浜松町・竹芝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都内港区浜松町にある旧芝離宮で開催の季節外れに満開の光の桜が咲き誇る『旧芝離宮夜会 by ワントゥーテン~ひかりさくら~』の最終日に行ってきました。<br />このイベントはクリエイティブ集団『ワントゥーテン』https://www.1-10.com/ が総合演出を手掛け、ライトアップやプロジェクションマッピングなどをデジタルで演出しているものです。<br /><br />それを見た後は、建設中は足蹴に通い成長観察し、5月22日(日)で開業10周年となった東京スカイツリーの特別ライティング『JOJOTREE ジョジョの奇妙な冒険 in TOKYO SKYTREE』に立ち寄りしました。<br /><br />開催日:2022年5月25日~28日<br />時間:18:00~21:30<br />入園料:一般2000円(飲食チケット1000円分付)<br /><br />旧芝離宮夜会 by ワントゥーテン ~ひかりさくら~<br />https://yakai.1-10.com/shibarikyu/<br /><br />東京スカイツリー10周年<br />https://www.tokyo-solamachi.jp/event/1908/

☆26 旧芝離宮夜会 by ワントゥーテン ~ひかりさくら~&スカイツリー10周年特別ライティング

2022/05/28 - 2022/05/28

旅行記グループ ☆彡 イルミネーション

jh2fxvさん

開催日:2022年5月25日~28日
時間:18:00~21:30
入園料:一般2000円(飲食チケット1000円分付)

旧芝離宮夜会 by ワントゥーテン ~ひかりさくら~

東京スカイツリー10周年

私鉄 徒歩

夕方自宅を出発し、やってきたのは都営浅草線大門駅。

大門駅 (東京都)

目的地は汐留ビルディングの向かいにある・・・

旧芝離宮恩賜庭園のワントゥーテン~ひかりさくら~イベント。

旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園

チケットは事前スマホ決済のみ、2000円でうち1000円は食事チケット、本日が最終日です。

どでかい撮影用の看板あった。
    旧芝離宮夜会 by ワントゥーテン ~ひかりさくら~

18時過ぎに到着しましたが、まだ明るくてライトアップは始まらない。

旧芝離宮は1678年江戸時代、老中・大久保忠朝が、四代将軍徳川家綱から拝領したこの地に作った『楽壽園』と呼ばれる庭が起源。

当時の庭は海に面し、池は海水を引き入れた『汐入の池』だったそう。

池のそばには昨年閉館した夜景スポット浜松町のランドマーク、世界貿易センタービルが上層階から解体工事中で低くなっていた。

旅行記:2大タワーと都内夜景が一望できる世界貿易センタービルシーサイドトップ

世界貿易センタービルディング 名所・史跡

暗くなるまで庭園内を歩いてみる。
    LED照明があるが明るくて目立たない。

桜を演出するピンクのLED照明。

プロジェクションマッピング用の機材も設置されてますね。

ライトアップが始まるまでは待ちなんで、飲食スペースに行列は集中。
    アルコール類もありです。

そして段々と薄暗くなってショーの始まり。

桜がテーマではありますが、色はピンク系から青や緑、黄色と刻々と変化していきます。

季節外れの桜を連想させるピンクイルミネーション。

• 今回はスマホを6年ぶりにGalaxyに機種変更したのでまずはその機種で撮影してみた。

16:9の横長画像ではありながら結構綺麗に取れてるわ。

夜景も綺麗との前評判はホントだ!

これはコンデジ以上の画像レベルかと思える。

次にNikon一眼で撮影。

高性能カメラなんで夜でも鮮やかですわ。

カラフルな和傘も色を奏でます。

• 本日は風も無く、池の水面に鏡のように映ってこれも演出を際立てます。

コロナ終息への願いやお花見を楽しみたいという思いが光の桜を咲かせ、すごくきれいです。

画像が横長ではないので上下の景色が多く入るが細かな部分はスマホと同等レベルは出ている。

ここでコンデジのCanon power Shotも使用してみたが、スマホ、一眼には及ばなかったんでこのイルミネーションでは採用無しとした。

ここで再びスマホ撮影。
    これからは今までコンデジに画質で負けていたスマホの方が画質面では優位になりさそう。

おっUFO??夕闇の空になんか飛んでる!

