立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーっと行ってみたかった立山黒部アルペンルートに行って来ました!<br />5月の立山の情報があまり無くて不安いっぱい…<br />頑張りました!<br />山の雄大さに癒されました~(*´∇`*)

立山黒部アルペンルート1日目

2022/05/22 - 2022/05/23

旅行記グループ グルメ・観光旅行記

tai

taiさん

5月の立山の情報があまり無くて不安いっぱい…
頑張りました!
山の雄大さに癒されました~(*´∇`*)

まずは朝ご飯。
    北陸道の杉津PAに立ち寄り!とっても景色が良いところです。
    朝うどん定食にしたらえらい事に!
    すんごい量でした…

朝からお腹パンパンになってしまった 笑

杉津パーキングエリア 道の駅

立山ICを降りてすぐ、旦那様が気になっていたと言うお煎餅のお店『ささら屋』へ。
    富山のお煎餅美味しいですよね~(*´∇`*)

ささら屋 立山本店 グルメ・レストラン

店舗は広くて沢山商品がありました。
    お値段もお手頃でいっぱい買ってしまった。

ささら屋 立山本店 グルメ・レストラン

イートインスペースもあったのでパフェ食べました。
    これ凄いんです!中におかきが入ってるの!それがアクセントになってて、めっちゃ美味しい(≧∇≦)
    近くにお店あったら通ってしまうー

時間押してるのにまったりしてしまった!

ささら屋 立山本店 グルメ・レストラン

寄り道ばっかりしてたら遅くなってしまった…
    やっと到着、立山駅です。
    この時点ですでに11:30でした。笑

立山駅

今回は車で来たので立山から黒部ダム見て帰って来ます。
    ツアーだと富山から入って長野へ抜けるルートが多いみたいです。

立山駅

後ろに荷台付きだ~
    黒部ダムの建設に際に活躍したそうです。今でも現役なのが凄い!

立山黒部アルペンルート立山ケーブルカー 乗り物

美女平で高原バスに乗り換えです!
    この時は満席でした。12時くらいだったので空いてるかな~?って思ってたのに…。

立山高原バス 乗り物

標高が上がるにつれて雪山になって来たー。
    木の背丈も低くなって、かなり高いとこまで登ってるのがわかります。
    この後、今回のメインでもある雪の大谷がバスからも見えました!バスから見るより歩いて見た方が迫力あります。

立山高原バス 乗り物

室堂到着です!
    とりあえずお腹減ったのでこちらの『ティーラウンジりんどう』でお昼ご飯食べます。

りんどう グルメ・レストラン

私は帆立と小海老のバスクスープランチで、旦那様はカレーです。パンもスープもデザートもなかなか美味しかったです。山の上なのに、ちゃんとしたホテルのラウンジって感じで驚きました。

りんどう グルメ・レストラン

ご飯食べ終わって、念願の雪の大谷に行きます!

雪の大谷 自然・景勝地

今の高さは14mとのこと。バスの中で運転手さんが説明してくれてましたが、今年は最高で18mまでになったらしいです。
    今年は豪雪だったからなぁ。

雪の大谷 自然・景勝地

バスの中からだと高さがいまいちわからなかったけど、こうして見てみるとバスよりかなり高いですね。

雪の大谷 自然・景勝地

ここが今の最高地点、14mのとこです!
    凄い高さです。
    日曜日だったけど人は多くなかったので、ゆっくり見れました。

満喫したので、これから宿に向かいます。この時点で14時です。少し早い気もするけど、今日泊まるお宿は室堂から徒歩で40分くらいのとこにある『雷鳥荘』。約40分歩かないといけないので早めに出発しました。

雪の大谷 自然・景勝地

さぁ、出発!と思ったら、凄い雪道…(;_;)
    雪が緩んで来てるので滑りそうになって大変!絶対ストックいるわ~
    5月くらいの立山の情報が少なくて、山慣れしてない私たちは用意にめちゃくちゃ悩みました!最終的にお宿に連絡してアイゼンとストックがいるか確認したところ、いらないんじゃないか…と言われたので無しで来たんですが。アイゼンはいらないけど、ストックは絶対あった方が良かったです。

室堂平 自然・景勝地

ちなみに服装はこんな感じ。
    夏山しか登った事がないので持ってる物でなんとかしました。
    ヒートテックのロンTに薄手のフリース着て、上着はレインコート。パンツは夏登山用のものにタイツ履きました。念のためダウンをリュックに入れてます。
    結果ちょうど良い感じでした。雪も残ってて寒いんですが、歩くと暑くなるのでダウン使ったのは翌朝くらい。意外と重要なのが靴下かも。登山用の分厚い靴下履いてたのが大正解で、全然染みない。薄手の靴下だと雪が入って来たら冷たくて辛かったかなー?と思いました。

