鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢北条氏の貴重なコレクションが金沢文庫として残り鎌倉ともゆかりのある金沢区から、話題の大河ドラマの展示を中核に散策した。比較的狭いエリアに多数の史跡や趣き深い寺社がある鎌倉市は近いのだが、なかなか観光する機会は少なく、新しい施設へのリノベーションも含めて鑑賞してリフレッシュできて良かった。

2022大河ドラマ「鎌倉殿の13人」の重臣活躍の舞台の鎌倉中心部を周遊

2022/05/17 - 2022/05/17

K.Tomy

K.Tomyさん

金沢八景駅から鎌倉へは京急バスが便利だ。朝比奈峠を越え若宮大路を経て鎌倉駅へ乗り換え無し。始発の停留所からの乗車なら座れる。但し、休日や行事があると渋滞で所要時間が増えることもある。
    なお京急で逗子・葉山駅に出て横須賀線へ乗り換えると、駅が隣接してなく列車本数も多くないので不便だ。
    大船駅経由はさらにデメリットが多い。
    鎌倉駅行バスは京急ウィングの前にある。

金沢八景駅

先ずは鶴岡八幡宮参詣。
    鎌倉駅まで乗車せずに八幡宮前で下車できるのもバスの良いところ。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

あいにくの梅雨のような曇天で、段葛の先に由比ヶ浜は見えない。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

拝殿に隣接して御札、お守りやおみくじの授所がある。

夏越大祓に向けて早くも茅の輪くぐりの自祓いが準備されていた。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

むむっ、舞殿の向こうに見えるのは!

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

たくさんの酒蔵が酒樽を奉献していて壁になっている。
    神奈川県酒造組合の13の酒蔵の大多数が並んでいる他、全国各地から奉献されている。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

やってきました。神奈川県立近代美術館から変わったミュージアムへ。

鎌倉文華館 鶴岡ミュージアム 美術館・博物館

予想通りあまり広く無い展示です。
    鎌倉市を舞台にしながら具体的な地名はあまり出てこないのは他の大河ドラマでも一緒かもしれないが、伊豆の北条家ゆかりの史跡の方が多く紹介されている印象。

鎌倉殿の13人 大河ドラマ館 名所・史跡

登場人物の紹介は非接触の液晶ディスプレイ。コンテンツは少な目で、流して見てもさほど時間を要しない。

鎌倉殿の13人 大河ドラマ館 名所・史跡

上総介広常の自筆文書が現存するのか分からないが、パロディな創作は面白かったと思うが皆さんはいかがでしたか?

鎌倉殿の13人 大河ドラマ館 名所・史跡

衣装の展示にスペースを割いていたが、音声ガイドは無くて鑑賞しどころが掴めない。
    1番奥に2本の製作陣のこだわり紹介のビデオがあったのは良かったが、せっかく有料の展示に来たのにテレビで見るのと変わらず刺激は少ない。

鎌倉殿の13人 大河ドラマ館 名所・史跡

通路にパネルによる展示もあったが、立って読んでも頭に入らなく。楽しむのは体力勝負なようだ。
    展示内容は放送の進捗に合わせて次々に変わるようで、なんと何度も入館できるお得なフリーパスの販売もあり魅力的。

鎌倉殿の13人 大河ドラマ館 名所・史跡

入館すると渡されるパンフレットで鎌倉市の国宝館へも入館できる特典がある。

鎌倉国宝館 美術館・博物館

鎌倉彫の食器で供されるカフェで昼食。胡麻和えの麩麺を頂く。隣に販売店があるが、彫りの凝った器はかなり高価で庶民的ではなく断念。

カフェ 倶利 グルメ・レストラン

かつて若宮大路の段葛はもっと長かったそうだが、交通の要所に良く残っている。数年前に大規模に補修され、石垣や石灯籠が改修、桜の木も植替えられた。
    観光客の人通りは小町通りなどに流れ、往復とも段葛を通って参拝する方は少なそうだ。

若宮大路 名所・史跡

若宮大路に面した好立地にJRのスタイリッシュなホテルが誕生した。客室のバリエーションが豊富で面白い。

ホテルメトロポリタン 鎌倉 宿・ホテル

鎌倉駅の意匠も独特。小さいながら機能的なCIALがあるが、新幹線駅のような巨大な物産店・飲食店街はなく、周辺の商店街と共存共栄だ。

鎌倉駅

大河ドラマ館ともう一つセットになっている鎌倉市の施設へも初めて行ってみた。駅から徒歩圏だが、少し離れ分かりにくい位置。
    比較的新しくリノベーションされた施設である。

鎌倉歴史文化交流館 名所・史跡

展示もまだ新しく、コンパクトながら分かりやすく、展示室には腰掛けもありゆったり鑑賞できてとても良い。

鎌倉歴史文化交流館 名所・史跡

若宮大路に戻り豊島屋本店へ。

黄色缶入り鳩サブレーは健在

豊島屋 本店 グルメ・レストラン

広い店内には貴重な展示もある

鳩サブレーと本店限定販売の菓子をチョイス

豊島屋 本店 グルメ・レストラン

若宮大路の酒屋で蔵元で売切れていた大矢孝酒造の「おりんごください」を発見、当初の狙い通りでは無いようだが、マイナーな酵母による酸と旨みの風味は独特で、予期せぬ流れで試せて幸運だ。
    いよいよ夏至です。暑さも本格化、元気に乗り越えましょう。

大矢孝酒造 グルメ・レストラン