豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界貿易センタービルは、過去に日本一の高さ152mを誇った超高層ビルで最上階となる40階に有料展望台シーサイド・トップがあります。<br />展望台から360度の都内の大パノラマを楽しむことができ、東京タワー、東京スカイツリー、お台場など東京の主なランドマークを一望できるほか、晴天時は富士山も望めます。<br />有料ですので一周200メートルの展望台すべての方角にソファが置かれ、ゆっくり景色を楽しめるようになっています。<br /><br />見学料金:大人620円<br />営業時間:10:00~20:30 (受付時間 20:00まで)<br /><br />世界貿易センタービル<br />https://www.wtcbldg.co.jp/wtcb/facility/seaside/<br /><br />■過去に周った展望夜景<br />アメリカネバタ州ラスベガスのストラトスフィアタワー<br />https://4travel.jp/travelogue/10781180<br />東京ベイエリアの夜景スポット晴海埠頭<br />https://4travel.jp/travelogue/10937408<br />離島への出発港の竹芝桟橋<br />https://4travel.jp/travelogue/10976618<br />岡山(+香川)~鳥取FLY&DRIVE 水島コンビナート工場夜景萌え(^^ゞ<br />https://4travel.jp/travelogue/11012067<br />日本海側随一の高層ホテル日航新潟からの眺め<br />https://4travel.jp/travelogue/11160518<br />日本夜景遺産の川崎マリエン<br />https://4travel.jp/travelogue/11222896<br />ランドマークタワーからの絶景夜景を撮りに行きました<br />https://4travel.jp/travelogue/11230649<br />2017 都内を一望できる無料展望塔があるタワーホール船堀<br />https://4travel.jp/travelogue/11283594<br />2017 元地元民(^^ゞが周る名古屋駅周辺の夜景スポット(*^▽^*)<br />https://4travel.jp/travelogue/11270671<br />県庁舎として日本一の高さの群馬県庁から夜景を見ました<br />https://4travel.jp/travelogue/11301966<br />夜の神戸の街を散策 神戸市役所<br />https://4travel.jp/travelogue/11220879<br />仙台 AER展望テラス<br />https://4travel.jp/travelogue/11175078<br />無料展望施設があるタワーマンションの I link タウンいちかわ ザタワーズウエスト<br />https://4travel.jp/travelogue/10997159<br />東京スカイツリー登頂<br />https://4travel.jp/travelogue/10990956<br />ビリケンさんの通天閣<br />https://4travel.jp/travelogue/10942173<br /><br />

2017 2大タワーと都内夜景が一望できる世界貿易センタービルシーサイドトップ

2017/12/17 - 2017/12/17

東京ベイエリアの夜景スポット晴海埠頭
離島への出発港の竹芝桟橋
日本海側随一の高層ホテル日航新潟からの眺め
日本夜景遺産の川崎マリエン
ランドマークタワーからの絶景夜景を撮りに行きました
2017 都内を一望できる無料展望塔があるタワーホール船堀
県庁舎として日本一の高さの群馬県庁から夜景を見ました
夜の神戸の街を散策 神戸市役所
仙台 AER展望テラス
東京スカイツリー登頂
ビリケンさんの通天閣

JRローカル 私鉄 徒歩

隣接するJR浜松町駅からは連絡通路で、都営大門駅も目の前にあり、どちらからもアクセス可能です。

浜松町駅

東京タワーも見えます。

これが一時、日本一の高さを誇った40階建ての世界貿易センタービル。

世界貿易センタービルディング 名所・史跡

英語で書くとワールドトレードセンタービル…

ニューヨークのテロ事件のビルと同じ名称ですね。

展望台は最上階40階にあります。

各国語に対応した案内板。

ここが展望台入口。

古いビルの中でここだけ目立って煌びやか。

建設は半世紀以上前、当時は目立った高さですね。

展望台に上がるには620円必要です。

こんなに古くて今どきの都内ならこの程度の高さのビルなんて沢山ありそうなのに??

