小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族旅行二日目です。<br />この日は小倉~門司港を観光しました。<br />偶然珍しい電車にも乗れてテンション上がっちゃった!ご飯美味しいし、九州って楽しいなぁ♪( ´▽`)

急遽決まった一泊二日の家族旅行☆二日目 小倉・門司港

2020/10/04 - 2020/10/04

旅行記グループ グルメ・観光旅行記

tai

taiさん

家族旅行二日目です。
この日は小倉~門司港を観光しました。

2日目の朝です。
    ホテル白菊の朝食バイキング!種類はそんなに無いけど、どれも美味しくて幸せ~(*´∇`*)

べっぷの宿 ホテル白菊 宿・ホテル

別府温泉から門司港まで移動です。
    向かいのホームに鬼滅の刃デザインの列車が来たので急いで写真撮りました!うーん、大人気!

別府駅 (大分県)

電車の中で地獄蒸しプリンを食べちゃった。美味しい~( ´∀`)

のどかな風景に癒されます。

そうこうしてる内に小倉に到着。乗り換えして門司港到着。

門司港駅

お昼ご飯は焼きカレーと決めてました。行こうと思ってたお店が少し遠くて、駅近をブラブラしてると三井倶楽部を発見。ガイドブックに絶対載ってるやつやん~!って思って近づいてみると、レストランが併設されてました。

旧門司三井倶楽部 名所・史跡

結局ここで焼きカレー食べちゃった。笑
    ビールも飲んだらお腹いっぱい。

ご飯食べ終わってお支払いしてると、お店の方からお屋敷の中見て行って下さい!って言われました。せっかくなので見学することに。

旧門司三井倶楽部 名所・史跡

アインシュタインが泊まった部屋らしいです。ベッドが結構小さい。

旧門司三井倶楽部 名所・史跡

ステンドグラスのランプが美しい。
    とっても綺麗ですよね~。門司港のお土産屋さんで似たようなのが売ってました。ちょっと欲しかったけど、ウチの家にはオシャレ過ぎて浮いちゃう(^_^;)

旧門司三井倶楽部 名所・史跡

邸宅の中から門司港が見えました。
    タイムスリップしたみたいで素敵でしたよ。

旧門司三井倶楽部 名所・史跡

見学終えて、門司港へ。特に何をするでも無く、お土産屋さん見ながらブラブラしました。

門司港レトロ地区 名所・史跡

旧大阪商船の建物です。オレンジの外観がとっても素敵。

北九州市旧大阪商船 美術館・博物館

周遊出来る船があったので乗ってみました!

門司港レトロ地区 名所・史跡

船内はこんな感じ。乗る人少なくて1人1席って感じでした。
    コロナが心配なので、ガラガラで良かった~。

門司税関前を通ります。
    赤レンガ造りの建物が目を引きますよね。

関門橋です!
    海から見るとより大きく感じます。

関門橋 名所・史跡

この遠くに見える島が巌流島だそうです。
    宮本武蔵と佐々木小次郎の決闘の地!ここに行く船もあるみたいなんですが、行っても何も無さそうなのでやめました。笑

巖流島 自然・景勝地

帰りの航路でブルーウィングもじが上がってました。はね橋で、1日6回上がるみたいです。下から見れるなんて凄い!

ブルーウィングもじ 名所・史跡

この後は小倉に戻って小倉散策の予定ですが、駅に行くと次の電車は特急で、普通はしばらく来ない事がわかりました。特急乗るなら特急料金が追加で必要とのこと。
    時間が押してるので、悩んだけど特急料金払って乗ることに!何で普通無いねん!とブツブツ文句言いながらホームに行くと…

門司港駅

えっ!何この電車!( °Д°)
    可愛い~♡
    こっちは赤で、

反対側は青だ!ヽ(´▽`)/
    調べたところ、「かわせみ やませみ」と「いさぶろう・しんぺい」を連結した臨時列車を運行してたらしい。赤い方が「いさぶろう・しんぺい」で青い方が「かわせみ やませみ」みたいです。
    電車全然詳しくないけどテンション上がった!笑

門司港駅

• ここが私の席ですって( °Д°)&#8252;︎<br />凄い~!電車の中じゃないみたい!!

ここが私の席ですって( °Д°)‼︎
    凄い~!電車の中じゃないみたい!!

こんな感じでカウンター席もありました。ビックリ!

そして電車の中なのにお酒も飲める!絶対飲まなきゃ~!

いも焼酎ロックで( ´艸`)♡
    いや、もう特急料金払っても乗りたくなる気持ち、わかりました。楽しい!

楽しい電車の旅を終えて、やって来たのは小倉城です。

小倉城 名所・史跡

入り口なんか凄い。

小倉城 名所・史跡

中は展示物が多くて、子供も楽しめそうなアトラクション?って言っていいのかな?みたいなのもありました。
    この籠も普段なら入って写真とか撮れそうでしたが、今はコロナの影響で鑑賞だけ。

小倉城 名所・史跡

最後の締めくくりはフグ料理です(*´∇`*)
    『旬魚と旬菜 竹なか』でいただきます。小倉城からも近い商店街の中にあって、アクセスしやすかったです。

竹なか グルメ・レストラン

てっさ来た~!(≧∇≦)…って関西以外で言わないんでしたっけ?一般的にはフグ刺しかな?笑
    何て綺麗なの!!もちろん、美味しかったです。何枚でもいける。フグってあっさりしてて本当に美味しい。

竹なか グルメ・レストラン

てっちり~!…も関西だけ?フグ鍋でいいのかな?
    とにかく美味しかったです(*´∇`*)やっぱり本場は違うなぁ。最後のおじやまで食べるとお腹いっぱいで動けなかったです。笑
    でも新幹線の時間が迫ってるので、急いで駅へε=ε=ヘ(;´Д`)ノ

竹なか グルメ・レストラン

帰りの新幹線はガラガラでした~ 笑

一泊二日の温泉旅行でしたが、以外と色んな所に行けたなぁ。
    コロナ禍での旅行は携帯用の消毒液とか予備マスクとか、ハンカチも1日1枚じゃ不安だし…って色々準備が大変ですが、行ってみると楽しめました。
    でも早く普通に旅行出来る日が来てほしいです!