2020/08/09 - 2020/08/10
2020/08/09
2020/08/10
土佐乃國 二十四万石
剣山木綿麻温泉
四国旅行の高知編です。
高知での目的はもちろん、鰹のたたき~(≧∀≦)‼︎
美味しいですよね、カツオ。どうしても食べたくて、正直、このために四国に来たと言っても良いくらい。
ついでに高知城にも行ってみました。
- 自家用車
高知のお宿はよく利用するスーパーホテル。安さが魅力ですね。
スーパーホテル高知天然温泉 宿・ホテル
部屋はこんな感じ。二段ベッドです。笑
一応3人泊まれるらしい。
そして、なんとこちらのスーパーホテルは温泉付き!入ってみたら、意外と泉質が良くて驚き~。でもめちゃくちゃ狭い。笑スーパーホテル高知天然温泉 宿・ホテル
荷物を置いて、晩ご飯食べに来たのはひろめ市場。高知は2回目ですが、ひろめ市場は初めてです。
ひろめ市場 グルメ・レストラン
高知の有名店が色々入ってるんですね~。結構凄い人。密だ…。
ひろめ市場 グルメ・レストラン
ここの餃子がめっちゃ美味い。人気だったので、30分待ちでした。席の場所言っておくと持って来てくれます。
ひろめ市場 グルメ・レストラン
コロナ対策で席の人数、使用制限されてます。
最近人混みに行ってなかったので、人が多い!と思いましたが、いつもより全然少ないそうです。ひろめ市場 グルメ・レストラン
明神丸で購入。カツオのたたきです。奥がタレで手前が塩。どっちも美味しい!永遠に食べれるかも(≧∇≦)
明神丸 ひろめ市場店 グルメ・レストラン
やっぱりビールだよね~!
ひろめ市場 グルメ・レストラン
後、止まらんかったのがこの鯛めし。アッサリしてるのにしっかり味がついてて、本当に美味い!胃袋もっと大きかったらいいのに~。
たらふく食って、帰って寝ました。大満足。ひろめ市場 グルメ・レストラン
翌日です。スーパーホテルではいつもなら朝食はバイキングなんですが、コロナ対策でお弁当になってました。量はあるけど美味しくはなかったです。残念。
スーパーホテル高知天然温泉 宿・ホテル
今日は高知観光です。高知と言えば高知城!かなり昔に一度来た事があるんですが、全く覚えて無くて。甥っ子連れて来たら良かったなぁ。
まずは追手門から入ります。このどっしりとした門!凄い迫力があります。高知城 (高知公園) 名所・史跡
門の下です。何本もの木で支えられてますね。
高知城 (高知公園) 名所・史跡
あ~、また階段だ~(´Д`;)
もう昨日イヤってほど上ったわ。高知城 (高知公園) 名所・史跡
階段を上りきると、高知城が!カッコいい!
高知城 (高知公園) 名所・史跡
近づいてみると、天守閣辺りが修復中です。綺麗な姿が見たかったけど仕方ない。残念。
高知城 (高知公園) 名所・史跡
大人420円で高校生以下無料!素晴らしい。
高知城 (高知公園) 名所・史跡
中には色々な展示品がありました。
高知城 (高知公園) 名所・史跡
功名が辻で千代に扮する仲間由紀恵さんが着てた衣装も飾られてました。ドラマも小説も面白かったですよね~。
高知城 (高知公園) 名所・史跡
高知城のジオラマです。細かく見ると結構面白い。
高知城 (高知公園) 名所・史跡
もう階段無理だよ~(´Д`;)
高知城 (高知公園) 名所・史跡
頑張って天守閣まで上ったのに…幕が邪魔してほとんど見えない…。悲しい(T_T)
高知城 (高知公園) 名所・史跡
帰りに見たこの捕鯨のジオラマがなかなか凄くて。めちゃくちゃ精巧に作られてました。
当時の捕鯨は命がけだったんだなぁと感心して見入ってしまいました。高知城 (高知公園) 名所・史跡
帰りは黒鉄門から。真っ黒でどっしりした門です。カッコいいな~( ´ ▽ ` )
こっちから上ってくる人もいてました。高知城 (高知公園) 名所・史跡
お城の石垣沿いを歩きます。迫力あるな。
高知城 (高知公園) 名所・史跡
高知城、堪能しました!
