皆生温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のお城巡りの際、宿泊したホテルの夕食時に行われたビンゴゲームで、ウチの可愛い甥っ子ちゃんが皆生温泉のペア宿泊券を当てました!!凄い!!<br /><br />お姉さんから、一緒に行って~!と言われて楽しみにしてましたが、私の仕事が忙しくて…(^^;<br />しかも最近の小中学生…習い事やら部活やらで夏休みなのに毎日忙しい。<br />合う日がこの8/7、8/8しか無かった。<br /><br />それなのに…何てこと( ゚Д゚)!!<br />台風が西日本を直撃してしまった~~~!!<br /><br />でも嵐になんて負けないもん。お姉さん、甥っ子ちゃん、姪っ子ちゃんと4人でずぶ濡れになりながら頑張った。

嵐の中の皆生温泉☆水木しげるロードから松江城まで☆

2017/08/07 - 2017/08/08

旅行記グループ グルメ・観光旅行記

tai

taiさん

合う日がこの8/7、8/8しか無かった。

それなのに…何てこと( ゚Д゚)!!
台風が西日本を直撃してしまった~~~!!

この日は風が強くて雨も降ったり止んだり…雲行きの怪しい中、出発しました。

途中、勝央SAで休憩しましたが、雨は降ってないし風も全然…とっても平穏な感じ。台風の進路がズレたらしく、このまま曇り時々雨くらいの天気で過ごせそう~。

この日のお宿は皆生温泉!本当は甥っ子ちゃんと姪っ子ちゃんが海で遊ぶのを楽しみにしてたんだけど…さすがに無理かな?とゆう事で、一旦、境港の水木しげるロードに向かう事に。

今回の旅行は私の一人運転なので、こまめに休憩取りました。

小腹が空いたので、猪肉コロッケを食べてみました。
    普通のコロッケのお肉より少し弾力があるような…噛み応えがあって美味しかったです♪

元気出たので出発~♪

お昼12時頃に水木しげるロード到着しました。
    疲れた~!長かった~!

風は少しあるけど、雨も小降りで一安心。

とりあえずお腹がペコペコなので、お昼御飯へ。

• 旅行の際はいつも下調べしてるんですが、とにかく毎日忙しくて…それどころでは無かった(&gt;_&lt;)<br /><br />特に調べて無かったので、ドキドキしながらこちらのお店『東府屋 (とうふや)』に入ってみました。<br /><br />店内は昭和の喫茶店風(笑)かなり古い感じです。

旅行の際はいつも下調べしてるんですが、とにかく毎日忙しくて…それどころでは無かった(>_<)

店内は昭和の喫茶店風(笑)かなり古い感じです。

海鮮丼 1500円を注文しました。

これがめっちゃ美味しかった!
    お魚新鮮!!お味噌汁も美味しくて大満足でした。

ふらっと入ったにしては合格だったと思う。

ご飯食べ終わって外に出たら…嵐になってた…( ;∀;)

土砂降りです!風も強いし、まさに台風。ど~しよ。

そんな中、ねこ娘の像見つけたり…

ぬりかべ…

ねずみ男のマンホールも見つけた。

鬼太郎も~(^^♪

姪っ子ちゃんはこの嵐の中、スタンプラリーを楽しんでいました。
    ビシャビシャになりながら、全力で遊んでた(笑)

途中、鬼太郎の像もなんとか見つかった。

お土産物買った後、妖怪神社にも寄ってみました~。

とっても小さな神社です。

目玉おやじ清めの水です。手を洗う場所みたいです。
    おみくじとか御守りとかもあったみたいですが、何せ大雨で…。さっと見て終わり。

どっか行くのも大変なので、このままホテルへ向かう事にしました。

本日宿泊のお宿『東光園』です。

こんなしっかりしたホテルが当たるなんて!!甥っ子ちゃんに感謝♡

少し早く着いたので、ロビーで待機。

お庭も手入れが行き届いてて綺麗でした。
    ロビーは良かったんですが、廊下などはクーラーが付いてないのかとっても暑かった。経費節約かなぁ。

チェックイン後、暇だと子供たちが言うので(大人は死にかけ…)近所の市民プールに行く事に!!

子供の体力すげー( ゚Д゚)
    ただの25mプールで2時間くらい、みっちり泳いでた。

そして18時から、やっと夕食♪

バイキングです~(^^♪

こんな感じで色々いただきました。

食事はどれも美味しくて大満足。
    種類も豊富で良かったです。

食事の後は温泉入って、お酒飲んで。疲れてぐっすり寝ました。

翌朝、朝風呂入ってからご飯へ。

朝ごはんもバイキング♪

お魚自分で焼いてます。

朝から種類豊富で食べ過ぎちゃう。

どれもこれも美味しそうで取り過ぎてしまった。

お腹いっぱいで苦しかったので、お散歩がてらに海へ。

嵐の後。スッキリしたいい天気です。

まだ波が少し高くて、たまにザバッと来ます。

二人とも泳ぎたかったみたい。
    残念~(>_<)

ゆっくりお散歩楽しんだ後、この日は松江城へ。甥っ子ちゃんの当てた旅行なので、行きたいとこ聞いたらやっぱり城だった(笑)

1時間程で松江城到着です。

天守閣が見えて来た!
    こじんまりとしてますが、なかなか立派なお城です。

いつもの百名城スタンプはお城入ったところの受付にありました。

城内の撮影OKでした(^^♪

色んな種類の兜とか…

刀もあって、見応えあり!

国宝やった!

知らなかったわ…

最上階です。

遠くに見えるのが宍道湖かな?多分。

お昼御飯は松江城の近くのお蕎麦屋さん『八雲庵』でいただくことに。

武家屋敷とかがあった通りのようで、とっても景観が良いです。
    お土産物屋さんもちょこちょこありました。

ちょうど席が空いてたので、並ばずに入れて良かった。

暑くて倒れそうだった~。

私は鴨うどんを頼んでみました。

これが…!!食べた事ない食感でめちゃくちゃ美味しい。お出汁も最高。
    これは絶対食べて欲しい味だ~!
    蕎麦ももちろん美味しいですよ。
    でも再訪したらやっぱり鴨うどん食べるわ、きっと。

こんな感じで1泊2日の旅行は終了。
    ホントは海で泳いでゆっくりするはずだったのになぁ(笑)

でもまぁ、嵐の中頑張った。
    次来る時はもっと下調べしなきゃ~。

毎日忙しくてアップするのが遅くなったけど、読んで頂いてありがとうございました♡

グルメ・観光旅行記