目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、青の洞窟で大混雑し、近隣住民からの苦情で開催を中止した中目黒駅周辺の目黒川沿い宝来橋から朝日橋までの桜の木に今度はゴールドのイルミネーションを施し今年から復活したものです。<br /><br />大好評だった青の洞窟は渋谷にとられてしまい、違う形で復活したってことは、青の洞窟をあのまま開催した方がよかったんでは?って思います。<br />日曜の夜、開催2日目にしては混雑も無くて見る側としては良かったです。都内はあちこちでイルミネーション盛んなんで、以前ほど注目されてない感じですが、きれいでした☆☆☆☆<br /><br />■開催概要<br />12/15(金)~12/24(日)16:00~21:00<br />目黒川宝来橋~朝日橋沿い<br /><br />■NAKAMEGURO JEWEL DOME 2017<br />http://jewel-dome.com/<br /><br />■2014年に同じ場所で開催されて大混雑した目黒川・青のイルミネーション 中目黒 青の洞窟2014<br />https://4travel.jp/travelogue/10957818<br /><br />■過去のイルミネーション旅行記<br />目黒川・ピンクのイルミネーション 冬の桜 目黒川みんなのイルミネーション2014<br />https://4travel.jp/travelogue/10957831<br />Caretta Illumination 2014「カノン・ダジュール Canyon d&#39;Azur ~光の渓谷へ~」<br />https://4travel.jp/travelogue/10963118<br />東京ミッドタウンスターライトガーデンクリスマス 2014<br />https://4travel.jp/travelogue/10963256<br />Roppongi Hills Artelligent Christmas 2014 けやき坂 GALAXY イルミネーション<br />https://4travel.jp/travelogue/10963378<br />ペリエ presents 表参道イルミネーション2014<br />https://4travel.jp/travelogue/10963090<br />東京駅ミチテラスと東京ステーションギャラリー 2014<br />https://4travel.jp/travelogue/10964887<br />国営昭和記念公園 Winter Vista Ilumination 2015<br />https://4travel.jp/travelogue/11084380<br />恵比寿ガーデンプレイス バカラエターナルライツ2015 -歓びのかたち<br />https://4travel.jp/travelogue/11088696<br />Tokyo Michiterasu 2015 ~東京駅スペシャルライトアップ×光のプロムナード&Marunouchi Illumination~<br />https://4travel.jp/travelogue/11091034<br />世界的照明デザイナー石井幹子プロデュース Yomiuriland Juwellumination 2015<br />https://4travel.jp/travelogue/11093180<br />Caretta Illumination 2016『カノン・ダジュール Canyon d’Azur ~青い精霊の森~』と新橋クリスマスイルミネーション<br />https://4travel.jp/travelogue/11199661<br />代々木公園青の洞窟と東京スカイツリーキャンドルツリー 2016<br />https://4travel.jp/travelogue/11199763<br />大晦日見納めの上野恩賜公園冬桜イルミネーション 2016<br />https://4travel.jp/travelogue/11202902<br /><br />■地方編<br />2013なばなの里ウインターイルミネーション<br />https://4travel.jp/travelogue/10846016<br />2015 夜景鑑定士が選んだ全国1位・あしかがフラワーパークFLOWER FANTASY~光の花の庭~https://4travel.jp/travelogue/10966986<br />あべの・天王寺イルミナージュ2014<br />https://4travel.jp/travelogue/10972568<br />千葉にあっても”東京”ドイツ村のウインターイルミネーション2014<br />https://4travel.jp/travelogue/10996122<br />なんば光旅のパークスガーデンイルミネーション2015<br />https://4travel.jp/travelogue/10972749<br />

☆20 目黒川に復活したNAKAMEGURO JEWEL DOME 2017

2017/12/17 - 2017/12/17

12/15(金)~12/24(日)16:00~21:00
目黒川宝来橋~朝日橋沿い

■NAKAMEGURO JEWEL DOME 2017

■過去のイルミネーション旅行記
Caretta Illumination 2014「カノン・ダジュール Canyon d'Azur ~光の渓谷へ~」
東京ミッドタウンスターライトガーデンクリスマス 2014

あべの・天王寺イルミナージュ2014
なんば光旅のパークスガーデンイルミネーション2015

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

最寄駅は東京メトロの終点、中目黒駅。

中目黒駅

改札外にはこのような巨大な案内看板が…

以前大混雑した青の洞窟の教訓が活かされています。

公式HPはイルミネーション同様にゴールド一色☆☆

今回の開催場所は青の洞窟と同じ、宝来橋から朝日橋までの約400mの区間の両岸です。

ジュエルドームの暖簾下がってますね。

駅の高架下を潜ったらイルミネーションスタートです。

駅から目黒川までは以前の青の洞窟開催時の記憶があって横断歩道渡ってまっすぐ100m程度と近かったんですが、今回は駅を出たところから警備員が沢山出ていて横断歩道も対抗者と分離した右側通行誘導の徹底ぶりでした。

川のフェンスまでは近寄れないように手前にロープが張られています。

こんな案内看板も…

大混雑した青の洞窟の時の教訓ですね。

早速、目黒川沿いに煌びやかなゴールドイルミネーションが広がってます。

• お~これはきれいだ!!

