2024/07/14 - 2024/07/14
K.Tomyさん
- K.TomyさんTOP
2028年に駅前再開発による高層複合ビルが竣工予定の横須賀市北部の京急追浜駅前銀座通りを歩行者天国にして開催された恒例「おっぱままつり」に潜入
2024おっぱままつりの開幕を飾るのは横浜市を活動拠点とする「Yokohama INSPIRES Drum & Bugle Corps(ヨコハマ インスパイヤーズ ドラム&ビューグル コー)」のパフォーマンス。司会者が勢い「横須賀」インスパイヤーズと紹介したようだが,日本でも比較的多いマーチングバンドに比べて,ドラム&ビューグル・コーは団体数が全国で20程度と少なく,全日本選手権(All Japan Championships,2024年は11月17日に日産スタジアムで開催予定)も一般向けに華々しく生中継放映されることや,報道でもあまり注目されてなく,米国に比べて知名度,支援者層は薄く,活動実態はさほど知られていない。
同じく横浜市を拠点に八景島での練習風景を目にしたり風向きによって練習騒音を発している「THE YOKOHAMA SCOUTS Drum & Bugle Corps」と双璧をなすようだが,2007年~2023年のAll Japan Championshipsの戦績はSCOUTSが13勝,INSPIRESが2勝と圧勝のようだ。
おっぱままつりの定位置での演奏披露は一曲,一回のみで,遠方から期待して来訪した方の満足度は高く無いかもしれない。おっぱままつり 祭り・イベント
紅白幕で彩られた「おっぱままつり実行本部」が追浜サンビーチ隣のアーケード端部のスペースに設置されていた。以前はこの場所ではなかったような気がするが,地権者が替わり借りられなくなったのか?
なお,公務等の事情なのか,上地克明 第37-38代 横須賀市長70歳,神奈川県第11区(横須賀市,三浦市)から5期選出で当地では知名度と人気が抜群の自由民主党所属 小泉 進次郎 衆議院議員(43歳)は来祭挨拶せず,副市長による代理挨拶と祝電の紹介だった。おっぱままつり 祭り・イベント
おっぱままつりは,京急線の横須賀市最北部の追浜駅前,国道16号線からほぼ垂直の東微北の方向に400m位のアーケード商店街の車道(追浜夏島線)を歩行者天国にして行われる。通行規制は11時から18時までの連続。
左手が複合ビル「追浜サンビーチ」,当初は西友で屋上の赤い看板の名残が無惨,現在は京急マートが1階に出店している。おっぱままつり 祭り・イベント
右手の区画が三菱地所レジデンスを事業協力者とした「追浜駅前第2街区第一種市街地再開発事業」の地域だ。現在は老朽化した5階建の複合ビルだが,店舗,図書館,公共駐輪場および住居を有する27階・24階の2棟からなる複合施設が2025年5月に着工し、2028年3月竣工予定だ。駅や建築物同士を連絡する立体歩行者通路(ペデストリアンデッキ)等も整備され,駅前の印象が大きく変わる見込みだが,地区全体の再開発計画ではなく施行範囲が限定されるので,他の地区の開発と高度な連携が望ましく,数百年後にも誇れるような都市作りが上手くできることを期待したい。
追浜駅 駅
国道16号線(横須賀横浜線)も「横須賀都市計画道路事業3・3・7号横須賀横浜線」の追浜駅前交差点改良事業により建築等の制限や用地補償がなされ現場にも告知が掲示されていた。国道沿いには細かい区画で様々な土地利用がなされていて利権や補償は複雑そうだが,皆が公平に納得できるよう丸く収まるのだろうか。相続税など公平性に課題のある課税の適正化も望むところだ。
なお,この告知板の裏手あたりの空き地が駐車場として仮運用されている。再開発地域外ではあるが,隣接する広い敷地なので今後の一体的な計画への見直しなどがなされるだろうか。追浜駅 駅
