嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近は歩くのが困難になってきて、旅行に行っても散策ができない^^;<br />体調がいいと杖をついてのんびり歩く~って感じ。<br />でも食欲は旺盛なので「〇〇を食べに行きたい」とお出かけすることが増えてきました。<br /><br />ここの所入退院を繰り返していて入院中に美味しい情報をいっぱいゲット。<br />そんな中の1か所 京都へ行ってきました。

食いしん坊旅行記 京都

2026/04/30 - 2026/05/01

つきにこ

つきにこさん

体調がいいと杖をついてのんびり歩く~って感じ。

そんな中の1か所 京都へ行ってきました。

カップル・夫婦(シニア)

今回のご馳走グルメは「嵐山周辺」
    渡月橋が見えてきました

あれ?観光客少ないない??
    渡月橋は車でもすいすい通行できました

今回のお店は 舞子飯嵐山店
    カウンターからの景色

お店に駐車場はありませんが、隣接する旅館の駐車場へ1日1000円で停められました

天ぷら16本
    8本は決まっていて残り8本は自分でチョイスできます

じゃ~ん!
    こちらが16本揃ったところ

天ぷらのアップ

天ぷらのアップ

すべて一口サイズで思ったよりペロリといただけました
    途中で出汁をかけて天丼にもできます

デザート

嵐山から桂離宮へ移動

桂離宮の古書院に行くまで行けの全景が見えないように植えられている「衝立の松」

松琴亭
    桂離宮で最も格の高い茅葺入り母屋造りの茶亭

土塀のかまどと市松模様のふすま

池を眺める

園林堂

笑意軒

古書院

月見台から見える池

月波楼 内部

月波楼の屋根

桂離宮のすぐ前にある中村軒で甘味を購入

柏餅をいただきました

中村軒を出てホテルへ

今宵の宿は毎度の京都八瀬離宮
    ラウンジでカプチーノ

今回は2名だったのでEタイプのお部屋

ベッドルーム

リビング

リビングのソファ

和室 全く使用せず

今回京都へ来た理由の一つがイタリアンのオーダービュッフェ
    営業さんに頼まれてGWにかかってもOKとのことでした

コース仕立てでメニューがある程度決まってはいるものの、ビュッフェ台もあって
    こちらはサラダのコーナー

デザートコーナー

デザートやフルーツ

ビュッフェ台からチョイスした前菜

1品目
    鮪とかんぱちのカルパッチョ仕立て キャビアを添えて
    柚子のサルモリーリョソース

オマール海老とムール貝のブザラ ヴェネト風
    利尻昆布のオイルをアクセントにして

鱧と帆立のアヒージョ クスクスの効果
    300℃の石窯で焼き上げたココット仕立て

淡路麺業直送生パスタ “タリオリーニ”
    日本三大珍味のオイルパスタ
    塩雲丹 ・からすみ・このわた

近江鴨のロースト
    京都京北産 原木椎茸のデュクセルソース
    林檎のコンディメントに実山椒

くまもとあか牛ロースの瞬間グリル
    フォアグラソテーロッシーニスタイル
    芳醇なトリュフの香り

パンナコッタとメロンのスープ仕立て
    ハーブのグラス

ここまでがオーダーしなくても出てくるコース

しかし!主人はパスタを追加
    ボロネーゼ

もう食べられないというのにピザまで!
    でもオーダーしてから少量を仕上げてくれるのでどれも熱々で美味しそう
    (私は一切れジェノベーゼだけいただきました)

主人はビュッフェだいからカレーまで@@

こちらのデザートは主人と半分こ

• 朝食<br /><br />この日は朝方雷が鳴るくらいの大雨<br />修学院離宮に寄る予定でしたが午前中に帰宅<br />今年の秋に修学院離宮を予約してリベンジしたいと思います

朝食

この日は朝方雷が鳴るくらいの大雨
    修学院離宮に寄る予定でしたが午前中に帰宅
    今年の秋に修学院離宮を予約してリベンジしたいと思います