お~これはきれいだ!!

• イチオシ

• 川岸も明るく写るよう設定するとホントにゴールド一色で水面にも写ってみごと☆☆☆☆

• ゴールドって言うと丸の内や表参道などと被るイメージがありましたが、川とのコラボがあるのはここ中目黒のみ。

• イチオシ

青の洞窟も良かったですが、目黒川にはゴールドの方が似合ってるような…

そう感じたのは自分だけかな(^▽^;)

よく見ると光の構成はゴールドの中にブルーが混じってます。

川沿いにはさすが目黒だけあってお洒落なお店も…

目黒ワイン食堂MARZAC7.

MARZAC 7 グルメ・レストラン

橋の上は青の洞窟と同じでパイロンで歩道確保して警備員配置。

『撮影者は歩行者を妨げないよう、欄干の段の上に立たないように…』とメガホンで警備員が叫んでました。

電話番号まであります。

• 朝日橋から宝来橋方面の光のトンネルを見ました。<br />今回は混雑がそれほど無いので橋の中央の撮影スポットもなんなく確保できました。<br /><br />幻想的なイルミネーションですね。

朝日橋から宝来橋方面の光のトンネルを見ました。

幻想的なイルミネーションですね。

青の洞窟の時と比較するとまるっきりガラガラに近い状態。

大混雑覚悟で来たんでスイスイ見れて気分もいい!!

ここがイルミネーション終わりの上流側の朝日橋。

朝日橋の向こう側(上流)の桜からはこのようにイルミネーションが無い状態。

下流側はこの通りゴールドイルミネーション一色☆☆

ブティックも中目黒って感じ。

歩行者天国かと思いきや、その中を地域住民の車が突き進んで行きました(笑)

店先でホットワインを売っていたジンギスカンのお店の中目黒ひつじ。

中目黒ひつじ 東山店 グルメ・レストラン

本日だけが空いているのかわかりませんでしたが結果的には混雑が無くて日曜の18時すぎでこの状態は珍しい光景。

都内ってあっちこっちでイルミネーションやってますから皆さん他へお出掛けされたかな(^^ゞ

この辺りの地名なのか青葉台日向町会の掲示板。

渋滞も青の洞窟の時ほど酷くない。

お洒落な店が多い中でこんなレトロな店も…

戸建て住宅風の2階建てブティックのグランヴィルストア。

やっぱお洒落な店多し…

電車も始発駅で座れるし…こんな街、中目黒もお金あったら住んでみたい(笑)

目黒川の対岸の掲示板は上三町会となってました。

日の出橋のたもとにある割烹 おおたるはアド街ック天国でも紹介された大衆居酒屋。

ふと見上げると東京メトロの車両が停車中でした。

中目黒駅

往復800mのイルミネーションを味わって中目黒駅側まで戻ってきました。

このタワーマンションは中目黒アトラスタワー。

住民は眼下にイルミネーション望めますね。
    敷地内にはお店もたくさん入ってます。

焼肉チャンピオン 中目黒アトラスタワー店 グルメ・レストラン

最近のゲリラ豪雨からこんな警戒表示もありました。

混雑が無くて快適に見れたジュエルドームを見終えて中目黒駅へ…

中目黒駅前の横断歩道前の中目黒GTタワー前にもゴールドイルミネーションがありました。

中目黒GT 専門店

写真のお店は最近OPENした蔦屋書店。
    ここも代官山や二子玉川のようにカフェ併設のお洒落な店造りになってました。

山手通り前の横断歩道は対面右側通行の規制がされていました。

自宅まで乗り換え2回で駅から出ませんので中目黒で夕食を済ませました。

本日は年末年始の新幹線切符の受取で東京駅、ついでに浜松町のワールドトレードセンタービルの展望台からの夜景を見て、今年初のイルミネーションのジュエルドームに行ったので約1万歩7km超えとそこそこ歩きました。

☆彡 イルミネーション