銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の話題から年末年始のイルミネーションになってくるこの時期。<br />恒例の年末ジャンボ購入に併せて週末銀座へ出陣ついでに、2021年イルミネーションイベント『HIBIYA Magic Time Illumination 2021』を見てきました。<br />銀座の隣、コンセプトに『魔法のような瞬間』、テーマに『TOMORROW~新たな幕があがる~』を掲げ、日比谷エリアで東京ミッドタウン日比谷や日比谷仲通り、日比谷シャンテを含めて開催されています。<br /><br />開催期間:2021年11月18日(木)~2021年12月26日(日)<br />     ※大階段エリアのみ2022年2月14日(月)<br />点灯時間:17:00~23:00<br /><br />『HIBIYA Magic Time Illumination 2021』<br />https://www.hibiya.tokyo-midtown.com/xmas/

☆24 TOKYO MIDTOWN HIBIYA Magic Time Illumination 2021

2021/12/04 - 2021/12/04

旅行記グループ ☆彡 イルミネーション

jh2fxvさん

※大階段エリアのみ2022年2月14日(月)
点灯時間:17:00~23:00

JRローカル 私鉄 徒歩

週末の銀座、歩行者天国も開催して人も大幅に増え、新型コロナ前と変わらんくらいい・・・久々に真っすぐ歩けない混雑の中を歩いた。

待合室2 銀座店 グルメ・レストラン

またあった億の細道(笑)年末ジャンボ恒例の西銀座チャンスセンターは最近見たことないレベルの混雑ぶり。

大安と重なった週末はこの通り、もの凄い人混み。
    超・密・密・密って感じですわ (^▽^;)
    ちなみに16時過ぎで1番人気の1番窓口は3時間半待ち、jh2fxvが諦めて並んだ3番窓口は40分待ちでした。

億万長者は平成以降この売り場で506人も出てる!
    今年の並んでいる人の傾向は若者が多い、自分の前の若い女性は1000枚買ってた(笑)
    30万円ですよ~夢掛けすぎ・・・

有楽町駅前の東京交通会館も煌びやかなイルミが凄い!
    メリーゴーランドみたいだ。

東京交通会館 名所・史跡

そして徒歩すぐの日比谷に向かう道路もイルミ。
    今回の撮影は一眼使わずコンデジです。

ザ・ペニンシュラ東京前にひと際目を引くツリーが・・・

ザ・ペニンシュラ東京 宿・ホテル

• このツリー、プレゼントやボールで形成されてますね。

このツリー、プレゼントやボールで形成されてますね。

LEDが消灯するとこんな感じ。

そしてカラフルに点灯。

日比谷ゴジラスクエアのゴジラ像もライトアップ始まってた。

ゴジラ像 名所・史跡

そしてその向かいは東京ミッドタウン日比谷。

東京ミッドタウン日比谷 名所・史跡

こちらも17時からLED点灯開始。

銀座に近いけど人はまだ増えてない。

まずは大階段の上から広場を眺めてみる。
    ちなみに周辺のイルミネーションマップはこちら ↓

• 全てのイルミネーションにLEDを使用し、メインツリーのプランターにはリサイクルウッドチップを使用したりとサステナブルな取り組みもしているとのこと。

大階段を下りて広場から見上げる。
    これもカラフルで綺麗だ!

もちろん色も変化します。

• こんな感じで・・・<br />やっぱ個人的には赤系がいわ。

こんな感じで・・・
    やっぱ個人的には赤系がいわ。

広場の樹木も色が変化していきます。

イルミネーションも最近はどこも凝っててこれくらいの演出は当たり前になってるな。

広場に人が増えてきた。

個人スマホ撮影オンパレード!あちこちで開催(笑)

ディズニー・アニメーション最新作『ミラベルと魔法だらけの家』をイメージした特別仕様のクリスマスツリーでアニメの世界を表現。
    これが人気で幻想的な冬の夜が体験できました。

広場前の日比谷仲通りも『HIBIYA AREA ILLUMINATION』

こちらもLED色が変化していきます。

日比谷シャンテ前もイルミネーション。

日比谷シャンテ イルミネーション イルミネーション

それではミッドタウン6階の空中庭園パークビューガーデンへ行ってみます。

エレベーターで6階到着。

• これがパークビューガーデンの眺望。<br />目の前に日比谷公園や皇居外苑エリア、丸の内の高層ビル群を一望でき、その景色は素晴らしい夜景スポットですわ。

これがパークビューガーデンの眺望。

しかも人が少ないのでこれもヨシ!

ベンチもあるのでカップルでも1人や家族連れでも座ってのんびり眺められますよ。

LEDは7このような細い筒のような形状。

パークビューガーデンでは、今年初めて芝生広場をピンクのイルミネーションで飾ったそうです。

日比谷通りでは皇居横を走る車のライトがゆっくり流れて、これも絶景!

穴場スポットって感じで、光の海を歩いているような夢のひととき過ごせます。

3階から広場のイルミネーションを眺められる休憩所からの眺め。

色が変化し、7本のクリスマスツリーも見えました。

帰りは銀座の街並みを・・・
    ガラスブロックで出来た珍しいビルのエルメスはカラフルになっておりました。

エルメス (銀座店) 専門店

☆彡 イルミネーション

• チーママ散歩さん 2021/12/06 17:40:39
    こんにちは
    こんにちは。
    クリスマスのアドベントが始まったgood timingな旅行記ですね。
    素敵です。
    私は洗礼は受けていませんが小さい頃から協会へ通っていたことも
    あってクリスマスって特別な感じがしています。
    街のディスプレイやグッズがあふれ、見ているだけでワクワクして
    きますね。
    あのクリスマスツリーかわいいですね。
    今度動画で使いたいのですが、いかがでしょうか?
    お名前はちゃんと入れますので。

30万の宝くじの女性には驚きました。
    夢かけすぎ笑
    せっかくそこまでかけるなら、1番窓口並べばいいのに(*^-^*)

今年のクリスマスのご予定は?
    私は夫婦そろって人間ドック。
    バリウムで乾杯なんて全くロマンチックでもなんでもないですよね。
    何か素敵な魔法がかからないかしら(*^-^*)

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2021/12/06 19:12:55
    Re: こんにちは
    チーママ散歩さん こんばんは。
    日比谷イルミ訪問ありがとうございます。

教会は通ってた?クリスチャンですか?
    ちなみに岐阜に住んでいた時に近所にクリスチャンの人がいてXmasはご近所さんの家の前で歌ってました。
    Xmasはケーキを食べる日ではなく、お祝いをする日とか、。。・、、☆

でもXmasは人間ドッグとは・・・こちらは歯医者ですわ(^▽^;)
    人間も年齢重ねると経年劣化してくるんで故障する前に検査必要ですね・。
    ぜったいひとつぐらい引っ掛かりそう・・・
    バリウムもゲップさえしなければ美味しいのもありますし・・・

イルミは都内はどこに行っても規模の大小はあるがこの時期よくお目に掛かりますし・・・またどっか出かけるのもありかと・・・
    ツリーは動画で静止画使われるのは構いませんよ。

映え動画できましたら、拝見したいです。
    よろしくお願いします

jh2fxvさんのトラベラーページ