駅によくある周辺案内図,路線バスのりば案内図と時刻表。
地図は立ち位置の正面の微北東を上に記載している。
描かれた道が途中で切れていたり,湾曲が著しいのは,かつての入江の尾根が急峻な丘陵地形として残っているためで,道路事情はあまり良くないが,一方では幹線道路から住宅地に入ると通り抜ける車は少なくて静かで良い。追浜駅 駅
京急沿線の駅間を埋めるように国道16号線の比較的長距離な路線バスと,丘上住宅地や埋立地の工業地域を結ぶ路線バスが充実している。
追浜駅 駅
駅改札を出て右側にも出口(西口)があることは初めての来訪者には分かりにくい。西側は急な傾斜地になっていて,駐輪場へつながる歩道,丘に上がる階段のみの構成。
関東の大手私鉄駅とは言え,駅の反対側の建物がなければ利用者数の少ないローカル線駅のようだ。
参考までに,京急が公表している2022年度の追浜駅の駅別1日平均乗降人員は36,171人で順位は72駅中11,横須賀市では横須賀中央,京急久里浜に次ぐ3番目,快特停車駅を除くと都内の「平和島」に次ぐ2番目だ。追浜駅 駅
階段を登っても2面2線の主要駅構造や線路が見えるすき間は無いが,ちょうど駅の反対側の追浜サンビーチのビルと赤い看板が見える。
左手の駐輪場は補修工事中。駅周辺の歩道は狭く迷惑駐輪を撲滅するため駐輪禁止になっているようだが,駅裏まで駐めに行くのは大変だ。西側の「追浜駅第2自転車等駐車場」は月単位の定期利用設備で,多段式の駐輪機等はなく,1台毎の区画も無く,休祝日は無料解放されている。東側にも別途設備があるので,駅西側の鷹取1,2丁目や,自転車で登り降りは厳しそうだが鷹取山中腹に広がる巨大なベッドタウン湘南鷹取(1~6丁目に2023年4月時点調査では3,341世帯7,431人が居住)の住民の便宜を図った施設のようだ。
利用状況の詳細は不明だが,再開発によって,便利な位置に駐輪スペースが増えるのは有難いかもしれない。追浜駅 駅
丘の上に出るとそのまま「湘南病院」の玄関口に接続する配置。建物の外観は老朽化しているが,奥の2棟と併せて287床の規模を有する総合病院で,全国でも数少ない特徴を持つ医療施設のようだ。
追浜駅 駅
東口は2階に改札があり右手北側横浜方面のみ国道16号を跨ぐ歩道橋が設置されているが,改札口が高く,隣接ビルとの接続のため段差があり,バリアフリーとなっていない。
1階はどういう経緯なのか路線バスとタクシーの転回スペースで,一般車は進入利用できなくかなり不便だ。
駅前の再開発で改善を計画しているようであり,狭いスペースを上手く克服できるか設計者の腕の見せどころだ。追浜駅 駅
おっぱままつりは「雷神社」の天王祭神輿渡御の祭礼と同時に開催されていて,雷神社の御神輿も歩行者天国を巡行する。
御祭神は火雷之命(ホノイカヅチノミコト)であるが,神社名は国道の交差点名のとおり「いかづちじんじゃ」ではなく「かみなりじんじゃ」とされている。
創建は承平元年(931)と伝えら,かなり急な階段の上に昭和33年竣工の社殿がある。
昨年2023年にホームページが開設されているので,由緒や社宝などについて関心がある方は必要に応じて参照頂きたい。雷神社 寺・神社・教会
銀座通り商店街には加盟の飲食店が自前の各店舗前で飲食物を販売していて露店商の販売は無いが,雷神社の参道と境内にはびっしり露店商が腕を競っていて縁日を彩る。参道の階段に腰掛けて飲食する皆々。境内の他には座ることができるスペースが無いとは言え,社殿への参詣者にとっては,階段が急で段数もしっかりあるので,踏面にどっかり座る者等は邪魔でしかなく。神社で人類の自分本位の性におののく。
雷神社 寺・神社・教会
参道の人混みを避けて国道の歩道を行く。歩道にもフランクフルトなどの食べ歩き組は多数。商店街に気楽に食せる場所が少ないことの影響か?
