒部ダム 名所・史跡

富山側にお店はありませんが、長野側にはあるので橋を渡ってみました。

黒部ダム 名所・史跡

上の方の建物のところに展望台があるみたいです。
    ただ、あそこまで階段で登るしか無いらしく…めっちゃ悩んだけど登りました!
    200段くらいあったみたい(;_;)

黒部ダム展望台 名所・史跡

途中で登るのやめて帰ろうかと思った…。でも頑張った!

黒部ダム展望台 名所・史跡

登った甲斐があって、素晴らしい景色です!

黒部ダム展望台 名所・史跡

黒部ダム全体が上から見れる~。人があんなに小さい!かなり登ったんだなぁ。
    天気も良いし、しんどかったけど頑張って良かった。

黒部ダム展望台 名所・史跡

雄山って3000メートルもあるんですね!そりゃ雪取れないわ。
    目の前に立山連峰の山々が。近すぎる~。

黒部ダム展望台 名所・史跡

展望台満喫したので下に降りたところ、レストハウス前に破砕水がありました。
    ちなみに展望台にもありましたが写真撮り忘れたのでこっちを撮っておきました。

黒部ダムレストハウス グルメ・レストラン

レストハウスでは美味しいと有名な黒部ダムカレーをいただきました!
    なんの事はない…ご飯がダムの型に盛り付けられたグリーンカレーでした。普通に美味しい!
    みんな頼んでました(^_^;)

黒部ダムレストハウス グルメ・レストラン

食べ終わって外出るとちょうどお昼時だからか、橋には人っ子一人いない…。
    なんか不思議。

黒部ダム 名所・史跡

いい時間になったので帰ります。
    昨日からかけて来たルートを戻る…結構大変そう。
    しかもそのあと車で大阪まで帰宅(^_^;)大丈夫かな?
    ケーブルカーは空いてました。

黒部ケーブルカー 乗り物

ケーブルカー乗って、黒部平に到着です。行きは寄り道せずに行ったので、帰りは展望台とか見ながら戻ります。ここで標高1828mらしいです。すでに高い。
    展望台までの階段が辛かった。

黒部平 自然・景勝地

ダムの方の景色はこんな感じ。山が連なってて綺麗です。しかしいい天気。もう遅いけど日焼けが気になる…。

黒部平 自然・景勝地

更にロープウェイに乗って、大観峰に到着。標高2316mです。一気に2000m超え。
    この展望台まで、またしても階段…。何段あったのかな?とにかく足がガクガクになっちゃった(;_;)

大観峰 (大観峰展望台) 名所・史跡

頑張った甲斐あって絵葉書みたいな景色が見れた!
    ダム湖と山が綺麗です( ´ ▽ ` )

この後はトロリーバス乗って室堂まで帰りました。

大観峰 (大観峰展望台) 名所・史跡

室堂の前回も利用したカフェ『りんどう』で黒部ダムシフォンケーキ食べました!大きさわからなくて1人1個頼んだら、大きいのが出て来てビックリ(@_@;)全部食べたけどね!

りんどう グルメ・レストラン

帰りも室堂から高原バス乗って、美女平に行きます。
    雪の壁が凄い。まだまだ溶けなさそう。

立山高原バス 乗り物

バスの中からの景色も凄いです~。
    この後、またケーブルカーに乗り換えて立山駅まで一気に戻ってきました。

立山高原バス 乗り物

そのまま帰ると思いきや、まだ少し時間があるので称名滝を見に行くことに。
    立山駅から車で20分くらいかな?駐車場がありました。ここから歩きます。

称名滝 自然・景勝地

まぁまぁ距離ありそう。
    駐車場にはトイレもあって安心です。

称名滝 自然・景勝地

最近落石があったらしく、通行は17時までとのこと。
    入り口にも警備員の方がいてました。

称名滝 自然・景勝地

歩いてたらすぐに滝が見えて来ました。遠い…。
    結構歩きそう。もう階段の上り下りで足がガクガクなのに…たどり着けるかな(;_;)

称名滝 自然・景勝地

途中の景色も絶景です!
    凄ーい!日本にこんなとこあったんだ!

称名滝 自然・景勝地

ヒーヒー言いながら歩いてたら、やっと看板が!
    着いた?って思ったけど、まだでした。もっと近付けるみたいなので頑張って歩きました。

称名滝 自然・景勝地

到着~!水飛沫が凄い!!
    たまたま上着がレインコートだったので大丈夫だったけど、普通の服だったらびしょ濡れになってたとこでした。
    称名滝とハンノキ滝が途中で合わさってV字形に滝が流れ落ちています。

称名滝 自然・景勝地

多分こっちが称名滝。

称名滝 自然・景勝地

で、こっちがハンノキ滝。
    間違ってたらすみません…(ー ー;)

称名滝 自然・景勝地

太陽が出て、虹が!キラキラしてて綺麗~(*´∇`*)
    めちゃくちゃしんどかったけど、これまた歩いて良かったです。

大満足で帰りました。

称名滝 自然・景勝地

立山駅から称名滝までの道中にある悪城の壁です。
    ここも凄くないですか?どうしたらこんな大きな壁が出来るんだろう?圧倒されちゃう。自然ってすごい!

悪城の壁 自然・景勝地

今回の旅行は自然に癒されました!
    空気も美味しいし頑張って歩いて楽しかった。雪山は大変だったけど、しっかり準備もして行ったので困ることにはならず、良かったです。
    また行こう~ヽ(´▽`)/

悪城の壁 自然・景勝地