お城好きな甥っ子のせいで、どこ行ってもお城があると行ってしまうようになってしまった…。高知城 (高知公園) 名所・史跡
高知駅までやって来ました。
お昼ご飯はどこで食べるか決めてないので、ブラブラしながら探します。高知駅 駅
高知駅のお土産屋さんで芋けんぴ買っちゃった。
塩味の芋けんぴも別で買ったけど、塩の方が好みでした。こっちはこっちで美味しいけどね!高知駅 駅
路面電車乗って、商店街の方まで行きます。
路面電車久しぶり~♪( ´▽`)路面電車(とさでん交通) 乗り物
降りる時にお支払い方式でした。バスみたい。
路面電車(とさでん交通) 乗り物
はりまや橋周辺まで来ました~。
路面電車めっちゃ可愛いなぁ。路面電車(とさでん交通) 乗り物
はりまや橋です!
日本三大ガッカリスポットって言われてるらしいですね。何も知らずに通ったら写真も撮らないと思うけど、ガッカリスポットって聞いたから写真撮っちゃった。笑はりまや橋 名所・史跡
お昼はここ、土佐乃國二十四万石に決定。
何か美味しそうだったから。笑二十四万石 グルメ・レストラン
鰹マイスターのお店なんですって。これの旗、至るところで見たわ。鰹マイスターのお店結構多い。
二十四万石 グルメ・レストラン
来ました!カツオのたたき定食( ´ ▽ ` )
今回で高知の鰹が驚くほど美味しいことを知りました。帰る前にもう一回食べとこう。
こちらのランチもとっても美味しかったです!二十四万石 グルメ・レストラン
またまた路面電車乗って高知駅まで戻ります。
高知って繁華街と駅が離れてるんですね~。路面電車があるからかな?路面電車(とさでん交通) 乗り物
帰りにGoogle mapで適当に見つけた剣山木綿麻温泉へ。インター降りて、ちょっとあるけど大丈夫かな?と思ってたら、これがどえらい細い道でめっちゃ大変だった。笑
温泉はこじんまりとしてて、地元の人たちが入りに来てる感じでした。ゆっくり出来て良かったです。
ここで食事しようと思ってたら、コロナで食事の提供を休止しているとの事で残念でした(T_T)剣山木綿麻温泉 温泉
お腹減ってペコペコだったのでインター近くのお店、どん兵衛へ行きました。ここのうどんも美味しい!具が沢山乗っててお腹いっぱいになりました。
お店の方がとても優しくて良い感じでした(*´∇`*)
急に決めた旅行でしたが、今回も楽しかったです。
四国ってご飯も美味しいし、見どころ沢山あるし楽しい♪また行きたいな~( ´ ▽ ` )どん兵衛 グルメ・レストラン
グルメ・観光旅行記
急に決まった…名古屋グルメを満喫!の旅
2016/08/20~
名古屋
嵐の中の皆生温泉☆水木しげるロードから松江城まで☆
2017/08/07~
皆生温泉
初夏の淡路島でドライブ&グルメ満喫の日帰り旅
2018/05/12~
淡路島
実はリベンジしていた淡路島☆しらす丼の旅
2018/06/02~
淡路島
岡山 牡蠣食べ放題に挑戦!
2018/12/09~
邑久・長船
ザ・観光!無計画の東京旅行
2019/06/29~
浅草
ザ・観光!土砂降りの横浜旅行
2019/06/30~
横浜
島根県巡り☆足立美術館から快晴の出雲大社へ
2019/08/13~
出雲市
夏の北海道へ2泊3日の家族旅行
2020/07/17~
北海道
四国旅行☆うどんとこんぴらさん
2020/08/08~
琴平・金刀比羅宮周辺
四国旅行☆カツオのたたきと高知城
2020/08/09~
高知市
名古屋グルメ旅行☆名古屋には何度も食べたくなる味がある…
2020/09/19~
名古屋
急に決まった一泊二日の家族旅行☆一泊目 別府温泉
2020/10/03~
別府温泉
急遽決まった一泊二日の家族旅行☆二日目 小倉・門司港
2020/10/04~
小倉・北九州市中心部
世界一美しいと噂のあのお店へ
2021/07/24~
富山市
姫路で休日散歩
2021/08/28~
姫路
立山黒部アルペンルート1日目
2022/05/22~
立山黒部
立山黒部アルペンルート2日目
2022/05/22~
立山黒部
旅行記グループをもっと見る