国道の反対車線側には,老舗の北原製パン。
京急線の踏切を渡り鷹取山方面に数分歩くと掛田商店だ。
信号で近くの車道に車が居ないタイミングで撮影成功。
国道の青看板で旧西友の追浜サンビーチ屋上赤看板がほぼ隠れているが,青看板を左折すると銀座商店街の夏島通りである。
駅前の国道は,京急線の線路とともに湾曲していて見通しが良くない。北原製パン グルメ・レストラン
駅近くの県営の小規模団地が解体され,そこそこ広い更地になっていた。
追浜駅 駅
掲示されている「特定建築等行為に関するお知らせ」によると3月に承認されていて,高さ18.4mの鉄筋コンクリート造の地上6階建ての共同住宅などの建築計画で,開発区域の面積は7693.20㎡。駅前の開発事業とは直接関係ないようだが,連携して美しい街並みになることが期待される。
追浜駅 駅
追浜駅の近くには急峻な丘陵が多く,暑いので少しだけ散策してみよう。
南東方向の丘の中腹に浄土宗正光寺が構え,急な階段道になっている。追浜駅 駅
丘の中腹なので方位によっては背後の高い位置に建物はなく,降雨の予報もある曇天ながら眺めは良好。
さらに上には墓地があり,良く整備されている境内の建築物の状況から,経営状態は良好なようだ。追浜駅 駅
掲示のとおり横須賀市指定重要文化財の木造阿弥陀如来立像を本尊とするそうだが,唐突に訪れても拝謁はならない。
追浜駅 駅
追浜駅方向の眺め。
坂の下からイメージするより高さはなく,おっぱままつりの状況を見下ろして眺めることはできない。追浜駅 駅
おっぱままつりの駅と反対側の起点。
鷹取川に架かる天神橋の交差点が歩行者天国の起点。
写真の橋はすぐ下流に架かる神応橋。交通の要所で近くに学校や幼稚園などもあり交差点に歩道橋が架かっている。
正面に横浜DeNAベイスターズのファーム練習拠点,追浜公園の横須賀スタジアム隣のDOCK OF BAYSTARS YOKOSUKA & YOKOSUKA STADIUMまで450mを示す巨大な看板がある。この交差点で駅前通りはやや東側に折れている。球場は手前のマンションなどに隠れて見えないので,案内として効果的なようだ。横須賀スタジアム 名所・史跡
歩道橋の上からから歩行者天国の規制の告知板と歩行者天国を眺める。駅前通りも直線ではなく湾曲している。
正面やや左手が湘南妙義と称される逗子市との境界の標高139mの「鷹取山」だ。山頂の右手に展望台らしきが見えている。夏が過ぎ涼しくなったら行ってみよう。
小さくてほとんど見えないが,ミニパトカーの先の集団は,雷神社の御輿の巡行前に神事が執り行われているところ。鷹取山 自然・景勝地
おっぱままつりのチラシのご紹介。
裏面にイベントのタイムスケジュールと実施ブロックが記されている。
横須賀市観光協会のホームページでPDFデータを閲覧できるので,参加される際は事前に良く見て行動作戦を立てることをお薦めしたい。
なお,以前は見開きの形態だったと記憶するが,他でもよくあるように,昨今の印刷費の高騰,紙資源等の消費や廃棄物削減などへの対応のためA4両面になっている。おっぱままつり 祭り・イベント
さて,お祭りのハイライトのひとつ,歩行者天国のラストに開催される阿波踊りに着目。
地域住民によるパフォーマンスと勘違いしていたが,市外,県外から招聘された,練習研鑽を積んで各地への遠征実績がある,湘南なぎさ連(藤沢)、東京高円寺阿波連協会所属(現在30連)の天翔連と天狗連の参加だ。
天狗連は,結成59周年,徳島の「平和連」と姉妹連を結ぶ,連員数約130名の団体。
第65回高円寺阿波踊りは8月24日と25日に開催中予定で,昨年実績はのべ195連が参加し,観客動員は93万人の規模。おっぱままつり 祭り・イベント
遠くまで時間を掛けて遠征せず近所で気楽に,鍛練され息のあった見事な演技を間近で観覧することができ,阿波踊りへの関心を高める良い機会となった。
毎年同じ連が参加しているのではなく,天狗連は今回初めてとのこと。独特なイエローの衣装も鮮やかだ。
