別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽九州へ家族旅行、行って来ました~!今回は旦那様、旦那様の母、私の3人です。<br />もちろんGOTO使いました!10月になって地域共通クーポンも使えたので、お得に旅行出来て大満足♪( ´▽`)<br /><br />出発が朝早かったので、前日から新大阪のホテルに泊まって準備万端!体調も万全で挑みました。笑<br /><br />楽しかったです♪

急に決まった一泊二日の家族旅行☆一泊目 別府温泉

2020/10/03 - 2020/10/04

旅行記グループ グルメ・観光旅行記

tai

taiさん

楽しかったです♪

初日?になるのか…
    金曜日の夜は新大阪の『からくさホテルグランデ新大阪タワー』に泊まりました。出来たばっかりみたいで、めちゃくちゃ綺麗!

こちらもGOTO使って、3名1室素泊まりで4500円くらいでした∑(゚Д゚)や、安い…

マスク付き!ヽ(´▽`)/
    ご時世ですな。

からくさホテルグランデ新大阪タワー 宿・ホテル

夜食に買った菊田屋のだし巻き弁当。
    めちゃくちゃ美味しかったけど、ボリュームが凄い。お母さんと半分こしました( ´∀`)

二日目の朝です。
    大阪の街並みがよく見える~
    上の階だったらもっと綺麗だろうなぁ。

からくさホテルグランデ新大阪タワー 宿・ホテル

からくさホテル…なかなか良かった!
    オススメです。

からくさホテルグランデ新大阪タワー 宿・ホテル

朝ごはん食べる時間ないので、駅弁買って新幹線で食べます。
    めちゃくちゃ種類が多い~…と思ったら、半分くらいはまだ届いて無いようで販売してなかった(T_T)朝が早過ぎるとこう言う事になるのね…

旅弁当 駅弁にぎわい グルメ・レストラン

新幹線来た!カッコいい!!
    めっちゃテンション上がる~(≧∇≦)

新大阪駅

グリーン車にしました。
    ゆったりしてて、超快適。こんなん味わってしまうと飛行機乗れない…。

朝ごはんです!
    何だったかな…カニ弁当的な…
    ボリューム満点、朝から食べ過ぎ。ヤバいなぁ。

旦那様はひっぱりだこ弁当にしてました。
    これ美味しい!

小倉に到着!ここから電車に乗り換えなんですが、駅のホームにあるこちらの『かしわうどん』が北九州名物らしく…旦那様がどうしても食べたい!と。

ぷらっとぴっと 7・8番ホーム グルメ・レストラン

お腹いっぱいなのに頑張った~(;´д`)
    麺にコシは無いんですが、これはこれで美味しかったです。うどんは何でも美味しいよね。

ぷらっとぴっと 7・8番ホーム グルメ・レストラン

ソニック?って言う電車に乗り換えた。結構揺れた。
    1時間くらいで別府温泉に着きましたヽ(´▽`)/

別府温泉到着後、直行で一旦ホテルへ。
    宿泊はホテル白菊です。

べっぷの宿 ホテル白菊 宿・ホテル

荷物を預けて、ホテルのレストランでランチしました。別府温泉の郷土料理、りゅうきゅうやとり天など種類豊富です!りゅうきゅうが美味しかった~( ´∀`)
    でも朝から食べ過ぎてて、ちょっと胃もたれ…

べっぷの宿 ホテル白菊 宿・ホテル

こちらのレストランでは地域共通クーポンが使えるとのことで、使ってみました!始まったばかりだったので、タクシーとかはシール貼ってても運転手さんが知らなくて、全然使えませんでした(ー ー;)

