北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期、駅前や都内などあちこちでイルミネーションが盛んに開催中ですが、今回は足立区竹ノ塚の『元渕江公園』で開催中の『光の祭典2023』を見に出掛けました。<br /><br />規模としてはそこそこで、入場無料のイルミネーション。<br />東武鉄道竹ノ塚駅前の光のツリーから、『けやき大通り』のイルミネーションを進んで約1km、メイン会場の元渕江公園まで続きます。<br />例年、クリスマスの12月25日までと短期間開催なのであまりメジャーではないですが、最近注目を集めてきています。<br />園内は幾つかのエリアに別れていて、それぞれのエリアで異なった光の世界観が楽しめます。<br /><br />『光の祭典2023』<br />開催場所:元渕江公園・竹ノ塚駅前・竹の塚けやき大通り<br />開催期間:令和5年12月2日(土)~12月25日(月)<br />     竹ノ塚駅前とけやき大通りは2024年1月8日まで<br />点灯時間:17時~21時<br /><br />足立区HP<br />https://www.adachikanko.net/hikari2023<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=bU4Ac6od2qY&amp;t=28s<br /><br />

☆30 足立区竹ノ塚で開催の『光の祭典2023』を見に行ってきた

2023/12/09 - 2023/12/09

旅行記グループ ☆彡 イルミネーション

jh2fxvさん

この旅行記のスケジュール

規模としてはそこそこで、入場無料のイルミネーション。

『光の祭典2023』
開催場所:元渕江公園・竹ノ塚駅前・竹の塚けやき大通り
開催期間:令和5年12月2日(土)~12月25日(月)
     竹ノ塚駅前とけやき大通りは2024年1月8日まで
点灯時間:17時~21時

足立区HP

私鉄 徒歩

イルミネーションと言えば夜なので、本日は昼から出発して、京成本線の京成関屋駅乗換で東武鉄道牛田駅から竹ノ塚駅へのルート。

最近新しくなった『竹ノ塚駅』に到着。

竹ノ塚駅

最近の日没は16:30過ぎくらいで1年で一番短い短いのがこの時期。
    薄暗くなるちょっと前くらいを目途に駅から会場まで歩きます。

駅から1.2km、メイン会場の『元渕江公園』に到着。
    まだ全然明るいですわ。

元渕江公園 公園・植物園

会場案内MAP
    ここで休憩して暗くなるまで待機・・・(^▽^;)

・・・と言うことで17時になってLEDも点灯したのでゲートから入場。

明るい時は良く見えたMAP

『ADACHI』の文字が彩られたイルミネーション。
    皆さんここでパチリ、文字色が変化していきます。

バルーンは声や音に反応して色が変わるそうです。

これですわ。

マイクマークがあってここから大声(笑)を出すと変化します。

こんな感じで、池に浮かぶバルーン・・・

そのバルーンが七色に変化しています。

池にはフラミンゴのイルミも・・・

園内はゾーンで分かれていて、ここからは動物たちが光で彩られている『アドベンチャーフォレスト』

ライオンもいます。

サイや向こうにはシマウマも・・・

そしてキリンの横には乗車して撮影できる本物ジープも・・・

トナカイの引いている座席には座ることもできます。

これがゴリラの横顔(笑)

これは馬車ですね。

そして園内の通路も・・・

動物の行燈がお出迎え。

園内にある『足立区生物園』の建物にも映像が照射されてました。

足立区生物園 動物園・水族館

お店も出てますので夕食まだでも心配ありません。

そして一番の話題の高さ20m超のメタセコイア8本のイルミネーションツリー。

昨年もここのイルミネーションはこの大木が話題を呼んでた。

• このカラフルなツリーではレーザーショーが開催されます。

このカラフルなツリーではレーザーショーが開催されます。

• ホワイトツリーになりました。

ホワイトツリーになりました。

• レーザーと音楽のコラボレーションは圧巻なんです。

レーザーと音楽のコラボレーションは圧巻なんです。

音楽に合わせて光が変化します。

枠だけになったり・・・

ツリーの間にプロジェクションマッピングが登場したり・・・

変化していきます。

• この光の演出がなかなかエエですよ。

この光の演出がなかなかエエですよ。

1本ずつの大きさも巨大です。

下から見上げるとこんな感じ。

あれは・・・

ステンドグラスみたいなカラーで、雪だるまのようですわ。

こちらはエスキモー?かな

地面に映し出される雪だるま。

カップルにはお奨めのLOVEモニュメントも・・・

そして・・・

光のトンネルですね。

• 内部はこんな感じ。

内部はこんな感じ。

園内の樹木イルミも・・・

色が変化していきます。

ローカルな街のイルミネーションとしてはなかなかの規模。

穴場のイルミですね。

向こうに見えるのは光のトンネル。

メタセコイアも・・・

カラフルで巨木なんで迫力ありました。

これ以外にも子供の遊園地があって、こちらもイルミがきれいでした。

園内を見終えて・・・

来るときに歩いてきた『けやき大通り』を駅に向かいます。

通り両側の樹木がイルミ点灯しています。

その中には来るときの明るい時間帯では気付かなかった仕掛けも・・・

焼肉赤べこ グルメ・レストラン

駅前のツリー。

そして『竹ノ塚駅』から往路と同じルートで帰路に着きました。

竹ノ塚駅

本日は駅から往復2km超を加えて9177歩とウォークにはちょうど良い程度、歩きました。

☆彡 イルミネーション

• へびおさん 2023/12/17 19:16:09
    竹ノ塚
    jh2fxvさん

こんばんわ!
    竹ノ塚駅は昔利用していたのでとても懐かしいです。
    あんなに綺麗になったんですね~
    駅前のツリーも懐かしい。
    光の祭典もすごく本格的であんなに立派なものをやっていたのかと初めて知りました。

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2023/12/17 20:32:17
    Re: 竹ノ塚
    へびおさん こんばんは。
    ゆかりの地なんですね。

無料のマイナーなイルミにしては結構な規模ですね。
    テレビでも紹介されたみたいですし・・・
    ただ、クリスマスまでの短期間なのが残念ですけど。

でも最近は都内などあちこちでイルミやXマスマーケットとか盛んでどんどんエキサイトしてるんでこの時期楽しめますわ。
    竹ノ塚・・・是非開催中に足運んでみてくださいな。

jh2fxvさんのトラベラーページ