なお,毎年8月12日から15日までの4日間徳島駅南側の市街地で開催される徳島市阿波踊りは,近年台風接近等の天候不良やコロナ禍影響での有料チケット販売不振による赤字など運営の課題が重いようで,主催組織の変遷があり,今年は「阿波おどり未来へつなぐ実行委員会」が主催となっているが,来場者数は公表されていないが近年は20~120万の規模らしく。おっぱままつり 祭り・イベント
同時に3ヶ所に分かれて演技が行われたので,他の連と比較して楽しむことは適わない。
阿波踊りは全国で50箇所ほど開催されているようで,おっぱままつりのように要請に応じて演技を披露するイベントはかなり多数あるようだ。
本場徳島には,阿波おどり振興協会(15連)、徳島県阿波踊り協会(18連)に加盟する「有名連」と呼ばれる連があるようだ。おっぱままつり 祭り・イベント
3連合同の演技が終わったところ。
歩道が狭く,演技の途中で観覧場所を変えるのは難しく,演技の構成と配置を予測して目的にあった観覧場所を早めに確保するのが賢明なようだ。おっぱままつり 祭り・イベント
18時を過ぎにおっぱままつりが閉会するとともに,歩行者天国の通行規制は解除され,車の通行が始まった。
飾られている協賛団体名が記載された提灯を見ると,日産追浜工場の数の多さが目を引く。日産自動車 追浜工場 名所・史跡
おっぱままつり会場を去り,夏島貝塚通りを東へ進み横浜スタジアムを覗いてみよう。
駅から離れても集合住宅が点在し,とんかつ勝やパティスリ―・ラコンテなどの個性的な飲食店なども健在だ。夏島貝塚 名所・史跡
横須賀スタジアムでは第106回全国高等学校野球神奈川大会を開催中。
横須賀スタジアム 名所・史跡
おっぱままつりのあとに寄った際には予定試合は終了し,グランド整備が入念に行われていた。
神奈川県大会は,東海大学附属相模高校が優勝し,京急能見台駅近くの横浜高校は準優勝 で,神奈川県代表は東海大相模に決まった。横須賀スタジアム 名所・史跡
横須賀スタジアムの先から,野島の野島山と,かつての漁村の名残がわずかに感じられる平潟湾側沿岸部。
野島公園 公園・植物園
金沢八景「野島夕照」にちなんで命名された「夕照橋」
白色に塗装された欄干と照明が特徴。
国道357号湾岸線が横須賀市へ直接つながってなく,最沿岸の夕照橋は混雑する国道16号線のバイパスルートとして利用されているため交通量が非常に多い。夕照橋 名所・史跡
お待たせしました,今回の旅行記も締めは全国の愛しの純米酒で乾杯のコーナー。
掛田商店 専門店
(1)岐阜県瑞浪市中島醸造「小左衛門 純米吟醸 夏吟」出羽燦々精米歩合60%アルコール14.5%
(2)奈良県香芝市大倉本家「大倉-番外編-水酛純米 無濾過生原酒」精米歩合70%アルコール16%日本酒度-44酸度8.2蔵付き野生酵母
(3)福岡県三井郡大刀洗町みいの寿「夏純米チカーラDi Estate Cicala」精米歩合60%アルコール15%掛田商店 専門店
(4)島根県邑智郡邑南町加茂福酒造「死神」精米歩合非公開アルコール15%日本酒度-5
(5)島根県大田市「開春 生酛四段仕込 九夏三伏」山田錦精米歩合60%アルコール14%日本酒度+6酸度2.3アミノ酸度1.6協会9号酵母
(6)奈良県香芝市大倉本家「大倉-麹四段仕込み-山廃特別純米 直汲み 無濾過生原酒」長野県産ひとごごち精米歩合70%アルコール17%日本酒度-23酸度50
(7)岡山県真庭市落酒造場「大正の鶴 BLEND13」岡山県産朝日米精米歩合75%アルコール13%二回火入掛田商店 専門店
最後まで完読有り難うございます。
恐れていた激しい猛暑がやって来ました。体調を崩さないよう良く食べ良く飲み良く動き良く寝て過剰なストレスを避けて乗り切りましょう。
皆様の幸運と健勝を祈ります。掛田商店 専門店
相模川流域、大山、箱根、鎌倉、横須賀探訪
前の旅行記
リニア中央新幹線建設に沸く神奈川県の橋本駅周辺を散策
2024/01/05~
