国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世田谷代田を散策後、よみうりランドに隣接したHANA・BIYORI の和のイルミネーション『HANAあかり~HANA・BIYORI×竹あかり~』を見に行きました。<br />よみうりランドのLEDジュエルイルミネーションとは違った約 1000 本の竹あかりのライティングイベントです。<br /><br />開催期間:2021年10月30日(土)~ 2022年4月3日(日)<br />1月4日(火)~3月18 日(金)の平日は開催ありません。<br />料金:16時からのナイト入園料:大人 900 円<br /><br />HANAあかり2021<br />https://www.yomiuriland.com/sp/hanaakari/

☆25 和のイルミネーション『HANAあかり~HANA・BIYORI × 竹あかり~』

2022/01/10 - 2022/01/11

旅行記グループ ☆彡 イルミネーション

jh2fxv

jh2fxvさん

1月4日(火)~3月18 日(金)の平日は開催ありません。
料金:16時からのナイト入園料:大人 900 円

HANAあかり2021

私鉄 徒歩

世田谷代田を散策後、京王線乗換えで京王よみうりランド駅へやってきた。

京王よみうりランド駅

お馴染みジャイアンツ球場やよみうりランドの最寄り駅です。

駅前からゴンドラも運行されているが、283段の階段に挑んだ。
    眺めもエエですわ。

階段制覇!

そして目の前に現れるのは『HANA・BIYORI』

HANA・BIYORI 公園・植物園

和のイルミネーション、これですわ。

チケット購入、16:00からのナイト料金なので900円とお安い。

駅の改札みたいなゲートから入場。

• https://www.youtube.com/watch?v=y3QMeKe0-vw&amp;t=2s<br />初めに出てくるのは『花灯小路』<br />少し日が長くなったんで明るい、このまま周って真っ暗になったらもう1回周ってみようかと・・・

初めに出てくるのは『花灯小路』

早速あった竹筒のあかり。

こっちもお出迎え。
    こんな竹筒のあかり紅葉スポットで見たな。

これも正月を想像させる門松みたいで縁起良さそう。

お~っ!穴だらけだ! ( ^)o(^ )

• そして京都御所から移築した文化財の『聖門』がここにある。<br />竹あかり演出集団『CHIKAKEN』https://chikaken.com/ が約500本の竹あかりと財『聖門』のライトアップをプロデュースします。

そして京都御所から移築した文化財の『聖門』がここにある。

門を潜ると中にも・・・

ひときわ目立つオブジェが『タケノカミ神楽』
    直径1m以上あるな。

繊細に描かれた一つ一つの模様はLEDの華やかなイルミとは違ったほんのりした灯りですわ。

でも、これ1つ1つ細工したのだろうから結構時間かかるな。

ここから聖なる森エリア、『八祖師像』がライトアップされています。

カラフルな和傘をライトアップしています。

LEDとは違う、和のイルミネーションもなかなかエエです。
    向こうによみうりランドのジェットコースターが見えるのがミスマッチではありますが・・・(^▽^;)

よみうりランド テーマパーク

暗い中で暖かな灯火が点々の散策路。

園内中央にあるHANA・BIYORI館。

館内では日本最大級の300鉢を超える天井からぶら下がるフラワーシャンデリアが見れました。

園内の散策路は約500本の竹灯籠で照らしています。

向こうにはよみうりランドジュエルミネーションの煌びやかなイルミネーションが見えましたが、今回はこちらのみ。

よみうりランド ジュエルミネーション イルミネーション

いきなり手水舎が出てきた。

龍の吐水口の水面には花が・・・

朱塗りの橋もあって和の庭園風。
    次からは夜のあかりです。

再び訪れた『花灯小路』は夕暮れとは違って灯りが引き立ちます。

文字もくっきり見えますね。

• 狛犬おったの今気づいた、やっぱ夜の和のあかりはいいもんです。

竹からたくさんの灯りが漏れてる。

こんな籠みたいな灯りもあった。

石段横の竹の灯りがほんのり。

• 『聖門』のイルミもすっごく綺麗☆彡

『聖門』のイルミもすっごく綺麗☆彡

隈研吾さんがやりそうな作品みたいなイメージ。

LEDイルミみたいに周りも明るくならないのがGood!

『タケノカミ神楽』の装飾が引き立つわ。

目の前で見ると形が色々施されて手が込んでます。

和傘も夕暮れよりもカラフルに見える。

• LED電球のカラフルな光とは違った良さがある。

LED電球のカラフルな光とは違った良さがある。

仕組みは裏側にLED電球が取り付けてあり、それにより和傘が発光していました。

文化財の『多宝塔』もライトアップ。

こんな照明自宅にも欲しいですわ。

• こういう光を灯し方は初めて見る景色だけどどこか懐かしい感じもしますね。

見の丘見晴台からは、中央に東京タワーや、東京都心の絶景が一望できました。

それでは帰路に着きます。

巨人への道を帰りも下ります。

ここも夜景が素晴らしい!!
    ゴンドラが真っ暗な中、空中を移動していきます。

下には京王よみうりランド駅や駅前のイルミネーションが凄い!

京王よみうりランド駅に到着。

京王よみうりランド駅

駅ホームもイルミネーションいっぱい。
    では、再び下北沢に戻り、本日宿泊する由縁別邸へ向かいます。

☆彡 イルミネーション