国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京タワ−、ゲートブリッジ、レインボ−ブリッジ、明石海峡大橋、姫路城、白川郷合掌集落などの著名な建築物や、函館や長崎などの夜景名所照明も手掛けている石井幹子デザイン事務所が開発した世界初の7色のジュエリーカラーLEDを使ったここでしか見られない宝石色の輝きで満たされたイルミネーションです。<br />前評判通り、今まで見たイルミネーションの中で一番きれいでわざわざ見に行った価値もありました。<br /><br />☆Yomiuriland  Juwellumination<br />http://www.yomiuriland.com/jewellumination/info.html<br /><br /><br />☆過去のイルミネーション<br />【東京イルミ?1】 目黒川・青のイルミネーション 中目黒 青の洞窟2014<br />http://4travel.jp/travelogue/10957818<br /><br />【東京イルミ?2】 目黒川・ピンクのイルミネーション 冬の桜 目黒川みんなのイルミネーション2014<br />http://4travel.jp/travelogue/10957831<br /><br />【東京イルミ?3】 Caretta Illumination 2014「カノン・ダジュール Canyon d&#39;Azur 〜光の渓谷へ〜」<br />http://4travel.jp/travelogue/10963118<br /><br />【東京イルミ?4】 東京ミッドタウンスターライトガーデンクリスマス 2014<br />http://4travel.jp/travelogue/10963256<br /><br />【東京イルミ?5】 Roppongi Hills Artelligent Christmas 2014 けやき坂 GALAXY イルミネーション<br />http://4travel.jp/travelogue/10963378<br /><br />【東京イルミ?6】 ペリエ presents 表参道イルミネーション2014<br />http://4travel.jp/travelogue/10963090<br /><br />【東京イルミ?7】 東京駅ミチテラスと東京ステーションギャラリー<br />http://4travel.jp/travelogue/10964887<br /><br />【東京イルミ?8】 国営昭和記念公園 Winter Vista Ilumination 2015<br />http://4travel.jp/travelogue/11084380<br /><br />【東京イルミ?9】 恵比寿ガーデンプレイス バカラエターナルライツ2015 -歓びのかたち-|<br />http://4travel.jp/travelogue/11088696<br /><br />【東京イルミ?10】 Tokyo Michiterasu 2015 〜東京駅スペシャルライトアップ×光のプロムナード&Marunouchi Illumination〜<br />http://4travel.jp/travelogue/11091034<br /><br />2013 なばなの里ウインターイルミネーション<br />http://4travel.jp/travelogue/10846016<br /><br />夜景鑑定士が選んだ全国1位・あしかがフラワーパークFLOWER FANTASY〜光の花の庭〜2014<br />http://4travel.jp/travelogue/10966986<br /><br />出張ついでの…?28 (^^ゞ #3なんば光旅のパークスガーデンイルミネーション<br />http://4travel.jp/travelogue/10972749<br /><br />出張ついでの…?28 (^^ゞ #2日本初の和をテーマとしたあべの・天王寺イルミナージュ2014<br />http://4travel.jp/travelogue/10972568<br /><br />千葉にあっても”東京”ドイツ村のウインターイルミネーション2014<br />http://4travel.jp/travelogue/10996122

☆14 世界的照明デザイナー石井幹子プロデュース Yomiuriland Juwellumination 2015

2016/01/01 - 2016/01/02

旅行記グループ ☆彡 イルミネーション

jh2fxv

jh2fxvさん

☆Yomiuriland Juwellumination

☆過去のイルミネーション

【東京イルミ?3】 Caretta Illumination 2014「カノン・ダジュール Canyon d'Azur 〜光の渓谷へ〜」

2013 なばなの里ウインターイルミネーション

私鉄 徒歩

17時からのライトアップで16時半過ぎに京王よみうりランド駅に到着。

まだ明るいですが、駅ホームもイルミネーション。

開催場所はよみうりランド、ジャイアンツの練習場や温泉施設もあります。

この急斜面なので園内直通のゴンドラも出ていますが、あえてこの巨人への道を登っていくことに…

ここまで218段。

夜景がきれいそうな丘の上まで登りました。

283段で登頂。

混雑する時期はこの道路も大渋滞しているらしいですが、元旦の本日は全く混雑無し。

10分ほど歩くと入場ゲートに到着。

園外もイルミネーションが点灯。

園内マップ。

イルミネーションは5つのエリアに分かれています。

このマップを頼りに広い園内を周ります。

スカイゲート入園口すぐのレストランも建物丸ごとイルミネーション。

ステージではショータイムも…

元旦早々からお疲れさまです。

ちょっと変な顔のよみうりランドのテーマキャラクターランドドッグ。

ジュエリー・ツリーグラス。

ホワイト、グリーン、ブルーのイルミネーションがきれい。

ジュエリーロードを見ていきます。

これが世界初のジュエリーカラーのLEDですね。

• 確かにこのような様々な色のイルミネーションは初めてみました。

いいもん見れました(*^_^*)

• これは幻想的!きれい!

これは幻想的!きれい!

まるで光のトンネルです。

キュートエリアを見ます。

• 一面イルミネーションは、ファンタスティックな世界。

一面イルミネーションは、ファンタスティックな世界。

• これでもかっ!ってくらいの飾りつけされてます。

これでもかっ!ってくらいの飾りつけされてます。

• そしてライトブルーに輝くアクアエリアへ…

そしてライトブルーに輝くアクアエリアへ…

• これだけブルーで装飾したイルミネーションは初めてみました。<br /><br />とにかくきれい☆

これだけブルーで装飾したイルミネーションは初めてみました。

とにかくきれい☆

木のイルミネーションを下から見ました。

蜘蛛の巣みたい。

またまた凄いイルミが…

• 流れるような美しいイルミネーション。<br /><br />なんてきれいなんでしょうか☆

流れるような美しいイルミネーション。

なんてきれいなんでしょうか☆

ものすごいカラフル☆

高さ27mもあるジュエリー・エンジェルタワー。

140mの宝石のトンネルのスターリー・パサージュを潜ります。

そしてラブリー・ストリームエリアに入ります。

• 日よけのポートも幻想的☆

日よけのポートも幻想的☆

水上に浮かぶラブリー・エンジェル。

ピンクとパープルの色がきれい。

噴水ショー、ラ・フォンテーヌを見に行きます。

アクアジュエリービーチです。

噴水ショーが始まりました。

• イチオシ

キュートエリアを上から眺めながら入園ゲート方面へ戻ります。

最後にもう一度ジュエリーフラワーガーデンを見ます。

• イチオシ

滞在約2時間で、全てのエリアを見てゲートから退園します。

本日は断然空いてました。

帰りの途につきます。

帰りの道も混雑全くなし。

元旦に見に来たのは正解でした\(^o^)/

登ってきた道を今度は下りますが、眼下の夜景がきれい。

京王よみうりらんど駅に戻ってきました。

イルミネーションがきれいです。

元旦に行ってお陰で混雑も無くてラッキーでした。

そして今まで見た中で最もきれいなイルミネーションで大満足でした(*^-^*)

京王よみうりランド駅から2駅隣の調布駅前のビジネスホテルにチェックインしました。

本日は12000歩超え、明日は朝から秩父の聖神社に初詣に行ってきます。
    ☆旅行記:2016年初詣 今年も実行した聖神社への宝くじお礼参りと当選祈願(^^ゞ

☆彡 イルミネーション