目白旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目白通りを、目白台三丁目交差点の手前で左折し、胸突(むなつき)坂を下ると、「肥後細川庭園」の南口です。<br /><br />「肥後細川庭園」; 目白台の台地の自然景観を生かした池泉回遊式庭園です。大小の池や滝・やり水、土橋・石橋、礼拝石・船着石・舟石、石灯籠など見どころ満載、松聲閣の呈茶もお勧めです。<br /><br />肥後細川庭園の正門を出て、神田川沿いを駒塚橋に戻ります。<br /><br />「関口芭蕉庵」; 椿山荘に隣接し、かって松尾芭蕉が暮らした場所です。生い茂る樹木と藪は、東京の都心とは思えない、ちょっと怖いほど。ここの湧き水は東京の名湧水に選ばれています。<br /><br />神田川沿いに江田川橋方向に歩くと「江戸川公園」に着きます。<br /><br />「江戸川公園」; 関口台地の南斜面の神田川沿いに広がる東西に長い公園です。神田川沿いの桜並木や石組みの池(渓流)、藤棚のテラス、時計塔のある四阿(あずまや)などが整備され、区民の憩いの場になっています。

江戸川橋散策・・肥後細川庭園と関口芭蕉庵、江戸川公園をめぐります。

2022/05/20 - 2022/05/20

旅行記グループ 東京公園.庭園めぐり

YAMAJI

YAMAJIさん

肥後細川庭園の正門を出て、神田川沿いを駒塚橋に戻ります。

神田川沿いに江田川橋方向に歩くと「江戸川公園」に着きます。

胸突(むなつき)坂です。
    神田川から目白台地に一気に登る急坂です。キツくて胸が苦しくなるというので「胸突坂」、別名「水神坂」といいます。

駒塚橋からの神田川と椿山荘です。

「肥後細川庭園」の南門です。

肥後細川庭園の案内図です。
    もともとは、細川家が屋敷の敷地内に造った日本庭園で、大きな池を中心とした池泉回遊式庭園が特徴です。

小池と石橋、中池です。

石橋です。

中池と土橋です。

中池です。

土橋です。

大池(大泉水)です。
    正面が松聲閣、右手に目白台の台地が広がります。

アヤメです。

亀石です。
    雪吊りのビューポイント・・・。

松聲閣(しょうせいかく)です。

中島と出島です。

雪見灯篭と洲浜です。

雪見灯篭です。

大池(大泉水)です。

肥後花菖蒲です。

礼拝石です。
    庭園を眺めるビューポイント・・・。

舟石です。
    蓬莱山に行くための舟を表した石・・・。

出島の石灯籠です。

船着石です。
    舟遊式庭園をイメージ・・・。

大池奥の滝です。
    庭園の池は全て目白台地の湧き水で満たされています。

松聲閣前の芝生広場と大池です。

大池上の展望台休憩所です。

眼下に大池を眺めます。

大池上の遊歩道の脇には、上の滝から流れ、下の滝に繋がる水路(渓流)が通っています。

遊歩道から松聲閣を一望出来ます。

奥の滝です。
    目白台地の湧き水です。

西門広場です。

やり水です。
    湧き水は、やり水の手法を取り入れ、岩場から芝生へも流れていきます。

ししおどしです。

中門と石灯籠です。

春日灯籠です。

中門です。

デショウジョウモミジと石灯籠です。

松聲閣(しょうせいかく)です。
    松聲閣は、細川家の本邸が目白台地の上にあったころ、学問所として造られた建物で、忠実に復元されています。

1階の休憩室・喫茶「椿」です。

喫茶「椿」では、呈茶のサービスが受けられます。

抹茶+和菓子;500円です。

庭を眺めながら、呈茶を楽しみます。

2階の廊下です。

回遊式の展望所「山茶花」です。

床の間です。

窓からは、池泉回遊式庭園の全景を望めます。

肥後細川庭園の正門です。

駒塚橋に戻ってきました。

駒塚橋からの神田川です。

「関口芭蕉庵」の入口です。
    かって松尾芭蕉が暮らし、田中光顕伯爵宅”蕉雨園”の一部だった史跡と湧水池です。

芭蕉庵です。
    後に松尾芭蕉を慕う人々により「龍隠庵」という家が建てられ、これが現在の芭蕉庵につながつています。

芭蕉翁の句碑です。
    「ふる池や 蛙飛こむ 水のをと」、昭和48年(1973)、松尾芭蕉280回忌に建立されています。

瓢箪池です。

范石湖の詩碑です。
    明治22年(1889)、田中光顕により建立されています。

芭蕉庵の正門です。

椿山荘の裏手(神田川側)です。

椿山荘の冠木門です。

神田川の桜並木です。

江戸川公園の案内図です。
    文京区の管理する公園です。神田川の流れに沿った東西に細長い公園で、上流側の入口はホテル椿山荘東京の外壁傍からはじまり、江戸川橋駅まで続きます。

すべり台です。

四阿(あづまや)です。

石組みと池の通りです。

神田上水の大洗堰取水口です。
    神田上水は、徳川家康が江戸に入った天正18年(1590)の少し後に開かれました。井の頭池を水源とし、 明治34年(1901)に閉鎖されるまで江戸・東京の人びとに飲用水を供給しました。

藤棚のあるテラスです。

一休橋(いっきゅうばし)です。

時計塔のある四阿(あづまや)です。

里程標NO12です。
    「みなもと18.6km、すみだがわ6.0km」。

江戸川橋からの神田川です。
    水面をカワセミが飛んでいきました。

東京公園.庭園めぐり