名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のお城旅行の際、旦那様は名古屋で何を食べるかかなり悩んだ様子。<br />なにせ、名古屋は美味しい物ばかり!<br /><br />ひつまぶし、手羽先、味噌カツ、きしめん…<br /><br />食べれるのは昼の1食のみ。悩みに悩んで甥っ子ちゃんの大好きな和食、ひつまぶしにしたらしい。<br />となると、他の物は…?<br />あ、そっか。二人で行けばいいやん!!…ってなったんでしょうね。<br /><br />本当に急に名古屋旅行をねじ込んで来やがった。

急に決まった…名古屋グルメを満喫!の旅

2016/08/20 - 2016/08/21

旅行記グループ グルメ・観光旅行記

tai

taiさん

なにせ、名古屋は美味しい物ばかり!

ひつまぶし、手羽先、味噌カツ、きしめん…

となると、他の物は…?

本当に急に名古屋旅行をねじ込んで来やがった。

出発です~。

新名神から名古屋へ。
    夏休みなので、道は少し混んでました。

ちなみに今回の名古屋旅行、2、3日前に提案されました。が、既にホテルも予約済み。
    本気で行く気や!コイツ!!…とゆう始まりです。

名古屋到着。
    『大須商店街』です。

全然知らなかったんですが、お店がたくさんあって、とても活気のある商店街です。

古着屋さんが多くてびっくりしました。
    名古屋はリサイクルが盛んな地域なのかな?

まず、お昼ご飯に向かったのは

『味仙』

台湾ラーメンが有名なお店です。
    夜中の2時まで開いているので、飲んだ後に食べに来る人が多いらしい。

ラーメン以外にもたくさんあって、どれを食べるかかなり悩みました。
    全部食べたいけど胃袋には限界があるのです。

来ました!

手前  台湾ラーメン 650円
    真ん中 空心菜 650円
    奥   アサリ炒め 650円

どれも全部美味しかった!!
    空心菜は安定の味、アサリ炒めはビールにピッタリ。
    台湾ラーメンは激辛です。

激辛好きの私は全部食べれましたが、旦那様は半分が限界でした。
    コレ食べるのがメインで名古屋来たのに残すって…ぷぷっ。

美味しそうだったので、チャーハンも追加。650円。

激辛の後なのであっさりしてて、激うまでした。

お腹もいっぱいになったので、運動がてらに熱田神宮にお参りしました。

何の下調べもしてなくて、全くわからない状態で訪問。大丈夫かなぁ。

参道には大きな楠が。迫力があって、とっても綺麗です。

木漏れ日がまぶしいです。

木の側だと少し暑さが和らいで、ほっとしました。

神宮内は広くて、木々に囲まれていて、とっても落ち着く空間になっています。

この日は猛暑日だったんですが、ここは涼しくて長居してしまいました。

お清水とゆうものがありまして、ここの水で洗うと肌がきれいになるとのこと。

どれどれ…試してみるか。

入念に手を洗いました。
    綺麗になったような気がする~♡

気持ち、大事!

信長が奉納した塀です。

桶狭間で大勝したお礼に奉納したそうです。
    ずいぶん古いものが残っているんだなぁ。

ならずの梅の木。

お花は咲くけど実はならない。不思議な梅の木。

色々散策して疲れていたところ、
    境内にある喫茶店でかき氷見つけちゃいました。

宇治金時かマンゴーか悩んで悩んで宇治金時♡
    いやぁ、迷った。

喫茶店から池が見れました。

下調べ無しで来たけど、楽しめた♪

大須商店街に戻って来て、ぶらり散策。
    着物の古着屋さんとかもあって、楽しかったです。

次に休憩に寄ったのは、ご存じコメダ珈琲店。

最近は全国展開しているので関西にもありますが、せっかくなので本場名古屋で入ってみようとゆうことに。

• 旦那様は大好き&#9825;クリームソーダーをご注文。<br />500円だったかなぁ。<br /><br />靴の形のコップに入ってて、可愛い~&#9825;

旦那様は大好き♡クリームソーダーをご注文。
    500円だったかなぁ。

靴の形のコップに入ってて、可愛い~♡

• 私は大好き&#9825;たっぷりアイスコーヒー。<br /><br />こっちも500円だったかなぁ。

私は大好き♡たっぷりアイスコーヒー。

こっちも500円だったかなぁ。

ちょこちょこ寄ってましたが、やっと本日のお宿に到着。

『ホテル アベスト』

古いホテルですが、リノベーションしててフロント等は綺麗でした。
    部屋は新・旧とあります。私たちは旧客室だったので古かったんですが、お値段も安かったので、まぁこんなものかな、と。
    新しい大浴場はとってもキレイで、ゆっくり出来ましたよ。

ホテルでゆっくりした後は、夜のご飯へ。

『大須亭』です。

地元で人気の居酒屋さんです。
    そんなに広い店では無いんですが、常に満席。入れて良かった~。

ビールがうまい。

お目当てはもちろん、コレ。

手羽先です~♪

他にも串を何本か取りました。
    手羽先最高!!めちゃくちゃ美味しかったです!

他にも色々食べたんですが、最後の雑炊がすっごく美味しかった。

優しい味ですが、しっかりコクもあって…また食べたいよ~!

お酒もご飯も美味しかったです。

また名古屋に来た際は寄りたいな。

帰りに大須商店街を通りましたが、深夜になっていたのでさすがに人通りなし。

翌日朝です。

ホテルの前に大須観音とゆうお寺があったので、朝イチで寄ってみました。
    前日の夕方寄った時は凄い人でしたが、朝は人が少なくてゆっくり出来ました。

正面から。
    なかなか立派なお寺です。

この後は朝ごはんへ。

絶対外せない喫茶店!

『コンパル』

ここで朝ごはんを食べるために一泊したと言っても過言ではないくらい。
    楽しみです~♪

メニューです。
    サンドイッチの種類が多くてビックリです。

どれも美味しそうで迷う~。

来ました!

エビフライサンド 930円
    小倉トースト 340円

結局、名古屋名物ばかり頼んでしまった。
    エビフライサンドが最高でした。お値段高かったけど。
    小倉トーストは想像通りのお味でした。

コーヒーも美味しくいただいて、名古屋食い倒れ旅行は終了です。

次はどこに拉致られるのかしら。
    毎回グルメ旅行だと、いつまでたっても痩せられないよぅ。

美味しいからいいけどさ~。

名古屋の人気ホテルランキング