足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜景鑑定士が選んだ2014イルミネーションアワードで全国1位を獲得、電球250万球は数では平凡ではありますが、関東三大イルミネーションに認定され、世界初の有機ELイルミネーションも採用し注目されています。<br /><br />専門家が選ぶ1位と一般人が選ぶ1位ではその着眼点の違いから異なる事が多いですが、選ばれたからには何かがあると感じ、行ってみる事にしました。<br />開催期間は2014年10月25日~2015年2月5日とロングランです。<br /><br />あしかがフラワーパークHP<br />http://www.ashikaga.co.jp/flowerfantasy_special2014.html

☆15 2015 夜景鑑定士が選んだ全国1位・あしかがフラワーパークFLOWER FANTASY~光の花の庭~

2015/01/01 - 2015/01/01

旅行記グループ ☆彡 イルミネーション

jh2fxv

jh2fxvさん

あしかがフラワーパークHP

JRローカル 私鉄 徒歩

これが話題のチラシ、HPにもあります。

全国1位?電球数や規模なら長崎のハウステンボスや三重のなばなの里の方が上。
    その理由を体験しに行く意味でも興味ありました。

園内MAPです。

実際行くまではこういうものがあるとどういう風に見ようか考えますが、いざ現地に着いてしまうと、その時の雰囲気や混雑状況等で変わってしまいますね。

自宅から電車乗り継ぎ5回、3時間弱で最寄りの両毛線富田駅に到着。

車で行くことも考えましたが、寒波や帰省混雑も考慮しました。

駅から500〜600mくらい離れているので徒歩で向かいます。

10分程歩いて正面ゲートに到着。

16時前に到着しましたが、既に明るい中でイルミネーションは点灯していました。

本日も快晴、関東北部の足利は寒波の影響で雪でも降るかと思いましたが、その心配もなさそう…でも風は冷たいです。

元旦からはニューイヤーイルミネーションとしてテーマが変更だそうで、今日はその初日です。

まずは銀河鉄道とレインボーマジックエリアに…

ここは動きのあるイルミネーションがテーマです。

薄暗くなって光が際立つようになってきました。

虹の左上には本物の月も…

このくらいの空の暗さが夜景撮影にはGOODですね。

高さ23mのイルミネーションタワーの謹賀新年。

すっかり暗くなりました。

まずは定番の新年の御挨拶です。

ここの展示は学校や幼稚園が自作展示のイルミネーション。

出展者名がイルミネーションの横に掲示されていました。

樹木も当然イルミUP。

こんな場所に鳥居が…

初詣?ちょうどいいかも…

大藤神社?

バックの藤と相まってレッド&パープルの色が綺麗。

鳥居の反対側。

藤の下です。

本物の藤棚にイルミネーションされてます。

奥に進むと巨大絵馬のイルミネーションも…

みなさん初詣?されてました。

奇跡の大藤だそうです。

平成8年に移植されて復活したんだとか…

歩道脇には藁組した中に本物の花が飾られてライトアップされてました。

目黒の青の洞窟を思い出します。

旅行記⇒http://4travel.jp/travelogue/10957818

おークマが…

羊に限らず動物のイルミネーションが園内あちこちにありました。

水辺に浮かんだイルミネーション。

白鳥もちゃんとありました。

スノーハウス。

スターライトマジックエリアです。

2015…

新年…

明けまして…

おめでとう…

ございます。

次に出てくる言葉が予測できる定番でした。

イルミネーションタワーと光のピラミッドのエリアへ向かいます。

ピラミッドは水の中に浮かんでいて渡された橋を行き来できます。

水面を利用して写りこみ効果を出しているみたいです。

こういうやり方はパークならではの演出。

色が変化していきます。

個人的には、このピラミッドイルミネーションエリアが一番良かったです。

パーク内は春夏秋冬でテーマ分けされてます。

ここは秋。

ここから山の斜面を利用し作り上げる光の壁画の日本の四季『こころの故郷』エリアです。

古き良き故郷の四季情景を変化させて表現しています。

満月になってウサギも登場。

秋ですね。

赤とんぼにドングリも…

お正月。

5月の鯉のぼり。

みんなの地球エリア。

水面を利用することで光の量を2倍にして、さらに幻想的な空間演出をしています。

写りこみが綺麗で色々な動物たちが登場します。

レインボーマジックエリアです。

レインボーの下を羊が飛んでます。

スノーワールドエリアです。

銀河鉄道です。

星座も登場。

今度は三日月とススキの秋風景。

きはな藤のトンネル。

未来への輝きエリアです。

ここも藤棚にイルミネーションを装飾しています。

ここの見どころは世界初!!有機 EL パネルを用いたイルミネーション。

これがそうです。

見る角度で色味が変化する有機ELパネルを貼った2枚の翼が羽ばたく事で胴体のフォルムに変化を生みだしていました。

西ゲートまで着ました。

日本の農村風景です。

横にある藁ぶき家屋は精巧に作られてました。

園内を見渡してみました。

ウェステリアストーリー。

あけおめ!

これは座れないベンチ?

お花畑。

フラワーパークが人工LEDの花で飾っているのも妙な感じですが…。

リズミカルステージエリアです。

イルミネーションタワーも光が変化していきます。

冬のエリアです。

白藤のトンネル。

ドラえもん。

裏から見てみた。

ピカチュウ。

ウイスパー。

園内には売店も多数ありました。

お土産の種類も豊富。

イルミネーションをテーマにしたお土産だけでもかなりの種類がありました。

本業はフラワーパークなのでもちろん花も沢山ありました。

羊さんも…。

カラフルなミニサボテン。

見終えて外へ…。

変化に富んだ演出とパーク内の地形をうまく利用したイルミネーションでした。
    こういった面が数で圧倒する施設と違った価値を提供できる面で専門家に評価されているように感じました。

会場外へ出た県道からも園内が一望できました。

ここからで良ければ無料で見れますね。

富田駅には19時半過ぎに戻ってきました。

駅前は何にも無くて静まり返ってました。

ちょうど列車が行った後で次の列車を30分程度寒さに耐えて待ちました。

夕方いた駅員さんも不在の無人駅化してました。

足利駅まで移動です。

東横イン足利駅北口にチェックイン。

いやー寒かったですが、13000歩以上は歩きました。

☆彡 イルミネーション

• 蔦之丞さん 2015/01/04 12:17:39
    明けましておめでとうございます!
    イルミネーションも正月バージョンになっていますね!
    是非、大藤の満開時にもう一度行かれる事を
    お薦めします。

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2015/01/04 14:20:01
    RE: 明けましておめでとうございます!
    蔦之丞さん 新年明けましておめでとうございます。

新年早々の御挨拶ありがとうございます。
    昨年はお世話になりました。

今度は本物の大藤の満開時に是非出掛けてみたいです。
    昨年はひたち海浜公園のネモフィラ行きましたが、今年は芝桜か大藤ですね。

本年もよろしくお願い申し上げます。

By jh2fxv

jh2fxvさんのトラベラーページ