食べてばっかりじゃなく、観光もしなきゃ!
    海地獄にやって来ましたよヽ(´▽`)/

海地獄 名所・史跡

ホントにめっちゃ青い( ゚д゚)
    綺麗~!
    ずっと湯気が上がっていて、迫力あります。

海地獄 名所・史跡

手前にあるお土産店の二階のベランダからも眺めれました。
    いや、ホント綺麗だわ。これは一見の価値あり。

海地獄 名所・史跡

売店で売ってた青いビールをワクワクしながら買ったら、全然青く無かった…騙された。笑
    絶対青くないよね?自分の目がおかしいのか疑ったわ。

温泉卵も食べた♡
    結局、観光より食い気。笑

海地獄 名所・史跡

続いてかまど地獄。
    一言で言うとテーマパーク。

かまど地獄 温泉

ここにもあった。笑
    後でタクシーの運転手さんに聞いたら、海地獄は天然だけど、ここのは天然では無いそう。

飲めた。
    ちょこっとだけ飲んだけど変な味やったー。

かまど地獄 温泉

手作り感満載。笑
    でも嫌いじゃないよ。

かまど地獄 温泉

こんな可愛い一角もあって、それなりに癒されました。

かまど地獄 温泉

最後に血の池地獄へ。
    物凄い逆光だわ。

血の池地獄 名所・史跡

ここも天然なんだそうです。ホントに赤い~。

地獄巡りは三ヶ所で終わりにしました。七ヶ所全部周ると2000円くらいかな。悩んだけどその価値が見出せなくて、三ヶ所にしちゃいました。

血の池地獄 名所・史跡

次に向かったのは今大ブームの八幡竈門神社です。
    姪っ子が鬼滅の刃大好きなので、ここのお守り買いに来ました。
    この時は映画公開前だったので、少し人はいましたがとっても静かで厳かな神社でした。今は人多いでしょうね。

柄杓がある!
    コロナになってからどこの神社も柄杓を撤去してて寂しかったんです。久しぶりに手水で手洗いしました。

八幡竈門神社 寺・神社・教会

拝殿の造りがとても素敵ですよね。完璧な左右対象。
    両サイドに絵馬が掛かっているんですが、鬼滅の刃の絵を描いてる人が多かったです。どれも上手で絵心無い私は見入ってしまいました。笑

他にも神社の中には鬼滅の刃の設定と重なる箇所がいくつかあるみたいで、お守り買ったら境内の案内図くれました。

八幡竈門神社 寺・神社・教会

この鳥居も素敵~!なんせ、位置が凄い。
    ここから別府の街並みが一望出来ます。

八幡竈門神社 寺・神社・教会

街並みはこんな感じ。
    海が見えて、ホントに素敵。ささくれ立ってた心が癒されました~。笑
    来て良かった。

八幡竈門神社 寺・神社・教会

ホテルへの帰り道で、タクシーの運転手さんが別府温泉を見渡せる高台に連れて行ってくれました。
    色んな所から湯気が出てて、凄い景色でした。おんせん県だ~ヽ(´▽`)/

チェックインのため、ホテルへ。ほっこりする和室です。

べっぷの宿 ホテル白菊 宿・ホテル

ホテルのフリーラウンジでお茶がいただけるそうなので、行ってみました。コーヒーや紅茶やジュースなど、色々ありました。

べっぷの宿 ホテル白菊 宿・ホテル

コーヒーとお菓子です♡ホッとします~。
    休憩して元気出たので、別府温泉の駅前まで行ってみることに。

べっぷの宿 ホテル白菊 宿・ホテル

駅前にも温泉が!手湯って…聞いたことない。おんせん県、さすがです。

別府駅前手湯 温泉

途中、しいたけ屋さんを発見!『やまよし』さんです。実家の母にお土産にどんこ椎茸買いました。お正月用にしてもらおう(*´∇`*)

晩ご飯です!
    ホテルのレストランでコース料理いただきました。あんまり期待してなかったのに、どれもとっても美味しくて大満足。

べっぷの宿 ホテル白菊 宿・ホテル

小鍋も付いてて、お肉が柔らかくて美味。ホント美味しかった~(*´∇`*)

べっぷの宿 ホテル白菊 宿・ホテル

最後にはスイーツも。種類豊富で食べ応えありでした。
    ここのホテル、お料理なかなか良いです。

この日はホテルのお風呂も2回入って、別府温泉を満喫しました。翌日は小倉&門司港です!

グルメ・観光旅行記