次の旅行記
2024猛暑に相模川中流域の海老名耕地の「栽培醸造蔵」へ
2024/07/21~
海老名・座間・綾瀬
梅雨がなかなか明けないコロナ禍の夏に横須賀中央駅から三笠公園とどぶ板通りを3密を避けて散策
2020/07/18~
横須賀
JR横須賀駅と京急汐入駅との間の沿岸部にあるヴェルニー公園の奥深さを感じる
2020/07/18~
横須賀
小田原鈴廣で蒲鉾・しんじょを食べて芦ノ湖畔を散策して小涌園天悠で美食と温泉三昧のリフレッシュ小旅行
2020/07/28~
小涌谷温泉
首都圏住みたい街ランキングNo.1となった厚木市の小田急線本厚木駅周辺市街地のスポットを探訪
2020/09/12~
厚木
神奈川県中央部を流れる相模川に架る厚木市と海老名市を結ぶ相模大橋の近傍を散策
2020/11/07~
厚木
新東名延伸により便利になった大山詣でと紅葉狩り
2021/11/12~
丹沢・大山
小田原鈴廣かまぼこと箱根芦ノ湖湖畔の温泉に行こう
2022/04/22~
元箱根・芦ノ湖周辺
箱根大涌谷黒たまご、海賊船クイーン芦ノ湖、ポーラ美術館と鈴廣かまぼこの旅
2022/04/22~
元箱根・芦ノ湖周辺
2022大河ドラマ「鎌倉殿の13人」の重臣活躍の舞台の鎌倉中心部を周遊
2022/05/17~
鎌倉
盛夏に陸軍都を経て躍進する相模原を散策
2022/08/02~
初冬に平塚市中心部の平塚八幡宮と平塚市博物館を散策
2022/11/20~
平塚・大磯
南清掃事業所、ボーノ相模大野、トレッサ横浜へ
2023/08/03~
相模原
くりはま花の国のコスモスまつり、追浜公園と野島公園を散歩してリハビリを
2023/10/18~
リニア中央新幹線建設に沸く神奈川県の橋本駅周辺を散策
2024/01/05~
相模原
2024横須賀おっぱままつり(追浜祭)
2024/07/14~
2024猛暑に相模川中流域の海老名耕地の「栽培醸造蔵」へ
2024/07/21~
海老名・座間・綾瀬
神奈川県北の相模原で純米酒を入手し,海の公園を散策,祝第50回金沢まつり花火大会,乾杯
2024/08/14~
相模原
おっぱままつり2025は如何に
2025/07/13~
横須賀
旅行記グループをもっと見る
- 前日光さん 2025/06/02 23:04:22
- 出ました! 死神( *´艸`)
- K,Tomyさん、こんばんは&初めまして!(^^)!
コメントがたいへん遅くなりましたが、私の独断と偏見に満ちた旅行記に、
毎度ご投票いただきまして、ありがとうございます<m(__)m>
貴旅行記に「死神」の名前が出てきた以上、何か言わないわけにはいきません(^_-)-☆
私のいくつかの旅行記をご覧いただいたようですが、私が島根及び奈良に並々ならぬ関心を持っていることは、了解されていると思います。
またお酒、特に日本酒が好きで、島根に行くと、この「死神」や東出雲の「王禄」などにはまっておりまして。。。(^_^;)
奈良の「風の森」、「春鹿超辛口」も好きなお酒です。
しかし実は私、家系的に循環器系が良くなくて、軽度の糖尿の傾向にあります。
そういうことで、残念ながら最近アルコールは少々控えております。
最近気づいたのですが、夏には特に美味に感じられるビールというものが、あまり好きではなかったのです。
それで夕食時のビールの量が、減ってきました。
K.Tomyさまの旅行記を拝見していますと、私がまだまだ未知の日本酒が紹介されておりまして、目だけで楽しませていただいております。
旅先で、「吞み比べ」と称して、三種類ぐらいの日本酒がありますが、これからはそういう量の少なそうなものを飲んで、楽しもうと思います。
こんな私ですが今後とも、どうぞよろしくお願いいたしますヽ(^o^)丿
前日光
- K.Tomyさん からの返信 2025/06/04 08:00:32
- Re: 出ました! 死神( *´艸`)
- コメント有難うございます。
こちらこそよろしくお願いします。