大森・大井町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだイルミネーションには早い11月上旬に、約800万級という関東最大級のイルミネーション『TOKYO MEGA ILLUMINATION』を見に競馬ではなく(^^ゞ 大井競馬場へ行ってきました。<br /><br />夜景観光パイオニアの『丸々もとお氏』のプロデュースによる、最新技術・最新演出を用いた、体験しながら楽しめる新しい次世代型イルミネーションです。<br /><br />営業期間も人出が多い週末や休日に限定しての開催で2019 年3月31日(日)<br />まで開催されています。<br />お出掛けの際は、競馬の開催日程の変更等に伴い、休業日を設定する場合もあるらしいので事前に確認の上、お出掛け下さい。<br /><br />入場料:大人(18歳以上)1800円、小人(小・中・高校生)1000円<br /><br />TOKYO MEGA ILLUMINATION<br />https://tokyomegaillumi.jp/<br />

☆22 大井競馬場?に関東最大級のイルミネーションを施したTOKYO MEGA ILLUMINATION 2018

2018/11/10 - 2018/11/10

旅行記グループ ☆彡 イルミネーション

jh2fxvさん

まで開催されています。

TOKYO MEGA ILLUMINATION

1万円未満
私鉄 徒歩

最寄駅は東京モノレール大井競馬場前駅。

大井競馬場前駅

駅から競馬場までは徒歩で5分以内で到着。

歩道橋から競馬場内を眺めてみると、奥のスタンドの向こう側がコース。
    かなり広大な競馬場全体を使用してのイルミネーションだから、かなり大規模な予感・・・

大井競馬場 名所・史跡

まずは『ウエルカムノースゲート』

東京シティ競馬・・・ですもんね。

入場券売場から既にイルミ雰囲気ムンムン。

大人1800円ですが、見た感想を先に言いますとそれでも見る価値ありです。

開催は毎日ではなく、週末や休日に限定、また競馬開催日などと重なると開催無しという日もあるそう。

場内はエントランスゾーンとタイムトラベルゾーンに分かれており、最初に現れるのはエントランスゾーンの『TWINKLE TUNNEL』

白のイルミネーションが流れ星のように動いて演出します。

TWINKLE TUNNELの次にあるのは・・・

• 『TWINくるくるファンタジー』<br /><br />LED電球1個1個の制御もできるっていうのもこのイルミネーションの凄いところらしい。

『TWINくるくるファンタジー』

くるくるってメリーゴーランド?

もちろん競馬場なんで馬ですね。

メインスタンド建物もカラフルな感じ。

これ期間限定じゃなくて年中やったら競馬場へ来る人も増えそう。

• そして『MEGA TREE GARDEN』<br /><br />TOKYOの未来を世界最高峰レベルの演出・技術が映し出す光の演出。<br />精巧に作られたメガツリーと壁面には東京の過去と未来をテーマにした3Dプロジェクションマッピングが展開されます。

そして『MEGA TREE GARDEN』

TREEもプロジェクションマッピングも刻々とカラーや映像を変化させていきます。

みなさんここでしばらく見入ってます。

こんな懐かしい昭和の看板類まで壁面に映像で映し出されます。

普段は馬券もってヽ(^。^)ノ競走馬を見てエキサイトする観客席。

競走馬が走るコース内側には『TOKYO MEGA ILLUMI』の文字。

これもLED電球で演出されてします。

文字の手前が馬が走るコース。

スタンドからコース内を見た感じ。

コース内側にイルミネーションが展開されています。

ちゃんと端までやってますね。

メインスタンド屋根からはLEDの光に輪が出ていて、この光の輪が歩く人たちを追いかけたりする演出。

どうやってやってるのかと思ったら人がラジコンのプロポのようなコントローラーで操作していました。

スタンド側からコース内側の会場に行くにはコースの下の地下道を通ります。

その入口は、『TOKYO TIME TUNNEL』で、『ようこそ!タイムトラベルゾーンへ』のイルミが・・・

コース下の地下道は『TOKYO TIME TUNNEL~闇~』

その突き当りには不思議な模様とその周囲から広がる光が・・・

突き当りを右に曲がると更にその先のトンネルにも光の演出が・・・

『TOKYO TIME TUNNEL~光~』ゾーン。

色の変化や電飾が流れて、まるでドラえもんのタイムマシンに乗っているような雰囲気かな。

トンネルを出るといよいよタイムゾーンの始まり。

最初にあるのは鑑賞マップ。

階段に演出された流れて色が変化する演出は『光の大階段』

今回のイルミって動く演出が多いんで動画の方が良かったかも・・・

電光掲示板前の装飾。

広大な稲の田んぼを演出した『THE GENFUKEI』エリア。

• 田んぼの真ん中に川が流れて、それを橋の上から眺めるって感じ。

相当広大な田んぼアート・・・じゃなかったイルミ(^^ゞ

稲っぽく造られてますね。

光は稲ではなく、地面から稲を照らす演出ですね。

• しかも色も変わるんです。

しかも色も変わるんです。

• 稲もブルーに変化して渋谷や目黒で開催された青の洞窟みたいな状態。

通路の電球1個にも演出が加えられています。

田んぼだけでなく、水車小屋も再現。

イルミも変化します。

他にも農村の馬小屋も・・・

• 競馬場コースの内側に造られた広大な田んぼもこんな風に様々な色に変化するんでキレイ!

