小川・嵐山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道&東日本パスを使った日帰り旅<br />第二回目の後半は八高線竹沢駅から吉田家住宅を訪ねました。

八高線に乗り吉田家住宅を訪ねる

2026/08/11 - 2026/08/11

みょうさん

みょうさんさん

北海道&東日本パスを使った日帰り旅
第二回目の後半は八高線竹沢駅から吉田家住宅を訪ねました。

JRローカル

前半の両毛線足利駅から高崎駅で八高線に乗り換え、竹沢駅に着きました、八高線の車両は2両編成のワンマン運転車両でした。

吉田家住宅までの途中に咲いていた夏スイセンでしょうか。

徒歩15分程で吉田家住宅(重文)に着きました。

茅葺屋根で入母屋造の民家です。

吉田家住宅は1721年に建てられた埼玉県内で最古の民家だそうで、平成8年~11年に解体修理を行いました。

現在は吉田家が蕎麦屋を営業しています。
    囲炉裏に火が入っていました。

訪問したのは午後2時過ぎだったのでお客は1人も居ませんでした。見学だけでも快く受け入れて下さいました。

黒ずんだ木組みの天井

2階に上がってみました。板張りに畳が敷かれ飾りの菊などが展示されていました。自然光と風が心地良かったです。

2階の木組みと藁葺きの天井

開放的な縁側

囲炉裏の火が心地良いです。
    土間の方は蕎麦屋なので見学していません。

庭に咲いていたルドベキアでしょうか。

こじんまりとした美しい民家でした。

周囲は外秩父の山並みが見えます。

帰り道に咲いていた百日草でしょうか。

竹沢駅に戻ってきました。

緑の中を走る八高線の先頭車両からパチリ。