浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年最後の旅行記は年末年始の休みの初日に墨田区浅草周辺で開催されている『伝統と革新が交差するイーストTOKYO光の祭典』を見に行きました。<br /><br />『牛嶋神社』は貞観二年(860年)、慈覚大師の御神託により創建された<br />墨田区本所の総鎮守、東京スカイツリーの氏神様でもあります。<br />全国的にも珍しい鳥居の左右に小さな鳥居が並ぶ三輪鳥居(みわのとりい)があることでも有名です。<br /><br />『伝統と革新が交差するイーストTOKYO光の祭典』は歴史と先端文化が共存する浅草、東京スカイツリータウン、東京ミズマチ、すみだリバーウォークのイルミネーションに加え、2022年は『牛嶋神社』が加わったもので、竹を使った『竹あかり』装飾や投光器による本社殿への光の演出を実施しています。<br />お近くの方は初詣兼ねて足を運んでみてはどうでしょうか。<br /><br />開催時期:2022年11月10日(木)~2023年2月15日(水)<br />時間:16:00~22:00<br /><br />伝統と革新が交差するイーストTOKYO光の祭典<br />https://visit-sumida.jp/event/hikarinosaiten/

☆28 『伝統と革新が交差するイーストTOKYO光の祭典2022』

2022/12/29 - 2022/12/29

旅行記グループ ☆彡 イルミネーション

jh2fxv

jh2fxvさん

この旅行記のスケジュール

墨田区本所の総鎮守、東京スカイツリーの氏神様でもあります。

お近くの方は初詣兼ねて足を運んでみてはどうでしょうか。

時間:16:00~22:00

伝統と革新が交差するイーストTOKYO光の祭典

私鉄 徒歩

最寄駅は都営浅草線の本所吾妻橋駅、自宅から京成線で乗り換えなしで来られます。
    本所と言えば世界のホームラン王の王貞治さんで知られてますね。

本所吾妻橋駅

そして世界一の自立式電波塔『東京スカイツリー』も聳え立つ。
    ちなみに日本一のタワーでもありますが、2位は解体されてしまった長崎県対馬の『オメガタワー』http://www.sky.tcctv.ne.jp/airport/2011/07/01/omegato-atoti/ の455m、3位が330mの東京タワーでした。
    現在は2位が繰り上がりで東京タワーです。

東京スカイツリー 名所・史跡

『東京ミズマチ』https://www.tokyo-mizumachi.jp/ は十間川沿いの東武鉄道高架下にできた商業施設。
    過去旅行記で歩いています。

【東京散策112】 スカイツリーから浅草までの最短遊歩道、東京ミズマチとすみだリバーウォークを歩く

東京ミズマチ ショッピングモール

源森橋から十間川を見ますと右護岸のイルミネーションが点灯してますね。

源森橋 名所・史跡

『墨田区立隅田公園』内のそよ風ひろばには牛嶋神社竹あかりの看板あった。

隅田公園 公園・植物園

缶ジュースサイズで竹で作られてますね。

そして公園の奥にあるのが『牛嶋神社』
    東京スカイツリーとカラフル鳥居イルミネーション。

牛嶋神社 寺・神社・教会

Tokyo~東京・・・特に意味はないか (^▽^;)

文字の下には印らしきものも・・・

そして竹あかりの参道の奥にあるのが社殿。

貞観二年(860年)、慈覚大師の御神託により創建とされています。

御祭神は、須佐之男命(すさのおのみこと)、天之穂日命(あめのほひのみこと)、
    貞辰親王命(さだときしんのうのみこと)

手水舎でまずはお清め。

名称通り、牛がおりました。

魔除けの意味がある狛犬は、犬じゃなくて狛牛だ!

『撫牛』は自分の悪い部分と牛の同じ部分を撫でると病が治るという信仰で、肉体だけでなく心も治るという心身回癒の祈願物として有名。
    よくお地蔵様を撫でるのはありますが、牛は珍しい。

お賽銭して撫でさせてもらいました。

社殿前の三輪鳥居(みわのとりい)は、大きな鳥居の両脇に、小さな鳥居が付いている全国的に珍しい鳥居。

全国で21か所しかないとテレビでやっていた記憶が・・・
    これと同じ物どこかで見た記憶があるな。

社殿横の提灯群。

それでは境内を・・・
    竹あかりも16時からと早めの点灯です。

LED球が仕掛けられてます。

もう少し暗くならないと雰囲気出てこないな。

東京スカイツリーもこの距離です。

スカイツリーと鳥居のコラボでのイルミ変化。

17時前ですが、先端部分はこのようにイルミが変化していきます。

開業当初の暗いイルミとは一変してカラーリングも増えて明るくなった。

そしてこの竹で編んだ籠のような飾りとスカイツリーのイルミネーションコラボがネット上に沢山上がってますが、なかなか映えるんです。

この竹あかりは光の発色にも種類があります。

松ぼっくりや正月の門松に見られる飾りもあるわ。

• そして竹のボールにイルミが灯り、クラシックとモダンの融合で竹を使った『竹あかり』の装飾とスカイツリーと、その下には人力車が偶然コラボ。

このスカイツリーと竹のボールのイルミがなんとも幻想的。
    こんな風に変化していきます。
    まるでスマホのアプリで手を加えたみたいな画像になります。

そして社殿も赤と緑の点灯。

この投光器ですね。

参道の竹あかりも映えてきた。

ボール状の竹は参道上にこんな感じで飾られています。

これも幻想的できれい。

• すっかり暗くなってカラフルな鳥居とスカイツリーのコラボも映えてきた。

この鳥居は凄いですわ。

社殿正面の鳥居からはこんな感じ。

参道と社殿も・・・

普段は静かな雰囲気の牛嶋神社も幻想的な世界感になっています。

竹あかりのほんのり柔らかな光がエエです。

牛嶋神社の文字も彫られています。

これもアートですね。

竹筒の中はこんな感じ。

社殿と竹あかり。

• プロジェクションマッピングも行われたそうです。

プロジェクションマッピングも行われたそうです。

撫で牛まわりも・・・

境内の竹あかり。

こんな感じできれいですよ。

• 暗くなってスカイツリーとのコラボも一層映え!

暗くなってスカイツリーとのコラボも一層映え!

ツリーの色の変化とコラボを楽しめました。

帰りの隅田公園の竹あかり。

隅田公園 公園・植物園

こちらの竹あかりは缶ジュースサイズでこれもなかなかエエ!

お土産に欲しい気分・・・

• 最後に『東京ミズマチ』と『東京スカイツリー』のコラボ。

最後に『東京ミズマチ』と『東京スカイツリー』のコラボ。

こちらもツリーのイルミ変化とミズマチコラボが映えていました。

と言うことで2022年最後の旅行記も終わりです。

最後に今年一年お世話になりました。
    来年もよろしくお願い申し上げます <(_ _)>

☆彡 イルミネーション