おっ!馬もおった!

しかし、農耕馬ではなく、田んぼとはマッチしないサラブレッドのようだ(笑)

• こりゃー凄い!<br /><br />確かに800万級都内最大級もうなづける。

こりゃー凄い!

確かに800万級都内最大級もうなづける。

園内には順路案内もありますので広大ながら迷うことはないですよ。

そして屋根付きゾーンの『江戸にぎわい光夜』

江戸の町並みを再現しています。

神社までありました(笑)

影絵の演出もいい!

越後屋の暖簾も・・・

銭湯かいな~(^^ゞ

しかも暖簾の向こう側にはうっすらと浮世絵も・・・

火消も・・・同じく。

江戸時代を抜けたら外に出て、藤のピンクのイルミ。

メインスタンドのコース挟んだ向かい側のエリアには木や和傘のパラソルのカラフルなイルミ。

木の色も変化していきます。

• こんな風に・・・

こんな風に・・・

• 和傘のパラソルの向こうにコースとメインスタンド。

和傘のパラソルの向こうにコースとメインスタンド。

スタンド側から見た電光掲示板の前にきました。

ここから明治時代のゾーン。

『明治アカリノ博覧会』ぞーんには馬車のイルミも・・・

『明治サプライズ迷路』のエリア。

日本の産業革命期の内国博覧会、明治文化の感性に彩られた光の世界を表現。

この看板スクリーンに指で触れると浮かび上がる最新技術も・・・

サプライズ迷路とありますが、迷うことはないのでご安心を・・・

あちこちに立つスクリーンを目標に歩けば自然と出口に辿り着けます。

ちなみにスクリーンの映像はこの箱型の映写機から投影されていました。

続いてゲートがあって大正時代のゾーン。

『大正ロマン光庭園』は大正浪漫を象徴したデザイ ン色彩に満ち溢れたエリア。

大正ならではのレトロでアーティスティックな色彩美を堪能することができます。

巨大な和傘が車輪のように並んでます。

カフェ『和~nagomi~』

これはイルミが無い時でもコース内にありそう。

そして昭和時代のゾーンへ・・・

『昭和ただいま横丁』とあります。

帰りのコース下を通る地下道に設けられた昭和時代の飲み屋街。

『昭和ただいま横丁』では古き良き昭和の街並みを表現。

実際にあるものではなく、描かれていますね。

今でも新橋のビル地下へ行けば見られそうな、ちょっと懐かしい雰囲気。

裸電球の街灯も・・・

そして明治~大正~昭和と周り、コース下を潜ってスタンド側に戻ってきました。

最後はエントランスゾーンに戻って正門前のイルミ。

色が変化します。

コーヒーカップみたいなツリーのイルミ。

これでひと通り見て正門から外へ・・・

大井競馬場前駅へ向かう途中の歩道のイルミ。

駅までこのようなイルミが続きます。

これで都内最大大井競馬場で開催中の『TOKYO MEGA ILLUMINATION』は終わり。

大井競馬場内をぐるっと周って約11000歩(8km)歩きました。
    これからイルミネーションの時期になりますが、みなさんも都内最大級の最新型のイルミネーション、是非一度足を運んでみて下さい。

☆彡 イルミネーション

• Juniper Breezeさん 2018/12/08 19:14:15
    jh2fxvさん、こんばんは。 いつもお世話になっています。 なかなかお邪魔できなくてスミマセン。

東京シティ競馬の凄いイルミネーションの旅行記を拝見させていただきました。 やっぱり東京は違いますね! 地方のイルミネーションはセンスや洗練された感よりも規模で勝負!って感じですが、ここは規模も関東最大級なだけあります!
    競馬場だからなのか?メリーゴーランドのイルミネーションっていうの、なかなか面白いですね。 あのGENFUKEIの田んぼイルミネーションアート、是非見てみたい!

年始に埼玉の実家に帰省するのでその時に行きたい!と思ったのですが、1月は11日までやってないんですね(涙)。 めっちゃ残念! いつかの機会に行ければイイな…と思いつつ、jh2fxvさんの素敵な写真を頭に焼き付けておきます^^/ では、また色々と紹介してください。

Juniper Breeze

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2018/12/09 06:10:05
    Re: これはホントに凄い!! 年始に帰省した時に見に行きたかったーー!
    Juniper Breeze さん
    いつも訪問ありがとうございます。

Juniper Breezeさんの書き込み見て気付きました。
    ホントですね( ̄▽ ̄)
    年末年始の稼ぎ時に営業してない!!
    普通ならあり得ない(笑)
    競馬場の従業員さんが片手間でやってるからなのかな?・・・

GENFUKEIの田んぼ・・・確かに凄いですよ。
    最近テレビでもやってましたんで、あれ見てこれから混みそう。
    なにしろ広大で遮るものがない競馬場のコース内側使ってますんで・・・

でも、なぜか年末年始イベント終わった1/12からは3月末までは毎日営業??してますんで、もう1回帰省してみるとか(笑)

まあ、そんなとこで、これからもよろしくです。

jh2fxvさんのトラベラーページ