あっ!これは全国行脚しているアサヒスーパードライの飛行船だ!
    夜はちゃんと光るんですね。

ナイスタイミングって感じで上空に登場し、西の空へ飛んでいきました。

紅葉シーズンも都内の庭園あちこちでこのようなカラフルなイルミネーションが開催されるが、それらと同等の美しい演出です。

• プロジェクションマッピングはワンシーン7分の繰り返し。<br />本日は、水面に鏡のように映るお陰でその美しさが倍増したイルミネーション。

プロジェクションマッピングはワンシーン7分の繰り返し。

そういう意味では最終日は天気に恵まれたって感じ。

季節外れの桜イルミとプロジェクションマッピングが見れたのはラッキーでありました。

真っ暗になっても人の行列は続いていました。

入場者が距離を保つと、演出が華やかに変化する光のアート。
    子供の遊び場化してました(笑)

それではそろそろ退園しようかと・・・

土曜、最終日なんで、まだ入園の列はできていました。

大門駅へ向かいます。

• そして都営浅草線の帰路途中にある押上スカイツリー前駅で下車。

地図を見る

押上駅 (スカイツリー前駅)

本日は今年開業10周年を迎える東京スカイツリーの特別ライティングでアニメの『ジョジョの奇妙な冒険』とのコラボイベント『JOJOTREE ジョジョの奇妙な冒険 in TOKYO SKYTREE』開催しています。

東京スカイツリー 名所・史跡

『JOJOTREE ジョジョの奇妙な冒険 in TOKYO SKYTREE』では各シリーズの主人公ジョナサン・ジョースター、ジョセフ・ジョースター、空条承太郎、東方仗助、ジョルノ・ジョバァーナ、空条徐倫をイメージした計6種類のイメージカラーが約2分半毎で移り変わり点灯します。

スカイツリーも開業当初の暗かったLEDを増設し、頂上付近も点灯するようになってからはかなり明るく綺麗になったわ。

• 駅前の自転車置き場が目の前で見上げて見れる絶景スポット。

駅前の自転車置き場が目の前で見上げて見れる絶景スポット。

今まで見たことない緑や青の暗めのライトアップも登場。

このような普段無い組み合わせは特別ライティングならではの演出。

建設中には見に足を何回も運んだスカイツリー、写真も沢山あるので近いうちに旅行記アップしようかと思います。

自宅へは21時半すぎに帰宅。
    今回は久々のイルミ系の旅行記でした。

☆彡 イルミネーション

• へびおさん 2022/05/29 18:31:22
    JOJO
    jh2fxvさん
    こんばんわ

芝離宮でこのようなイベントが開催されていたのですね。
    うちの地元の方は早々に夏の花火大会が中止になったとお知らせが来たけど、三社祭とか都内各所はイベントもボチボチ復活し始めているみたいですね。

スカイツリーのジョジョVer.は見てみたい!
    粋だけど、みんな分かって見ているのかな~??
    当方、資金難で旅行にはしばらく行けないので、都内で散策できそうな場所を探していますWW

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2022/05/29 19:35:19
    Re: JOJO
    へびおさん 真夏日の日曜訪問ありがとうございます。
    浜離宮は毎年紅葉時期はやってたらしいです。
    桜のシーズンでもないですが、昨年も粛々と開催されたらしいです。

スカイツリーのジョジョはしばらく毎週土曜開催のようなので10周年
    タウンと併せて行ってみてくだされ。

当方も展望台とかしばらく昇ってないので外国人観光客が押し寄せる前に混雑してたスポットには行きたいですわ。
    スカイツリーもスクランブルスクエアものぼりた~いです。

jh2fxvさんのトラベラーページ