券売機で観覧券を購入してエレベーターへ…

天井のイルミネーションが上昇とともに変化して幻想的な空間ですわ。

そして40階のシーサイドトップに到着。

古いエレベーターの中のボタンの数が凄い(◎_◎;)

フロアーには広い通路が設けられています。

では、最上階1周200mもある展望台をぐるっと眺めてみます。

北方向すぐそばには東京タワー(https://www.tokyotower.co.jp/)と先日周った増上寺(http://www.zojoji.or.jp/)が見えます。

• 東京タワー左には六本木ヒルズ(http://www.roppongihills.com/)も望めます。<br /><br />この特別感のある景色が眺められるプレミア感から今でも有料にしているのかと…とある程度納得!(笑)

地図を見る

東京タワー 名所・史跡

展望室をぐるっと周ってみます。

まずは東方向、スカイツリーや虎ノ門ヒルズなどが望めます。

大小様々な建物が密集してますね…都内は…

眼下には新幹線と在来線が並走する光景も…

首都高中央環状線汐留ジャンクション付近も…

そして夕日に輝く東京スカイツリー(http://www.tokyo-skytree.jp/)も遠方に見えます。

東京スカイツリー 名所・史跡

この展望台、通路の広さが心地いい。

しかも空いてます!

こんなカップル用ベンチもあります。

南方向です。

こちらには旧芝離宮恩賜庭園や隅田川や竹芝、晴海埠頭(http://www.kouwan.metro.tokyo.jp/kanko/port/harumi/)などが望めます。

再開発著しい勝どき方面にはタワーマンションが乱立しています。

中央の斜めにラインが入ったビルは、嵐のPVでも背景に登場したザ・東京タワーズ(http://www.ttt-rent.com/)です。

隅田川と遠方にレインボーブリッジ。

ズームアップするとフジテレビ本社(http://www.fujitv.co.jp/index.html)も…

フジテレビ本社ビル 名所・史跡

遠方中央の高層ビルは聖路加ガーデン(https://www.sltowers.co.jp/)、ホテル棟には以前レポートした銀座クレストンホテル(https://www.crestonhotel.jp/ginza/)が入ってます。

■旅行記:隅田川を望める夜景眺望お薦めの高層タワーホテル銀座クレストン

眼下には浜離宮恩賜庭園(http://www.gotokyo.org/jp/kanko/minato/spot/40207.html)があります。

南側通路は北側のテーブルやイスとは違い、細長いソファーが並んでいます。

西方向は目立った建築物は思い浮かばない(笑)

南西方面眼下は浜松町駅と連絡通路。

浜松町駅

jh2fxvが勤める会社の東京支社が入る汐留ビルディングも目の前に。

もうすぐクリスマス☆°??

• 南方向の景色をHDRペインティングで撮影してみました。

南方向の景色をHDRペインティングで撮影してみました。

少し夕暮れになったところで再び東方向。

• 画像中央は2014年開業の地上52 階建て、高さ247mの超高層複合タワー虎ノ門ヒルズ(http://toranomonhills.com/ja/)です。

中央のタワーマンションは56階建ての駅近高級賃貸の都市整備公団アクティ汐留です。

1K~4LDKまで幅広く部屋はありますが、家賃は平均25万円以上/月と庶民には手が届かない物件(笑)

夕暮れのスカイツリー。

そして東京タワー。

そして西方向も日没も過ぎてだんだん暗くなってきた。

南方向。

東方向のスカイツリーもライトアップが始まりました。

これくらいの暗さが夜景がもっとも引き立ちます。

東方向。

北東方向。

• 東京タワーもオレンジ色にライトアップしました。

東京タワーもオレンジ色にライトアップしました。

道路も街灯や車のヘッドライトで光り輝きます。

レインボーブリッジもレインボーに点灯。

虎ノ門ヒルズ。

スカイツリーもクリスマスカラーで緑に点灯。

• そしてキャンドルツリーに変化しました。<br /><br />昨年末のキャンドルツリー旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11199763

そしてキャンドルツリーに変化しました。

昨年末のキャンドルツリー旅行記

そしてすっかり夜。

西の空はまだ明るさが残ってますが、窓際にあるキャンドルと夜景のコラボ。

カップル向けのクリスマスキャンドルもムード満点になってきた。

フロアーの照明も暗めで夜景が見えやすいよう配慮されています。

• 来週はクリスマスですね(*^▽^*)

来週はクリスマスですね(*^▽^*)

• イチオシ

世界貿易センタービルシーサイドトップからの夜景はここで終わり。

そろそろ下に降ります。

ここは有料な面もあってか絶景ながら空いてましたんで都内の夜景を狙うには穴場かも…

40階エレベーターホール前。

じゃそろそろエレベーターに乗りますか。

帰りはB1階へ到着します。

これで都内夜景の穴場の世界貿易センタービルシーサイドトップのレポートは終わり。
    夜景見るならここはおすすめです!

本日は約1万歩(7km超え)とそこそこ歩けました。