上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年大晦日、今年1年もあっという間の最終日。<br /><br />カウントダウンなどで街へ繰り出す人も多いとは思いますが、年末年始は帰省せず留まることにしましたので、この連休を利用して人が少なくなった都内へ今年最後の繰り出ししました。<br /><br />…と言ってもアメ横はすんごい人でしたけど(笑)<br /><br />春に賑わう桜並木100本に10万球のLEDが点灯します。<br />開催は1/15までですので春の桜のシーズンとは違った上野の桜並木を見るのも良いかと思います。<br /><br />■上野恩賜公園冬桜イルミネーション<br />開催期間:2016年10月21日(金) ~2017年1月15日(日)<br />点灯時間:16:30~20:00<br /><br />http://ueno.or.jp/illumi/index.html<br /><br />■桜咲く春の上野恩賜公園散策旅行記<br />【東京散策19】 上野恩賜公園を散策しました<br />http://4travel.jp/travelogue/10991205<br /><br />

☆19 大晦日見納めの上野恩賜公園冬桜イルミネーション 2016

2016/12/31 - 2016/12/31

旅行記グループ ☆彡 イルミネーション

jh2fxv

jh2fxvさん

2016年大晦日、今年1年もあっという間の最終日。

…と言ってもアメ横はすんごい人でしたけど(笑)

春に賑わう桜並木100本に10万球のLEDが点灯します。

■上野恩賜公園冬桜イルミネーション
点灯時間:16:30~20:00

■桜咲く春の上野恩賜公園散策旅行記
【東京散策19】 上野恩賜公園を散策しました

私鉄 徒歩

前日のNEWSで上野公園横のアメ横が人で大混雑している状況が中継されていましたので若干の不安はありましたが点灯16:30に合わせてやってきてしまいました(笑)

上野公園へは自宅から京成線で乗り換え無しでこれるので電車で座れれば楽ちんアクセスは良しです(*^^)v

上野恩賜公園 公園・植物園

上野公園、アメ横の位置関係です。

大通りの両向かいに鎮座してます。

本日も雲1つ無い快晴!

今年の年末年始は快晴が続くようで、しかも暖かいらしいのでこういう時に関東に留まるのもヨシかと…

早速イルミネーションが点灯。

スカイツリーは直線距離で2㎞ほどですのでこんな感じに見えます。

お馴染みの上野の西郷どんです。

上野恩賜公園 公園・植物園

早速、公園内の桜並木を歩きます。

意外に空いてます。

年末年始の都内は帰省で人口密度が減少しますので、例年空いてます。
    東京観光するなら年末年始がおすすめですヽ(^o^)丿

公園内にある老舗西洋料理店、フランス料理店の草分け的存在の上野精養軒の前も独自に点灯してました。

上野公園の桜並木は色々な種類の桜の木が植えられています。

その時期は巻頭の旅行記見て下さいね。

公園内にある上野東照宮にも立ち寄り。

上野東照宮は17時閉館前の蛍の光♪~♪が流れていました。

上野東照宮 寺・神社・教会

金ピカですね。

でも先日の台湾の豪華絢爛な金ピカを見てしまうと物足りなさを感じます。

再び桜並木へ…

よく見るとピンクとホワイトの2色のLEDが使用されています。

• イチオシ

• 夕日を背にしたアングル。

夕日を背にしたアングル。

• 夕日に向かったアングル。<br /><br />空の色や見え方が変わりますね。

夕日に向かったアングル。

空の色や見え方が変わりますね。

• イチオシ

ツリーイルミと西郷どん。

西郷どん銅像前にある旦妃楼飯店 ダンヒロウハンテンもイルミネーション?

旦妃楼飯店 グルメ・レストラン

遠くにスカイツリーも粋のライティングされてるのが見えました。

桜以外も小さなイルミネーション。

清水観音堂もライトアップ。

寛永寺清水観音堂 寺・神社・教会

清水観音堂前から見た桜並木イルミ。

• イチオシ

最後に不忍池方面へ行ってみます。

年中出ている露店。

不忍池弁天堂です。

不忍池弁天堂 寺・神社・教会

• 不忍池とタワーマンションの夜景も綺麗でした。

地図を見る

不忍池とタワーマンションの夜景も綺麗でした。

不忍池 自然・景勝地

今年最後のお出掛け…スマホで万歩計でかなり誤差が出ました(笑)

今年1年お世話になりました。
    来年もよろしくお願いします<(_ _)>

☆彡 イルミネーション