室堂平 自然・景勝地

景色がホント綺麗!空気が違いますね。
    そして雪道が辛い。

室堂平 自然・景勝地

でもところどころ、こんな感じで雪の無い道もあります。休憩しつつ、向かいました。

室堂平 自然・景勝地

みくりが池が雪に埋まってる!
    徐々に氷が溶けてきてるみたいで、少しでも見れて良かった。

みくりが池 自然・景勝地

みくりが池温泉が見えて来ました!思ったより大きいお宿ですね。ここは予約がいっぱいで空きがなかったので取れませんでした。残念…

みくりが池温泉 宿・ホテル

途中、初めて雷鳥に遭遇しました!ちょっと遠くてスマホではこれが限界…
    でもしっかり撮れた( ´ ▽ ` )
    詳しい方が教えてくれましたが、こっちが雄だそうです。

みくりが池 自然・景勝地

で、こっちの色の薄い方が雌とのこと。ツガイでいてたみたいです。
    運良く見れてめっちゃ嬉しかったです♪( ´ ▽ ` )

みくりが池 自然・景勝地

途中、地図がありました。雷鳥荘まであとひと息ってとこですね。この日は朝は真っ白で周囲が見えなかったらしいんですが、この時間は視界が開けてて良かったです。視界が悪い日は遭難もあると聞いて怖かったんです(^_^;)

みくりが池 自然・景勝地

エンマ台到着。ここから地獄谷が見えるようです。

エンマ台 自然・景勝地

うーん、見えてるけど湯気か凄くて全然かわらん…。

エンマ台 自然・景勝地

ちょっと休憩してすぐ出発。またまた雪道へ。頑張ろ。

エンマ台 自然・景勝地

下りも辛い…。とにかく雪がザクザクで足が取られてよろけるし滑るし。スノボのブーツだと足首が固定されてるので、そんなに気にならず歩けるんですが、トレッキングシューズだと足首が守られてないのでグラグラして危なかったです。

エンマ台 自然・景勝地

旦那もヘトヘト 笑
    あ、ちなみにサングラスは必須でした!無かったら目がやられる…

エンマ台 自然・景勝地

いやぁ、それにしても凄い景色。
    雪山登山なんてしたことないから凄い景色に圧倒されました。

やっと…!
    雷鳥荘が見えて来ました!やったぁ!あと少し!

らいちょう温泉 雷鳥荘 宿・ホテル

雷鳥荘到着です!疲れた!頑張った!

らいちょう温泉 雷鳥荘 宿・ホテル

雷鳥荘からの景色です。下にキャンプ場があるみたいで少ないですが、テントが張られてます。

らいちょう温泉 雷鳥荘 宿・ホテル

入ったところにカウンターがあるので、すぐに宿泊の手続きが出来ました。

らいちょう温泉 雷鳥荘 宿・ホテル

自販機が壊れてるのか…?わかんないんですが、玄関のところでビールやジュースは水で冷やして売られてました。水が冷たいから缶チューハイもめっちゃ冷えてた。

らいちょう温泉 雷鳥荘 宿・ホテル

こちらは談話室。
    みんなちょこちょこここで休憩してました。

らいちょう温泉 雷鳥荘 宿・ホテル

こんな感じでお部屋がたくさんあります。階段で行き来するんですが、標高が高いので階段上ると息が切れる。笑
    運動不足を痛感しました~

らいちょう温泉 雷鳥荘 宿・ホテル

お部屋です。相部屋とかもあるみたいですが、今回は個室にしました。テレビはありませんがめっちゃ快適。

らいちょう温泉 雷鳥荘 宿・ホテル

浴衣とタオルが付いてます。事前情報では歯ブラシあるって事だったんですが、無かったです(;_;)
    念のため持って来てて良かった…。

らいちょう温泉 雷鳥荘 宿・ホテル

談話室で休憩。そりゃ飲むよー。
    ビールめちゃくちゃ美味かった!

この後は部屋でゴロゴロしてました。

らいちょう温泉 雷鳥荘 宿・ホテル

部屋から外を見ると夕日が綺麗なのに気付き、急いで外へ!
    すごーい!

らいちょう温泉 雷鳥荘 宿・ホテル

山も赤く染まって幻想的です…。
    雪山ってホントに綺麗だなぁ。

らいちょう温泉 雷鳥荘 宿・ホテル

もう何とも言えない凄い景色だ~!頑張って歩いて良かった。とても静かで癒される時間でした。

らいちょう温泉 雷鳥荘 宿・ホテル

夕食の時間になったので、食堂に行ってみると…豪華!山小屋じゃなくて旅館だな。
    どれ食べても美味しい。ご飯とお味噌汁はお代わり自由でした。

ちなみに雷鳥荘は温泉もあるので最高です!

らいちょう温泉 雷鳥荘 宿・ホテル

食後、星が見えないかな~?と思って外に出ましたが、厚い雲に覆われて全く見えず…(^_^;)残念。
    温泉入ってまったりしてたら急に雨風が強くなり、雹まで降って来た!明日の朝大丈夫かな~?と不安になりながら就寝しました。

グルメ・観光旅行記